Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 4. ЙОЗЕФОВ

 
ЙОЗЕФОВ
"...If statistics are right, the Jews constitute but one percent of the human race. It suggests a nebulous dim puff of stardust lost in the blaze of the Milky way. Properly, the Jew ought hardly to be heard of, but he is heard of, has always been heard of. He is as prominent on the planet as any other people... The Egyptian, the Babylonian, and the Persian rose, filled the planet with sound and splendor, then faded to dream-stuff and passed away; the Greek and the Roman followed; and made a vast noise, and they are gone; other people have sprung up and held their torch high for a time, but it burned out, and they sit in twilight now, or have vanished. The Jew saw them all, beat them all, and is now what he always was, exhibiting no decadence, no infirmities of age, no weakening of his parts, no slowing of his energies, no dulling of his alert and aggressive mind. All things are mortal but the Jew; all other forces pass, but he remains. What is the secret of his immortality?"
– Mark Twain, “Concerning The Jews,” Harper’s Magazine, 1899

Photobucket

Еврейская община Праги возникла по крайней мере не позже 10-го века. Первоначально евреи селились в Малой Стране, но в 13-ом веке были насильственно пересеены в окружённое стенами гетто, в Старе Место. Йозефов или Josephstadt – так стали называть знаменитое пражское гетто после эмансипации евреев императором Йозефом Вторым в 1781 году. Стоящие впритык один к другому маленькие домики и узкие кривые улочки были снесены в конце 19-го века вместе с остатками стены и заменены современными домами, но синагоги остались. Некоторые из них сегодня превращены в музеи, другие до сих пор используются как молельные дома, но евреев в бывшем Еврейском Квартале Праги осталось немного.

Я читал до поездки об этом районе Праги и решил непременно с ним познакомиться. До Второй Мировой войны здесь обитала одна из самых влиятельных еврейских общин Европы. На карте Йозефов представляет собой компактный сектор на северо-западе Старого Места, неподалеку от изгиба Влтавы. Названия и расположение синагог ясно видны на карте.

Photobucket

При входе в Йозефов посетителя встречает знак, указывающий направление движения

Photobucket

Чистенькие, аккуратные дома в стиле 19-го века, буйное цветение сирени, но никаких признаков того, что ты находишься в еврейском квартале.

Photobucket

Photobucket

Только присмотревшись к зданию с часами на фронтоне, я увидел, что на часах вместо цифр – еврейские буквы (потом мы выяснили, что это здание еврейского самоуправления, Town Hall).

Photobucket

Нужно хорошо искать, чтобы найти следы еврейского присутствия в этом благополучном, вполне буржуазном районе. Возле церквушки бронзовая, покрытая патиной фигура, но вряд ли скульптор имел в виду еврея

Photobucket

Потом замечаешь на доме с причудливым орнаментом выложенную мозаикой вывеску ресторана Restorace u Stare Synagogy, и понимаешь, что попал в нужный тебе район города.

Photobucket

Как оказалось, Spanelska (Испанская) синагога находится непосредственно за странной на первый взгляд, вполне современной скульптурой, изображающей... ах, ну, да, конечно же – Франца Кафку!

Photobucket

Кстати, я забыл показать вам фото мемориальной доски на доме, в котором родился Франц Кафка (этот ничем не примечательный дом находится на углу улицы, вливающейся в Староместске Намести)

Photobucket

Испанская синагога, построенная в 1868 году, символизирует престиж и благосостояние еврейской общины 19-го века. Она построена в модном тогда мавританском стиле и напоминает дворцы Альгамбры. Так выглядит фасад Испанской Синагоги:

Photobucket

А это её интерьер (я ахнул, увидев эту резьбу по камню с инкрустациями):

Photobucket

Photobucket

На заднем фасаде синагоги – вход в галлерею Роберта Гутмана, в которой во время нашего посещения были выставлены картины и скульптуры Ярослава Рона. Мне приглянулись две его работы. Первая изображает... ммм... некое симпатичное и очень грустное существо с рожками, заброшенное судьбой-злодейкой в совершенно не приспособленный для выживания пейзаж

Photobucket

Вторая работа – скульптура, изображающая Адама, предлагающего Еве на выбор яблоко или змею

Photobucket

Майзелова синагога была построена в 1592 году как частный молельный дом, не без претензии на то, что её владелец, Майзель, осчастливит гетто молельным домом, какого пражские евреи сроду не видывали. К сожалению, в старом здании синагоги несколько раз возникали пожары, и сегодняшняя синагога – это практически заново перестроенное в начале 20-го века здание готического стиля:

Photobucket

Здесь собрана богатая коллекция серебра – результат безумного проекта нацистов, свозивших в Прагу серебрянные ритуальные изделия из синагог Богемии и Моравии: после окончательной победы Тысячелетнего Рейха наци собирались превратить пражское гетто в «Музей исчезнувшей расы».

На запад от Майзеловой синагоги расположена Pinkasova Synagoga. Здесь же находятся очень грустный музей-мемориал, посвящённый памяти евреев Богемии и Моравии, уничтоженных нацистами. К музею всегда стоит очередь туристов, главным образом из Штатов

Photobucket

В здании 16-го века стены всех помещений испещрены чёрно-красным текстом: куда бы ни повернул посетитель, перед ним возникает стена, на которой перечислены имена, года рождения и смерти каждого из 77297 евреев, уничтоженных гитлеровцами.

Photobucket

Ещё здесь представлены рисунки еврейских детей, сделанные ими в лагерях смерти (нацисты тщательно сохранили и их в числе других документов). На выходе – мемориальная доска:

Photobucket

Сразу за Пинкусовой Синагогой – Stary Zidovsky Hrbitov – старое еврейское кладбище. В тесноте, на крохотном клочке земли собралось невероятное количество надгробных плит – более двенадцати тысяч. Дело в том, что в 1493 году евреям было запрещено хоронить своих мёртвых вне еврейского гетто, и вплоть до эдикта Йозефа Второго об эмансипации всех умерших приходилось хоронить на этом кусочке земли. Могилы использовались многократно, иногда по 10-12 раз приходилось хоронить людей в одной и той же могиле. Надгробья накапливались, так что в конце концов надгробные камни просто стояли один рядом с другим. На многих надгробных плитах изображены звери. Лиса (fox) обозначает, что умерший принадлежал к семейству Fuchs’ов, мышь – символ семейства Meisel. Сложенные молитвенно руки означает, что покойный принадлежал к жреческому роду Коэнов. Одна из наиболее посещаемых – могила Rabbi Loew (1520 – 1609), знаменитого создателя Голема. Выполненное в барочном стиле надгробие украшено львом и гроздью винограда.

Photobucket

Photobucket

А в эту стену вмурованы остатки похоронных камней 14-го века. Посетители оставляют здесь в память о своём посещении белые камушки. Идея если не бессмертия, то длительной памяти так притягательна для человеческих существ...

Photobucket


К кладбищу примыкает здание нео-романского стиля под названием Obradni Sin (Погребальный Зал), в котором тела умерших готовились к погребению. Теперь в этом здании собраны картинки, изображающие смерть, погребение и поминание мёртвых. В самый раз то, чего душа просит в моём возрасте! Балкончик погребального зала украшен великолепной резьбой по камню

Photobucket


Тоня совсем ожидовела, путешествуя со мной по многочисленным синагогам. Но, судя по благостному выражению лица на фото внизу, посещение еврейского кладбища доставило женщине удовольствие... ;)

Photobucket

К Погребальному Залу примыкает Клаусова Синагога, построенная в 1689 году, но существенно перестроенная в 19-ом веке.

Photobucket

Разглядывая выставленные на уличной раскладке рисунки, изображающие еврейский быт, я подумал, что мне бы хотелось, чтобы евреи вернулись в Прагу.

Photobucket

Нет-нет, мои израильские друзья, не примите последнее высказывание за анти-сионистскую пропаганду. Я не призываю евреев покидать Эрец-Исроэл. Просто было бы правильно, на мой взгляд, если бы те, кто так или иначе уезжает из Израиля то ли в Германию, то ли в Канаду, побывали сперва в Праге – кто знает, вдруг бы им понравилось там так же, как понравилось мне.

Не в последнюю очередь меня привлекает в Праге tongue-in-cheek чувство юмора. Приведу вам пару примеров прикладного юмора, обнаруженного мной в Йозефове.
Взгляните на объявление о продаже мотоциклов Harley-Davidson: “Our hogs are kosher”

Photobucket

Или вот такое оформление входа в вегетарианский ресторан:

Photobucket

К слову, фасад вот этого дома – тоже в еврейском квартале:

Photobucket

В других районах Праги мне тоже попалось несколько знаков еврейского присутствия. Вот фасад одного из зданий в Малой Стране:

Photobucket

А в нише на подпорной стене улицы Zamecke Shody (Замковая Лестница), на подходе к Пражскому Замку, я обнаружил вполне современный сюжет, который каждый из вас может расшифровывать по своему разумению:

Photobucket

Только сейчас сообразил, что совсем забыл рассказать об одной из главных достопримечательностей Праги – о Пражском Замке. Поскольку мой рассказ о Праге подходит к концу, давайте я уж здесь расскажу об этой достопримечательности, пусть и не в тему.

Prazsky Hrad – Пражский Замок построен на отроге скальной породы, возвышающейся над городом на левом берегу Влтавы, в районе, называемом Градчаны. В течение более 1000 лет Пражский Замок был резиденцией принцев, королей, императоров и президентов. Ажурные башни готического собора Замка видны отовсюду (по ним силуэт Праги всегда можно отличить от силуэта любого другого города), как, к примеру, на этом снимке, сделанном со стороны Влтавы:

Photobucket

Из города к замку ведёт та самая Замковая Лестница, Zamecke Shody, о которой я писал выше.

Photobucket

Когда мы с Тоней подымались по лестнице, в воздухе возник серебряный звук труб – звучала красивая старинная мелодия. И мы, и другие прохожие стали вертеть головами, пытаясь определить, откуда доносится музыка, потом сообразили, что звук идёт из замковой башни, на верхней площадке которой, в тени арочных проёмов солдатики в форме раздували свои серебряные трубы... Они доиграли мелодию до конца, построились и помаршировали себе куда-то внутрь замка.

У входа в замок тусовалась огромная толпа туристов, не последнюю роль в которой играли россияне. Вход в Замок охраняется оградой с двумя скульптурными группами вполне кровожадного свойства:

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Внутри замковой ограды – два восхитительных храма: огромный готический Собор Св. Витуса и, чуть поменьше размером, Базилика Св. Георга – романского стиля. Кроме соборов здесь полным-полно музеев, дворцов, галлерей, садов, кафешек, узких улочек, площадей и коттеджей Златой Улички. Снимать соборы с близкого расстояния – неблагодарная задача, они отказываются лезть в объектив. Вместо этого я сделал несколько снимков весьма симпатичных горгулей.

Photobucket

Интересно, что все фигуры горгулей Святого Витуса – разные. Среди них есть совершенно комичные персонажи, как вот, к примеру, эта парочка:

Photobucket

Потом я стал снимать туристов. Ну, ладно, уточним: туристок. Делать это во дворе Пражского Замка проще простого: девушки сами принимают необходимые позы – позируют для своих спутников/спутниц, тут ты их и стреляй! It’s like shooting fish in a barrel. Не могу не поделиться своим уловом с мужской частью френдленты

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Недреманное око любимой не преминуло зафиксировать мои фотоэкзерсисы, и месть её была своеобразной: жена сама сфотографировала Кальмейера и преподнесла ему фото под названием «Старичок за своим любимым занятием»

Photobucket

Ну, вот, с Прагой мы покончили. В следующий раз поедем с вами в Чески Крумлов.
А под занавес предлагаю вашему вниманию короткое видео "Звуки Праги". В фильме представлены следующие звуки:
Трио Prague FanFair Orchestra, играющее напротив входа в Пражский Замок;
Гоцалки в одном из многочисленных залов "U Fleku";
Псевдо-беларусы демонстрируют "за демократию против принятия Белоруссии в Евросоюз" в Karlovo Namesti ("They want to take our country out of Russia!" ;)))))
Серебряные трубы, поющие сверху, с башни Пражского Замка;
Староместске Намести и Астрономические Часы;
Чешский "диксиленд" на Карлувом Мосту.

Продолжение следует
Tags: europe, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • АЗИЯ - ЕВРОПА

    Бывает, история совершает поворот, который на тысячелетия вперед определяет судьбу наций. Сидел, размышлял, как фатально не повезло русским.…

  • ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА:

    Еду в поезде по Испании, смотрю на все эти достижения человеческого разума - какие-то супермашины, умопомрачительной красоты здания, ровные…

  • РУСТЕМ АДАГАМОВ:

    Рустем Адагамов "Насколько опасны угрозы Москвы в адрес НАТО, господин Райан? — Это все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • АЗИЯ - ЕВРОПА

    Бывает, история совершает поворот, который на тысячелетия вперед определяет судьбу наций. Сидел, размышлял, как фатально не повезло русским.…

  • ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА:

    Еду в поезде по Испании, смотрю на все эти достижения человеческого разума - какие-то супермашины, умопомрачительной красоты здания, ровные…

  • РУСТЕМ АДАГАМОВ:

    Рустем Адагамов "Насколько опасны угрозы Москвы в адрес НАТО, господин Райан? — Это все…