Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть1. ПЛАН

 
ПЛАН

Не был бы я так ленив, писал бы дорожные заметки, из которых – кто знает? – могла бы получиться юмористическая повесть. По достижении определённого возраста с людьми начинают происходить всяческие странные происшествия – надо полагать, от несоответствия умчавшейся вперёд жизни. Если ничего не записывать, система самозащиты мозга аккуратно вычищает эти странности из памяти – рассудок судорожно ищет знакомые последовательности, пытается нащупать твёрдую почву утерянного здравого смысла...

Путешествие было задумано моей супругой в качестве взаимного подарка к сорокавосьмилетней годовщине нашего заключения брака. В цивилизованных странах за убийство человека присуждают меньший срок. Это не значит, что наш брак несчастлив. Отнюдь. Cовсем наоборот, это один из счастливейших известных мне в нашей среде браков. Он смог пережить даже совместное пятинедельное путешествие по Европе!

Первоначальный план возник в качестве туманной идеи «провести недельку где-нибудь в Италии вместо того, чтобы устраивать семейный приём, выслушивать болтовню родственников, а потом полночи грузить в мойку посуду». Я в принципе ничего не имел против поездки в Европу, и предложил жене круиз по Рейну – чтобы показать ей замечательные немецкие замки и втайне надеясь, что круиз позволит мне выкроить время, чтобы дописать несколько давно начатых рассказов. Германия была благосклонно принята в качестве части генерального плана супруги, правда рейнские замки впоследствии странным образом из него выпали.

Примерно на этом этапе план претерпел ещё одно существенное изменение: Хелена, наша знакомая дама, уроженка Чехословакии, узнав, что мы собрались в Европу, предложила провести месяц в пражском доме, которым владеет её сестра: «Она возьмёт с вас как с моих друзей совсем недорого, всего $30 в ночь. Будете жить в хорошем районе Праги, оттуда можно путешествовать по всей стране, в мае там очень красиво». Предложение было слишком заманчивым, чтобы отказаться, и Прага была включена в разрабатываемый моей супругой генеральный план.

Здесь нужно сделать оговорку: в случае планирования, выполняемого моей женщиной, слово «план» отнюдь не включает в себя временных координат. Тоня не носит наручных часов. Она их никогда не имела и не позволяла мне преподнести ей часы в качестве подарка. У женщины в доме несколько настенных часов, которые все показывают разное время. Она вообще не любит, чтобы ей напоминали о времени. Особенно муж. Особенно после пятидесяти.

Супруга – женщина работающая: она считает, что отказ выйти на пенсию отдаляет (если не совсем прекращает) процесс старения. За последний год у неё накопился месяц отпуска, но это никоим образом не противоречило тому, что «план» европейской поездки уже включал неделю в Италии, неделю в Германии и месяц в Праге. Кто считает время?...

– Слушай, кот, – промурлыкала она как-то вечером, пригрев в ладонях бокал мерло, – если мы всё равно едем в Европу, почему бы не провести неделю в Париже? Мне очень хочется в Париж?
– За покупками?
– Ты нехороший человек, кот. За романтикой.

Когда речь идёт о годовщине, действительно нехорошо отказывать женщинам в совершенно необходимой им романтике. Кот сказал, конечно, Париж так Париж.

– И хорошо бы жить не в отеле, – продолжала развивать свою мысль женщина, – а где-нибудь в парижской мансарде, на Монмартре, чтобы видны были черепичные крыши.
– Пожалуйста, сразу скажи, если ты хочешь поселиться там с бедным и голодным молодым студентом, умирающим от чахотки.
– Нет, ты сгодишься...

Теперь, когда все ингредиенты плана были уже на месте, конкретные детали можно было доверить мужу (он же кот), хотя не исключено было, что он по своему обыкновению испортит столь хорошо продуманное путешествие.

Мы собирались лететь во Франкфурт, взять там напрокат автомобиль, ехать на нём в Прагу и совершать оттуда налёты на ближайшие чешские и моравские городки, а потом ехать на машине в Германию, в Италию и в Париж. Тут Хелена преподнесла нам первую бомбочку:
– А где в Праге вы собираетесь держать автомобиль?
– Что, у вашей сестры нет гаража? – наивно спросил Кальмейер.
– Нет, конечно. Вообще парковка в Праге разрешена только жителям города, иначе не осталось бы места для машин пражан, если все туристы понаедут на автомобилях.
– Что же делать?
– В Чехии вполне можно обходиться общественным транспортом.

Мысль о зависимости от общественного транспорта невыносима для американской психики. Для начала я сократил пребывание в Праге с месяца до восьми дней. Узнав об этом, Хелена возмутилась моей неблагодарностью, и заявила, что её сестра не заинтересована в сдаче квартиры всего на неделю. Можно было бы, конечно, насовсем исключить Чехию из itinerary, но мы уже столько всего наметили посмотреть в Праге и окрестностях, что отхода назад не было. Отель – это отнюдь не 30 долларов в сутки, но кто считает?

Решено было лететь из Франкфурта в Прагу, из Праги в Мюнхен ехать поездом, в Мюнхене брать напрокат автомобиль и ехать на нём – через Австрию – в Италию, из Италии – через Швейцарию – в Германию, в Кёльн. В Кёльне сдать автомобиль, приехать на поезде в Париж, и оттуда уже лететь домой в Калифорнию.

Глянув впервые на карту нашего будущего путешествия и осознав его масштаб, я сказал Тоне:
– Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи... но ты вообще-то отдаёшь себе отчёт в том, что нам обоим за 70?
– Я в тебя верю, кот, – ответила жена.

О том, сколько должна стоить эта романтическая эскапада, мы тогда ещё не подозревали...


Продолжение следует

На картах внизу показан маршрут: синим – самолёт, зелёным – поезд, красным – автомобиль
Франкфурт – Прага (не показано путешествие в Чески Крумлов)
Прага – Мюнхен
Мюнхен – (Иннсбрук – Больцано) – Пескиера дель Гарда
        Пескиера дель Гарда – Бардолино – Гарда – Мальцесине
        Пескиера дель Гарда – Сирмионе
        Пескиера дель Гарда – Верона
Пескиера дель Гарда – (Модена, Болонья, Флоренция) – Пассиньяно сул Трасимено
        Пассиньяно сул Трасимено – Перуджа
        Пассиньяно сул Трасимено – Исоло Маджиоре, Туоро
        Пассиньяно сул Трасимено – Монтепульчиано
        Пассиньяно сул Трасимено – Кастильоне дель Лаго
        Пассиньяно сул Трасимено – Орвието
        Пассиньяно сул Трасимено – Пасиано
        Пассиньяно сул Трасимено – Кортона
Пассиньяно сул Трасимено – (Флоренция, Модена, Милан) – Орта сан Джулио
Орта сан Джулио – Базель
Базель – Кёльн
Кёльн – Париж
Париж – Сан-Франциско
Photobucket

Photobucket

Tags: europe, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…