Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

БЫТОВАЯ СМЕСЬ

 
РУССКИЙ МАГАЗИН

Долгий опыт взаимодействия с русской иммиграцией приучил меня любой ценой избегать мест, обслуживающих этот спецсегмент населения Сан-Франциско. Тем не менее, пару раз в год, игнорируя мои вопли и жалобы на подорванное здоровье, женщина всё равно посылает меня запастись ностальгическими деликатесами в магазинах, которые никто иначе как русскими не называет.

Узкий проход Мишиного магазина кишел «нашими людьми» - нервно возбуждённой толпой, выбравшейся на тропу войны для закупки родных товаров. «Миша, стой, не уходи! – раздался у меня за спиной женский крик, - мне надо, чтоб ты сам отвесил буженинки, твои девочки не знают, как я люблю!» Я оглянулся: массивная старая еврейка в малиновом пальто с лисой тащила за рукав склеротического мужа. Она пробиваясь сквозь гущу народа, выставив вперёд острый локоть. Мне удалось увернуться, и я одарил её одной из самых лучезарных свои улыбок. «Миша, не уходи, тебя девочки просют, ты знаешь, как они любят!», - присоединил и я свой голос к крикам дамы. Она почему-то отреагировала отрицательно на мою искреннюю попытку помочь, бросив мимоходом: «Вас не спрашивают». Но остановить Мишу ей одной оказалось не под силу. Миша выполнял собственную сверхзадачу: он неостановимо двигался с подносом в руках и предлагал каждому из посетителей попробовать замечательной колбаски, только что полученной из Нью-Йорка. Публика рылась пальцами в наваленных на поднос колбасных обрезках, выбирая, что кому по вкусу.

Все предметы, продающиеся в русских магазинах, следует называть с использованием уменьшительных суффиксов. Колбаска, икорка, рыбка, буженинка, капустка, огурчики и, само собой бля, селёдочка. Мечтая как можно скорее выбраться из русскоязычного рая на свободу, я, наконец, занял своё место в медленно ползущей, плохо определённой очереди. Сзади пристроился невероятно толстый мужик. Он тяжело пыхтел мне в затылок, и я несколько раз оборачивался, стараясь насколько возможно выразительнее заглянуть ему в глаза, в надежде, что он догадается о моём желании сохранять должную дистанцию между нашими телами. Я не терплю тесного контакта с другими людьми. Кто знает, может это запоздалая реакция на первомайские демонстрации или на киевские троллейбусы моей молодости, но меня охватывает паника всякий раз, когда кто-нибудь вторгается внутрь полуметрового радиуса безопасности, очерченного беспокойным мозгом вокруг периферии тела. Толстый мужик тоже, повидимому, пытался что-то внушить мне мысленно, в его глазах стоял безмолвный крик, который я не в состояние был уловить. Пару раз он забегал сбоку и взглядывал на меня из-под кустообразных брежневских бровей. Наконец, не выдержав муки, он с раздражением произнёс:

- Вы стоите?
- Стою, что поделаешь, приходится вот...
- Я имею в виду, вы в очереди стоите?
- Ну да, стою в очереди.
- Так продвигайтесь вперёд! Вон впереди у вас сколько места!!!
- Мне бы не хотелось стоять вплотную к людям.
- ТАК в очереди не стоят! – истерически выдохнул он, и внезапная его мука передалась мне всплеском воспоминания о прошлом: я действительно нарушал установленный поколениями порядок следования, моё поведение в этой очереди противоречило законам и установлениям Их Общества, гнев дважды соотечественников был обоснован, справедлив, и виновник заслуживал наказания по законам военного времени.


ЖЕНЩИНА И ЭНТРОПИЯ

Ничто так не напоминает о бренности всего сущего, как внезапно осознанная недоступность только что открытого тобой великолепного вина...

Полез в винный погребок, долго ковырялся там, наконец вытащил к ланчу бутылку Trentadue Cote de Leone 2005 года, купленную мною неизвестно когда и неизвестно по какой, давно забытой, причине. Мне нужно было впечатлить супругу пастой с морскими гадами под соусом Marinara и пармежаном, а также греческим салатом с оливками и козьим сыром; для эклектического меню нужно было и вино с соответствующими характеристиками. Trentadue - винодельня в Alexander Valley, расположенная в графстве Sonoma, с протовоположной стороны фривeя 101 от Chateau Souverain. Название Cote de Leone придумано виноделами для улавливания потребителя-сноба, настроенного на французский лад. На самом деле это калифорнийское красное скомпановано из местных сортов винограда: 60% Petit Sirah, 18% Syrah, 16% Zinfandel и 6% Carignane, причём каждая из составляющих отферментирована отдельно. Я открыл бутылку и... вдохнул запах пробки, обещающий праздник сердца. На вкус вино тоже оказалось достойным всяческих похвал. Напиток привёл женщину в восторг, и она тут же высказала разумное соображение по поводу того, что неплохо бы прикупить пару ящиков этого нектара.

"Щас сделаем, самая мудрая из всех моих жён!" - восклицает Кальмейер и берётся за телефон... только чтобы выяснить, что никто нигде больше не предлагает Cote de Leone 2005 года. И в сети этого вина тоже больше нет...

"Зачем хранить памятники архитектуры, литературу и живопись, если самое прекрасное создание человека - вино! - умирает навсегда и безвозвратно!" - вопиет Кальмейер, делая попытку рвать волосы, давно покинувшие его умудрённую возлияниями голову, - Дай ответ!"... Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и...

"Давай на следующей неделе подъедем в Trentadue и продегустируем, что у них есть из новых вин", - говорит Тоня, и мир возвращается в мою келью. Катарсис.

А некоторые люди не понимают, зачем нужны женщины...


ИНДИЙСКАЯ ГОРДОСТЬ

Из рассказов сына, ездившего прошедшим летом с семьёй на Аляску. Там им привелось поучаствовать в старинном промысле: на знаменитом когда-то Вороньем Ручье мыли на сковородках золото. Рядом пытались мыть золотишко ещё две семьи туристов – отец с двумя детьми и супружеская пара, прибывшая в Силиконовую Долину из Индии (он – менаджер какого-то стартапа).

После полудня усилий отец с детишками ухитрились намыть золотого песку больше других. Мой сын указал расположившимся рядом индийцам на пробирку, которую с торжеством держал в руке один из пацанов, – в ней отсвечивал тёмно-жёлтым драгоценный слой миллиметра 3-4, и сказал:

- Смотрите, как много золота ребятишки намыли, вот молодцы!

Внезапно индийская женщина сильно возбудилась и стала быстро-быстро говорить, обиженно указывая то на одно, то на другое золотое украшение на своём теле:

- Разве это много? А вот такой браслет вы видели? А вот такие кольца, сапфир, между прочим, настоящий! Брошь! И цепочки 24 карата. Видели!?...

Тут до него дошло, что женщина восприняла фразу «много золота» в качестве личного выпада, как намёк, что, может быть, у неё золота меньше, и это, должно быть, действительно страшная бестактность и неуважение к индийской женщине – хвалить чьё-то золото в её присутствии, неуважение к её статусу жены, в то время как на самом деле её семья ничего для неё не жалеет!...
Tags: размышления, рассказик
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…