Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

МУЗЕЙ

 
Дети, растущие в семьях верующих людей, естественным образом знакомятся с религиозными понятиями и соответствующим слоем западной культуры. В семьях вроде нашей дети лишены этого знания, а современная школа не восполняет пробела. Приходится родителям и дедушкам-бабушкам выискивать пути для того, чтобы ввести ребёнка в культурный ареал, без которого человек вырос бы лишённым базы, важной для понимания искусства, и множества понятий, сформировавшихся в ходе истории западной цивилизации.

Моя внучка растёт вполне адекватным современным человеком, но всё равно, кто-то же должен ввести её в библейскую историю. Хотите смейтесь, хотите утирайте слёзы жалости, в нашей семье обязанность знакомить Алёну с основными понятиями иудео-христианства взял на себя дед-агностик.

Лучше музея места для этого не найти: все предметы наглядной агитации налицо, притом в великолепном исполнении. Потому в минувший викенд бабуся и я отправились с Алёной в очередной поход в сан-францисский Legion of Honor Museum. Под катом фотоотчёт об этом походе.

День был жаркий, и, как и положено в Сан-Франциско в жаркий день, вход в Бухту Золотых Ворот был закрыт плотным туманом.




Девушке нашей ещё нет и девяти, но росточком природа её не обделила (помимо прочих дел Алёна занимается баскетболом).


Когда разговариваешь с детьми, переход к скользкой теме изгнания Адама и Евы из рая здорово облегчается в условиях кукольного театра


Гораздо более доступная тема - приключения Мадонны с младенцем. Изображение Мадонны в традициях испанской школы Алёне не слишком понравилось. «Как-то здесь много всего напихано», - сказала внучка.


Гораздо более впечатлила её голландская манера; меня, кстати сказать, тоже: в лицах старых голландцев есть нечто завораживающее


Итальянский вариант кроме Мадонны и младенца включал также изображения Св. Иоанна-Крестителя и Св. Георгия. Алёна долго разглядывала картину, потом сказала: "Деда, ты говоришь, что они были бедные, но они совсем не выглядят бедными". Пришлось отвлечься от религиозной канвы и рассказать ребёнку об итальянской манере живописи.


Я был поражён тем, насколько внимательно внучка вглядывается в каждую деталь понравившейся ей картины - человек впитывает искусство, как губка...


Тема воскрешения Христа в испанской интерпретации вызвала много вопросов; я не стану здесь излагать свои объяснения (христиане обидятся)


После изложения принципа единобожия, якобы воспринятого христианами у евреев, мне тяжело далась попытка объяснения сущности Троицы:


Повидимому я был не слишком убедителен в попытках объяснений полотен на религиозные темы, потому что скоро внучку потянуло к картинам светского характера. "Деда, а что здесь нарисовано?" - спросила она.


"Эта картинка изображает, насколько веселее жилось людям до того, как они решили верить в рай, ад и Троицу, - начал дед, - можно было ходить голышом, запросто звать к себе в гости ангелов и гулять допоздна...", но тут вмешалась бабуся и заявила, чтобы я перестал морочить ребёнку голову.

Особо впечатлила Алёну история о Юдифи и Олоферне. Она долго стояла у этой картины, размышляя о чём-то своём...


Картины с веселящимися грациозно полуодетыми дамами вызвали у неё удовлетворённую улыбку, но никаких комментариев.


После этого она заявила, что хочет, чтоб я её фотографировал с картинами, которые будут ей нравиться. Что я и сделал:




Вот ещё две понравившиеся Алёне картины: "Гадание по руке" и "Портрет Мальчика" (она предположила, что возможно это портрет принца; принц был подходящего возраста, и я не стал её разубеждать)




В музее проходила выставка импрессионистов, яркие краски которых явно пришлись внучке по душе.






Из нео-импрессионистов Алёне больше всего понравилась техника Сера...


...и она потребовала, чтоб ей купили копии его работ в виде puzzles, что и было исполнено.

Ещё там были замечательные Paris prints начала 20 века, тоже весьма впечатлившие Алёнку:




Под конец мы неторопливо осмотрели выставку фарфора, где бабуся запечатлела нас с внучкой, разглядывающих каталог фарфоровых изделий


Вот, собственно, и всё.

Устав от музейных хождений, семейство отправилось перекусить в ресторан, где я в очередной раз поразился тому, какую гору пищи способна упаковать маленькая девочка, оставаясь при этом худенькой, как спичка... Эх, нам бы так!...
 
Tags: культур-мультур, о себе, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Настоящее имя Доктора Зюсса, любимейшего автора книжек американской ребятни, - Theodor Geisel. Живи он сегодня - справлял бы свой 117-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Настоящее имя Доктора Зюсса, любимейшего автора книжек американской ребятни, - Theodor Geisel. Живи он сегодня - справлял бы свой 117-й день…