Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 10. ОЗЕРО ТРАСИМЕНО

 
ОЗЕРО ТРАСИМЕНО
В песне Умбрии слышу тебя, и кажется,
Будто нежное небо Умбрии дышит тобой.
Горизонты родимых холмов –
Как порог перед входом лучистым
В рай из грешной земли. Здесь безлюдно и тихо.
- Джозуэ Кардуччи (1835-1907)
От озера Гарда дорога А1 идёт на юг, пересекая долину реки По, обходит Болонью, подымается в горы Appenino Tosco-Emilliano, и минуя Флоренцию, Ареццо, спускается в долину Тибра. Мы держали путь в Умбрию, к озеру Трасимено, лежащему вблизи границы с Тосканой.   Посмотреть карту

Photobucket

Не знаю, многие ли из моих читателей помнят что-либо о пунических войнах. Поэтому расскажу вкратце, чем знаменито озеро Трасимено. На его берегах 23 июня 217-го года до н.э. произошла знаменитая битва между карфагенянами, которыми командовал Ганнибал, и римской армией консула Кая Фламиния. После поражения в Треббии, легионы Фламминия следовали по пятам за Ганнибалом с целью отомстить Карфагену. Ганнибалу удалось хитростью заманить римлян в ловушку на северном берегу озера. Обогнав армию Фламиния, карфагеняне скрыли свои войска среди холмов, а передовые дозоры Ганнибала начали донимать ставших лагерем римлян быстрыми атаками, после чего карфагеняне мгновенно улетучивались. Кроме того, зная о горячем нраве Фламиния, Ганнибал приказал поджечь селения союзников римлян, расположенные к востоку. Видя подымающиеся из-за горизонта дымы, Фламиний решил немедля наказать карфагенян, хотя большинство членов его военного совета считали, что не следует торопиться с военными действиями, а ждать подхода войск консула Сервилия. PhotobucketОтряды карфагенян, состоявшие из марокканцев, ливанцев, мавров, испанцев, басков, кельтов и галлов, расположились в ущельях между холмами, к тому же ползший с озера туман скрыл сорокатысячную армию Ганнибала, поставившего свою ловушку в долине вблизи нынешнего посёлка Туоро и поджидавшего, когда римляне схватят наживку. Главной ошибкой Фламиния следует, наверное, считать то, что он решил двигаться вдоль берега озера, не высылая вперёд разведывательных отрядов. Ганнибал приказал своим войскам не зажигать огня и хранить полнейшее молчание. 23 июня римляне начали движение в тумане вдоль берега на восток, двигались быстро. Вслед за конным авангардом центурионы и трибуны вели легионы, набранные из плебса. Ганнибал не давал сигнала атаковать, пока все римляне не вошли в долину Боргетто. После этого ловушка захлопнулась, и началось одновременное и планомерное уничтожение римского войска. Битва продолжалась три часа. Особенно яростно сопротивлялись римляне, охранявшие консула Фламиния. Тем не менее, Фламиний был смертельно ранен, а его защитники сброшены в озеро. Смерть военачальника послужила сигналом к бегству для оставшихся ещё в живых римлян. Многие утонули в озере под весом тяжёлых доспехов. Другие попытались пробиться с боем сквозь восточный заслон карфагенян, и немногим из них удалось уцелеть, но на следующий день они были захвачены командовавшим карфагенской кавалерией генералом Марбалом и проданы в рабство. Из 25 тысяч в этой битве погибло 15 тысяч римлян (пуническая армия потеряла убитыми 2500 солдат, хотя ещё многие позже умерли от ран).

В память об этом сражении, на северном берегу озера Трасимено, возле моста ”Macerone”, стоит мемориальная доска, на которой написано:
ПОМНИ, ПУТНИК,
На этих холмах Трасимено
Более 25000 римлян полегли,
Чтобы защитить целостность и цивилизацию Рима
Против жестокой хитрости карфагенца Ганнибала.

Откуда взялась цифра 25000, и почему умбрийцы, которые сами были жестоко покорены Римом, должны гордиться его целостностью, – на эти вопросы ответа я не нашёл...

Так выглядит место, где развернулась в своё время битва Ганнибала с римлянами:

Photobucket

Дорога от Гарды до Трасимено недолгая, но в этот день она была запружена болельщиками какой-то, неизвестной мне, итальянской футбольной команды, возвращавшимися, надо полагать, с матча против команды Генуи. Их машины были набиты под завязку, в открытых окошках трепыхались фиолетово-жёлто-красные флажки, а над задними бамперами красовались плакаты «Genova merda!». Я старался держаться подальше от этих ребят, потому что уровень алкоголя их водителей явно зашкаливал...

Дамочка в моём GPS’e продолжала настаивать на соблюдении ограничений скорости, и я стал замечать, что жена относится к её высказываниям с ещё большей ненавистью, чем я. Когда в течение какого-то времени не слышно было руководящих указаний, раздавался едкий голос любимой женщины: «Скоро развилка дороги, сейчас твоя подруга начнёт разговаривать!»
Моя подруга!!!!!...

Две женщины, отдающие мужчине указания о том, что надо делать, – явный перебор, одна из них непременно постарается выжить другую, вне зависимости от последствий...

Как бы там ни было, мы благополучно прибыли в пункт назначения – Пасиньяно сул Трасимено. Весь городишко – от силы две дюжины улиц. Но всё необходимое для жизни здесь есть – банк, супермаркет, лавка мясника, лавка зеленщика, винная лавка, несколько хороших ресторанов, есть даже железнодорожный вокзал – правильно было бы ехать сюда не на автомобиле, а лететь самолётом до Рима, в Риме садиться на поезд, и через два часа выйти в центре славного города Пасиньяно. С другой стороны, если бы летели до Рима, мы не побывали бы в Праге.

Задолго до нашего отъезда я зарезервировал здесь несколько необычное жильё: снял вместо отеля... замок. Когда перед отъёздом Тоня увидела, во что обойдётся наше восьмидневное пребывание в Пасиньяно, она воскликнула: «Ты окончательно чокнулся!?» Но я знал, что делаю. Мы прибыли как раз в день нашей 48-й годовщины. Она вышла на балкон Замка, увидела окрывающийся оттуда вид и...

Photobucket

Photobucket


...и сказала: «Я отсюда никогда не уеду. Мы будем всегда здесь жить...»

Photobucket

Майское солнце разливало спокойное влажное тепло над склонами холмов и виноградниками. Единственным звуком в повисшей над озером тишине был скрежет ласточек. Лень было идти распаковывать чемоданы, и я уселся в дверном проёме спальни, не в силах оторвать взгляда от озера и синевших на противоположном берегу холмов.

Photobucket

Мы решили не идти в ресторан, а отпраздновать годовщину дома. Пока Тоня распаковывала и развешивала в шкафы барахло, я метнулся в мясную лавку и приготовил Ossibuchi al Forno. Я купил ещё гарнир (ризотто «Milanese»), маслины, фрукты и бутылку вина от Brunello di Montalcino. Жалоб на обед не поступало.

Photobucket


В выражении «я метнулся в лавку» слово метнулся следует принимать с большими оговорками. Дело в том, что Замок расположен на вершине горы, господствующей над городом, и с набережной, где расположены все магазины, только до замковых ворот нужно подняться на 84 ступеньки...

Photobucket

Photobucket

Одолев ступеньки, нужно было карабкаться ещё дальше по круто подымающей вверх улочке, ведущей от входных ворот до нашего жилища, на самую верхнюю замковую площадку:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Когда взберёшься на самый верх, можно перевести дух и постоять, разглядывая открывающийся внизу вид на озеро

Photobucket

Но если кто думает, что спуск и подъём – одноразовая операция, – вы наверняка не женаты. Женщина никогда – никогда-никогда! – не скажет сразу обо всём, что нужно купить! Вот когда вы вернётесь, запыхавшись, с покупками, она вспомнит: «Знаешь, кот, я забыла сказать, что нужно купить молока и круассан мне на завтрак, будь другом, сбегай, купи».

«Сбегай». Не имеет смысла вести беседы с женщиной о возрасте – она всё знает. Беру ноги в руки и иду. Прихожу с молоком и круассаном. Хватаю воздух ртом. Раздеваюсь. Иду на балкон передохнуть. Через минуту: «Ой, кот! Совсем забыла, нам нужно купить воды, в доме нечего пить, я не уверена, что здесь можно пить воду из-под крана...» Кому нужны споры в годовщину свадьбы? Одеваюсь, иду вниз... Эта последовательность повторяется, с теми или иными вариациями, ежедневно. К концу нашего пребывания в Пасиньяно я сброшу три фунта, а мои ноги приобретут твёрдость стали. Хорошо быть женатым!...

Читатель наверняка обратил внимание на развешенное для сушки бельё – исконное и неотъемлемое право итальянцев, выстраданное ими задолго до киноэпохи неореализма. Моя супруга на правах почётного гостя тоже поспешила воспользоваться этим правом, развесив наше бельё перед фасадом Замка (в левом верхнем углу на следующем фото):

Photobucket


Несколько слов о самом городе, о крепости и о замке.

Средневековое поселение возникло поблизости от церкви Святой Марии (теперь это храм Св. Христофора), упомянутой в Хартии Фридриха I, но первые крепостные сооружения на Замковом холме были построены ещё в 10-ом веке. Замок относят к 13-му столетию. Во прошлом веке здесь располагались казармы карабинеров, но после Второй Мировой войны здания были заброшены, постепенно приходя в негодность. С началом туристского бума в Тоскане и Умбрии правительство провинции начало распродавать дома внутри крепости частным владельцам; некоторые из домов были приведены в порядок, другие до сих пор стоят неухоженными, несмотря на то, что стоимость такого жилья превышает сегодня миллион euro. В одном из домов поселилась пара молодожёнов, из местного бомона. Они отремонтировали своё гнёздышко и стали жить-поживать... но скоро свалилась беда: в результате несчастного случая утонул в озере муж. Молодая вдова – её зовут Эванджелина – не захотела жить в доме, где всё напоминало ей о любимом, собрала пожитки и уехала подальше, в Калифорнию, гда и живёт до сих пор – в Walnut Creek, неподалеку от меня. Немолодая уже женщина преподаёт итальянский язык в University of California. Вот у неё я и снял этот дом. Внутри квартиры всё осталось без изменений со времени гибели её мужа. Меня не оставляло чувство, что машина времени чудом перенесла нас в начало шестидесятых... Судите сами:

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Туалет и кухня вполне современные, но глянув на потолки, Тоня ахнула (она специалист по сейсмостойкости зданий): потолок держался на проеденных жучком балках из очень старого морёного дуба, по которым на дубовой обрешётке были выложены... кирпичи!

Photobucket

Ясно, что при более или менее серьёзном землетрясении вся эта конструкция станет могилой для легкомысленных жильцов. Но в нашем возрасте такие мелочи уже не волнуют. Тем путём или этим... какая разница? Бояться смерти – так ведь и аппетит потерять недолго.

Внизу в саду, под балконом, стояла здоровенная винная бутыль, и я с уважением подумал: даааа... здешние жители понимают, что значит «выпить винца»! Позже в местном ресторанчике мы обнаружили ещё одну такую же – заполненную винными пробками.

Photobucket

Photobucket

В этом доме нам предстояло прожить 8 дней (в день отъезда мы оба с грустью скажем – восемь коротких дней).

В последние несколько лет замок был существенно подновлён и отремонтирован, и теперь по викендам туда запускают туристов. Одна из башен замка имеет уникальную треугольную форму, я такой не видел в других местах:

Photobucket

Photobucket

Так выглядела верхняя часть замка с нашего балкона:

Photobucket

Ночью наше жильё выглядело ещё более романтичным. В кои то веки, мне удалось угодить женщине!

Photobucket

Соседи, живущие в домах по соседству, паркуют свои игрушечные машинки на ближайшей площади замка, но я, после того, как завёз к дому наши чемоданы, больше не рисковал: если бы хоть один из соседей не убрал утром свой автомобиль, мне с моим фордом негде было бы развернуться, так что я оставлял машину за наружной замковой стеной.

Photobucket

Сам по себе городок Пасиньяно – крошечный. Мне очень нравилось гулять там по утрам, до открытия лавок. Вот как это выглядит:

Photobucket

Излюбленное средство передвижения туземного населения (ничего подобного мне в Америке не попадалось):

Photobucket

В садике на берегу озера стоит самодельная скульптурная группа, по сторонам постамента – одна и та же стихотворная надпись на четырёх языках:
Кем был я?
Не важно.
Пока моя кровь
Течёт в твоих жилах,
Я буду жить...
Photobucket

Ещё одна понравившаяся мне скульптура в парке на набережной – фигура Святого Франциска, беседующего с птичками (не забыть рассказать в следующих разделах поподробнее о культе Сан Франческо в этой части Италии).

Photobucket

По субботам на центральной площади городка устраиваются всевозможные торги. В основном всяческий junk и поделки для туристов. Один предмет мне чрезвычайно понравился – стульчак-прародитель биде, с фарфоровым тазиком. Антик, блин!

Photobucket

Если кто заинтересуется, вот короткое видео, снятое мной в первый день нашего пребывания в Замке:

Всё на сегодня.
В следующий раз – Перуджа.

Photobucket


Продолжение следует
Tags: europe, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments