Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

ПАХАН, ЛУЧШИЙ ДРУГ ОРГАНОВ, ХУДОЖНИКОВ И ДОЯРОК

 
Спасибо moorca за наводку!

http://www.vesti.ru/doc.html?id=332320 :

В Галерее Марата Гельмана на Малой Полянке "Выставка рукописей и автографов Сталина". Основу ее составили карандашные (синего и красного цвета) надписи, сделанные Сталиным на репродукциях эскизов русских передвижников: Серова, Иванова, Сурикова, Чистякова, Решетникова. Все материалы выставки из частной коллекции. Тут что интересно, что почти все рисунки – это академические наброски, рисунки обнаженной натуры.

Как утверждают организаторы выставки, все материалы, представленные на выставке, прошли почерковедческую экспертизу и являются подлинными, сообщают "Вести".


Пишет Андрей Васянин:

В галерее Марата Гельмана на Малой Полянке открылась выставка "Послания вождя. Автографы Сталина". Все представленные в экспозиции автографы - из числа прежде неизвестных историкам.

На типографском листе - обнаженный юноша, обхвативший голову рукой. Сбоку размашисто красным карандашом - "Один задумчивый дурак хуже 10 врагов". И подпись. Следующее изображение - натурщик с бородой, указывающий пальцем за спину. Комментарий: "Плеханов! (а ведь и вправду похож! - Ред.) Зачем зовешь назад? Трус и лишенец!" Подписи нет, но те же почерк и тон. Всего их 19 - типовых учебных листов, по которым студенты художественных школ начала прошлого века учились рисовать человеческое тело. От тысяч и тысяч своих собратьев они отличаются лишь тем, что на каждом листе оставил свой комментарий Иосиф Сталин.

Все известные историкам автографы Сталина сегодня учтены, заархивированы и труднодоступны. Появление каждого нового сродни научной сенсации. И тут - сразу 19 сенсаций. Откуда?

- К сожалению, происхождение автографов для нас пока загадка, - говорит Юрий Панков, один из организаторов выставки, директор издательства "Автограф века". - Это частная коллекция, в которую автографы попали из семьи, где люди служили в органах. Пока это все, что нам известно, и поэтому мы совместно с интернет-изданием "Газета.Ру" решили начать с выставки. Это был самый надежный способ легализовать уникальные материалы, сделать их достоянием общественности и тем спасти от залегания на дно частной антикварной коллекции.

Но в самом начале требовалось удостовериться в подлинности автографов. Авторитетнейшая "Союзэкспертиза", подразделение Торгово-промышленной палаты, которое занимается криминальной экспертизой в бизнесе, дала однозначное заключение - это рука Сталина.

Так, в самый канун 130-летия со дня рождения отца народов в Москве зазвучал его властный, безапелляционный и наконец-то неотретушированный голос.

"Голой ж....й не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы! И. Сталин" - это распоряжение вождь начертал красным цветом на этюде, изображающем обнаженного юношу, опершегося о задрапированную тумбочку. "Иди, тимуровец, учиться, чем стенку ковырять!!!"- руководство к действию касается юноши с длинными волосами. "Мыслитель." - мужчина на этом этюде позволил себе задуматься. - "М.б. опасный, м.б. полезный. Винтик!" - быстро находит ему место Сталин.

- Почерковедческая экспертиза здесь не самое главное. В этих подписях присутствует то, что не поддается подделке, - формула речи Сталина, - говорит приехавший на вернисаж писатель и драматург Эдвард Радзинский, в период подготовки своей книги "Сталин" многие недели проведший в сталинских архивах. - Наверное, это было обычное затянувшееся ночное застолье на ближней даче. Стало скучно, под рукой оказались какие-то листы из библиотеки, в которой была масса книг по искусству, пошло веселье...

Ни на одном листе нет дат, и потому о времени создания этих чеканных формул можно судить только по косвенным признакам.

"Рыжий паршивец Радек, - выведено по фигуре атлета, ничуть не похожего на маленького кривенького соратника Троцкого. - Не с...л бы против ветра, не был бы злой - был бы живой". Радек погиб в тюрьме в 39-м, значит, писалось позже.

"Что такой худой, Михаил Иваныч? - Работой занимаюсь... - Марксизмом займись!" Изображенный на листе обнаженный старик с бородой и впрямь очень похож на всесоюзного старосту М. И. Калинина. По мнению Никиты Петрова, заместителя председателя Совета НИПЦ "Мемориал", Сталин написал это до смерти Калинина в 46-м и скорее всего показал адресату.
 
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА

    ▪︎«Власти Москвы запретили фотовыставку к 100-летию Андрея Сахарова». Причину озвучил сам академик Сахаров ещё в 1968 году: «После долгих лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА

    ▪︎«Власти Москвы запретили фотовыставку к 100-летию Андрея Сахарова». Причину озвучил сам академик Сахаров ещё в 1968 году: «После долгих лет…