Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ВИННЫЙ ДЕТЕКТИВ

 
Ленивый воскресный полдень был нетороплив и немногословен: когда живёшь с одной и той же женщиной около полувека, значительная часть того, что супруги говорят друг другу, уже сказана. Разомлев от августовского тепла, мы сидели с бокалами в тени резных листьев клёна, приканчивая душистое мерло, купленное во время последней поездки за топливом.


– Alexander & Fitch winery, – задумчиво произнесла женщина, уставившись на наклейку бутылки, – интересно, мы с тобой никогда не бывали на этой винодельне.
– Правда, я даже не знаю, где она находится.
– Вино неплохое, за эту цену, можно сказать – прекрасное. Давай поедем к ним в следующий викенд, поглядим, что они ещё производят кроме мерло, подегустируем...
– Давай. Что там на бутылке написано? Куда ехать?
– Ничего конкретно не говорится, написано, что вино выдержано в погребах и разлито в бутылки винодельней Alexander & Fitch, но ни словечка о том, где выращен виноград и адреса нет, только ALEXANDER VALLEY, и всё.
– Раз плюнуть, сейчас поищем в сети, и через пять минут будем знать, куда ехать, – заявил Кальмейер с присущей ему самоуверенностью...

Так начался wine thriller о поиске таинственной винодельни, якобы спрятавшейся в недрах калифорнийской Александровой Долины.

Долина в ста милях к северу от Сан-Франциско, известная как Alexander Valley, получила своё название в честь одинокого всадника, появившегося здесь в 1840 году. Один из первых калифорнийских пионеров, Сайрус Александер был уроженцем Пенсильвании. Молодым человеком он с лошадью, седлом и ружьишком отправился на дикий Запад в поисках приключений и возможности разбогатеть. Первое время в качестве «траппера» занимался охотой на бобров; не слишком преуспев в охотничьем промысле, мыл золотишко на быстрых речках Сьерра-Невады, потом познакомился в Сан-Диего с капитаном Фитчем, и тот нанял его для поиска участков земли в северной Калифорнии, пригодных для сельского хозяйства. В долине к западу от реки Сакраменто Сайрус Александер определил 48,000 акров как первоклассое место для любых сельскохозяйственных работ. Фитч пообещал Александеру вознаградить его поиск наделом земли и обратился к мексиканскому правительству за получением гранта на строительство ранчо в долине. Получив грант, Фитч основал в безымянной долине огромное хозяйство, ставшее известным под именем Rancho Sotoyome; оно обозначало северную границу владений Мексики в Калифорнии. Сайрус Александер в конечном счёте и сам осел в долине, получившей впоследствии его имя.


Я думал, что достаточно хорошо знаком со всеми винодельнями Александровой долины, бывал там не раз, изъездил эти места вдоль и поперёк, но никогда не видал (даже не слыхал) об Alexander & Fitch winery.

Ничего, бормочу я себе под нос, усаживаясь перед компьютером, сейчас мы это дело поправим. Сперва нужно найти, кто торгует этими винами, на таких веб сайтах обычно указывают адреса виноделен.

Иду на сайт, следящий за новостями виноделен Америки, celltracker.com, ищу Alexander & Fitch. Поиск выдаёт список вин загадочной винодельни, но абсолютно никакой информации о том, где она находится.

Ничтоже сумняшеся, иду на cork'd/wine, где обнаруживаю ревью одного счастливого собрата-алкоголика:
I couldn't remember where I got this bottle, but wanted a glass of red tonight, so I opened it up on an unassuming Tuesday.... Wow!! I was so impressed that I googled it and came across this site and this review. I could not be happier that this was apparently a cheap Trader Joe's purchase! I thought I'd accidentally popped open a "special occasion" wine. I am very impressed.
Мысленно с тобой, брат, но где, чёрт побери, находится эта проклятая винодельня!?...

Возвращаюсь к серьёзным людям, торгующим винами: www.snooth.com. Этим ребятам не до глупостей, они заняты деланием денег и поэтому считают своим долгом сообщать все данные обо всех изготовителях вин заинтересованному клиенту. Ищу, где на карте расположена винодельня Alexander & Fitch Winery.

Попытка вызвать к жизни карту Alexander & Fitch winery выдаёт ответ:
We don't have much information about this winery.
We don't have a complete address for this winery.
Сюжет становится всё более загадочным...

Иду в Yellow Pages, открываю список всех бизнесов, существующих в Калифорнии. Делаю запрос на Alexander & Fitch. Ответ: такого бизнеса в Калифорнии не существует.

Повторяю поиск (в надежде, что, может быть, меня не так поняли): найдите, мол, мне компанию в Сономе под названием Alexander & Fitch Winery.

Нет, отвечают Yellow Pages, нет такого, не приставай.

Я решаю зайти с другой стороны: раз написано, что эта винодельня находится в Alexander Valley, надо и искать в Александровой Долине!

Отыскиваю карту всех виноделен Alexander Valley:


Все винодельни на карте есть кроме Alexander & Fitch.

На этом месте другой, менее настырный человек, наверняка отказался бы от поисков, открыл другую бутылку и погрузился бы в дегустирование вина из более известных виноделен. Но Кальмейер, если уж чего решил, то выпьет обязательно.

Ещё раз внимательно читаю всё, что написано на бутылочной наклейке. Белым по чёрному – Alexander Valley. Тогда я решаю позвонить в Alexander Valley Vineyards, по телефону 707-433-7209. Трубку берёт женщина с приятным тембром голоса. Объясняю ей причину своего звонка и спрашиваю, не знает ли она, где находится Alexander & Fitch Winery. Она не знает, но соглашается пойти к старому владельцу их заведения и разузнать у него. Перезваниваю через 10 минут и узнаю, что старик тоже никогда не слыхал о такой винодельне. «Погодите, я гляну в наш список всех виноделен, – говорит милая услужливая женщина, – там перечислены все винные дома». Ещё через две минуты она сообщает, что такой винодельни в официальном списке нет.

Ну вот, все попытки исчерпаны. Я сижу у себя в доме, держу в руках бутылку вина, на которой написано Alexander & Fitch Winery ®, её содержимое приятно согревает желудок, но винодельни этой в мире не существует...

Тем временем моя женщина не упускает случая ехидно напомнить, что я обещал за пять минут найти адрес. Я надеваю самые свои лучшие очки, беру в руки бутылку и начинаю изучать каждую буковку наклейки. И тут мне приходит в голову попробовать найти неуловимый бизнес с помощью UPC (bar code).

Товарный номер бар-кода 081054 соответствует компании под совершенно другим названием – Bronco Winery!

Bingo!

Отправляюсь искать, что это за компания такая, Bronco Winery, и мгновенно нахожу ответ на страничке Википедии.

Всё банально просто. Винодельня – виртуальная! Никакой тебе Alexander Valley. Ловкость рук и никакого мошенства, как говорили мы в детстве. The Bronco Wine Company – четвёртый по размеру сделок винный агробизнес в США – расположена к востоку от Сан-Франциско, в городишке под названием Ceres. Эти ушлые ребята производят более 50 брендов вин, в том числе и Alexander & Fitch (полный список виртуальных виноделен приведен на странице по ссылке). Само название Bronco – акроним слов "brother" and "cousin", соединённых буквой "n", что означает "and" – семейный бизнес. Кто же эта семья, таинственным образом прячущаяся за невинным названием Bronco? Корлионе? Нет, здесь работает другая итальянская famiglia.

Председатель правления (CEO) – Fred Franzia, племяш легендарного калифорнийского магната-винодела Эрнесто Галло. Он начал компанию Bronco в 1973 году, после того, как его предыдущий винный бизнес, вина Franzia, купила Кока-Кола (у Кока-Колы его перекупила частная сан-францисская оптовая компания Wine Group). Оптовики торгуют винами, которые носят имена, не имеющие отношения ни к месту выращивания винограда, ни к конкретным винодельням, и виртуальные названия (вроде Franzia или Alexander & Fitch) не обозначают никакой реальности, эти вина следовало бы называть "bag-in-box", то-есть «что попало в ящик».

Глянув на список виноградных участков, которыми владеет Bronco, я не обнаружил в их числе никаких наделов в Alexander Valley: участки находятся в Центральной Калифорнийской Долине, а винохранилища и разлив выполняют предприятия, расположенные в Ceres, Napa Valley, Sonoma Valley, Escalon и Madera. Представьте себе объём оборота этой семейки: Bronco ежегодно производит до 61 миллиона галлонов вин (230 миллионов литров или 20 миллионов ящиков вина). Так что тебе, читатель, ни в жизнь не угадать, где выращена лоза, виноград с которой попал в купленную тобой бутылку и где это вино в бутылку разливали. Потому-то ты и платишь дёшево за это мерло, что оно анонимно и не несёт на себе никаких обязательств...

Вот так. А вы спрашиваете, что такое калифорнийский агробизнес, получающий вэлфер - миллиардные дотации от федерального правительства...

Cheers, folks! Ваше здоровье.

Tags: Америка, рассказик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →