Дети, растущие в семьях верующих людей, естественным образом знакомятся с религиозными понятиями и соответствующим слоем западной культуры. В семьях вроде нашей дети лишены этого знания, а современная школа не восполняет пробела. Приходится родителям и дедушкам-бабушкам выискивать пути для того, чтобы ввести ребёнка в культурный ареал, без которого человек вырос бы лишённым базы, важной для понимания искусства, и множества понятий, сформировавшихся в ходе истории западной цивилизации.
Моя внучка растёт вполне адекватным современным человеком, но всё равно, кто-то же должен ввести её в библейскую историю. Хотите смейтесь, хотите утирайте слёзы жалости, в нашей семье обязанность знакомить Алёну с основными понятиями иудео-христианства взял на себя дед-агностик.
Лучше музея места для этого не найти: все предметы наглядной агитации налицо, притом в великолепном исполнении. Потому в минувший викенд бабуся и я отправились с Алёной в очередной поход в сан-францисский Legion of Honor Museum. Под катом фотоотчёт об этом походе.
День был жаркий, и, как и положено в Сан-Франциско в жаркий день, вход в Бухту Золотых Ворот был закрыт плотным туманом.


Девушке нашей ещё нет и девяти, но росточком природа её не обделила (помимо прочих дел Алёна занимается баскетболом).

Когда разговариваешь с детьми, переход к скользкой теме изгнания Адама и Евы из рая здорово облегчается в условиях кукольного театра

Гораздо более доступная тема - приключения Мадонны с младенцем. Изображение Мадонны в традициях испанской школы Алёне не слишком понравилось. «Как-то здесь много всего напихано», - сказала внучка.

Гораздо более впечатлила её голландская манера; меня, кстати сказать, тоже: в лицах старых голландцев есть нечто завораживающее

Итальянский вариант кроме Мадонны и младенца включал также изображения Св. Иоанна-Крестителя и Св. Георгия. Алёна долго разглядывала картину, потом сказала: "Деда, ты говоришь, что они были бедные, но они совсем не выглядят бедными". Пришлось отвлечься от религиозной канвы и рассказать ребёнку об итальянской манере живописи.

Я был поражён тем, насколько внимательно внучка вглядывается в каждую деталь понравившейся ей картины - человек впитывает искусство, как губка...

Тема воскрешения Христа в испанской интерпретации вызвала много вопросов; я не стану здесь излагать свои объяснения (христиане обидятся)

После изложения принципа единобожия, якобы воспринятого христианами у евреев, мне тяжело далась попытка объяснения сущности Троицы:

Повидимому я был не слишком убедителен в попытках объяснений полотен на религиозные темы, потому что скоро внучку потянуло к картинам светского характера. "Деда, а что здесь нарисовано?" - спросила она.

"Эта картинка изображает, насколько веселее жилось людям до того, как они решили верить в рай, ад и Троицу, - начал дед, - можно было ходить голышом, запросто звать к себе в гости ангелов и гулять допоздна...", но тут вмешалась бабуся и заявила, чтобы я перестал морочить ребёнку голову.
Особо впечатлила Алёну история о Юдифи и Олоферне. Она долго стояла у этой картины, размышляя о чём-то своём...

Картины с веселящимися грациозно полуодетыми дамами вызвали у неё удовлетворённую улыбку, но никаких комментариев.

После этого она заявила, что хочет, чтоб я её фотографировал с картинами, которые будут ей нравиться. Что я и сделал:


Вот ещё две понравившиеся Алёне картины: "Гадание по руке" и "Портрет Мальчика" (она предположила, что возможно это портрет принца; принц был подходящего возраста, и я не стал её разубеждать)


В музее проходила выставка импрессионистов, яркие краски которых явно пришлись внучке по душе.



Из нео-импрессионистов Алёне больше всего понравилась техника Сера...

...и она потребовала, чтоб ей купили копии его работ в виде puzzles, что и было исполнено.
Ещё там были замечательные Paris prints начала 20 века, тоже весьма впечатлившие Алёнку:


Под конец мы неторопливо осмотрели выставку фарфора, где бабуся запечатлела нас с внучкой, разглядывающих каталог фарфоровых изделий

Вот, собственно, и всё.
Устав от музейных хождений, семейство отправилось перекусить в ресторан, где я в очередной раз поразился тому, какую гору пищи способна упаковать маленькая девочка, оставаясь при этом худенькой, как спичка... Эх, нам бы так!...
 
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →