Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ЗНАКОМЬТЕСЬ: dzmakaci

 
В моей френдленте появился новый друг, и я решил познакомить с ним своих читателей.
Знакомьтесь - dzmakaci:
Путин как борец за грузинскую государственность


Давно зрели у меня различные мысли по этому вопросу, ну вот решил изложить их "на бумаге". Тезис, поставленный в заглавие, как мне представляется, смотрится довольно странно. В то же время, я намерен обосновать его путём приведения простых и общеизвестных аргументов, рассмотреных, впрочем, в не вполне традиционном ключе. На роль знатока истории или политики не претендую, во всех этих вопросах я не более чем любитель. Предлагаемая точка зрения не претендует ни на глубину, ни на объективность, ни на стопроцентную справедливость. Это просто моя точка зрения. Стиль у меня тяжёлый, заранее прошу меня за это извинить.

Изначально я исхожу из нескольких положений.

Первое - Россия в своём настоящем виде неизбежно опасна для Грузии. Я убеждён, что Российская империя, СССР или РФ, неважно, по своей сути являются одним и тем же агрессивным государством с имперскими замашками. При этом, основной принцип построения этой самой империи русскими всегда состоял в захвате территорий и уничтожении/ассимиляции их жителей. Довольно успешный подход, кстати говоря. Так уж сложилось исторически, что данный подход был наиболее эффективным для существования и распространения русских в условиях огромных территорий Евразии. В этом они были не одиноки, однако, в отличие от тех же англичан или французов, которые "выросли" из своего колонизаторского прошлого и даже покаялись за него, для русских эта тема продолжает оставаться животрепещущей (о покаянии речь не идёт в принципе), размер страны продолжает составлять главную гордость и вообще им всё ещё больше всего на свете нравится быть великими в ужасном. О причинах этого явления здесь не говорю, тема отдельная.

Важными элементами экспансионистской политики России, на мой взгляд, всегда являлoсь наличие экономических, военных, политических и демографических ресурсов. Причём в Российском варианте колонизации последний ресурс особенно важен. Именно путём заселения этническими русскими захваченных территорий (после полной или частичной очистки их от коренного населения) России удавалось стабилизировать свой контроль над ними.

Второе - исторический процесс является следствием взаимодействия народов и их лидеров в тех или иных политических, экономических, географических и иных обстоятельствах. Большинство людей склонны придавать большое значение фигурам политических лидеров, видя в них первопричины любых положительных или отрицательных изменений. Это легко объяснимо, так как подобная "персонификация" значительно упрощает восприятие происходящего широкими массами. Роль личности в истории вопрос обсуждавшийся достаточно интенсивно и по большей части в философских кругах. Совершенно естественно, что, как и многие другие философские вопросы, он не может быть разрешён однозначно.

Я убеждён, что личности в истории достаточно важны, другой вопрос, что далеко не всякий исторический лидер является личностью. Под личностью я в данном случае понимаю прежде всего наличие способности принимать собственные как по форме, так и по сути правильные или хотя бы обоснованные решения. На мой взгляд, личности лидеров и внешние факторы оказывают сочетанное действие на исторический процесс, причём последние доминируют, а значение лидеров зависит от уровня их способностей. Замечу также, что в большинстве случаев лидеры вполне отражают явные или тайные чаяния народа и таким образом являются его порождением.

В качестве упрощённого примера я могу привести личности Карла Густава Маннергейма и Ноэля Жорданиа.

Не вызывает особых сомнений, что личные способности Карла Густава сыграли существенную роль в создании Финляндии как независимого и успешного государства. В то же время, этому процессу также способствовал ряд других факторов (особенности финского населения, политическая ситуация в Европе и мире того периода, возможности и отношение к финскому вопросу большевиков, популярность коммунистических идей в Финляндии, географическое положение Финляндии и т.п.) Тем не менее, можно считать, что личные качества Маннергейма имели относительно существенное влияние на ход событий.

В то же время, если рассматривать в этом ключе современника Маннергейма, Ноэля Жорданиа, то его противостояние с внешними факторами (по сути теми же самыми, только в грузинском варианте) вышло куда менее удачным. Можно долго рассуждать о выраженности этих самых факторов, но то, что в личностном плане Жорданиа оказался не вполне состоятельным лидером той страны в тех условиях, на мой взгляд, более-менее очевидно.

Итак, обосновывать вынесенный в заглавие тезис я намерен в рамках этих двух положений.

Из первого положения следует, что чем сильнее и успешнее нынешняя РФ, тем она опаснее для грузинской государственности.

А учитывая второе положение, получается, что чем более талантливым руководителем является Путин, тем большую опасность для Грузии он создаёт своими действиями. И наоборот.

Теперь я хотел бы рассмотреть взаимодействие личности Путина и внешних факторов (заранее хочу подчеркнуть, что выбор факторов и событий произведён строго субъективно). Условной задачей Путина предлагаю считать укрепление России в её современном виде, которое, как я уже писал выше, для грузинской государственности смерти подобно.

Хорошо известно, что в целом судьба благоволила Путину. Вот некоторые положиельные внешние факторы, сложившиеся в период или вскоре после его прихода к власти:

- Существенный рост мировых цен на энергоносители и металлы, добыча и экспорт которых составляет основу российской промышленности. Как следствие - виртуальный экономический рост в Росии и других странах-экспортёрах, прежде всего Иране и Венесуэле. Последнее также увеличило роль РФ на международной арене в качестве переговорщика с ещё менее адекватными "друзьями по разуму".

- Ослабление внимания США к России и её проблемам (а точнее создаваемым ей проблемам) в контексте борьбы с терроризмом и военных кампаний в Ираке и Афганистане.

- Усиление противоречий ЕС - США, значительно увеличившее интерес обеих сторон к сотрудничеству с РФ.

- Подавление, а точнее изменение вектора активности талибов в Афганистане, снизившее напряжённость в российских сателлитах, странах Средней Азии.

- Усталость населения РФ от политической и социально-экономической нестабильности эпохи Ельцина, а также от выжившего из ума Ельцина лично (концепция молодого и энергичного лидера).

Явных новых отрицательных факторов, за исключением, пожалуй, резкого роста и развития Китая, которые, впрочем, на России негативно ещё особенно не сказались, в период правления Путина я не наблюдаю.

Теперь давайте посмотрим, каким образом правление Путина отразилось на скажем так "колонизационном потенциале" РФ.

Экономическая составляющая. Провал Путина в экономической сфере очевиден. Полученные в период "тучных лет" средства израсходованы наиболее неэффективным образом, промышленность и общество не модернизированы, уровень жизни населения практически не изменён. Во многих регионах он уступает таковому в европейских странах позапрошлого века. Подавляющая часть денег или разворована и/или вывезена из страны или просто потеряна в результате неэффективного хозяйствования. Примером слабости экономической составляющей российской экспансии в Грузии является сложившаяся в настоящее время ситуация с финансированием оккупированных территорий. Дело даже не в отсутствии денег, их просто не могут потратить на сколь-нибудь разумную деятельность.

Военная составляющая. Армия РФ не модернизирована, несмотря на попытки денежных вливаний. Причины этого явления очевидны и являются следствием общей политико-экономической системы РФ. Качество личного состава также продолжает неуклонно снижаться. Всё это мы наблюдали в период второй Русско-Грузинской войны, подробно останавливаться смысла не вижу.

Политическая составляющая. Положительная внешнеполитическая конъюнктура не использована, напротив, созданы враждебные отношения практически со всеми развитыми странами. Весьма наглядно положение РФ в этом вопросе было продемонстрировано историей с признанием Апхазети и Самачабло. В действительности, НИ ОДНА страна мира не присоединилась к РФ, что в общем-то даже забавно. Столь широко упоминаемое в этом контексте могущественное Никарагуа эти территории Грузии независимыми признавать и не думало, просто экстравагантный президент данной страны выступил с заявлением, не поддержанным впоследствии парламентом. На мой взгляд, это подтверждает отсутствие существенных политических ресурсов для захвата новых территорий Россией в настоящее время.

Демографическая составляющая. По моему мнению, провал политики Путина в этой области имеет наиболее важное значение не только для возможностей расширения РФ, но, по большому счёту, для сохранения этого образования вообще. Отрицательный естественный прирост населения в России не только сохраняется, но, по сути, растёт. Некоторый всплеск рождаемости, радостно приподнесённый как начало возрождения России и личная заслуга Владимира Владимировича, в действительности лишь следствие достижения относительно большого поколения моих ровестников и ровестниц (родившихся в конце 70-х начале 80-х) детородного возраста (в социальном понимании этого термина). Число этнических русских убывает с достаточно высокой скоростью и в своём нынешнем состоянии эта нация уже не может заселить не то что чужие, но свои собственные (т.е. захваченные некоторое время назад) территории. Представить себе, скажем, заселение русскими из центральных районов страны Самачабло или даже Апхазети, лично я не могу. По большому счёту, им просто некого туда заселять, да и политической воли и административных ресурсов для осуществления таких проектов не видно.

Суммируя изложенное выше, хочу сказать, что по моему мнению агрессивность Путина в отношении Грузии является естественной, обязательной чертой любого лидера сегодняшней РФ. При этом, вопреки благоприятным обстоятельствам, своей деятельностью Путин сделал если не всё, то очень многое для того, чтобы ослабить Россию и как следствие снизить её способность к долгосрочной оккупации Грузии (для меня вопросы "сепаратизма" в Апхазети и Самачабло не существуют уже довольно давно, я рассматривал и рассматриваю эти территории как просто оккупированные, особенно не вдаваясь в ньюансы процесса оккупации). Таким образом, общий эффект от деятельности Путина для нас оказался скорее положительным. Более того, по моему глубокому убеждению, в полной мере этот эффект проявится только в будущем и, возможно, что ещё при нашей жизни можно будет поблагодарить (в узком кругу понимающих людей, естественно) этого политического лидера за его вклад в становление грузинской государственности.


P.S. Безусловно, сам по себе Путин скорее собирательное понятие. Под ним я понимаю политическую элиту РФ, которая, как уже говорилось выше, в общем и целом вполне согласуется в своих основных установках с населением этой страны.

http://dzmakaci.livejournal.com/3725.html

 
Tags: знакомьтесь
Subscribe

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • ДОКУМЕНТЫ ПОЗОРНОГО СУДИЛИЩА

    НАВАЛЬНЫЙ: "«Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • ДОКУМЕНТЫ ПОЗОРНОГО СУДИЛИЩА

    НАВАЛЬНЫЙ: "«Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я…