Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть13.

 
САН-КАРЛОС ДЕ БАРИЛОЧЕ

Внезапно разразившийся проливной ливень в последний день нашего пребывания в Буэнос-Айресе подвёл черту первой части путешествия. Как бы интересны ни были столицы Бразилии и Аргентины, я в общем-то плохо приспособлен к длительному пребыванию в больших городах: душа начинает настойчиво требовать бегства на природу, подальше от безумия транспортных пробок, народных гульбищ и шума мегаполисов. Ну, вы знаете: «На волю, в пампасы!...», «...гония... гония... Патагония!» и всяко тако дело.
Боинг круто пошёл вверх, беря курс на юго-запад, под крылом прощально блеснула кофейно-серебристая бесконечность Ла Платы.


Прощай Буэнос-Айрес. Porteños, вам предстоит без меня танцевать своё танго. До Барилоче (провинция Рио-Негро) всего два с половиной часа лёту и – привет, Патагония!


Я выбрал этот городишко, потому что он расположен в сердце огромного национального парка Аргентины. Парк Нахуел Хуапи назван так по имени озера Нахуел Хуапи, которое также называют озером Хуемул. Я думаю, название озеру дали индейские племена Техуелче и Пехуенче (эй там, на задних рядах, за глупые хихиканья буду безжалостно выгонять из аудитории!)


Да, так вот, первые здешние наскальные рисунки относятся к тем давним временам, когда ледниковые языки ушли из долин, оставив за собой морены и ослепительно голубые озёра. Техуелче, Пуелче и Пехуенче жили в этих долинах до второй половины 17-го века, потом они были поглощены более сильными арауканцами, пришедшими с территории современного Чили. Арауканская культура подчинила себе все племена Патагонии. Они проложили тропы и дороги в горах и в пампе. Поже эти дороги были использованы испанцами, высадившимися в 1550 году в Чили. Первым из испанских авантюристов был капитан Juan Fernández, разыскивавший здесь сокровища мифического «Города Цезарей», за ним последовали другие, а за помешанными на золоте безумцами, как водится, шли иезуиты. Они появились на восточных отрогах Анд в 1653 году, распространяя свои миссии и насильно обращая индейцев в любвеобильную веру Христову. В 1872 году аргентинское правительство организовало военные экспедиции для очистки территории от оставшихся непокорёнными индейских племён. Это открыло дорогу для белых переселенцев с северо-восточной части страны. Первыми в 1892 году прибыли швейцарцы и немцы...

Барилоче был основан недалеко от чилийской границы в 1902 году среди озёр и хрустально чистых рек у горных отрогов Cordillera de los Andes колонистами из Швейцарии, Италии и Германии. Эти иммигрантские общины наложили неизгладимый отпечаток на облик города, его улиц, зданий и на культурный ландшафт – Барилоче заслужил репутацию зимнего лыжного курорта мирового класса и шоколадной столицы Южной Америки. Среди аргентинских лыжников, выступающих на зимних олимпийских играх, больше всего парней из Барилоче. Сегодня население города – около 130 тысяч человек.

Мы остановились в комфортабельной гостинице, расположенной на расстоянии 3 километров к западу от центра города, в сторону гор, подальше от шума туристских толп. Главное здание гостиницы, с регистрацией и рестораном, построено в виде шале, передняя стеклянная стена которого открывает вид на озеро.


В холле отеля выставлены показавшиеся мне забавными работы местных художников. Вот две из них. Первая – овечка, выполненная из тонкой проволочной сетки:


Вторая – «Когда кот спит» – сделана из акрилика и акриликовой резины:


Из нашего номера, располагавшегося на третьем этаже, открывался замечательный вид на озеро




А это вид на озеро утром, перед восходом солнца


Гостевание в стоящем на относе отеле имеет свои примущества, но есть и один недостаток: всякий раз, когда нужно что-нибудь купить (вино, к примеру, или шоколад для женщины), нужно заказывать такси или тащиться 3 км по жаре. Мы пользовались такси – машина появляется, как по волшебству, через 3 минуты после вызова и стоит буквально копейки.

Центр города – Plaza de Armas.


В центре площади стоит конная статуя – мемориал Генерала Рока. Alejo Julio Argentino Roca Paz (1843 - 1914) был генералом, потом военным министром и, в конце концов, за выдающиеся заслуги перед аргентинским народом был избран 14-ым Президентом Аргентины, отслужив два срока.


Именно генералу Рока принадлежит честь разработки стратегии решения «пограничной проблемы». Возглавленная им операция «Завоевание Пустыни» ставила задачу «усмирить, изгнать и уничтожить индейские племена». Генерал Рока успешно справился с задачей, и теперь благодарные потомки используют его статую в качестве мишени для метания бутылок с краской


Сбоку-припёку на той же военной площади стоит ещё один благородный воинственный обрубок – наверняка какой-то герой Завоевания Пустыни – но без надписи, что уберегло его от красной краски.


Центральную площадь украшает также полицейский участок


Официальные и многие общественные здания в центре города, так же как многие гостиницы и дома зажиточных людей построены частично из местного серого камня с горы Carbón, а частью в виде срубов из ярко-жёлтой древесины – ciprés и alerce, что делает город похожим на швейцарскую деревушку




Не следует думать, что все городские здания выглядят по-швейцарски. Бедные кварталы, где обитают люди (значительную часть их составляют метисы), обслуживающие владельцев гостиниц, курортов и проч. туристскую индустрию, выглядят обычно, вполне по латино-американски




Информационный центр тоже расположен на Plaza de Armas, в административном здании (как объяснил нам таксист: дом со стороны хвоста лошади генерала Рока). Надо сказать, это один из лучших информационных центров, которые я когда-либо посетил: в Барилоче туристов обслуживают люди доброжелательные, знающие, готовые помочь и советом, и многочисленными брошюрами и картами.

На веранде вдоль всего фасада административного здания стоят фигуры, вырубленные из того же дерева:








Сам городишко очень симпатичен. Он производит впечатление ленивого зверя, сыто раскинувшегося на пороге у входа в страну гор, ручьёв и озёр. В отличие от Буэнос-Айреса здесь никто никуда не спешит.


У меня была возможность немного понаблюдать за строительными рабочими, занимавшимися реконструкцией одного из корпусов нашего отеля. Эти парни работали так, будто только что прослушали полный курс лекций Бенджамина Раша Relaxed Consciousness. Думаю, многим россиянам пришёлся бы по душе этот город.


Меня заинтересовал один вид деревьев (к сожалению не знаю, как они называются), которые по форме вроде бы должны быть хвойными, но вместо хвои ветки покрыты совершенно твёрдыми зелёными наростами с острыми краями. Биологи, если знаете, как называется это дерево, подскажите, пожалуйста:


На потеху туристам по городку ездит вот такой цирковой экипаж:


Ну и, ясное дело, раз уж в городе швейцарцы, на тротуарах полно сенбернаров, таких же ленивых, как строительные рабочие. Хозяйки заскочили «на минутку» в шоколадную лавку, оставив своих псов восхищённым туристам...


Шоколад рулит в Барилоче! Ещё в самолёте нам дали купон с 25% скидкой на шоколадные изделия фабрики «Frantom». В городе несколько магазинов, торгующих исключительно изделиями этой «фабрики»




Путешественникам следует иметь в виду, что вкусы южно-американских любителей сладостей существенно отличаются от европейских вкусов: здесь любят, чтобы всё было втрое слаже! Это касается и напитков. Кока-кола, выделываемая в латинской Америке, невыносимо, приторно сладкая, но ничего не поделать: народ так любит. Шоколад здешний тоже избыточно сладок. На мой вкус, ему далеко до, скажем, бельгийского. Зато впечатляет разнообразие сортов, расцветок, форм и наполнителей (особенно всяческих орехов).








Тоня потащила меня на Франтомскую фабричку – ей хотелось глянуть, как делают конфеты. За стеклом работал парнишка, размазывавший по здоровенным листам шоколадно-миндальную смесь. Моя женщина стояла, завороженно глядя на это священнодейство. После этого...




... после этого она купила 3 здоровенных коробки разнообразного шоколада, уселась на ступеньку прямо у входа и, не отрываясь от сигареты, занялась дегустацией купленных богатств...


А ещё в Барилоче есть магазинчик, явно вдохновлённый русскими темами, под названием «Мамушка», со стыдливыми матрёшками над входом. Тоже торгуют шоколадом.


Шоколад-шоколадом, но не шоколадом единым жив молодёжный курорт. В наличии полный набор предприятий, обещающих туристам все прелести ночной жизни... Горе мне - в Барилоче мы ложились спать рано (по утрам нужно было отправляться в очередные путешествия), так что не могу рассказать вам, что именно предлагают посетителям заманчивые Двери в Ад




...хотя... вглядевшись в наскальный рисунок, догадываешься, что ничего существенно нового и здесь не предлагают...


Я был поражён количеством молодых израильских туристов в городе. Разговорился в супермаркете с группой молодых израильских парней и девчушек, массово закупавших бутылки с питьевой водой, и они объяснили, что теперь, после окончания службы в Цахал’е модно путешествовать в Патагонию (как раньше в Таиланд). Судя по надписям на витринах, городские лавки тоже включились в конкуренцию за внимание этой страты туристов


Пошарив в интернете (наша гостиница предоставляла бесплатно лаптопы и доступ к сети), я обнаружил забавную статью, написанную каким-то палестинским «доброжелателем», окопавшимся в Патагонии: он предупреждал всех, кого это может заинтересовать, что Патагония находится в страшной опасности – якобы бригада израильской армии тайно высадилась в Барилоче и готовит захват этой территории. Поискал ещё, пытаясь найти подтверждение или опровержение палестинским новостям, и понял, что дело обстоит ещё страшнее: в Барилоче действует хасидская синагога, коей заправляет рабби Смирнофф! Аргентина в опасности!...

Вообще-то я подозреваю, что не всех израильских мальчиков привлекают в Барилоче геополитические цели, многих наверняка притягивают и другие местные достопримечательности, доступные в пределах Национального Парка Нахуело Хуапи


Девушки, конечно, тоже здесь не заскучают. Вон какого гитариста я выискал в районе городского парка


Для нас с Тоней озеро, обрамлённое грядой гор со снежными шапками на вершинах, было главной драгоценностью города. Об озере и о горах я напишу в следующий раз. А пока что несколько снимков озера Хуемул, сделанных с городской набережной. Обратите внимание на прозрачность чистой озёрной воды







Продолжение следует
Tags: Южная Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…