Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

"ТЕКСТ МОЛИТВЫ МОЖНО СОСТАВИТЬ ВСЕМ ФОРУМОМ"

 
from mcfly73:
Здравствуйте, Артур! Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию с разливом нефти в Мексиканском заливе? Насколько серьезные последствия всего этого? С одной стороны, средства массовой информации говорят, что вроде нормально, а с другой стороны, я сам как телевизионщик знаю, что СМИ доверять в таких вопросах - последнее дело. А недавно нашел такую информацию, обещают якобы апокалипсис


грядёт нефтяной апокалипсис 2012?..

Ссылаясь на русские форумы, http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=89245 сообщил об очередном конце света (перепечатываю без изменений, ибо слог соответствует содержанию):

"Вот такая карта течений. Что из нее следует? А следует и з неё то, что нефть растащит по всей Атлантике! Обратите внимание на красную "петлю" . Это субтропическая циркуляция Гольфстрима . То есть нефть , не всплывшую наверх, потащит именно по стрелкам. А по пути она будет всплывать, всплывать и всплывать....
Непосредственная дыра ( предохранительный клапан ) ,из которой хлещет нефть, находится на глубине полутора километров. В принципе это немного, но работать на таких глубинах уже довольно сложно. Военные подлодки на такую глубину уже не опускаются. Давление воды -150 атмосфер.
Но точка из которой идет нефть к предохранительному клапану находится на глубине почти 5.5 км ! Давление воды на этой глубине более 500 атмосфер , то есть 500 килограмм на квадратный сантиметр. Но давление выходящей нефти , порядка 8 тонн на кв. сантиметр! Заткнуть дыру под таким давлением механическими способами невозможно !
Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок - он действует как абразивный материал и стачивает поверхность скважины - расширяет ее. Чем больше он ее расширяет тем больше выбрасывается нефти (и соответственно песка) и тем больше расширяется скважина - это своего рода неконтролируемая цепная реакция.
Температура нефти около 400 градусов. В нефти растворен природный газ, метан. Эта высокотемпературная смесь очень текуча. Чем выше текучесть и чем выше давление тем больше выливается нефти и тем больше получается эмульсии. Температура кипения воды на глубине в полтора километра - около 350 градусов.
Толщина нефтяной пленки в эмульсии 1 микрометр. Один куб нефти - около 5 бочек в состоянии покрыть 1 кв километр океана и остановить испарение воды на значительное время.
Нефть поднимается на глубину 700 метров потом более легкие фракции всплывают на глубину 300 метров и в конце концов на поверхность. В заливе очень сильные течения и нефть разносит по всему заливу, а затем и в Атлантику.
Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.
Cколько выливается нефти: Блумберг упомянул две цифры 160 тыс бочек в день и 240 тыс бочек в день. Самый худший вариант - 240 тыс бочек в день. За день эта скважина может остановить испарение воды с 50 тыс кв километров. Разлив начался 20 апреля. В худшем варианте 1 млн кв км океана скоро будет закрыто пленкой.
Ученые нашли “нефтяные облака” под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Размер облаков 16 км длиной 5км шириной и 100 м высотой и даже одно это облако содержит огромное количество нефти (эмульсии - если бы это была чистая нефть то ее было бы в облаке 5 миллиардов тонн - больше чем запасы США - третьего производителя нефти в мире) - намного больше чем вылилось из скважины по утверждениям БП .
Количество метана в некоторых местах воздуха залива подходит к взрывоопасным пределам. В случае детонации нескольких сот квадратных километров - последствия даже трудно себе представить......

По мнению русского ученого, профессора Григория Рыскина в NorthWestern University мир стоит на пороге необратимого природного, каскадного геологического апокалипсиса, который может привести к исчезновению жизни на Земле на многие миллионы лет.
По мнению Рыскина, когда нефтяной гигант BP пробурил скважину вглубь на несколько миль в геологически нестабильном регионе и, возможно, таким образом он заложил основу для досрочного освобождения мега- пузыря из метана. В настоящий момент не существуют технологий остановить этот процесс."
Среди комментаторов нашёлся один человек, решивший вместо промывания бездоказательных мнений привести фактические данные: Юрий Штанов, православный христианин, невоцерковленный, привёл карту крупнейших выбросов нефти за последние полвека:


Но основная доля комментаторов оставила под этим материалом отзывы вроде вот этого, оставленного Андреем-Рыбаком, православным христианином, Администратором форума:
"Кстати, следствия этой катастрофы почувствовал, купаясь недавно в Адриатическом море. Я никак не мог понять почему при выходе из воды руки склеиваются, как будто покрыты какой то липкой пленкой. Повидимому нефтяное пятно уже покрывает средиземноморье, что вполне резонно, если еще бы посмотреть какова была роза ветров в этом полушарии за последние месяцы. Ведь Мексиканский залив и Средиземная 'ловушка' находятся практически на одной параллели".
"Похоже, что пришло время всем миром браться за молитву по устранению техногенной катастрофы! Текст молитвы можно составить и всем Форумом приступать в обозначенное время иначи всему миру и нам в том числе крышка придет не сегодня так завтра".
Внесли свою лепту в понимание вопроса также И. Григорий, сомневающийся и Александр Викторович П., православный христианин:
"В Америке теперь есть свой Чернобыль. Сходство усилится после применения ядерного заряда".

"'Сходство усилится после применения ядерного заряда' - интересно, он закупорит или раскупорит больше отверстие?.. такое ощущение что мы живем в голливудском фильме..."
Божежтымой, что же делать, - воскликнет читатель, - уже пора бежать домой и готовиться к концу света или можно ещё посидеть в баре до закрытия?

И как насчёт апокалиптических предсказаний русского учёного Григория Рыскина, вещающего не из какого-то там Мухосранска, а из научной цитадели Среднего Запада - Northwestern University?

Первым делом о макабрическом пророчестве Рыскина. Гриша Рыскин действительно числится как associate professor of chemical and biological engineering в указанном университете, специализируется в биохимии, экспертизы в нефтяных технологиях не имеет. К сожалению (для науки, естественно) associate professor предпочитает распространять свою "controversial theory" в спекулятивных программах вроде History Channel’s “Mega Disasters” and such. Сообщение, столь взволновавшее автора вышеприведенного текста, также появилось не в научном журнале, а на веб-сайте... угадайте, каком? - The Church of Jesus Christ! Появилось под названием "BP Oil Disaster – Scientific Apocalypticism". Я думаю, на этом вполне можно закончить обсуждение научной стороны пророчества русского учёного, тем более, что к данному вопросу она не имеет отношения и прилеплена была для пущего запугивания доверчивого читателя.

Теперь, когда этот читатель наконец перевёл дыхание и чуток успокоился, попробуем разобраться с тем, чего на самом деле следует и чего не следует опасаться в связи с очень серьёзной аварией глубоководной платформы в Мексиканском заливе.

1. Нефтяное загрязнение, вызванное катастрофой с BP Deepwater Horizon, безусловно самое крупное в истории США, хотя в других частях мира происходили гораздо более страшные загрязнения. Всё равно, около миллиарда баррелей нефти - это вам не пёсик пописал.

2. Какое-то количество нефти безусловно будет вынесено в Гольфстрим и далее в Атлантику. Но вряд ли читателям и читательницам предстоит столкнуться с какими-либо видимыми результатами этого явления. Дело в том, что нефть - привычное для мирового океана органическое соединение, в морской воде ВСЕГДА наличествует определённое количество нефти, естественным образом сочащейся из нефтеносных слоёв сквозь трещины в океанском дне. Сюда следует добавить и поступление нефти от постоянно случающихся в разных точках мирового океана аварий нефтеналивных судов и нефтедобывающих сооружений. Вся эта нефть постоянно разносится течениями по морям и океанам. Дополнительные количества нефти в морской воде у берегов Европы вряд ли будут настолько существенными, чтобы быть замеченными наблюдателем, не вооружённым научной аппаратурой.

3. Главная опасность угрожает непосредственно побережью Мексиканского Залива. Именно здесь выброшено на берег самое значительное количество нефти. Причём выброс пришёлся на самые чувствительные зоны побережья - отмели, где откладывают яйца морские черепахи, мелководье, где гнездятся птицы, где в изобилии водятся морские животные, где происходит обновление рыбных запасов залива, где добывается значительный процент креветок и рыбы. Катастрофа уничтожила невероятное количество живности, на долгие годы разрушила и жизни рыбаков, и доходы южных штатов от туризма. Природе побережья от Техаса до Флориды (разным местам в разной степени, Луизиана пострадала больше всех) нанесен серьёзнейший ущерб, оценку которого сейчас невозможно дать, но счёт будет идти на десятки миллиардов долларов. В региональном плане ущерб, нанесенный природе и экономике, сравним с последствиями чернобыльской катастрофы. Но этого нельзя сказать о глобальном эффекте.

4. Большую опасность здоровью людей, занимающихся очисткой побережья и работающих на судах, отсасывающих нефть с поверхности залива, представляют растворители, использованные компанией British Petroleum. Это было чрезвычайно плохо продуманное решение BP, поддержанное лихорадочно искавшим быстрого решения проблемы обамовским Белым Домом. Растворённая нефть не менее опасна в растворе, чем в своём естественном виде, она представляет опасность не только при соприкосновении с кожей, но и при вдыхании. Многие люди, занимавшиеся очисткой побережья и снятием нефти с поверхности залива, жалуются на болезненные признаки - от тошноты и рвоты, до кровотечений. Никому не известно, как повлияет растворённая таким образом нефть на обитателей моря и на будущую рыбодобычу - главную индустрию прибрежных районов залива. Я думаю, использование растворителей оказалось более опасным последствием, чем само по себе нефтяное загрязнение воды.

5. Значительное количество нефти, которое было на поверхности - самые лёгкие фракции - уже или выброшены волнами на берег Мексиканского залива, либо собраны с поверхности воды специально оборудованными для этой цели судами. Проблему представляют, однако, более тяжёлые фракции нефти, которые в настоящее время двигаются течениями на глубинах до 300 (некоторые говорят - до 700) футов. Сегодня никто не знает, упадёт ли эта нефть в конечном счёте на дно залива (это может привести к гибели глубоководной флоры и фауны) или будет выброшена на берег будущими штормами.

6. Сегодня выброс нефти из скважины остановлен, существенно снижено поступление нефти из трещин в грунте. В ближайшее время меры по бетонированию под давлением полностью ликвидируют поступление нефти на месте нахождения злосчастной платформы BP Horizon.

7. Для оценки будущего районов побережья мексиканского залива может быть полезен опыт происшествия с нефтеналивным судном Exxon Valdez в марте 1989 года, когда загрязнёнными оказались воды пролива Принца Уильяма на Аляске. Правда, тогда вылилось всего около 750,000 баррелей нефти, но произошло это не в открытом океане, а в достаточно узком проливе, так что плотность нефтяного загрязнения была повыше, чем нынче в Мексиканском заливе. Сегодня, через 21 год, невозможно найти никаких следов загрязнения на всём протяжении прежде загрязнённой зоны - это 1,300 миль (2100 километров) береговой линии.

8. По тексту статьи. "Абразивный материал стачивает поверхность скважины, расширяя её". "Неконтролируемая цепная реакция". Чушь собачья.

9. По тексту статьи. "Детонация нескольких сот квадратных километров в результате взрыва выходящего из скважины метана". Чушь собачья.

10. По тексту статьи. Ремонт скважины "ядерными зарядами". Никто из инженеров BP никогда не планировал использование ядерных зарядов для разрешения проблемы утечки нефти из нефтяного горизонта. Сама по себе подобная идея с инженерной точки зрения совершенно нелепа и могла родиться только в головах журналистов. Христанских журналистов.

11. По поводу комментариев. Православный христианин Андрей Рыбак напрасно взволновался насчёт нефтяного происхождения липкости воды в Адриатике. Скорее всего это явление вызвано привычкой многочисленных русских туристов отправлять естественные надобности в зоне пляжей (те, кто бывали в Одессе на Ланжероне, знают, о чём я говорю).

12. По поводу склонности российских источников информации раздувать сенсационную сторону любого сообщения о происходящих в США бедах - ну, вы сами люди разумные и знаете об этой особенности российских новостей не хуже меня.
 
Tags: Америка, Россия, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →