Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 24. ПАРИЖ, LOUVRE

 
ПАРИЖ, ЛУВР
Ты был здесь до того, как вошёл,
И будешь, уйдя отсюда.
- Д. Дидро
41.84 КБ

Я выбрал хранящуюся в Лувре картину Хендрика Голциуса "Афродита и Эрос" в качестве заставки к главе о Лувре. Начну свой рассказ с того, что Photobucket платит зарплату какому-то недоумку, посчитавшему картину 1616-го года порнографией! Понимаю, что в это невозможно поверить, поэтому привожу адрес моего Photobucket-ского хранилища, где до сих пор висит это бесценное свидетельство идиотской интернет-цензуры: http://i139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/vacation/Louvre_HendrikGoltzius1616Aphrodite.jpg

Лувр
был королевским/императорским дворцом в течение почти 800 лет. Многие правители Франции оставили в замке свои следы, достраивая, реконструируя его, постоянно меняя архитектурный обрик. Сегодня здесь живёт богатейшая в мире коллекция произведений искусства.

Эволюцию реконструкций Лувра можно проследить по следующей схеме (я уверен, она будет понятна и людям, не владеющим английским)


Той части комплекса, которая представлена на этой схеме пунктиром, больше не существует, она разобрана, и внутренний двор бывшего замка открыт в сторону садов Тюильри. Восточная часть этого двора называется Каруселью. Внизу, под поверхностью Карусели находится галерея, где расположен крупный торговый центр La Gallerie Carrousel du Louvre, а сверху, по оси здания, стоит триумфальная арка Arc de Triomphe du Carrousel. Ну вот, теперь, когда мы разобрались, где что, можно поглядеть, как это всё выглядит. Нужно только иметь в виду, что фотографии (особенно обрезанные фотки, которые приходится выкладывать в ЖЖ) не передают огромности здания.

Так выглядит Лувр, если смотреть со стороны триумфальной арки Карусели:


А это сама арка – Arc de Triomphe du Carrousel:


На следующем фото Павильон Ришелье. Маленькая пирамида перед фасадом – это, брат, не пирамида


Вот это Пирамида!


Пирамида – сравнительно недавняя добавка к Лувру. Она поставлена не только и не столько ради эстетики, но выполняет важные функции. Во-первых – освещение большого фойе, куда попадают посетители музея, спустившись с поверхности (здесь расположены кассы, справочные бюро, отсюда идут эскалаторы наверх, в музей). Во-вторых фонтаны, окружающие Пирамиду, служат охладительным бассейном для системы кондиционирования, обеспечивающей оптимальную температуру в здании.

Так выглядит Пирамида, если смотреть снизу:


Вид из окна второго этажа Pavillion La Tremoille (ближайшее к Сене крыло дворца) на внутреннее пространство Лувра:


А это вид сверху на один из внутренних двориков в торце крыла:


В Галерее под Каруселью туристов - как муравьёв: общепит, лавки, бутики и прочая хрень служат необыкновенно притягательной приманкой для выгружающихся из автобуса толп. В Галерее тоже есть своя пирамида, только поставленная на попа. Вы можете спросить – почему? Потому что таков архитектурный замысел. Там так, а здесь вот эдак.


Лужайки к западу от Карусели занимают всё пространство между Rue de Rivoli и набережной Сены. Здесь просторно, спокойно, тихо и можно отдохнуть от толп, заполонивших гигантское чрево Лувра и Галереи




Размеры внутреннего пространства поначалу подавляют пришельца; чтобы не заблудиться, приходится пользоваться схемами. Схем много, и Тоня решила расспросить первого попавшегося о том, как пройти в зал, где выставлены работы итальянцев:


Безрукий был очень любезен и на прекрасной латыни объяснил, что необходимо подняться на второй этаж Pavillion La Tremoille, протиснуться сквозь толпу возле Джоконды, дальше и будут итальянцы. Мы сказали мерси боку, и пошли наверх. На промежуточной площадки лестницы стояла малюсенькая японочка и деловито отщёлкивала чёрно-белую фотокопию Мона-Лизы, висящую на стене лестничной клетки. Копия повешена, видимо, специально для туристов, которым тяжело пробиться к оригиналу. Возле Джоконды и впрямь было не протолкнуться. Со всех сторон говорили по-русски. Я оглянулся на громкий комментарий русскоговорящей посетительницы, обращавшейся к своему импозантному, грациозно седеющему спутнику (оба были похожи на русский вариант Кена и Барби): "Ты заметил, она прямо на меня смотрит, а когда я двигаюсь, провожает меня глазами!", на что он ей ответил: "А она довольно полненькая"... Чувствуя приступ легкой паники, я потянул Тоню дальше, но ей во что бы то ни стало необходимо было взглянуть на улыбку Мона-Лизы. Я сказал, что могу улыбаться не менее загадочно, но никакие уговоры не помогали. Мало того, она требовала, чтоб я пробился вперёд, к самой картине и сделал снимок Джоконды ей на память. Я честно попытался, но сделать мне этого не удалось – я не терплю касаний человеческих тел, радиус моей зоны комфорта составляет не менее трёх футов. Тогда я поднял камеру высоко над головой, открутил до предела zoom и сделал 2 снимка через головы русско-японских груп. Готово, отрапортовал я жене, золотая рыбка исполнила твоё желание. Что из этого получилось, то получилось...


В итальянских залах тоже было много народу, но по крайней мере здесь никто не толкался


В началe экспозиции идут самые ранние работы, естественно божественного характера. Меня поразило, до чего ранние итальянские опыты разработки священной тематики похожи на русские иконы! Судите сами. Вот середина четырнадцатого века:


Но уже через очень короткий срок итальянские иконы начинают ворочать головами и приобретать выражение лиц, свойственное живым людям:


Barnaba da Modena (родился в Модене в 1328 году, жил в Пизе с 1361 по 1386)
Мадонна с Младенцем (между 1370 и 1375 годами)


Giovanni da Modena (Болонья, 1398-1456)
Мадонна с Младенцем (между 1420 и 1425 годами)


Я думаю, способность отказаться от нерушимого канона определила путь, которым пошла итальянская школа, именно благодаря этой способности итальянцам удалось в раннем средневековье создать полотна такого выдающегося мастерства, какого не знали страны, придерживавшиеся жёсткого канона. Вторым важным фактором была решимость итальянских художников браться за богоугодные, но не иконописные темы. Пример подобного сюжета:

Stefano di Giovanni, известный как Сассетта (Сиена, 1426-1450)
Святой Раньери освобождает из флорентийской тюрьмы 90 нищих,
моливших его о помощи (1437-1444)


Заранее приношу свои извинения за низкое качество некоторых фотографий. Пожалуйста, не воспринимайте мои фотки как репродукции картин. Полотна значительного размера или, скажем, висящие слишком высоко подвергаются искажению широкоугольным объективом. Освещение в залах музея меняется в зависимости от места расположения полотен. Некоторые картины хорошо освещены, в этих случаях мне удалось сделать хорошие снимки. Освещение других оставляет желать лучшего. Вспышкой я старался не пользоваться, во-первых, потому что она искажает цветовую гамму, а во-вторых потому, что многие картины защищены стеклом, и вспышка, отражаясь в стёклах, оставляет сияющие белесые пятна на снимке. Треноги у меня с собой тоже не было, снимать приходилось с руки, и при плохом освещении, требующем длительной выдержки, снимки получаются смазанными.

Я постараюсь комментировать поменьше, просто покажу работы, которые по той или иной причине обратили на себя моё внимание (и к тому же влезли в объектив), не непременно самые выдающиеся или творения наиболее знаменитых художников.

Domenico Ghirlandaio (Флоренция, 1449-1494)
Портрет старика с мальчиком (1490)
(как стар этот сюжет - старики, «опекающие» молоденьких мальчиков!... Судя по тому, как Доменико изобразил старого педофила, ему, видимо, было что рассказать на эту тему!)


Pietro Vanucci, известный как Перуджино (1450-1523)
Святой Себастьян (1490-1500)
(надпись по латыни на картине гласит SAGITTAE. TUAE. INFIXAE. SUNT. MICHI. - см. Псалм 37 (Стрелы твои поразили тело моё).
Перуджино и его ученикам приходилось часто писать изображения Св.Себастиана: заказчики верили, что эти изображения являются действенным средством против чумы


Bernardino Zenale (Тревильо, 1450 - Милан, 1526)
Обрезание Христа-младенца (@ 1512)
(это не моё фото, моё совсем плохо вышло из-за бликов, но очень хотелось показать вам именно этот триптих)


Для мужчин, которые всегда готовы с головой броситься в обещанную женщинами так называемую любовь, – никогда не забывайте о голове Иоанна Крестителя...

Bernardino Luini (Луино, 1480 - Милан, 1532)
Саломея с головой Иоанна Баптиста (начало 1500-х)


Один из портретов, впечатливших меня в Лувре –

Giovanni Bellini (Венеция, 1459-1516)
Портрет мужчины (1490-1495)


Этот портрет мне кого-то напоминает. Как вы думаете, кого?...

Paolo Caliari, известный как Веронезе (Верона, 1528 - Венеция, 1588)
Свадьба в Кане (1562)
Это очень большое полотно. Качество моей фотографии замечательной картины Веронезе, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому вместо всучивания почтенной публике своей негодной фотографии я решил привести для вас отличную ссылку.
По-настоящему, вот так надо снимать подобные полотна (смотрите видео c zoom'ом). Очень рекомендую посмотреть этот фильм: он поможет правильно расставить приоритеты в вашей вселенной, отделить вечное от тривиальностей...

Вот вам ещё один Веронезе.
Вечеря в Эммаусе (1559-1560)


Тоже Веронезе - Юпитер, наказывающий за грехи (1556):


В нише коридора моё внимание остановила мраморная статуя Бахуса эпохи имперского Рима (@ второе столетие н.э.) Прелесть Лувра заключается в том, что неожиданно на тебя выскакивают вещи, которых ты совсем не ожидал здесь увидеть. В музее есть и другая статуя Бахуса (Дионисия), с младенцем. Но мне очень понравилось именно эта: здесь бог вина и пьянства не имеет чётко выраженного пола, что вполне соответствует реальности.

Пытаюсь понять, какими мотивами пользовался цензор, вырезавший Афродиту, но оставивший Бахуса...


Daniele Ricciarelli, известный как Даниэль да Вольтерра (Вольтерра, 1509 - Рим, 1566)
Битва Давида и Голиафа (1550-1555)


Giuseppe Arcimboldo (Милан, 1527 - 1593)
Зима (1573)


Эта картина мгновенно напомнила мне одну из картин Жерара Коллин-Тьебо, из его серии Transcriprions, те из вас, кто знаком с его творчеством, наверняка знают, что я имею в виду. Действительно, работы Коллин-Тьебо висели неподалеку, но сдаланный мною снимок не годится для показа на люди...

Дальше шли картины восхитительного Michelangelo Merisi, известного как Караваджо (1571 - 1610).
Гадание на счастье (1595-1598)


Изгнание из рая. Забыл записать, чья это работа... В этом полотне нет ничего особенного, но мне понравились разные эмоции, выраженные на лицах Адама и Евы. Живописец был отличным психологом!


Guido Reni (Болонья, 1575-1642)
Геркулес убивает Лернейскую Гидру (1617-1621)


Следующая работа раньше приписывалась Веласкесу, но теперь луврские искусствоведы установили, что картину написал Джованни Кассана

Giovanni Agostino Cassana (Венеция, 1658 - Генуя, 1720)
Индюшка (дата не известна)


Земную жизнь пройдя до половиныДобравшись до конца итальянской экспозиции, мы чувствовали себя совершенно измождёнными. Необходимо было пойти подкрепиться перед тем, как продолжать наши поистине гераклические подвиги. Перекусывать в предприятиях общепита Галереи нам не хотелось. Мы не поленились выбраться на Риволи для ланча в приличном ресторане. Допивая последнюю каплю тёрпкого вина из Гаронны, я посмотрел в глаза женщине: «Скажи по-честному, ты в состояние выдержать ещё один круг – павильон голландцев?», и она мужественно ответила: «Не хуже тебя!...»

Не знаю, как долго может выдержать читатель, но именно туда мы и отправились.
Вот моя женщина в зале Сегерса (надо отдать ей должное, она впитывает искусство не хуже, чем вино):


Фламандский мастер Gerard Seghers (Антверпен, 1591 - 1651)
Ангелы утешают впавшего в экстаз Св. Франциска из Ассизи после получения им стигматов (1620-1624)


Не знаю, кисти какого художника принадлежит следующая картина. Я так разволновался, увидев, как старичку удалось затащить в кусты сочную фламандку, что забыл сделать заметку об авторе и названии картины. Очень правильный сюжет! Для себя я назвал это полотно Grandpa Got Lucky Tonight. Что касается типа женщин, это вам не Италия. У фламандцев свои понятия о женской красоте, что не удивительно в гораздо более холодном климате!


А вот эмигрантская картина.
Luca Cambiaso родился в Генуе в 1527 году, а жил в Испании (умер в Эскориале в 1585 году).
Это его полотно под названием Венера и Адонис (1560-1565). Венере не мешало бы провести пару дней на пляже.


Если вы, мой читатель, погуглите на имя Ruebens, Google прежде всего выдаст вам множество ссылок на вот этого человека – что ещё раз подчёркивает, насколько эфемерно стремление к славе! Наперёд предупреждаю всех сомневающихся: речь пойдёт совсем о другом celebrity.

Ещё один выходец из эмигрантской семьи. Peter Paul Ruebens родился в 1577 году в Германии, куда его отец-фламандец вынужден был бежать после принятия протестанства; умер в 1640 году в Антверпене. В Лувре меня заинтересовала его картина под названием "Геркулес и Омфала" (1606). Вы наверняка помните, Омфала была царицей Лидии, купившей Геркулеса в качестве раба у Гермеса (герой получил три года за убийство Ификлеса и за то, что спёр треножник Дельфийского Оракла). Вредная баба показала герою, где раки зимуют, несмотря на то, что прижила от него ребёнка: она заставляла Геркулеса носить женские одежды и выполнять традиционно женские работы по дому. Рубенс предположил, что она его к тому же больно драла за уши! Представьте себе, как бедняга Геркулес ожидал конца трехлётнего срока, назначенного ему богами (в те времена не было условно-досрочных освобождений)


Bartholomeus Spranger (Антверпен, 1546 - Прага, 1611)
Аллегория: Правосудие и Упорство. Год не известен.


Что-то не совсем в порядке с моим восприятием искусства: я никогда не могу понять никаких аллегорий. Не понимаю, хоть убей, кто из этих двух дам Правосудие, а кто Упорство (точно так же я был потерян у Пальмого Фонтана на Place du Chatelet, тщетно стараясь определить, какая из аллегорических фигур Луи-Симона Боизо выражала Настойчивость, а какие – Терпение, Правосудие и Силу). Для меня все они просто симпатичные женщины, используемые художниками не по назначению! (сейчас придёт какой-нибудь умник на жалованье и вымарает эту фразу... ;)

Возле следующей картины Кальмейеру удалось сделать открытие. "Портрет неизвестной 44-летней женщины" написан неизвестным же фламандским художником в 1558 году. Думаю, мне удалось распознать изображённую художником модель: судя по ЖЖшным фотографиям, на портрете изображена широко известная в поэтических кругах русская поэтесса Ольга Гришина, проживающая где-то во фламандских краях. Вот!

Прошу прощения у поэтессы за низкое качество фото – я снимал после ланча, и выпитое бордо повлияло на стойкость руки фотографа. Открытие так меня возбудило, что я стал перед портретом, как вкопанный; гляжу – портрет хоть и хранит гордое молчание, но внимательно слушает, всё, что я ему говорю: "Ну, что, Оля, всё ещё сердишься? Не надо, Оль, я зла не держу, и Отчизне твоей зла не желаю. Народ ихний жалко, конечно, а так-то мне что? Мне хучь Россия, хучь Бельгия, хучь не знаю какая Мумбаса – я их всех одинаково люблю и желаю прогресса, мира и демократии!..." После этих моих излияний портрет стал ещё больше походить на оригинал – но всё равно, ни словечка в ответ. Значит, всё ещё обижается. Жаль-то как, хороших поэтов раз-два и обчёлси...

А всё-таки бордо ихнее и близко не лежало к нашим калифорнийским винам, хоть и способствует иллюзиям – не даром же у них до сих пор католицизм...

Следующие два портрета написал Adriaen-Thomas Key (Антверпен, 1544-1589). На первом изображён Антонио дель Рио (seigneur d'Aertseleer) с двумя сыновьями, на втором - его супруга, Леонор Лопес де Вийанова. Посмертные портреты были заказаны сыновьями и относятся к 1565-1570 гг.


Anthonis Mor van Dashort, известный как Антонио Моро (Утрехт, 1519 - Антверпен, 1575).
Карлик кардинала Гранвилля с большой собакой (1549-1553)


Jan Cornelisz. Vermeyen (Бевервийк, 1500 - Брюссель, 1559)
Медитация Святого Джерома (1525)


Jan Vermeer (Delft, 1632-1675)
Астроном (1668)


Ну вот, и, конечно же, голландцы... Рембрандт...


Harmensz van Rijn Rembrandt (Лейден, 1606 - Амстердам, 1669)
Портрет Титуса (это сын художника, 1641-1668; дата портрета неизвестна)


Рембрандт: Варсавия принимает ванну, держа письмо Давида (1654)


Hendrick ter Brugghen (Девентер, 1588 - Утрехт, 1629)
Дуэт (1628)


Anton Van Dyck (Антверпен, 1599 - Лондон, 1641)
Портрет мужчины с девочкой (дата не известна)


Pieter van Mol (Антверпен, 1599 - Париж, 1650)
Юноша в мирте (1630-1640)


Etienne Hippolyte Maindron (1801 -1884)
Велледа (1839). Точно такая же статуя этого скульптора стоит в Люксембургском Саду, в Париже, и я не знаю, какая из них подлинник, а какая копия...


Martin Van den Bogaert, известный как Дежарден (Бреда, 1637 - Париж, 1694)
Скульптурные группы в фойе представляют (первая) узников Испании и (вторая) узников Брандербурга (1685). Офранцуженный голландец посвятил свои скульптурные группы победам армий Людовика XIV над союзными армиями Испании, Святой Римской Империи, Бранденбурга и Голландии. Они должны были стоять в Париже, во Дворце Побед Людовика XIV, окружая конную статую Короля-Солнца (эту статую переплавили на пушки во время революции, хотя мраморную копию, сделанную самим скульптором, до сих пор можно видеть в Версале).




Каждая из фигур побеждённых узников призвана выражать (на радость победителям) одно из чувств: унижение, возмущение, надежду, безнадёжность... Вот так. Учись работать на хозяина, Зураб!

После голландцев ноги нас уже плохо держали. Один день в Лувре способен выбить из седла даже таких крепышей, как мы с супругой. Но парижского времени оставалось в обрез, и я рад, что мы по крайней мере сумели повидаться с луврскими итальянцами и голландцами. Ну, ничего, может быть в следующий раз...

Продолжение следует
Tags: europe, культур-мультур, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ЭДУАРД ТОПОЛЬ:

    Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в культуре западного мира с их идеями чести, свободы, справедливости. А есть еще другая…

  • DMITRY CHERNYSHEV:

    Dmitry Chernyshev 33m · После развала Российской империи начались войны за передел территорий. Поляки взяли Киев, Латвия, Литва и Эстония…

  • ИГОРЬ ЭЙДМАН:

    ПУТЁМ ЧЕРЧИЛЛЯ Черчилль говорил в мае 1940 (это была первая его речь в качестве премьер-министра): «Нам предстоит тяжелейшее испытание. Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • ЭДУАРД ТОПОЛЬ:

    Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в культуре западного мира с их идеями чести, свободы, справедливости. А есть еще другая…

  • DMITRY CHERNYSHEV:

    Dmitry Chernyshev 33m · После развала Российской империи начались войны за передел территорий. Поляки взяли Киев, Латвия, Литва и Эстония…

  • ИГОРЬ ЭЙДМАН:

    ПУТЁМ ЧЕРЧИЛЛЯ Черчилль говорил в мае 1940 (это была первая его речь в качестве премьер-министра): «Нам предстоит тяжелейшее испытание. Нам…