Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

К СЛОВУ О "ПОСЛЕДНЕМ ЕВРЕЕ"

 
СОНЕТ ПОСЛЕДНЕМУ РОССИЙСКОМУ ЕВРЕЮ

когда я ухожу, я ухожу.

а вы? стоите до сих пор в передней?
последним из евреев?
да, последний,
отдавшийся отечества ножу.

мне вас не жаль.
расчётов ваших тлен
учёл дотошно колебанья курса,
угрозу войн и близких перемен
в стране саяно-шушенской и курска.

что ж, если всё просчитано вокруг,
я не советчик вам.
не брат.
не враг.
не друг.


"ПОСЛЕДНИЙ ЕВРЕЙ В ЕВРОПЕ" РАДУЕТ АМЕРИКАНЦЕВ
09.02 10:18   MIGnews.com
Социальная комедия "Последний еврей в Европе", вызвавшая овации публики и неодобрение дипломатов, второй сезон с успехом идет в Нью-Йорке, а весной будет представлена в Варшаве, хотя и получила ярлык "антипольской".

"Я ничего не придумал в этой пьесе, все произошло лично со мной, было увидено или услышано на улицах Лодзи. Мы живем в век космоса и компьютерных технологий, признания однополых браков и права женщины быть священником. Но что касается расизма и антисемитизма - это все то же средневековье", - сказал в интервью автор пьесы, идущей в театре "Триад" Тувия Тененбом.

Писатель с российскими корнями, никогда не бывавший ни в России, ни в Восточной Европе, несколько лет назад решил разыскать могилы своих предков в Польше. В Лодзи он был поражен изобилием антисемитских граффити на улицах города, где, как выяснил, среди пяти миллионов населения проживает всего около 200 еврейских семей.

"Такое невозможно было бы представить в Нью-Йорке. Я взял диктофон и фотоаппарат и пошел по городу, расспрашивая простых людей на улицах, как я обычно делаю, работая над своими пьесами. От них я узнал, что "евреи владеют всеми богатствами мира", что они "убивают христианских младенцев" и от них непременно исходит запах чеснока", - пожимает плечами Тененбом.

Уличные фотографии стали декорациями к спектаклю, а само действо вызвало протесты диппредставительств сразу двух европейских стран - Польши и Германии, назвавших пьесу антипольской и антигерманской.

Он не придумал ни одного из главных героев пьесы - ни американского мормона, который "спасает души" умерших евреев, посмертно причисляя к своей вере (таких он знавал в штате Юта), ни еврейского юношу, который скрывает от невесты свою национальность.

Даже эпизод с яблоком, вызывающий в зале смех публики, взят из трагической семейной истории Тененбома. Когда он пытался разыскать могилу своего прадеда под Люблином, выяснилось, что древнее еврейское кладбище было разрушено еще фашистами, а коммунистические власти отдали землю под застройку жилого комплекса.

"Приветливая хозяйка Бася, чей дом стоит на могиле моих предков, протянула мне яблоко, уверяя, что такого вкуса не найдешь нигде в мире. Когда я поинтересовался технологией производства, женщина улыбнулась - "надо просто закопать в корни мертвого еврея", - рассказывает Тененбом.

Его пьесы построены на реальных сюжетах, которые он "подсматривает" в жизни, на улицах Нью-Йорка, в путешествиях и поездках. Недавно автор стал "единственным евреем" в Саудовской Аравии, куда въезд евреям официально запрещен. Тиненбом прибыл в свите президента США Джорджа Буша, совершавшего ближневосточное турне.

Традиционные уличные беседы с диктофоном и камерой был пресечены сразу - писателя вызвали к начальнику отдела кадров отеля, на столе которого стояло шесть стационарных телефонов, который объяснил, что расспрашивать на улицах о политике нельзя, ибо все ответы можно найти к Коране.

Когда писатель вознамерился обратиться в МИД, а не в "отдел кадров" местного интуриста, официальная страница ведомства на его лэптопе была блокирована с официальным уведомлением.

"Я очень неуютно чувствовал себя в стране, с которой мой президент заключил миллиардные контракты на поставку оружия", - признается писатель.

Пьеса "Последний еврей в Европе" шла в Нью-Йорке одновременно с множеством официальных траурных мероприятий, который проходят в январе по случаю объявленного ООН дня памяти жертв Холокоста, пишут РИА Новости. 17 января 1945 года советские войска освободили нацистский концентрационный лагерь Освенцим.

Ушедшие из жизни родители Тувии были живыми свидетелями Холокоста, у матери на руке был выжжен номер в лагере смерти, но тема страшных воспоминаний была под запретом в семье.

"Мне кажется, мир сегодня переживает новый всплеск расизма и антисемитизма. После пятой кружки пива даже обученный толерантности немец скажет тебе про евреев то же самое, что поляк после первой чашки кофе", - говорит Тиненбом.

http://mignews.com/print/090208_73512_96433.html
 
Tags: евреи, культур-мультур, стишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments