Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть 4.

 
CENTRO: ГОРОД И ЕГО ЛЮДИ

Centro – место, откуда есть пошёл Рио де Жанейро. В центре расположена бóльшая часть старинных храмов, знаменитых площадей, монументов и музеев. Теперь рядом с ними выросли начинённые офисами небоскрёбы. Здесь, в кондиционированных башнях синего стекла бразильские белые воротнички зарабатывают на хлеб с маслом, совершая ту самую тягомотную офисную работу, которая ежедневно приводит и многих из вас, друзья мои, в стеклянные башни ваших больших городов. После рабочего дня и по викендам центр пустеет. Вечерами здесь небезопасно: окраины сливают сюда совсем уж опролетаренных бедолаг и наркоманов, не прижившихся в фавелах.

Но в дни карнавала в центр стягиваются широкие массы, жаждущие развлечений. Толпы ряжёных заполняют улицы и переулки, бумкают барабаны, звенит на солнце медь оркестров, и все без исключения счастливы. Ну, почти без исключения...


Потоки автомобилей и автобусов с утра несут в центр участников празднества.


Тоня была восхищена изобретательностью костюмов. Я напряжённо пялился на лица, попки и ноги – далеко не всегда можно с уверенностью определить пол участников карнавала. Но в тех случаях, когда пол безусловно слабый, он оставляет очень сильное впечатление! Судите сами...










Надо полагать, дамы, приехавшие на карнавал, чтобы повидеть голых парней, тоже уехали из Рио не слишком разочарованными


По мере приближения к Paço Imperial толпа густеет. Вскоре нам с Тоней пришлось взяться за ручки, чтобы не потерять друг друга.


Город превосходно подготовлен к ежегодной карнавальной массовке.
Что требуется для безукориненного проведения праздников? Три вещи:

1. Прохладительные напитки


2. Туалеты в достаточном количестве


...и 3. Незаметные, но готовые к действию люди, способные в случае нужды быстро навести порядок. Я заметил, что автобусы Controle Urbano были размещены в стратегически важных местах, но так, чтобы не бросаться в глаза и не портить людям праздничного настроения. Вот этот van они поставили под фривэем и убрались куда-то с глаз подальше...


Площадь Paço Imperial была под завязку запружена людьми.


Шум стоял совершенно очумительный. Одновременно играли два оркестра, устроившиеся на ступеньках. Каждый из оркестров наяривал собственную самбу. Для полноты картины представьте ещё плывущие над этой тусовкой ароматы пива, жареного мяса и даров моря (в прилегающих к площади переулках во-всю работали грилы). Водители автобусов и такси выгружали здесь всех пассажиров, осознав невозможность пробиться сквозь толпы ряжёных.




Предосталяю вам самим возможность прокомментировать костюмы и маски участников карнавального парада:








Зато к востоку от Paço Imperial, за фривеем, на набережной было тихо и малолюдно. Там мы с Тоней разыскали памятник королю Жоао Шестому, отлитый в бронзе, как и полагается Отцу Отечества. Жоао сидит на породистом мускулистом коне с яйцами, и благодарные потомки в костюмах с птичьими перьями отдыхают в тени любимого монарха.




Здесь же, на площади Praça 15 de Novembre, в нескольких шагах от фривея стоит старинная часовенка, относящаяся ко временам Жоао Шестого. Так выглядит Paço Imperial со стороны залива.


К западу от этого места расположены морской вокзал, а также стоянка судов береговой охраны


Если приглядеться к верхнему снимку, в правой его части можно разглядеть замковую башню. Это очень интересное здание стоит на островке, носящем название Fiscal Island, и представляет один из последних бриллиантов, оставленных Бразильской Империей городу. Остров находится всего на расстоянии километра от берега, и стоящий на нём дворец сверкает изумрудной зеленью, отражаясь в воде Guanabara Bay.

У этого острова есть и другое название – Крысиный Остров. Почему фискальный и почему крысиный, спросит читатель. Дело в том, что в 19-ом веке этот остров был отдан в ведение Министерства Финансов. В 1881 году министерство начало там строительство здания таможни (наподобие Ellis Island'a в Нью-Йорке). Поначалу таможня была построена в виде безликой коробки, из тех, что так милы вкусам чиновников всех стран и народов. Но когда на трон взошёл император Dom Pedro II, он потребовал немедля перестроить здание. На месте уродующей остров коробки Dom Pedro велел построить изящный замок - жемчужину, способную украсить его столицу. Архитектор Adolpho Jose Del Vecchio блестяще справился с задачей, поставленной императором. За работу взялись португальские инженеры и чёрные рабы, и через семь с половиной лет замок был торжественно открыт в 1889 году. Дом Педро Второй лично прибыл на борту знаменитого судна Galeota Imperial для инаугурации замка. Здание занимает полностью всю поверхность крохотного островка, за исключением тех мест, где высажены пальмы.

Интересно, что волей насмешницы-истории Замок на Крысином Острове стал впоследствии сценой Последнего Бала Империи. Именно в этом замке был дан последний из балов имперской Бразилии – в ноябре 1889 года... И настало равенство...


Помню, какой резонанс получило в Ст.Петербурге недавнее решение отцов (матери?) города о строительстве уродливой высотной башни; мне всегда кажутся возмутительными принимаемые на скорую руку решения об урбанизации уникальных в архитектурном отношении городов. Рио де Жанейро предоставляет широкое поле для раздумий на эту тему. Вот как выглядит многолико-безликая урбанизация этого уникального города:








Всё это находится рядом со старыми колониальными особняками, очаровательными старинными церквушками, с купеческими домами конца девятнадцатого века – и абсолютно никак с ними не вяжется...








Новое упорно стремится подавить, подчинить себе старое, загнать его в нелепые углы между башнями небоскрёбов...


Только в немногих случаях, когда между башнями и храмами оставлено достаточно пространства для дыхания, можно сказать, что новый ракурс относительно терпим... вот как здесь – Igreja Nossa Senhora do Carmo da Antiga se, примостившаяся в тени синего небоскрёба...






Есть в центре Рио одна улочка, которая пришлась мне по вкусу больше других – Travessa Do Comercio. Найти её нелегко: вход с южной стороны идёт под аркой в стене дома, выходящего на Paço Imperial.


На стене за аркой – то ли фреска, то ли графитти – бразильские женщины предлагают свои товары входящему


Дома с обеих сторон узкой улочки раскрашены в такие жизнерадостные цвета, что не перестаёшь улыбаться, гуляя по её булыжной мостовой








Нравится? Теперь заполните эту разноцветную сказку не менее живописной карнавальной толпой – это и будет Рио де Жанейро, каким его стоит запомнить


Улица ломается под прямым углом, открывая одну перспективу, вы сворачивете за угол, и впереди за фасадами домов появляется новая - с повисшей вдруг в воздухе белоснежной церковью. Это Igreja Nossa Senhora Da Lapa dos Mercadores.




Люди Травессы До Комершио мне тоже очень понравились. Вот два сделанных там портрета:

1. Владелец лавки древностей с улицы Travessa Do Comercio



2. Невеста с улицы Travessa Do Comercio


Выйдешь из этого волшебного переулка – и тебя возвращает в современность модерн: латунно-листовая баба без рук, надо полагать, современный вариант Венеры Милосской


Небольшой пеший марш-бросок, и мы на авениде имени товарища Президента Варгаса в районе площади имени папы Пия Десятого.

Avenida Presidente Vargas – одна из главных транспортных артерий центра – считается символом «новой Бразилии». Getulio Vargas правил страной много лет после военного переворота 1930 года. Диктатор был очарован быстротой индустриального прогресса, которого добился Советский Союз под мудрым руководством другого великого вождя, поэтому он ввёл в обиход («перенёс на бразильскую почву») многие идеи плановой экономики и централизованного планирования. Существование и сегодня значительного слоя нищего населения в Рио можно отнести к последствиям использования этих идей Великого Кормчего. Из прочих заслуг Варгаса можно упомянуть строительство новой столицы (Бразилия) в центре страны, в результате чего в 1960 году Рио потеряло свой столичный статус.

На фотографии внизу – большой собор на площади Praça Pio X.


На ступенях одного из домов сидела девушка в полных любви очках, подарившая мне долгий обещающий взгляд... но я путешествую с женой.


Здесь неподалеку находится Культурный Центр Банка Бразилии – впечатляющее зданиe под стеклянным куполом. Там находится какой-то музей, оказавшийся закрытым по случаю карнавала, но мы не шибко по этому поводу горевали: снаружи было интереснее.




И правда, выйдя из роскошного помещения Centro Cultural Banco do Brasil, мы тут же натолкнулись валявшиеся у его стены тела трёх мужиков, которые уже отпраздновали карнавал по полной программе. Культура пролетариата чудесным образом оказалась полностью совместимой с Культурной крупнейшего банка страны. О, мудрость диктаторов и банкиров!...


Фонтан на площади Пия Х изображает девушку с кувшином. Однако ценность фонтана отнюдь не ограничивается этой (достойной скульптора Мухиной) скульптурой: фонтан служит купелью для людей с детьми, которым больше негде помыться. На этой трогательной процедуре семейного омовения я и закончу сегодняшнюю часть моего рассказа.






Продолжение следует
Tags: Южная Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.