Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть 1

 
ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
СТРАШИЛКИ
СНЕЖНЫЙ ШТОРМ ИМЕНИ тов. АЛ ГОРА


Я постараюсь быть краток. Что, заметьте, особенно трудно после преодоления 70-летнего рубежа – потому что куда девать всех этих восхитительно мудрых мыслей? Eсли их тут же не записать, через минуту остаётся один пшик: ясно помнишь, что в голову приходила редкостная, гениальная мысль – покрутилась чуток, заглянула туда-сюда и так же быстро, никого не застав, удалилась... Но я, кажется, обещал быть кратким.

ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ

Мой первоначальный план был (как всегда!) прост: убраться из Калифорнии на февраль, чтобы не принимать участия в празднованиях собственного дня рождения, убраться куда подальше, например, в Аргентину, где я ещё не бывал. Открыв Google Maps (моя любимая книга), я с наслаждением погрузился в рассматривание карт: в пределах Аргентины убраться можно очень далеко, вплоть то Tierra del Fuego (это название, мне кажется, звучит гораздо лучше русского «Огненная Земля»). Я подумал: а полечу-ка я в Буэнос-Айрес, познакомлюсь с аргентинской столицей, с porteños, c gauchos и с танго, потом – в Патагонию, полюбоваться ледниками El Calafate, оттуда на Огненную Землю – и домой.

Так, по врождённому добродушию, и сказал супруге, которая не замедлила сообщить, что тоже всегда интересовалась аргентинским танго и латиноамериканской культурой, и согласна праздновать мой день рождения в Аргентине. Что ж, сказал я, не унывая, надеюсь, тебе понравятся ледники. Правда, добавил я, на Огненной Земле часто бывают туманы, и не исключено, что нам с тобой не удастся в полной мере насладиться восхитительными видами диких горных пейзажей, зато ты побываешь в краях, куда попадают очень немногие счастливчики.

Заканчивая эту фразу, я уже понимал, что, может быть, её не следовало произносить. Тоня потребовала карту и сказала, чтоб я показал ей в точности, куда «мы едем».

– Ты сошёл с ума, это же почти на Южном Полюсе!
– В этом-то и идея.
– В чём идея? В том, чтобы сидеть в снежной пустыне, в тумане, и ждать, что может быть выйдет солнышко и тебе откроется вид на голые скалы?
– В общем, да.
– У меня другое предложение. Давай не будем забираться так далеко на юг, обойдёмся без ледников. Я хочу на Карнавал в Рио де Жанейро, если не ошибаюсь, это в феврале. Против Буэнос-Айреса я тоже не возражаю. И ещё куда-нибудь, по твоему усмотрению. Чтоб ты потом не говорил, будто я тебе навязываю, куда ехать в отпуск...

Так родился окончательный план: мы летим из Сан-Франциско через Атланту в Рио на Карнавал, оттуда в Буэнос-Айрес, из Буэнос-Айреса в Патагонию, в Барилоче (на границе с Чили), оттуда – в заветный угол на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая, туда, где река Парана низвергается водопадами Игуасу, и – через Рио и Атланту – обратно домой.




СТРАШИЛКИ

В больших городах Бразилии из-за крайней бедности значительной части населения весьма распространена преступность, в особенности грабежи и мелкие уличные кражи, и многочисленные статьи в интернете и путеводителях напоминают об этом любому путешественнику, задумавшему посетить Рио де Жанейро. Пугают, стало быть.

Во-первых, в Рио торгуют наркотиками (как будто в Нью-Йорке, Чикаго или Лос-Анджелесе ими не торгуют). А там, где торгуют наркотиками, там и стреляют: Фавелы Рио де Жанейро – рассадник наркотиков, насилия и убийств

Официальный сайт Госдепартамента США грозно предупреждает потенциального путешественника о неминуемых опасностях, поджидающих его на улицах бразильских городов (ни слова не упоминая о том, что время от времени существует и опасность встретить в Бразилии Хиллари Клинтон).

Не отстают от американцев и российские источники: МИД России комментирует ограбление в Бразилии российских дипломатов!

Вот что писали eTurboNews о событиях во время прошлогоднего карнавала в Рио:
Рекламируемый как величайшее шоу в мире, Карнавал этого года в Рио де Жанейро также подтвердил и чрезвычайную криминальную репутацию этого бразильского города. Около сотни туристов были ограблены, многие - вооружёнными бандами преступников, что, естественно, вызывает вопрос о пригодности этого города как места проведения олимпийских игр 2016 года. На прошлой неделе группа парней, вооружённых ножами, пистолетом и ручной гранатой, ограбила 34 американцев, англичан, аргентинцев и других иностранных туристов в одном из центральных отелей города, забрав их iPod'ы, деньги и камеры. Схожее нападение было осуществлено другой бандой, незадолго до рассвета, в другом отеле на Копакабане, где 13 туристов (включая 11 израильтян) были быстро избавлены от их ценностей. Военный патруль подоспел во-время к месту ограбления 10 других туристов – шести немцев и четырёх американцев – спугнув двух грабителей в южной части города (это, опять-таки, Копакабана). Утром в пятницу австралийская женщина была ограблена прямо в хостеле, где она поселилась.
Стоит сказать в защиту Рио де Жанейро, что, в отличие от преступности, скажем, Лос-Анджелеса, где любой человек в любое время суток может оказаться случайной жертвой бессмысленной жестокости одуревающих от безделия и гормонов банд подростков, бразильские преступники ставят перед собой весьма ограниченные, прагматические задачи: бессмысленная жестокость им не свойственна, они просто хотят отделить гринго от ценностей, которые те таскают с собой туда и сюда по всему миру. Бедность жителей фавел такова, что туристам не следует, на мой взгляд, особо возмущаться неудобствами, связанными с потерей малой части имущества. Рассматривайте это в качестве вашего вклада в улучшение образа жизни неимущего населения планеты и перестаньте заполнять интернет душераздирающими историями об ужасах, испытанных вами в странах Латинской Америки!

В купленном мной путеводителе было написано: Старайтесь избегать ночных прогулок по Копакабане. Время от времени бросайте взгляд через плечо, чтобы определить, не следует ли кто-нибудь за вами. Ваша манера вести себя на улице, выражение лица и отношение к прохожим говорят окружающим, являетесь ли вы легкой добычай для грабителей. Избегайте смотреть людям прямо в глаза. Типичный турист в Рио бродит медленно, пялясь по сторонам, выглядит потерянным, бредущим без определённой цели, в то время как местные жители ходят быстро, в особенности в небезопасных для прогулок районах. Эти советы показались мне несколько странными. Турист как раз ради того и приехал, чтоб пялиться по сторонам, и если он будет ходить целенаправленно, глядя себе под ноги, ему дешевле просто оставаться на тахте у себя в Marin. Не выделяйтесь из толпы, одевайтесь так, как одеваются местные, купите себе для этой цели бразильские сандали и ходите в бермудах (точно - в бразильских тапочках и бермудах Кальмейер сразу станет похож не на жирного американского туриста, а на жителя фавел!) Избегайте дорогих наручных часов, ювелирных украшений, не держите на виду дорогих видеокамер и фотоаппаратов. У нас с Антониной Викторовной нет Ролексов, ювелирных цацок мы тоже не носим. И мыльница моя вряд ли способна вызвать рост преступности в Бразилии. Что касается видеокамеры, мне нравится таскать её наготове, поэтому я решил купить travellers' insurance (страховку) и гулять спокойно, делая вид, что камкордер со всеми цацками не стоит тех денег, которые мне пришлось за него выложить. Я всегда твёрдо верил, что людей, которых трясутся от страха, грабят в первую очередь, и потому плюнул на все предупреждения, оставил на руке свои старенькие часы "Сейко" (у Тони наручных часов никогда и не было - эту женщину вообще не интересует время!), и повсюду таскал на виду у всех и свой фотоаппарат, и дорогую видеокамеру. Мы гуляли по городу медленно, как и положено пожилым и глупым американским туристам, пялились на что попало (хотя я и старался принимать меры предосторожности, чтобы Тоня не замечала, какие именно особенности местного населения особо привлекали моё внимание)


Кстати, поселиться мы решили как раз в отеле на Копакабане – поближе к месту действия – where the action is... В нашем возрасте все страшилки представляются гораздо менее страшными, чем они кажутся людям помоложе.


СНЕЖНЫЙ ШТОРМ ИМЕНИ тов. АЛ ГОРА.

Что вам сказать о глобальном потеплении, друзья мои!... В этот раз оно сыграло с нами жестокую шутку. За 13 часов до вылета в Атланту веб сайт Delta Airlines объявил, что наш рейс отменён в связи со снежным ураганом, который должен обрушиться на Джорджию во время, когда нашему самолёту положено было приземляться. Это угрожало срывом всех наших планов. Карнавал в Рио проходит всего два дня в году – 14 и 15 февраля. Если мы не попадаем на самолёт, который должен доставить нас к этому времени из Атланты, мы не увидим Карнавала. Тоня в тот день была на работе (эта женщина вкалывает, как лошадь, ей всё равно, что несчастный муж бьётся, словно рыба о лёд, в поисках выхода). Наш единственный шанс заключался в том, чтобы обменять билеты на любой рейс, который приземлится в Атланте ДО начала снежного шторма. Я сел на телефон и начал лихорадочно названивать насчёт билетов. В конце концов мне повезло: удалось зарезервировать 2 билета, но вылетать нужно было через 5 часов, 20 минут из которых у меня ушло на то, чтобы убедить супругу немедленно уйти с работы, плюнув на все незаконченные дела – «если ты вообще хочешь лететь, – предупрудил я, – иначе я улетаю один». Как ни удивительно, невзирая на жуткие транспортные пробки, она всё-таки успела добраться домой за час да прибытия такси, которое я вызвал для доставки в аэропорт (меня всегда изумляет свобода, с которой эта женщина ухитряется игнорировать временную координату). Мы побросали её шмотки в чемодан, ринулись в аэропорт и уже в самолёте, глянув друг на друга, дружно выдохнули: «Уффф!...» Наивные, мы ещё не подозревали о том, что наши приключения, связанные с глобальным потеплением имени Ал Гора, только начинаются...

Как ни странно, утро в Атланте встретило нас хорошей погодой. За окнами аэропорта мокрый бетон посверкивал под лучами нежаркого февральского солнышка. Мы прилетели задолго до рейса на Рио де Жанейро и решили позвонить родственникам, живущим в Атланте, сообщить о наших обстоятельствах и спросить, не хотят ли они повидаться с дорогим дядюшкой, – времени до вечернего вылета было вдоволь. Так и сделали.

В доме моей двоюродной сестры, живущей в Атланте, никто не стал припоминать Кальмейеру его недавней выходки, связанной с предприятиями искусственного загара, которыми владеет эта семья. Это ещё раз убеждает меня, что я недостоин не только своей супруги, но и всех остальных родственников, согласных терпеть меня с моими «идиотскими закидонами». Судя по дому, которым владеют родичи (я бы назвал его поместьем), доходы с искусственного загара существенно превышают средний прожиточный уровень в этой стране. Мы сидели, выпивали, болтали, я даже немного побренчал на их роскошном электрическом рояле... А ровно в час пополудни, как и предсказывала метеослужба, пошёл снег. Пошёл, потом повалил, потом вообще вокруг ничего не стало видно. Какая всё ж таки сука этот Ал Гор, думал я, уставившись в белое пространство за окнами дома, это же южный штат, здесь положено поспевать персикам, а тут устроили такое глобальное потепление, бля!






Эти три фотографии сделаны моей сестрой уже после того, как снегопад прекратился и мы улетели. Они приведены здесь исключительно с целью демонстрации того, что сотворили со страной демократы!

В общем, вы поняли: меня угораздило устроиться с пересадкой в Атланте именно в тот день, когда метеослужбы зарегистрировали здесь рекордный снегопад за всю историю существования города.

В тот вечер аэропорт Атланты напоминал картину Страшного Суда. Толпы растерянных людей, не понимавших, что с ними происходит, шатались без цели в залах и подземных переходах этого гигантского храма, здесь и там валялись тела уже поверженных грешников, и время от времени раздавался гром небесный, бесстрастно возвещавший о всё новых наказаниях. Отменены рейсы на Париж, Дюссельдорф и Нью-Йорк. Спасению не подлежат направляющиеся в Детройт и Майами. Оставь надежду, житель Венеции...

Через 3 часа после официального времени вылета неожиданно объявили нашу посадку в самолёт для «условного вылета». Мы, совсем как дети, обрадовались концу своих мучений. Откуда нам было знать, что нас привяжут ремнями к креслам и продержат ещё 4 часа в ожидании очереди на размороживание – de-icing. К тому времени фюзеляж и крылья нашей птички были уже покрыты толстенным слоем льда, и понадобилось с полчаса, чтобы его убрать, при этом кабина самолёта наполнилась ядовитым запахом размораживающего раствора. Всё равно мы были счастливы – нас выпускали на взлёт, остальное не имело значения. Мы покидали Атланту поздней ночью. Впереди ждало Рио де Жанейро.


Продолжение следует
Tags: Южная Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →