Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

В ФОКУСЕ ИЗРАИЛЬ

 
Отдаю себе отчёт в том, что эти "новости" успели уже устареть и, наверное, многие из читателей всё это уже видели и знают. Ну, всё равно... захотелось написать об Израиле.

НОВОСТИ ИЗ ТЕХНИОНА
ВИДЕО О НОВЫХ ИЗРАИЛЬСКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
КАК БЕЗУМНЫЙ НЬЮ-ЙОРК ПРАЗДНОВАЛ В ЭТОМ ГОДУ ГОДОВЩИНУ ИЗРАИЛЯ

1. Получил следующее сообщение от израильских друзей:

Израиль на пороге энергетической революции

Ученый ходит по цепи кругом. Пойдет направо, пойдет налево – всё равно чудо: каждый шаг вызывает в электрической цепи пьезоэлектрический эффект. На подошвах кроссовок он несет миру свет.

Два года назад несколько «русских» физиков хайфского Техниона попытались заново решить формальную задачу: как механическую энергию человека преобразовать в киловатты электрической. Так на свет появился пьезоэлектрический генератор. Сначала первого поколения, потом второго, сегодня в лаборатории испытывают уже восьмую версию. Легкое нажатие на генератор и… Гори оно все огнем.

Физик Евгений Хараш может чувствовать себя отцом новой энергетической революции. Метод работает: "Он революционен по сути, и когда все будет окончательно готово, произойдет своеобразная революция в области альтернативных видов энергии", - говорит изобретатель.

От теории до практики они совершили ровно один шаг – просто вышли на дорогу и укатали свои генераторы в асфальт. Испытания доказали то, что и требовалось доказать. Сегодня любая проезжая часть может стать частью электростанции. В мультике для непонятливых физики объясняют: пьезоэлектрический генератор позволяет превращать энергию давления в электрический ток.

В таких случаях принято говорить, что идея «лежала на поверхности», в данном случае, на поверхности асфальта. Преобразовывать энергию солнца, воздуха и воды люди научились давно. Теперь пришло время преобразовать самого человека. Как у Райкина: «Чего балерина зря крутится, ей бы динамомашину к ноге присобачить – чтоб ток шел».

Пьезоэффект человечество открыло сто лет назад. И научилось прикуривать от пьезозажигалки. Но до последнего момента считалось, что получаемый таким способом электрозаряд ничтожно мал для широкого промышленного применения. Теперь, утверждают израильские ученые, настал момент истины. По их расчетам одна полоса оборудованной автомагистрали протяженностью в 1000 метров позволяет вырабатывать 200 киловатт электроэнергии в час. То есть столько, чтобы в полной мере обеспечить электричеством 250 современных квартир. Свои чудо пьезогенераторы израильские физики готовы уже выпускать в промышленных масштабах. Технология опробована и вышла на финишную прямую, считает Евгений Цихоцкий: "Я бы сказал, что мы сейчас находимся ближе к финишу, чем к старту. За два года пройден большой путь. Даже в буквальном смысле слова".

В новую технологию поверили, а затем проверили не только израильтяне, но и европейские специалисты. Первый заказ пришел из Италии. Пьезогенераторами решено оснастить шоссейную дорогу между Венецией и Триестом. Сумма проекта – 220 миллионов евро. После всех подсчетов итальянцы решили, что это супервыгодная сделка. Израильские физики тем временем предполагают захватить и охватить своим ноу-хау вокзалы, аэропорты и дискотеки. Мир готов к новой реальности. Если звезды зажигают, значит где-то рядом танцы.


2. Видео об успехах Израиля в области новых технологий. Пропаганда, конечно, но всё равно приятно.



3.
В заключение – Powerpoint show о последнем праздновании дня независимости Израиля в Нью-Йорке. Как всегда, lots of hooplah, местная верхушка демократической партии (ничего более раздражающего для Кальмейера они не могли подобрать!), зато множество симпатичных мальчиков и девочек, искренне радующихся празднику – воссозданию еврейского государства и просто нормальная толпа Большого Яблока всех сортов и оттенков: Enjoy!
 
Tags: israel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments