thought

ЮБИЛЕЙ

 
В прошлый викенд супруга заставила меня сменить сандалии на носки и туфли и свезла старичка на юбилей её сотрудника. Назовём его Фарзадом. Он из тех иранцев, семьи которых бежали в США после захвата власти в стране религиозными фанатиками-студентами и айатоллами. Фарзаду исполнялось 50 лет. Тоня говорит, что он очень симпатичный человек, и я, основываясь на наших с ним встречах, не могу с этим не согласиться.

Мне и до этого приходилось сталкиваться и работать с представителями старой элиты Ирана. Как на подбор, это были люди, получившие образование в лучших европейских (реже - американских) университетах, полиглоты с изыскаными манерами - их было легко выделить среди американцев инженерного разлива. "Старые" иранцы до сих пор хранят светлые воспоминания о шахе, с отвращением воспринимают новости с родины и предпочитают называть себя персами - чтобы отделить свою культуру от "культуры" Исламской Республики - в той же мере, как мы старательно отделяем себя от культуры совка.

Я с трудом нашёл место для парковки на зелёной улочке Walnut Creek'а, усаженной старыми клёнами. Роскошный, со вкусом обставленный дом; в обширном дворе - украшенный шарами и плавучими цветочными венками плавательный бассейн, музыка, столики человек на 80, развалы еды, распространяющей острые запахи восточной кухни, отличный набор вин и креплёных напитков.

Всюду роились гости, обычная калифорнийская толпа - сборище космополитов со всего мира, оживлённо общающихся на языке, который англичане вряд ли приняли бы за свой собственный. Как и следовало ожидать, в толпе было много иранцев, мужчин и женщин. Женщины кавказской внешности были одеты вполне по-американски, никаких тебе халатов или, не приведи Аллах, паранджей, хотя мне и пришла в голову мысль о том, что, принимая во внимание габариты многих из них, в некоторых случаях халаты подлиннее были бы предпочтительнее коротеньких юбочек с рюшиками... ну, да нам ли судить...

Фарзад представил Тоню и меня нескольким родичам, благообразным пожилым персидским джентльменам, и я решил поболтать с ними на темы, в которых они явно разбирались - о Ближнем Востоке, о мусульманской общине Америки и о перспективах приобретения Ираном ядерного оружия - стараясь больше слушать и поменьше говорить самому.

Образованные персы с отвращением относятся к перспективе замены конституционной республики шариатом (идея-фикс британских пакистанцев), но рады тому, что число мусульман в Штатах резко возрастает в последние годы. "Здесь становится всё больше похоже на дом. 90% всех мечетей в Штатах были построены за последние 30 лет", - объявил один из собеседников (и я понял, что существует всё же существенная разница между его и моим отношением к соотечественникам). На вопрос о том, не закончится ли и здесь всё тем же макаром, как у них дома, он махнул рукой: "Ну, до этого ещё очень далеко!"...

К Израилю все они испытывают плохо скрываемую ненависть. При этом считают необходимым сразу же объявить, что их позиция в вопросах израильско-арабского конфликта вполне совпадает с европейской. Это чертовски удобно, подумал я, теперь можно легально быть юдофобом, оставаясь вполне европейским человеком и не теряя университетского шарма.

- Как следовало бы изменить внешнюю политику Америки, если бы мусульмане стали большинством в нашей стране? - спросил я, и пожилые мусульманские джентльмены, которым основанная на иудео-христианской культуре Америка гостеприимно распахнула свои двери в минуту нужды, высказались без обиняков: Ближний Восток - исконная мусульманская земля, Израилю там не место, лучшее, что может сделать Америка - это прекратить оказывать военную помощь и политическую поддержку еврейскому государству.

- А куда девать израильтян? - осторожно поинтересовался я, - большинство населения страны родилось на её территории, им некуда "возвращаться".
- Часть сможет репатриироваться в страны Европейского Союза или в Россию, часть в Америку, а те, кто решат остаться, смогут жить в мусульманской стране, которая возникнет на месте Израиля.
- Вы считаете, что это реально - с помощью политического давления заставить исчезнуть с лица земли государство, оснащённое ядерным арсеналом?

Ответ заставил меня поёжиться:

- Для того Иран и развивает ядерные технологии, чтобы давление было не только политическим.
- Но, насколько я понимаю, Вы крайне отрицательно относитесь к получению Ираном ядерного оружия...
- Конечно, отрицательно! Но в каждой вещи всегда есть две стороны.

* * * * * * * * *

Пишет чикагская газета Sun: U.S. seeing big growth in Muslim population
http://www.islamawareness.net/NorthAmerica/America/growth.html

Muslims now form the largest minority religion in the United States, with an estimated 6 million followers. An estimated 400,000 live in the Chicago area.

Because the Islamic faith is not only a religion, but a way of life for more than 1 billion people worldwide, measuring the exact numbers - and the rate of growth - is difficult.

The number of mosques in the United States has grown from a relatively small number in 1960 to more than 2,000 today, said Ibrahim Hooper, a spokesman for the Council on American-Islamic Relations. There are about 90 mosques in the Chicago area.

The number of Muslim families in Naperville alone has nearly doubled, to 500, in the past five years, said Kareem Irfan of the Council of Islamic Organizations of Greater Chicago.

А здесь говорится о массовом обращении латинос в ислам в Южной Калифорнии - "они возвращаются к своим мусульманским корням"...

Следующий видео ролик объясняет детали процесса, остановить который с каждым годом будет всё более трудно:



* * * * * * * * *

На улице постепенно темнело. В тёплом воздухе над резными чёрно-белыми листьями клёнов носились то ли стрижи, то ли летучие мыши. Усилители разносили быстрый гитарный перебор фламенко и хриплый голос Кита Санчеса, поющего по-испански о неразделённой любви. Иранские женщины, прищёлкивая пальцами, танцевали друг с дружкой на освещённой прожекторами площадке у бассейна, а китайские девочки снимали всё происходящее на свои телефоны. Тоня принесла мне и себе ещё по бокалу мерло и сказала, что надо стать в очередь к бару, взять чего-нибудь поесть, там масса всяческих вкусностей. Я поблагодарил персов за интеллектуальную беседу, и мы присоединились к остальным гостям, в который раз уже провозглашавшим тост за новорожденного.

В безбожной моей голове неотступно вертелись строки "Что же мне делать, слепцу и пасынку, в мире, где каждый и отч и зряч..."
 
  • Current Mood: discontent discontent
Потому я всегда говорю, что разница между радикальными исламистами и "обычными", только в способах, а цель у них одна и та же. Не никаких "миролюбивых и толерантных" мусульман. Нет и не будет.
бессмысленно предаваться оценкам того, хороши ли "обычные" мусульмане или плохи. среди них наверняка сеть и те, и другие, и всякие прочие.

дело не в этом. Израилю необходимо понять, что статус-кво, ситуация, при которой Америка оказывает Израилю военную и политическую поддержку, не может и не будет существовать вечно.

угроза ядерного Ирана совместно с пониманием неминуемой краткосрочности американской "дружбы" диктует принятие непопулярных силовых решений, которые Израиль, разнежившийся в тени сегодняшней американской помощи, не хочет принимать.

речь идёт о выживании населения Израиля, а не об обсуждении качеств американских мусульман (среди которых есть и очень симпатичные люди, но это совершенно несущественно...)
При шахе они были бы более сдержанными.
Религиозный фанатизм никакими университетами не перебьёшь.
Очень интересно. Из поверхоностного общения мне казалось, что старые иранские эмигранты - люди культурные, светские, в основном. Подобного отношения к Израилю как-то не ожидалось. Жаль.
попробуйте когда-ниюудь побеседовать с ними на эти темы, и Вы увидите, что старые персидские иммигранты ничем не отличаются в своём отношении к Израилю от сегодняшних евро-интеллектуалов...
А откуда у латиносов исламские корни? Или это мавры имеются в виду? Неожиданный взгляд :)
там в тексте напрямик и говорится об испанских маврах.
мне самому было странно это слышать, но приходится верить собственным ушам...
"The dogmas of the quiet past are inadequate to the stormy present. The occasion is piled high with difficulty, and we must rise with the occasion. As our cause is new, so we must think and act anew. We must disenthrall ourselves, and then we shall save our country."
- Abraham Lincoln
Иран с античных времён был затрапезной державой.
Некоторая вспышка "пассионарности" в новейшее время
многого не изменит. Вполне возможно вернуть эту страну
в её традиционное русло. У Израиля есть такой потенциал.
Более того, вполне возможно сделать Иран передовой цивилизованной страной. Теми же методами, что сделали Японию...
Артур, мне в Ванкувере довелось учится на курсах английскому для учебы в вузе с иммигрантами из Ирана (молодые ребята 25-35 лет, приехавшие 3-5 лет назад в Канаду, тоже называют себя персами). Мне было интересно узнать их мнение о возможной войне между Ираном и Израилем. Ответ меня удивил - один из них сказал, что на ближнем востоке между Ираном и Израилем на самом деле уже так много всего завязано через бизнес, что эта война никому не нужна, и именно поэтому ее не будет.
И еще, вы рассказали про Фарзада, ему 50 лет, а его дети и внуки (уже не персы, а американцы), они так же по отношению к Израилю настроены или нет?
мне не представился случай побеседовать с детьми Фарзада (очень им нужны беседы с дремучими старичками!... ;)

этот пост - не статистическое исследование, не научный труд, обосновывающий настроения в среде мусульманской иммиграции. более того, я вообще не сталю цели рассматривать тонкие вопросы, касающиеся идеологии иранской диаспоры в Калифорнии.

просто я вдруг почувствовал тревогу и решил поделиться ею с читателями моего журнала: вокруг с каждым месяцем становится всё больше людей в традиционной мусульманской одежде, даже в таких районах, где раньше их вообще не было, и мало кто задаётся вопросом - что будет с нашим образом жизни, если чуждое демократическим принципам и плохо поддающееся ассимиляции меньшинство продолжит удваиваться каждые 5-6 лет...
Израиль был и останется бельмом в глазу у антисимитов и юдофобов. Но быть юдофобом сейчас очень престижно, так как это автоматически приравневается к правозащитнику.
Пробежав первую строчку, я уже знала, чем это кончится. Могу только сказать, что нас мало, но нас есть! Читала я когда-то, на заре, роскошную книгу Джеймса Мориера "Похождение Хаджи-Бабы из Исфагана". Она дает весьма точное представление о Персии!:)
И, спасибо, Артур!
sure thing, Margosha.

Иран - это настоящая опасность, это не Сирия и не Саудовская Аравия...
Вы знаете, кое с чем я не согласен. Когда я жил в Хиллсборо (недалеко от Сан Франциско), у меня было очень много приятелей среди персов. Ездили мы кушать в персидский ресторан в Сан Матео, купил я дом, построенный персом, получившим образование в Сорбонне, автомобили и ковры покупал у персидских дилеров. Даже стригся у нашей приятельницы-иранки. Однажды (в годовщину покупки дома) я устроил вечеринку, на которой присутрствовало более 30 иранцев, как из Бэй Эрии, так и их родственников, приехавших на несколько дней из Ирана. У нас играл иранское национальное трио и выступала иранская танцовщица. Нас часто приглашали на различные торжества в иранские семьи. Пишу я всё это так подробно только лишь с одной целью: показать, что с вопросом я достаточно хорошо знаком. Вам, Артур, попались иранцы (я имею ввиду старых иранских иммигрантов), которые присутствуют в своей иранской среде, но не в абсолютном превосходстве. Очень многие иранцы высказывали тёплое отношение к Израилю и евреям. Таких я встречал больше. За статистику не отвечаю. Но иранцы, как правило, народ весьма образованный и трезвомыслящий. Я имею ввиду американских персов.
я тоже ем в персидском ресторане, systemity.
я ем даже в афганском ресторане в Сан-Карлосе и всем его рекомендую.
на вечеринки к правоверным я тоже, как видите, попадаю.
и работать мне приходилось со всей этой публикой - от граждан Егупеца и суданских красавчегов до иранцев и "палестинцев".
за статистику и я не отвечаю, но абсолютно уверен, что любое честное статистическое исследование политических воззрений мусульманских меньшинств в Америке обнаружило бы подавляющее влияние сильнейших анти-израильских сентиментов в любой из этих групп - именно поэтому проведение таких исследований с каждым годом становится всё менее вероятным!
Репатриироваться в Россию - прелесть какая. Душки. Впрочем, если бы я сказала, что хоть немного удивлена, это было бы враньем.

Edited at 2010-06-22 05:56 am (UTC)
ну, не непременно в Россию, Юленька, не волнуйтесь, я уверен, они бы не возражали и против Беларуси!... ;)))
Не буду оригинальничать: не удивляет, хотя я слышала и другие мнения. Мне как раз кажется, что нам просто необходимо этих "других" искать и любить физически с приминением, - мне всегда казалось, что Иран для нас более естественный союзник, чем Туран :)
прагматизмы и тонкости, которые может быть и видны на Ближнем Востоке, стираются по мере продвижения мусульманских диаспор на запад и участии их в политическом процессе принявших их демократий: общим знаменателем оказывается ислам.
Ох, какая же каша у них в головах... :(
Скорее, можно сказать, что у них в головах все прозрачно.
Да, я тоже заметила, в около-либеральных кругах стали модны анти-израильские настроения.
представьте, Кроха, какое это невероятное облегчение для социалиста - иметь возможность сказать наконец вслух то, о чём 150 лет назад писал их папа Маркс:

«Рассмотрим реально существующего ... рядового еврея. Не будем разбираться в секретах его религии, лучше попробуем выявить секреты того, что является религией обычного еврея. В чём заключается нерелигиозная основа иудаизма? – каждодневные нужды, направленные на удовлетворение собственных интересов. В чём социальная религия еврея? – в торгашестве. Кто его реальный Бог? – деньги. Очень хорошо! Поэтому эмансирироваться от торгашества и от денег означает эмансипироваться от практичного реального еврея – вот это была бы подлинная эмансипация нашего времени...»

«Мы признаём, таким образом, что в сегодняшнем обществе главным анти-социальным элементом в процессе исторического развития стал еврей, тот самый еврей, который сам всячески способствовал упрочению своего вредного влияния, пока не поднялся на сегодняшний уровень, который должен быть ликвидирован. В конечном счёте, эмансипация евреев означает просто-напросто эмансипацию человечества от евреев»
В каком неожиданно чужом мире можно очутиться, как только придет праздная охота поменьше говорить и побольше слушать.
Но не говорите мне, что, покупая билет на ужастик, Вы думали обойтись без вида крови на экране.
знаю, что моим читателям трудно в это поверить, но даже я время от времени замолкаю и слушаю, что говорят окружающие... стараясь при этом не приписывать собеседнику заведомой враждебности...