Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть12.

 
ИНТЕРМЕЦЦО. РАЗРОЗНЕННЫЕ МЫСЛИ И ФАКТЫ

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ
КАК ВИДЯТ СЕБЯ PORTEÑOS
О ЕВРЕЯХ АРГЕНТИНЫ: УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АРГЕНТИНСКИХ ВИНАХ
ПОЕЗДКА В TIGRE


ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ...

В комментарии к одному из разделов моего рассказа, посвященного Рио де Жанейро, читатель itman высказал недоумение по поводу фразы о том, что мы c Тоней не испытывали там страха, о котором настырно предупреждали путешественников сетевые пугала:
itman писал:

«Ну не знаю, у моей мамы был совершенно другой опыт посещения Рио. Там совсем не напрасно пугают. Фавелы - гнусная помойка».

Я вежливо сказал: "сожалею, что ей так не повезло в этом чудесном, волшебном городе".

На что itman ответил: "А также не повезло члену их делегации, на которого напала наркоман, как и впрочем другому члену делегаций в прошлом, получившего ножевое ранение. Чудесный город Рио, где сотрудники отеля не рекомендуют переходит на другую сторону (от отеля) улицу, а полиция настоятельно рекомендует спрятать фотокамеру, потому что иначе ее у тебя вырвут из рук. Особенно должно радовать приезжих в том городе, что туристические места одни из самых опасных: гостиницы на центральных улицах граничат с фавелами, а местные промышляют нападениями на туристов."
Я подумал-подумал и решил, что это высказывание заслуживает публичного ответа, вынесенного наружу из ленты комментариев.
Уважаемый господин Itman,

Куда бы Вы ни отправились – на этой планете или на любой другой – опасность всегда подстерегает нас смертных за следующим углом, и этим современная цивилизация не отличается от всех прошлых. Нас может сбить автомобиль, сосулька может упасть нам на голову, мы можем стать жертвой террористического акта, авиационной катастрофы или подвергнуться вооружённому ограблению; Калифорния угрожает землетрясением, Новый Орлеан – наводнением, Канзас – торнадо, Орегон – извержением вулкана, Флорида – ураганом; к тому же пляжи Флориды опасны акулами, пляжи побережья Индийского океана – цунами, и т.д. и т.п. С точки зрения богов, you are crunchy and good with ketchup!

Я понимаю, есть люди, чувствующие себя неуютно вне привычного круга опасностей: привычное не так страшно. Таким людям лучше никуда не выезжать из гетто, разве что на базар за овощами, хотя, если вдуматься, Вам должно быть известно немало случаев, когда именно базары привлекали террористов с бомбами. Ездить по миру в поисках наименее безопасного места бессмысленно – эти места, как правило, скучны. Ездить в места, где интересно, и постоянно испытывать страх – ещё более бессмысленно: к чему платить большие деньги за постоянное ощущение дискомфорта?

Пожалуйста, расскажите об этих соображениях своей маме и всем членам её делегации. Да, и не забудьте подкинуть им ещё вот эту мысль для разжёвывания: жизнь человеческая драгоценна в частности осознанием её уникальности и хрупкости.

С уважением,
AK

КАК ВИДЯТ СЕБЯ PORTEÑOS

Мне всегда интересно, как люди в разных странах видят самих себя. Porteños считают себя добрыми, душевными людьми и в разговоре часто ссылаются на эти свои положительные качества. Я спрашивал у нескольких, считают ли они себя сентиментальными. Нет, говорят, мы не сентиментальны, это гринго о нас так думают, из-за танго.

При встрече и мужчины, и женщины обмениваются поцелуями в щёчку. Принято также обниматься по любому случаю. Один из porteños поймал на себе мой взгляд после того, как он жарко расцеловался с каким-то мужичком, заскочившим в лобби отеля с улицы:

– У вас в стране не принято, чтобы мужчины друг с другом публично целовались? – задиристо спросил он.
– Нет, почему же, – сказал я, – у нас тоже есть мужчины, которые друг с другом целуются. Обычное дело.
– Нет, это не то, что вы думаете, у нас ВСЕ друг друга целуют!
– Замечательный обычай, – пробормотал я, нащупывая возможность выхода из неловкого положения.
– Потому что мы добрые и душевные люди!
– Само собой, это любому приезжему сразу бросается в глаза...

Из понравившихся мне черт характера porteños – их готовность вступить в беседу с любым незнакомцем. Что там скрывать – я и сам такой...


О ЕВРЕЯХ АРГЕНТИНЫ: УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

1. После изгнания в 1492 году из Испании значительное число тайных евреев (conversos или marranos) бежало в Аргентину и прижилось среди местного населения. В 1810 году, после провозглашения независимости первый президент страны Bernardino Rivadavia официально объявил инквизицию вне закона.

2. Вторая волна еврейской иммиграции поднялась в середине 19-го века. Это были евреи из западной Европы, главным образом из Франции. В 1860 году была зарегистрирована первая еврейская свадьба в Буэнос-Айресе. Через несколько лет в Yamim Noraim впервые был собран миньян, что впроследствии привело к созданию Congregación Israelita de la República.

3. О третьей волне иммиграции 1880-х годов я уже писал – это были евреи, которых после покушения террористов на Александра II спасал от русских погромов фонд барона де Хирша – будущие гаучо Еврейской Колонизационной Ассоциации.

4. Четвёртую волну следует отнести к годам с 1906 по 1912, когда в Аргентину ежегодно въезжало около 13000 евреев – главным образом из Европы, но также из Марокко и Оттоманской Империи. К 1920 году в Аргентине жило 150000 евреев.

5. В 1919 году в Буэнос-Айресе прошла волна еврейских погромов, инспирированных полицией: после всеобщей забастовки банды милитаризованных самообразований («патриотов», естественно! – Аргентинская Патриотическая Лига) обвинили евреев в подготовке коммунистического заговора и занялись грабежами и разрушением принадлежащей евреям собственности. В эти годы евреям было запрещено служить в армии или в государственных организациях, поэтому евреи занимались фермерством, торговлей и ремёслами. В Буэнос-Айресе были открыты еврейский театр, еврейская газета, еврейский госпиталь, каждый год создавались новые религиозные общины, культурные центры и сионистские организации.

6. Пятая волна иммигации – из предвоенной гитлеровской Германии. Аргентина впускала евреев до 1938 года, потом был принят новый закон, ограничивший въезд в страну евреев – как раз в тот момент, когда это означало отказ в спасении людям, пытавшимся бежать от нацистского режима. Приход к власти левого режима Перона вызвал тревогу среди аргентинских евреев. Перон открыто высказывал восхищение многими принципами национал-социализма, а также Бенито Муссолини, он ввёл изучение католического закона Божьего в публичных школах, а в конце войны Аргентина гостеприимно открыла двери для нацистских военных преступников, бежавших от возмездия союзных армий (в их числе был и Адольф Эйхманн).

7. С другой стороны, Перон установил в 1949 году дипломатические отношения с Израилем и разрешил евреям служить в государственных организациях. После войны более 45000 евреев иммигрировали в Аргентину. Когда в результате путча 1955 года Перон был удалён от власти, страну захлестнула новая волна юдофобии. Movimiento Nacionalista Tacuara – фашистская организация, связанная с правительством хунты, развязала одну за другой несколько антисемитских кампаний, уличных драк, погромов и вандализма. Пострадали синагоги, были разрушены могилы на еврейском кладбище. В период правления военной хунты с 1976 по 1983 год евреев регулярно выкрадывали с требованием выкупа, их подвергали пыткам, многие исчезли бесследно. Известно около 2000 евреев-жертв государственного террора.

8. В 1983 году Рауль Альфонсин был избран Президентом Аргентины при массовой поддержке еврейских избирателей. Он продвинул многих евреев на высокие посты в государственной администрации. Карлос Саул Менем, избранный Президентом в 1989 году, также благожелательно относился к евреям, несмотря на свои арабские корни. Однако во время его президентства произошли два трагических террористических акта (преступники до сих пор не найдены): в марте 1992 года было взорвано Израильское Посольство в Буэнос-Айресе, погибло 32 человека; в июле 1994 года был взорван Центр Еврейской Общины Буэнос-Айреса (AMIA), 85 человек было убито, 200 ранено. После этого многие аргентинские евреи сообразили, что пора укладывать чемоданы и заказывать билеты в Израиль. Во время экономического кризиса 1999-2002 года совершили алию ещё 4400 аргентинских евреев.

9. Из 310000 евреев, живших в Аргентине в начале 1960-х, сегодня в стране осталось 250000.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АРГЕНТИНСКИХ ВИНАХ

Мне жаль, что мы не заехали денька на три в центр аргентинского виноделья, Мендосу. Но это не значит, что я пренебрегал ежедневными дегустациями местных вин – в конце концов, я же ж не разгильдяй!


Главный вывод: в Калифорнию завозят отнюдь не лучшее из того, что производит Аргентина. Надо полагать, это какой-то заговор наших местных производителей вина – на манер того, как австралийские и французские виноделы препятствуют импорту лучших калифорнийских вин.

До поездки я пробовал, конечно, много разновидностей Мальбека, импортированного из Аргентины и Чили, но ни один из них не произвёл на меня такого впечатления, как вина, которые нам удалось попробовать во время путешествия. Аргентинский Мальбек, который мы пили в Аргентине, гораздо мягче, тоньше и несколько слаже тех, что я покупал в Калифорнии. Это касается вин разных категорий стоимости.

Лучшие урожаи были в 2005, 2006 и 2007 году. Старайтесь покупать бутылки, закатанные в эти годы, пока они ещё есть. Из самых дешёвых вин, впечатливших меня, стоит назвать:

Finca Las Moras Malbec 2005 (San Juan) – был куплен в супермаркете по смехотворной цене $4.

Chakana Malbec 2005 (Lujan de Cuyo, Mendoza) – $8.

Andeluna Malbec 2006. $11 – Мальбек, который явно стоит этих денег.

В средней цене:

Совершенно изумившее меня вино – смесь bordeaux разных виноградников – Bodega Norton Privada 2006! $20 бутылка. Мы с Викторовной распили одну в Буэнос-Айресе, на следующий вечер зашли в магазин в Барилоче прихватить ещё парочку для повторной дегустации – но не нашли. Счастье так мимолётно, друзья мои!...

Clos de los Siete Super Red Blend 2007. Цена – $18.

И наконец, Achaval Ferrer Mendoza Malbec 2008 по $20 за бутылку. Рекомендую!



ПОЕЗДКА В TIGRE

На расстоянии 30 км от Буэнос-Айреса находится интереснейшая экологическая зона – дельта Параны. Здесь река разветвляется на сотни рукавов, речушек, каналов, которые образуют множество островов и островков разных размеров. Каждый год Парана осаждает в дельте 90 миллионов тонн илистой почвы, намывая по 20 дюймов земли. Природа этого места на редкость щедра – растительностью, птицами, рыбной ловлей. Когда-то здесь водились даже ягуары, что отразилось в названии близлежащего городка и одноименного протока Параны – Tigre.


Порт городка Тигре, Puerto de Frutos, получил своё название потому, что в течение десятилетий сюда сплавлялись фрукты (а также овощи и древесина) из внутренних районов страны. Тихие, уютные улочки Тигре, мощеные булыжником, усажены старыми деревьями, за решётками заборов располагаются старые особняки, сохранившиеся с колониальных времён. Наиболее впечатляющий из них – построенный в 1876 году Club de la Marina.


Мы отправились в Тигре, чтобы отдохнуть на природе и прокатиться по рукавам дельты Параны. Это удивительный естественный лабиринт – десять с половиной тысяч километров каналов, речушек, заболоченных проток и – несчитанное число островов. Некоторые из них давно заселены и выглядят вполне цивилизованно. На других видны лишь одна-две дачки – здесь оседлая жизнь только начинается. Большая часть островов ещё слишком молода для заселения людьми, там живут птицы.

На старых, обжитых островах можно увидеть не только дачи, но и роскошные поместья, рестораны, водно-спортивные центры, есть даже гостинички. Нынешние дома оборудуются по последнему слову техники, с учётом любых требований роскоши, но... здесь нет воды! То-есть, нет водопровода! Питьевую воду и воду для готовки приходится покупать в бутылях. Где покупать? Естественно, в плавучем супермаркете, крейсирующем между островами. Точно так же, на плаву, осуществляются и другие островные службы – почта, полиция, скорая помощь.

В числе первых дачников, осваивавших острова дельты Параны, был седьмой Президент Аргентины (один из самых уважаемых в истории страны) Доминго Сармиенте. В 1855 году он купил себе дачу на одном из островов. Сегодня там расположена местная библиотека, а чтобы историческое здание не разрушалось в условиях жары и повышенной влажности, оно защищено стеклянным параллелепипедом.

Был бы я помоложе – непременно поставил себе целью забить место для дачки на одном из островов в дельте Параны...

Так выглядит Рио Тигре со стороны причала в Puerto de Frutos:


А это Тоня высматривает лодку, на которой нам предстоит совершить нашу поездку:


Остальное вы увидите в прилагаемом видео.

Видео Tigre – рекомендую смотреть в разрешении 720p.

(У меня есть ещё фотографии, сделанные в крошечном старом городке Сан-Исидро (см. карту выше), если публику заинтересует, я их выложу в журнал)

Продолжение следует
Tags: video, Южная Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…