ПРАГА
Когда на Старой башне ТынаЯ благодарен случаю, занесшему меня на старости лет в Прагу: мог ведь помереть, так никогда и не побывав там, вот была бы незадача! Я убеждённый деревенский житель, но если бы пришлось выбирать город для жизни, я выбрал бы не Нью-Йорк, не Париж, не Москву, не Киев, не Лондон, не Токио и даже не любимый мной Сан-Франциско. Я выбрал бы Прагу. Есть в этом городе какая-то необъяснимая близость моему сердцу, это мой город, хотя я и провёл в нём всего 8 дней.
Часы ударят половину –
Она перчатку расстегнёт.
Под выщербленной аркой этой
Я жду – как тени жаждут света,
Как тот, кто у калитки ждёт.
– «Праге», Ярослав Сейферт (пер. В. Бетаки)

Тоня любит спать поздно, а мне нравится гулять по городу рано утром в викенд, избегая больших магистралей, до того, как улицы заполнятся людьми и сигналами машин. Пражане гуляют поздно, до первых петухов, и довольно шумно. Лишь к утру город угомоняется, и эти часы драгоценны тишиной. Солнце освещает верхние этажи домов, бодрствуют только коты да я, а маленькие автомобильчики ещё спят, положив головы на булыжные подушки тротуаров.

Вдоль набережных Влтавы выстроились дома с причудливыми завитушками на фасадах. Их пощадила война, откупившись от дракона кровавой человеческой жертвой. На фото – Яково Набрежи, левобережье, называемое Мала Страна.

По этому городу можно бродить, как по музею, разглядывая фрески, каменную резьбу, архитектурные детали.

С набережных перекинуты изящные мосты на острова, там можно гулять в ухоженных парках или сесть на скамейку и смотреть на белых лебедей, тоже выбравших Влтаву в качестве своего дома.


Ну и, конечно, пражские мосты... Вот Мост Легии:

Знаменитый Карлув Мост:



Я ловлю себя на мысли, что супруга наверняка давно уже проснулась и мечет громы-молнии по поводу моего отсутствия, так что приходится возвращаться в отель. Скульптурная композиция подсказывает, что меня там ждёт:

Приходится объяснять, что я не ходил (опять!) без неё смотреть Прагу, а провёл утро с только что найденной молодой любовницей. В конце концов женщина успокаивается, и усаживается на солнышке покурить и наметить план сегодняшнего похода по городу. Планирование – это наше всё.

Наш отель расположен в районе Праги, называемом Нове Место, хотя это Место совсем не такое уж молодое на самом деле (к тому же самое крупное из исторических районов города). ‘Новым’ его назвали потому, что этот район был заложен в 14-ом веке императором Карлом IV в качестве продолжения старого города (Старе Место). Нове Место расползлось во всех направлениях от кольца бульваров (Na prikope, Narodni trida), сменивших старинные, давно разрушенные крепостные стены и фортификационные сооружения. Вот одна из улиц Нового Города:

А это новоместский ресторанчик неподалеку от нашего отеля c симпатичным названием Restorace u Zpevacku:

План Карла IV оказался столь дальновидным, что город смог успешно развиваться в новых границах вплоть до середины 19-го века.
В Новом Месте расположены театры, выставочные залы, здесь сконцентрирована большая часть культурной жизни города. Вот фото двух пражских театров: Оперного и Театра Кукол:


А здесь Новый Город переходит в Старе Место:

Улочки Старого Места как будто перенесены в город из сказок.

Цвета домов сами по себе могут служить сюжетом для художника

Староместске Намести (в переводе – Площадь Старого Города) – сердце Старого Места. Здесь расположено городское управление, собор Тына, знаменитые астрономические часы, памятник Яну Гусу... можно сказать, на этой площади самая высокая плотность исторических памятников в стране.

Памятник Яну Гусу:

Астрономические часы.

Здесь нужно перевести дух...
Видно, в одном посте рассказать о Праге всё равно не удастся.
Так что – Продолжение следует
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →