Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ВАРИАЦИИ ДЛЯ БАЛАЛАЙКИ И ХОРА

 
Не исключено, что это мне только мнится, что никто из читателей не чувствует, как быстро сгущаются события в России. Bполне возможно, что ощущение надвигающегося исторического сдвига, перелома на (теперь) одной седьмой земной суши – плод старческого маразма автора. Я не удивлюсь, если жители Сказочного Королевства лениво отмахнутся от моих мыслей, в очередной раз объявив Кальмейера не заслуживающим внимания русофобом и алармистом, который лыка не тянет в новейших российских реалиях. Или обвинят во вмешательстве в дела чужой страны и попытаются организовать виртуальное ауто-да-фе с массовыми плясками под балалайку с хором.

Путешествуя вот уже пять лет по зазеркалью Рунета, автор ко всему привык.

Я пишу это не для того, чтобы вмешаться в жизнь людей страны, покинутой мною более 32 лет назад, – что бы я ни писал, они всё равно поступают и будут поступать согласно своим понятиям, обычаям, предрассудкам и фобиям. Цели мои просты: высказаться; cформулировать для себя понимание происходящего; oблегчить душу.

НАРОД, БРОШЕННЫЙ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ СВОЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ
«В газетах та же ложь – восхваление доблестей русского народа, его способностей к организации. Все это очень взволнованно – "народ, народ"! А сами понятия не имеют (да и не хотят иметь) о нем. И что они сделали для него, этого действительно несчастного народа?»
– И. А. Бунин, Дневник за 1916 год.
Предмет сегодняшних размышлений – социальная импотенция интеллигентов, сдобренная нескончаемой, пустейшей болтовнёй – явление, в общем-то, для России не новое. Саша Чёрный едко высмеял её ещё тогда, когда вместо Жириновского и Узилевского в интеллигентах ходили люди вроде Гессена и Милюкова, не нынешним чета:


Я не напрасно начал со ссылки на Бунина: он неоднократно и критически писал о русской интеллигенции, которая "не знала своего народа", мечтала о "народушке", "богоносце", а "народ жил первобытно, как пятьсот лет тому назад"...

"Русский проект", "Наша идеология – российский консерватизм", "Русские и православие", Бортниковы, Грызловы, Морозовы, Гундяевы, Петрики, Михалковы, господибоже, какая несусветная помесь фофудьи с нормальными пацанами и силовыми органами!... С этой частью "интеллигенции", в общем-то, всё ясно: кучка грубых, жуликоватых, недалеких, невежественных авантюристов, считающих себя политиками, учёными, интеллектуалами. Присосавшиеся к власти упыри, удостоенные права распила принадлежащего народу бабла, а под ними – пирамида губернских вассалов, оперативных сотрудников, владельцев синих ведёрок, нашистов. Они всем довольны, всё оправдывают, всё поддерживают, одним словом – Единая Россия!

Но эти мне не интересны, не о них речь.

Может быть либеральная интеллигенция всё ещё заинтересована в своём народе?

"Как у больного, зараженного СПИДом, поражение одного за другим всех оcтальных жизненных структур российского общества стало неизбежным следствием. Где были пастыри общества - либеральная интеллигенция, трибуны митингов и съездов, певцы перестройки, демократизации и приватизации? Почему не противостояли национальной катастрофе, не остановили реванша темных сил?" - писал недавно Андрей Пионтковский, верно определив "системных либералов" как неотъемлемую часть режима: "они никогда не будут способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. Это их Власть, созданная ими и служащая им".

Ладно, оставим и этих – они пальцем не пошевелят ради своего народа, чтобы не сердить Хозяев.

Мне интересна так называемая оппозиция, причём – не будем путать! – не политическая, а этическая оппозиция режиму – тот слой, в котором могли бы рождаться идеи этических альтернатив сегодняшней России. Речь идёт не о партиях и политических фигурантах, а о позиции отдельно взятого интеллигента – индивидуума, o его отношении к морали, обществу, народу и власти. Когда общество пронизано покорностью и конформизмом, социальная роль интеллигенции заключается в противостоянии злу. Интеллигенция, не выполняющая своего предназначения, предаёт свой народ, оставляя его бесправным и безгласным инвалидом.

Солженицин определил позицию интеллигента как «неучастие во лжи». Иногда молчаливое неучастие тоже оборачивается ложью. Лучше, чем Иван Алексеевич Бунин, об этом не скажешь: «Подумать только, надо ещё объяснять то тому, то другому, почему именно я не пойду служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо ещё доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет “последних достижений в инструментовке стиха” какому-нибудь хряпе с мокрыми от пота руками! Да порази её проказа до семьдесят седьмого колена, если она даже “антиресуется” стихами!»...

Пишет мой друг, милая либеральная еврейская женщина, поэтесса, москвичка, пекущаяся и печалящаяся о "своей Родине", пишет в ночь с 1 на 2 августа 2010 года, через сутки после очередной попытки демонстрации-31 и очередных мерзостей ОМОНа в Москве, Питере и других городах страны:
...Но я не об этом хотела. А о турнире поэтическом… будут... соревноваться те, кто пишет складно, с теми, кто пишет нескладно, но с чувством. Силлаботоники с верлибристами, если переводить это на филологический язык. Ну, и если от меня зависит победа, то что ж я буду в обозе отсиживаться? Кто со мной, тот герой, звоните, пойдем вместе.
Я, честное слово, понимаю: невозможно строить нормальную человеческую жизнь, постоянно концентрируясь на растущем списке запретов, неправедных арестов, на истерическом кошмаре протестов и избиений, тонущих подлодок, взрывающихся гидростанций, пожаров и бесславных военных походов империи, неуклюже пытающейся встать с четверенек. Нам всем дана одна жизнь. Душе необходимо расслабляться, женщинам необходимо любить, матерям – растить детей, поэтам – писать стихи, интеллигентам – приспосабливаться. Но будем называть вещи своими именами: героев ни на этом поэтическом турнире, ни на турнирах Пиитера, ни на прочих поэтических тусовках не было и нет. Герои в это время сидели и сидят в каталажках – парни с проломанными головами и женщины с вырванными мусорами клочьями волос. Народ, брошенный своей интеллигенцией по дороге на форум.

Один из моих виртуальных друзей привёл у себя в журнале высказывания двух российских интеллигентов по поводу Акции-31.

Интеллигент №1, Москва:
Это, ребята, не политическая активность и не гражданское общество, это дурдом. Конечно, в той обстановке это вполне вливалось в общую картину какого-то серьёзного нарушения, маниакального помешательства нормальной городской жизни. Но представим такие действия оторвано от гонок и мегафонов, представьте что вы вот такую орущую цепочку увидите в течение обычного дня на обычной площади. Это что, способ донести как-то свои идеи? Это что, способ борьбы с чем-то? Кстати видео так же наглядно показывает, что на площади надо было участвовать в каком-то реально асоциальном поведении (либо быть известной политической фигурой, как Немцов-- меня верно поправляют в комментариях), прежде чем активизировалась милиция. Я думаю не надо дополнительно отмечать, что такую цепочку, стихийно и без уведомления проводящую свой перформанс, загребли бы в полицию в центре любого города -- европейского, американского и тем более азиатского. Эти молодые люди видимо считают, что обстановка Триумфальной дает им право не следовать обычным нормам -- ну что же, так считают и милиционеры, и мэрия, устраивающая чадящий ад в центре города. Хотелось бы как-то постараться отодвинуться от формата коллективного сумасшествия в формат какого-то диалога, или хотя бы борьбы. Но борьбы рациональной, с целями, стратегией и структурой. Сейчас действия и властей и некоторых оппозиционеров ведут к тому, что в городе и стране начнутся совершенно иррациональные, неуправляемые всплески активности, в конечном счете -- беспорядки с неуправляемым, неорганизованным насилием. Стоит ли говорить, что они пойдут на пользу только нехорошим людям.
Читающая интеллигентная публика охотно соглашается с интеллигентом №1, напуганным неуправляемыми всплесками активности: Конечно, так считают и милиционеры.

Интеллигент №2, Московская область:
Вот, положим, не нравится мне наша нынешняя власть и то, что она делает. Все эти мелкие жулики, по-сути, ментальность которых не изменилась ни на йоту от вознесения и длительного пребывания на вершине Олимпа власти, а изменились только масштабы содеянного.

И что? Куда податься? Надо ли объяснять, что эта "оппозиция", с учётом персоналий, большинство из которых я прекрасно помню ещё по 90-ым, вызывает блевотный рефлекс едва ли не более сильный?! Кто? Кто, я вас спрашиваю??

Немцов? Да это смешно просто: если человек нынче посыпает голову пеплом - задумайтесь: может, он не аскет, просто на нём шапочка окончательно сгорела?

Новодворская? Лимонов? Алексеева?! Латынина? Шендерович?? - да не смешите мои тапочки, они итак смешные.... ...И куда, скажите на милость, податься, скажем так, человеку, считающему себя порядочным, желающему жить в своей стране, делать в ней бизнес, растить детей, но при этом - сильно несогласному с большинством решений действующей власти?

К этим юродивым, на триумфальную? Ну, извините! […]

И что делать? Получается, что мне, и таким как я (в общем случае - людям, которые недовольны действующей властью, но при этом и не хотят иметь с "оппозицией" нынешней ничего общего) - просто некуда податься! Не за кого голосовать, не с кем протестовать, и т.д. и т.п.

И запретов на акции протеста никаких не надо - просто идти некуда, даже если вдруг сильно захочется.

...А потом от наших заклятых "друзей"-эмигрантов читаем, мол, "что за народ? Сборище похуистов-мазохистов: хоть ссы вам в глаза - все покорно утираются!" (с) один отъехавший в далеко товарисч в жж, известный своими анти-народороссийскими высказываниями...

Щас в жж модно публиковать прогнозы грядущего апокалипсиса, […] Мне смешно читать подобные вещи. Хотя бы потому, что 100% читающих подобные строки, включая меня самого (да и даже любого президента любой державы) - не в состоянии как-то повлиять на ситуацию и её развитие. Даже если всё написанное вдруг окажется правдой.

Но в проекции к вышесказанному меня всё чаще посещает крамольная мысль - лучше уж так, по такому сценарию. Чтоб сразу, всех...
Читающая интеллигентная публика охотно соглашается со считающим себя порядочным "крамольником" №2: Сразу всех, недурно-с, почему бы и нет.

Интересно, мне одному эти "точки зрения" кажутся противоестественными, или всё-таки найдутся живые люди, находящие, что понятие «интеллигент» противоположно понятию «самоустранившийся».

В лучшем случае, самоустранённость интеллигенции можно списать на счёт традиционной русской лени: личное этическое противостояние злу требует слишком больших усилий – а вот хорошо бы заполучить (сверху?) некую политическую партию, которая сама по себе вдруг привлекла бы большинство вполне ахуелого народа и, таким образом, без излишних усилий со стороны Васисуалия Лоханкина, разрешила бы все больные вопросы так, чтоб ему пондравилось. Мечта о гигантской балалайке, которая бы сама по себе играла и к тому же пела хором.

Мой френд, вывесивший нà люди два приведенных выше откровения, умный, симпатичный человек, отписал в ответ на мой комментарий:
За эти 4 года оппозиционная ситуация не то что не развивалась, а начала рассыпаться! Важно не просто что-то отрицать – надо чётко формулировать свои предложения и цели. И под эти задачи находить и обьединять единомышленников, и не просто лозунгировать, а серьёзно и понятно объяснять свои предложения простым неполитизированным людям. Сейчас на 2010 г настроения в стране изменились –никому не надо обьяснять образ путинского режима – все – от уборщицы до министра сталкиваются с этим постоянно – сейчас вопрос – как это изменить – что делать? Приведённые мной две ссылки показывают что совершенно разные совсем не оппозиционные люди начинают над этим размышлять и не находят серьёзных, а не тусовочных и самопиарных таких же недовольных и несогласных, которым можно доверять и надеяться... Понимаете чем отличается самодеятельность от профессионализма?
Я опять же понимаю, всё понимаю, я только кажусь дураком. Но, главное, я понимаю, что политическая и партийная деятельность – вторичны. Успешные политические партии создаются людьми, у которых – прежде всего – есть принципы, а не маниловщина, принципы, а не мечты Иванушки-дурака о скатерти-самобранке, штоб можно было лежать на печи в ожидании приемлемой для всех партии, а пироги штоб пеклись сами собой.

Покой или свобода. Свобода или покой. Экзистенциальный вопрос...

Как-нибудь на досуге почитайте о людях, решившихся превратить бывшую колонию английского короля в принадлежащую им страну. В их городах стояли хорошо вооружённые оккупационные войска. Эти люди – заговорщики – составляли ничтожное меньшинство. У них не было денег. У них не было артиллерии. Но у них были принципы.

Другой народ. Другие люди. Ощущение "моя страна" означало для них не наследное право, не случайность рождения, но любовь к свободе.


Тут товарищи из публики подсказывают: дескать, если уж раздавать всем сёстрам по серьгам, не должен ли автор взять и на себя часть вины? – сам-то небось уехал, оставил страну и народ, а теперь вона поучает других, как надо. Правда, уехал. Но уехал не от "своего народа" и не со "своей Родины" – совсем наоборот, уехал на свою родину, самолично выбранную, ту, ради которой стоит работать, за которую стоит сражаться. Потому что моя родина – свобода. А мой народ – свободный народ. И если Америка в один несчастный день изменит этому своему предназначению, надеюсь, что у меня ещё достанет сил взять в руки оружие.


(может быть, когда-нибудь, под настроение, я продолжу размышления на эту тему и напишу о жареном петухе, поджидающем за углом и народ, и его интеллигенцию...)
 
Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…