Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

СТРАСТИ ПО АССАНЖУ

 
Цирк, развернувшийся в средствах массовой информации по всему миру после опубликования "секретных" документов нашего Госдепартамента детищем Джулиана Ассанжа, вызывает у меня едкую улыбку.

На телевизионном экране мелькают лики Хиллари Клинтон, Эрика Холдера, Дайаны Файнстайн и прочих высокопоставленных демократов, возмущённо требующих расследования совершённых этим социопатом преступлений против Государства, более того - отдания его под суд за шпионаж. Сам Президент заявил о своей озабоченности (ещё бы, его кабинет выставлен на посмешище как неумеющий хранить собственные тайны). Ирония заключается в том, что в данном контексте и публика с правой стороны политического спектра вполне солидарна с демократами: мистер О'Райли (Fox News Network) тоже не понимает, почему нельзя немедля посадить Ассанжа за решётку и потерять ключи от его камеры.


Между тем всесильная рука американского империализьма, которой достаточно пошевелить пальцем, чтобы веб сайт пресловутого шпиона прекратил существование, замерла в неуверенности. Полиция якобы ведёт розыски скрывающегося в Англии преступника (внесённого в список Most Wanted!), делая вид, что не знает, где он находится...

Однако при всём потоке слов и эмоций Джулиану Ассанжу и его болтливому детищу ничего не угрожает со стороны обиженных американских политиков. Для жителей России эта нерешительность может показаться непонятной: ни у кого из них не вызывает сомнения, что в их стране за одну десятую подобных разоблачений разоблачителя давно бы уже прирезали в какой-нибудь подворотне, а сайт бы закрыли.

Попробую объяснить россиянам, почему Джулиану Ассанжу ничего не угрожает в американском суде. Поскольку он не является гражданином США, судить его за измену невозможно. Можно было бы попытаться предъявить ему обвинение в шпионаже согласно закону, принятому в 1917 году. Это один из самых cпорных, неоднозначно понимаемых законов в стране. Закон направлен, в частности, против людей, которые пытаются публиковать материалы и предпринимать действия с целью вызвать нарушение субординации и лояльности, спровоцировать бунты, отказ от выполнения служебных обязанностей военнослужащими США. Закон даёт право отказать виновным в пользовании почтовыми услугами, позволяет изымать их публикации и грозит 20-летним заключением. В 1918 году закон был расширен и стал известен как Sedition Act of 1918, ограничивший некоторые формы свободы слова, которые можно было интерпретировать как наносящие ущерб государству. В марте 1921 года Sedition Act of 1918 был отменён, после того, как в суде было доказано, что содержавшиеся в нём ограничения на свободу слова противоречат Первой Поправке к Конституции США. Тем не менее, сам по себе закон 1917 года остался неприкосновенным и позволял правительству принимать меры против шпионов, чьи действия представляли собой "явную и непосредственную угрозу действиям государства".

В последующие годы решения Верховного Суда страны существенно ослабили текст закона 1917 года, ограничив сферу его применимости. В 1988 году, рассматривая дело United States v. Morison CBS, судья James Dickson Phillips записал в судебном заключении, что следует предотвратить возможность использования государством Шпионского Акта с целью защитить государственных чиновников от позора, связанного с тем, что их писанина оказалась доступной населению. Он писал: "Необходимо избежать превращения Шпионского Акта в тот самый Акт о Государственных Секретах, который Конгресс США отказался принять"!

Джулиану Ассанжу ничего не грозит в США, сколько бы пара не выпускал из носика наш замечательный министр юстиции Eric H. Holder, Jr.
Потому что закон есть закон.
Здесь вам, ребята, не Россия!
 
Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments