Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

ЗА РАЗВАЛ ОТВЕТИШЬ!

Перепечатка статьи Александра podrabinek'a.
Cпасибо Наталье Горбаневской (ng68) за наводку!

Кто бы мог подумать, что спустя 18 лет после благополучной кончины СССР мне придется ответить за развал советской империи? И не только за развал, но еще и за то, что после этого 18 лет разваленной страны не существовало. Таково решение Перовского районного суда, рассмотревшего 27 января иск ко мне ветерана войны Виктора Семенова.

Кроме того, я должен опровергнуть свое утверждение о том, что родина то ли всех ветеранов, то ли конкретно ветерана Семенова не Россия, а Советский Союз. Все эти утверждения, напомню, содержались в моей статье «Как антисоветчик антисоветчикам…», опубликованной в ЕЖе 21 сентября прошлого года.

Меня в жизни много раз судили, и решения чаще всего выносились не в мою пользу, но такого удивительного еще не было. В суде была зачитана только резолютивная часть решения, полностью вердикт будет готов дней через пять. Но уже сейчас абсурдность требований суда зашкаливает.

Я должен опровергнуть как недостоверную и порочащую честь и достоинство ветерана Семенова фразу «Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз». Правда, эта фраза не относилась конкретно к Семенову, но раз суд хочет… Отлично, я напишу в опровержении «Ваша родина – Россия. Ваша родина – не Советский Союз». Но, юридически точно (а как еще можно выполнять решение суда?), когда Семенов родился, существовала не Россия, а РСФСР. Его родина – не Советский Союз? Отлично! Но не станет ли это основанием еще для одного судебного иска против меня? Отнять советскую родину у человека, который ею так дорожит? Тем более что это будет уже действительно недостоверная информация.

Я должен опровергнуть как недостоверную и порочащую честь и достоинство ветерана Семенова фразу «…вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет». Правда, не понятно, как отсутствие такой страны может порочить честь и достоинство ветерана Семенова. Хорошо, допустим, я напишу в опровержении, что Советский Союз последние 18 лет имел место быть. Вопрос: люди, которые будут крутить пальцем у виска, будут иметь ввиду меня или Перовский суд?

И тут мне пришлось задуматься. Если суд постановил назвать черное белым, надо ли выполнять такое решение суда? Мне кажется, что нет. У всякого законопослушания есть разумные границы.

Наверное, мы с моим адвокатом Вадимом Прохоровым, совершенно блистательно выступившим в суде, подадим кассационную жалобу. Приложим к ней Беловежские соглашения и другие документы, доказывающие, что Советского Союза последние 18 лет действительно не было. Приложим документы, доказывающие, что ветеран Семенов родился в Советском Союзе и что это страна, по всей видимости, все-таки его родина. Попробуем доказать, что белое это белое, а черное – это черное. Не факт, что получится. Суд-то все-таки российский!

У меня, как и у многих присутствовавших в зале суда, сложилось впечатление, что судья не была самостоятельна при принятии решения. Возможно, именно этим объясняется и демонстративная абсурдность вердикта. Этим же объясняется и решение судьи Ольги Соловьевой, как мне показалось, грамотного, разумного и вменяемого юриста, снизить сумму требуемой компенсации в 500 раз – до символической одной тысячи рублей.

Ветеран Семенов в суде так ни разу и не появился. Возможно, ему стало стыдно принимать участие в бессовестном деле. Когда в октябре прошлого года мы пили с ним чай под телекамерами РЕН-ТВ, он мне показался человеком искренним и не злобным, но безнадежно опутанным советскими стереотипами. Он остается верным коммунистическим идеалам своей молодости, но наверняка не принимал участия в кампании травли, организованной прокремлевскими отморозками против моей семьи.

Кстати, моя семья снова начала получать по телефону анонимные угрозы с предложением подумать о том, что случится с моими детьми и трехлетней внучкой, если я не прекращу журналистскую деятельность.

ИТАР-ТАСС распространило ложную информацию о том, суд обязал меня извиниться перед ветеранами войны. Разумеется, в решении суда ничего такого не говорится. Можно было бы напомнить ИТАР-Телеграфному Агентству Советского Союза, что извинение вообще не предусмотрено как возможный исход судебного дела по этой статье. Да только вряд ли это просто ошибка.

Сегодня многие поздравляли меня с благополучным исходом дела. И потому, что большая часть исковых требований суд отклонил; и потому, что оставшиеся требования наглядно бессмысленны; и потому, что сумма компенсации чисто символическая. Но на меня результаты суда произвели, скорее, тягостное впечатление. Судебное решение не должно быть вынужденным. Правосудие не должно превращаться в балаган.
 
Tags: Империя, Россия, небылицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments