Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 8. МАЛЬЦЕСИНЕ

 
МАЛЬЦЕСИНЕ
С гор рассветный ползёт туман
Вниз, в долин зелёные дали.
Огнецветностью обуян,
Я гляжу: хребты засияли,
Будит ветер зеркало вод
Свежей рябью, с вершин слетевши,
Клонит ветку тяжёлый плод,
В этом райском краю созревший.
– Гёте, На озере.
Когда ведёшь машину на север вдоль восточного берега озера Гарда, трудно не отрывать взгляд от шоссе – слева разворачиваются виды один интересней другого. Обидно, что не удаётся одновременно ехать по петляющей дороге и работать с видеокамерой.

Мальцесине в старые времена сумел добиться значительной автономии от часто менявшихся властей. В 1000-ом году Епископ веронский предоставил населению Мальцесине права, превышавшие права других городов, подчинённых Вероне. Папа Евгений III позволил жителям этого города чеканить собственные монеты и пользоваться своими торговыми мерами. Особым расцветом Мальцесине обязан семье Скалигьери, ставших сюзеренами в двенадцатом веке. Позже городом владели австрийцы, семья Висконти, за ними семейство Каррара. Венецианская республика разрешила городу объединиться с другими озёрными коммунами, образовав «Садовую Общину Вод Озера». Период расцвета общин продолжался 450 лет, с 1351 по 1797 – с краткими перерывами на правление Висконти, Максимилиана Австрийского и (с 1805 по 1814) – французов. После падения Венеции, город оставался до 1866 года под властью Австрии, превратившей Мальцесине в крепость...

Расположенный на склонах горы Бальдо, Мальцесине утопает в пышной зелени олив, кипарисов и олеандров. Здесь и там видны виноградные лозы. Над синими водами озера, на скале, расположенной перпендикулярно к берегу озера, высится замок Скалигьери, сооружение 13-го века. Из городка на вершину горы Бальдо идёт подвесная дорога, подымающая туриста на 1800 метров – из средиземноморского климата в снежные Альпы. Если кто из читателей решит провести отпуск на озере Гарда, я советовал бы отвести на это «дело» неделю, зарезервировав отель в Мальцесине. Мы с Тоней влюбились в этот городок...

В сентябре 1786 года тридцатисемилетний Гёте, державший путь на юг Италии, был остановлен сильными ветрами, сорвавшимися с Альп, не успев добраться до Вероны. Путник вынужден был совершить остановку на берегу озера Гарда, в Мальцесине. На следующее утро он отправился на осмотр стоявшего на скале замка. Замок был заперт. Поэт уселся на камне у ворот и стал рисовать башни замка и нависшие над ними горы. Подозрительные по отношению ко всем посетителям, говорившим по-немецки (кто его знает, что ещё замыслят австрияки!), горожане заподозрили в Гёте шпиона.

Гёте пишет: «В конце концов на тропинке появился человек, не самой впечатляющей внешности, и стал расспрашивать меня, что я здесь делаю. Я ответил, что рисую эскиз замковой башни, в память о посещении Мальцесине. Тогда он сказал мне, что это запрещено и что я должен немедленно прекратить свои занятия. Он говорил на венецианском диалекте, так что я едва разбирал, что он хочет сказать. Тогда он схватил мой рисунок, с обычной итальянской бесцеремонностью (Gelassenheit), разорвал его пополам и бросил назад...»

Теперь в замке стоит бюст Гёте, в нижнем этаже находится музей поэта, к стене которого прикреплена вот эта табличка:

Photobucket

Photobucket

Не только Гёте рисовал Мальцесине. Одна из известных пейзажных работ Густава Климта (1913 года) изображает панораму города со стороны озера:

Photobucket

Но это всё история... Давайте посмотрим, как выглядит город сегодня.
Лодки и озеро – вид с набережной Мальцесине

Photobucket

Photobucket

Где-то с 1200 года самыми распространёнными судами в средиземноморье были двухмачтовые шхуны. Вот красавица “Нора-Вероника”, ставшая у набережной в гавани Мальцесите:

Photobucket

А это более современное средство передвижения... туристов по озеру:

Photobucket

Северней от центра города озеро подходит вплотную к стенам домов

Photobucket

Переведи взгляд с озера вверх, на горы, высящиеся над городом. На их вершинах в мае лежит снег

Photobucket

Когда подымаешься наверх, к замку, внизу разворачивается панорама крыш города, меняясь по мере подъёма

Photobucket

Photobucket

Замок стоит на скале, сложенной из слоёв выветренного белого известняка.
Это ворота замка.

Photobucket

...его отвесные стены высятся над зелёным великолепием долины – Скалигьери были не глупые ребята. Знали, где и как строить!

Photobucket

Над замковой стеной – гряда высоких покрытых снегом вершин. Это Adige.

Photobucket

Со стен замка открывается уникальный вид на озеро и на город

Photobucket

Поднявшись на верхнюю площадку башни, мы обнаружили, что там идёт подготовка к предстоящей свадебной церемонии

Photobucket

Тоня сказала, давай уйдём, не будем мешать людям. Но я решил, раз уж мы здесь, нельзя отказывать себе в такой красивой свадьбе – Киевский Дворец Бракосочетания не идёт ни в какое сравнение с Замком Скалигьери. Мы попросили разрешения быстренько повторить наши "I do" под хупой, и устроительница свадебного торжества любезно зафиксировала этот момент на фото – для потомства (если оно вообще когда-нибудь заинтересуется тем, что делали дед и бабка в свободное от бэбиситерства время)

Photobucket

Мы проголодались и спустились в город в поисках подходящего места для ланча. Надо сказать, кормят в Мальцесино хорошо. Не дёшево, зато обильно. И вино местное мне понравилось (хотя тосканские вина лучше ломбардских). Потом, взявшись за ручки, мы отправились побродить по улочкам Мальцесине. Никогда не думал, что в Италии может быть так чисто!...

Photobucket

Photobucket

Рок-кафе Malcesino style - надо сказать, сильно отличающийся, скажем, от даунтауна славного города Atlanta, GA... ;)))

Photobucket

Photobucket

Вид из зала отеля на озеро:

Photobucket

Выйдя снова к берегу озера, я обнаружил у обреза воды несколько бронзовых фигур. Трудно не заметить существенную разницу между бронзой Мюнхена и бронзой Мальцесине... ;)

Photobucket

...сел и сам рядом с человеком, погружённым в глубокое раздумье (memento mori?), чтоб решить: пойти в ближайший бар выпить пива или сосредоточиться на том, что надо вести машину обратно в Пескиеру...

Photobucket

Загадка на засыпку для моих читателей: как вы думаете, какое решения я принял?

Со всеми этими делами я совсем забыл о фотоохоте за местными девушками! Пока что удалось поймать в объектив всего одну – тоненькую брюнетку, торговавшую на улице дешёвыми бусами. Она попыталась отвернуться от моей камеры, но – танки наши быстры! – я всё-таки успел вовремя нажать спуск.

Photobucket

Мой план по нежному полу был явно недовыполнен в Мальцесине, и я стал лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках достойных объектов. На одной из улиц висел плакат, приглашавший посетителей города на выставку художественной фотографии. На нём было изображено именно то, что я тщетно пытался найти в натуре. Тоня, увидев, что я снимаю, только пожала плечами... Закончу сегодняшний рассказ этой фотографией:

Photobucket



Продолжение следует
Tags: europe, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Recent Posts from This Journal