МЮНХЕН
"шаг отбивает новый век,Скажу сразу, без экивоков: Мюнхен мне не понравился. Нет, город на самом деле красивый, и интересных памятников исторических много, но... это совсем чужой мне город, чужой до такой степени, что я был рад, когда кончились двое суток, отведенные планом нашего путешествия на осмотр красот баварской столицы.
шеренгами рогатых касок.
за маской лиц, за ликом масок
не виден малый человек" (с)

Я по-честному пытаюсь сформулировать для самого себя, что именно отвращает меня от Мюнхена. Бездушная симметрия перспективы? Напыщенная бронза памятников? Дурацкие марши духовых оркестров? Самодовольно-имперская монументальность зданий? Отсутствие в городе даже намёка на осознание исторической вины? Круглые лица баварцев, заливающих пиво в щели ртов, вдогонку за свиной отбивной?... В моём неприятии нет ничего конкретного, может быть, один предрассудок... Я и не пытаюсь притворяться беспристрастным путешественником. Мюнхен для меня остаётся той Германией, и ничего мне с этим не сделать (кстати, подобной реакции я не испытывал ни в Ганновере, ни в Касселе, ни в Мюнченгладбахе, ни в Кёльне, ни даже в Берлине...) Я старался не подгонять свои снимки к какой-либо концепции, и снимал, как всегда, то, что казалось интересным, красочным, забавным, но готовя эту страничку, разыскал в сети старые фотографии нескольких мест, историей которых пренебречь нельзя... Ну, ладно, перейдём к фотографиям.
Карловы Ворота (Karlstor). В средние века город окружала защитная стена, и Karlstor был одним из входов в старый город

Городскую архитектуру (по крайней мере, в историческом центре Мюнхена) отличает помпезная монументальность официальных зданий, теснота жилых кварталов и дома с глухими безоконными плоскостями стен. Несколько примеров:






Есть и барочные, вычурно украшенные здания. Это здание – мюнхенский Дворец Правосудия:

В городе много искусно выполненных фонтанов и скульптур, старых и новых.



Конная статуя кайзера Людвига Баварского напомнила мне комическую статую Всадника из пражского шопинг-центра.

И этот роскошный кабан – явно, без тени сомнения, родное детище города:

Frauenkirche, две башни которого видны издалека – Собор Мюнхенской Богоматери. Легенда гласит, что сам Дьявол однажды ступил на камни, ведущие в храм, и отпечаток диавольской ноги до сих пор виден на входе в святилище (вполне в духе этого города).

Неподалеку от Frauenkirche расположено знаменитое готическое здание Новой Ратуши («новое» – весьма относительно в этом старом городе):



А это Altes Rathaus – старая ратуша, стоящая на той же площади, что и новая:

Одно из самых знаменитых исторических зданий города – Alter Hof. Отсюда, из этого Старого Двора, правили южно-германскими землями князья и короли Баварии. Сегодня в этом здании расположен музей, рассказывающий об их образе жизни, а также об истории и обычаях баварцев.

Национальный Театр Баварии был построен в начале 19-го века. Здесь были впервые исполнены оперы Рихарда Вагнера, в знаменитых сценических декорациях, многие из которых сохранились до наших дней. Перед зданием театра – покрытый патиной Бронзовый памятник королю Максу-Иосифу

Характерны детали памятника: львы – символ Баварии, воинственная тевтонского телосложения амазонка и целый арсенал разнообразного оружия украшают память императора, вместе со сценами труда и битв. Безвкусно, но по-баварски богато.

Знаменитый мюнхенский Hofbrauhaus – пивной зал, в котором Гитлер провёл свой первый политический митинг в феврале 1920 года (это фото сделано не мной):

А это здание на Резиденштрассе так и называется – Резиденция. То-есть, резиденция баварских королей. Опять львы, щиты, гербы, потёки патины... в общем, сплошная гордость и слава!


В пантеоне германского национал-социализма Мюнхен занимал особое место. Это был "Hauptstadt der Bewegung" – Столица Движения, место где зародилась нацистская партия. Мюнхен почитался духовной столицей движения, здесь были расположена его штаб-квартира и музей, в котором хранились образцы произведений искусства, одобренные лично Адольфом Гитлером. Здесь же находилось святилище, посвящённое попытке нацистского путча, предпринятого 9 ноября 1923 года. На этом здании я остановлюсь немного подробнее.
Feldherrnhalle расположен на Одеонплатц, напротив королевской резиденции.

Именно возле этого мемориального пантеона, построенного в честь павших германских полководцев, печально закончилась попытка нацистского путча 1923 года – после того, как баварская полиция открыла огонь по маршировавшим отрядам наци. После прихода Гитлера к власти на восточной стороне Feldherrnhalle был пристроен мемориал путчистам. Памятник венчали орёл и свастика, которые изваял официальный скульптор Третьего Рейха Курт Шмид-Эхмен. Мемориал день и ночь охранялся SS-овской стражей (ну, как Мавзолей в Москве). На этом старом снимке Гитлер чествует погибших героев-путчистов во время одной из многочисленных нацистских церемоний:

Прохожим полагалось отдавать нацистский салют, проходя мимо мемориала путчистам:

Я сделал фотографию примерно с того же места. Мальчик и девочка сидят на краю платформы, где когда-то стояла доска с орлом и свастикой, уплетая бутерброды. Мемориала больше нет. Есть только память. Память моего поколения...

С северной стороны Feldherrnhalle, на Одеонплатц тоже ничего не напоминает о прошлом. Деловито снуют маленькие машинки, никаких шествий, никаких тебе факелов.

А вот так выглядел Одеонплатц во времена, когда SS устраивало свои парады перед Feldherrnhalle. Здесь во время этих ночных шабашей новые рекруты приносили клятву верности Фюреру (кстати, Дахау, один из первых концлагерей, построенных нацистами, располагается совсем недалеко от Мюнхена...)

Пройдя с Одеонплатц через арку ворот...

...попадаешь в симметрично спланированный парк. Это Хофгартен.

Справа – массивное здание музея египетского искусства

Слева – аккуратные лужайки и павильон, из которого слышались звуки виолончели...

Если пройти весь сад, прийдёшь к гигантскому зданию Баварской Штатсканцелярии; старый ренессансный портик его украшен сияющей золотом росписью (всё на те же героически-баварские темы), а слева и справа пристроены ультра-модерные крылья из стекла и стали


На ступенях Штатсканцелярии молодая пара выполняла ритуал заготовки впрок свадебных фото. Приглядевшись, я обнаружил, что жених в данном браке – отнюдь не главная фигура; главной была очень мужская и героическая статуя Отто фон Виттельсбаха, Герцога Баварского (хоть и повёрнутый конским задом к невесте, Герцог Отто всё равно являл невесте больше мужества, чем могло присниться её суженому)

Я сфотографировал молодых с более близкого расстояния: очень хотелось глянуть, как выглядят баварские невесты.

Это натолкнуло меня на мысль о том, что я существенно пренебрёг своей обязанностью – наблюдать за прекрасным полом, и я со свежими силами взялся за камеру:




Я так разошёлся, что сфотографировал и заезжую туристку – в процессе выбора лучшего ракурса на ступенях Штатсканцелярии:

Чтобы читательницы моего журнала не жаловались, что я всё время показываю одних девочек, – вот вам молодой и пухленький, с пылу, с жару баварский красавчик, продающий цветы в уличной цветочной лавке напротив Ратуши:

К стеклянному крылу Баварской Штатсканцелярии примыкают живописные руины времён Второй Мировой войны, оставленные, в назидание потомству и в укор британским лётчикам: здесь когда-то стоял дом, разбомбленный в 1944 союзнической авиацией; во время бомбардировки погибло много гражданских лиц (хотя и меньше, чем в Ковентри)

Рядом с руинами – каменная урна, в которую загружены камни разбомбленного дома – как напоминание и предостережение о том, что все действия имеют свои последствия...

Я думаю, немцы неплохо усвоили преподанный им урок. В отличие от некоторых стран, оказавшихся в той войне победителями.
Неподалеку от упомянутых руин находится утопленная в лужайку художественная галлерея, на двух противоположных сторонах которой помещены два барельефа, позволяющие верить, что даже баварцы наконец-то осознали связь действий с их неминуемыми последствиями:


Ну, а что же стало с требованием жизненного пространства исключительно для германской расы?
На этот вопрос отвечают три фотографии, которые я для себя называю условно «НОВАЯ ГЕРМАНИЯ»:



Последняя картинка называется “Made in Germany”:

В заключение – мой видео-клип под названием “Звуки Мюнхена”:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →