Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть 2.

 
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С РИО
ЮЖНАЯ ЗОНА

Если лететь в Рио де Жанейро с севера, под крылом долго ползёт маловыразительная равнина, и лишь незадолго перед приземлением самолёт вдруг проваливается в долину между неизвестно откуда взявшимися высокими крутыми горами и каменными столбами, повыше красноярских. Эти складки земной коры – след древнего тектонического катаклизма – и определяют характер жилых кварталов города, сбегающих с крутых горных склонов к белому песку пляжей, обрамлённых высокими зданиями современной постройки.

Рио не всегда был cidade maravilhosa (восхитительным городом). Город вырос из портового посёлка, возникшего во времена бразильской золотой лихорадки 18-го века, служившего (наподобие Сан-Франциско в Калифорнии) перевалочным пунктом для материалов, необходимых старателям. Значение золотодобывающих операций было столь высоко, что в 1762 году столица португальской колонии была перенесена в Рио из города Salvador (штат Bahia). Всё равно, даже в качестве столицы город оставался пыльной колониальной провинцией.

Внезапным превращением в настоящий город Рио на самом деле обязано Наполеону Бонапарту. В 1808 году Принц-Регент Dom Joао (впоследствии король Joао VI; полное имячко его: Joао Maria Josе Francisco Xavier de Paula Luis Antonio Domingos Rafael) бежал от надвигавшихся наполеоновских армий из Лиссабона в Рио де Жанейро, прихватив с собой всю столичную знать, и Рио неожиданно стало столицей португальского государства. Привычные к европейскому образу жизни, Принц-Регент и последовавшие за ним 12000 придворных превратили Рио де Жанейро в город роскошных палаццо и парков. Культура, как известно, неотвязно следует за запахом денег. В скором времени в новой имперской столице появились библиотеки, Академия Искусств и Наук, и жизнь города привычно потекла от одного блистательного бала к другому. Элита преобразовала колониальный порт в европейский город.

Сын короля Жоао, Педро, так полюбил Рио де Жанейро, что решил не только не возвращаться с папашей обратно в Лиссабон, когда пришло время, но и объявил независимость Бразилии от метрополии.

Новая столица была больше, роскошней и богаче, чем многие европейские столицы того времени. Город рос с небывалой скоростью. К концу 19-го века это был один из самых крупных городов мира. Помимо португальцев, многие переселенцы явились сюда из различных стран Европы (итальянцы, немцы), ближнего востока (ливанцы). Среди приехавших были и европейские евреи, поселившиеся в кварталах бедняков. Значительную часть этих кварталов составляли африканцы, перебравшиеся в город из северовосточных районов страны и Аргентины и принесшие с собой музыкальные традиции чёрного континента.

Драматический рост города, происходивший главным образом за счёт бедных мигрантов, привёл к возникновению фавел. Высокие цены на землю и непрерывно растущий спрос на земельные участки вытеснили бедняков на склоны гор, в посёлки, состоявшие из хлипких хибар, подальше от роскошных прибрежных районов. Само название «фавела» произошло от первого такого поселения на склонах горы Morro da Favela.

Сегодня фавелы занимают городские простанства преимущественно на горных склонах (бедняки пользуются здесь лучшими видами, которые в других городах доступны лишь самым богатым людям) и вдоль границ урбанистического Рио – за заборами, у автострад и на удалённых участках, ещё не затребованных жилищным бумом.

Первые фавелы возникли в начале 1920-х годов. Сегодня их в городе более полутысячи, и в каком районе города бы вы ни оказались, вы никогда не находитесь слишком далеко от ближайшей фавелы (или двух-трёх). В самой купной из них живёт около 130 тысяч человек. Население Рио де Жанейро растёт со скоростью 2.7% в год. Годовой прирост населения фавел составляет 7.5%!...

Город традиционно делится на три зоны: СЕВЕР (Zona Norte), ЦЕНТР (Centro) и ЮГ (Zona Sul). Самая большая и наименее интересная зона – Zona Norte, начинающаяся в нескольких кварталах к северу от Avenida Presidente Vargas и простирающаяся до северных пределов города. Это тоскливая смесь портовых сооружений, фавел, индустральной зоны и спальных кварталов низшей страты среднего класса. После заката там царит пустынная полутьма, небезопасная и для туристов, и для местных жителей. Zona Sul – это прибрежные пляжные районы, где сконцентрированы гостиницы для туристов, дорогие кондоминиумы, хорошие рестораны, здесь вы найдёте музыкантов и прочих представителей богемы Рио. Centro – место, где начиналась история Рио де Жанейро. Мы с вами побываем в центре в одной из следующих частей, а сегодня я покажу вам южную зону, Zona Sul.

Схематическая карта города (кликабельная) поможет читателю разобраться с расположением главных районов:


Те, кто предпочитает интерактивные карты, могут отправиться сюда. На интерактивной карте обозначены и фавелы.

Раннее утро на Копакабане


Copacabana Beach






Копакабана и гора, которую называют Sugarloaf – сахарная голова


Набережная Копакабаны


Публика на набережной Копакабаны




Пара американских туристов, остановившихся в нашем отеле, делает всё возможное, чтобы слиться с местным населением... ;)))


Local waterhole, одна из точек, где местное население утоляет пивом полуденную жажду (кстати, рекомендую пить в Рио пиво: местные вина дороги и не слишком высокого качества).


Внимание, дурак-цензор из Photobucket счёл неприличным то, как одеваются жители Рио и в какие цвета красят волосы, поэтому он запретил к показу следующую фотографию!


Вот как выглядит это фото, если его хранить не на дурацком Photobucket'e:
Люди на улицах Копакабаны

125.56 КБ


Карнавальная пара
Люди наряжаются для карнавала самым невообразимым образом. Многим не по карману покупать костюмы фабричного изготовления, и они сами создают свой образ. Эта изобретательная женщина решила изображать свой собственный портрет. Мужчина горд предоставленной его спутнице возможности позировать перед объективом.


А этому парню не до карнавала. Ему бы поспать.
Сиеста для бедных.


Раздувает медь оркестр очередного уличного парада




Улочка в Zona Sul


Ипанема. Пляж


Наряды полиции многочисленны в дни карнавала


В случае необходимости полиция действут быстро и эффективно. Здесь они решили прикрыть незаконную торговлю поддельными фирмовыми ти-шортками на пляже


Набережная и пляж в Ипанеме


Ипанема. Человек с газетой


Ипанема. Уличный антрепренер


Девушка из Ипанемы


Ипанема. Графитти




Ипанема. Прохожие на улице




Ипанема. Запечатлеть для вечности


Ипанема. Отражения




Ипанема. Церковь Воскресения Христова


Ланч на Копакабане


Эта уличное кафе на набережной Копакабаны называется Garota da Copacabana
(Девушка из Копакабаны). Согласно легенде, распространяемой владельцем кафе, оно построено в точности на месте старого кафе, где собирались в давние времена Жоао Жильберто и Том Жобим с друзьями. Поэтому на стенах висят ноты ставших всемирно известными хитов босановы.




Копакабана ночью. Здание Sofitel


Гуляя поздно вечером по набережной, я неожиданно для себя натолкнулся на западной оконечности Копакабаны бронзовую статую Сталина! Иосиф Виссарионович широко улыбался в усы и почему-то держал в руке гитару.


Время от времени молодые и старые кариоки пристраивались поближе к Вождю Народов ради того, чтобы присоединить и свои улыбки к евойной.


Я от этого зрелища просто, ну, очумел. Терпел, терпел, потом не выдержал, подошёл к группе молодят и напрямик спросил, по какому поводу здесь поставлена статуя Лучшему Другу Советских Писателей и Доярок, и почему бронзовый генералиссимус изображён с гитарой. Меня несколько раз переспрашивали, потом до них дошёл смысл моего вопроса, после чего раздался дружный смех. Оказалось, это статуя Доривалу Каимми! Теперь и я смеялся. Вы наверняка знаете, кто такой Dorival Caimmi. Даже если думаете, что не знаете, кто этот такой, вы всё равно о нём знаете. Это человек, написавший A Saudade da Bahia! И O Samba Da Minha Terra тоже он написал.

Блаженна страна, которая называет свои аэропорты в честь музыкантов (аэропорт в Рио назван именем Жобима), а не президентов, и ставит бронзовые статуи не диктаторам, а музыкантам и певцам!

Жара в городе не спадает и вечером


А главная гульня только вечером и начинается!
Вот замечательная пара в карнавальных костюмах, доставивших нам с Тоней огромное удовольствие:


Предыдущее фото сделано со вспышкой. Чтобы оценить «костюм» мужчины, следует иметь в виду, что его «нос» в темноте светился!


Ещё один район Южной Зоны – Lagoa Rodrigo de Freitas
Эти три снимка сделаны с Avenida Epitаcio Pessoa, и на заднем плане, за лагуной, видна гора Corcovado, на вершине которой установлена знаменитая статуя Иисуса Христа.






Продолжая ехать на запад, трудно не заметить фавел, разбросанных здесь и там на север от дороги – за линиями электропередач...


... за стеной фривея...


...наскоро слепленные трёхэтажные халупы, раскрашенные в невообразимо отвратительные цвета...


А с противоположной стороны фривея тянутся многоэтажные дома зажиточной, чистой публики и коробки современных супермаркетов




На этом мы с вами прервёмся.
Если хотите, можете посмотреть два видео, снятых мной в Южной Зоне:

1. Rio By Car. Zona Sul.

2. Rio Carnival Hotel & Street Celebrations. (это видео я снимал не камкордером, а просто своей фотомыльницей, так что качество оставляет желать лучшего).


Продолжение следует
Tags: video, Южная Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ВИЗАНТИЙСКИЙ ЛЕПЕТ

    Германская газета Die Welt опубликовала мнение о происходящем в Европе 72-летнего социолога Бассама Тиби, раньше работавшего в Университете…

  • "БОЖЕСТВЕННЫЙ БУМЕРАНГ"

    Глядя на поезда, везущие в Германию и другие страны Европы мусульман с Ближнего Востока и Африки, я не могу избавиться от видения: это возвращаются…

  • ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ УЖАС

    23-10-2013 Франция пересмотрит законодательство о предоставлении убежища. В первую очередь планируется вдвое сократить сроки рассмотрения дел. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • ВИЗАНТИЙСКИЙ ЛЕПЕТ

    Германская газета Die Welt опубликовала мнение о происходящем в Европе 72-летнего социолога Бассама Тиби, раньше работавшего в Университете…

  • "БОЖЕСТВЕННЫЙ БУМЕРАНГ"

    Глядя на поезда, везущие в Германию и другие страны Европы мусульман с Ближнего Востока и Африки, я не могу избавиться от видения: это возвращаются…

  • ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ УЖАС

    23-10-2013 Франция пересмотрит законодательство о предоставлении убежища. В первую очередь планируется вдвое сократить сроки рассмотрения дел. Об…