Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

КОСТА РИКА, 1998. Часть 1.

 
Это рассказ о путешествии с любимой женщиной в Коста-Рику десять лет назад, когда мы были ещё совсем молодыми – мне было всего 60, а о возрасте женщин допустимо сказать лишь, что им за 20.
Photobucket

У нас был с собой «камкордер» Sony Handycam video Hi8, бывший в ту пору последним криком техники, и я снимал всё, что попадало в объектив, по-разгильдяйски обращая мало внимания на множество непонятных кнопок, которыми была усеяна эта камера. Примерно половина кадров поэтому дрожит (я забыл нажать кнопочку Steady Shot), а вторая половина смазана из-за того, что я не заметил пятна грази на объективе, посаженного в первый день путешествия. Аналоговая лента Hi8 пролежала на полке много лет – её можно было смотреть только целиком, но мало у кого друзей или родственников хватало терпения потратить два с половиной часа жизни на просмотр всей эпопеи. Теперь я перекачал плёнку в цифровой VOB файл и стал учиться искусству компьютерного редактирования фильмов, нарезая куски видео, которые более или менее годятся для просмотра. В результате из-под моих шаловливых ручек стали появляться кинематографические уродцы, каковыми можно уже делиться с не слишком привередливыми друзьями. Поскольку немногие из вас имели случай путешествовать по Коста-Рике, я решил поделиться с вами этими первыми комьямиблинами. Если кто-нибудь в ответ сможет поделиться секретами мастерства – как сделать так, чтоб видео не теряло качества изображения при выкладывании в сеть – пожалуйста, научите!!!

Photobucket

Коста-Рика – крохотное государство центральной Америки, зажатое между атлантикой и Тихим океаном. Через всю страну – с юга, от Панамы, до Никарагуа на севере в центре страны тянется горное плато с множеством горных вершин, обозначенных на карте в виде коричневых конусов. Когда-то, по милости United Fruit Company, страна существовала в качестве банановой республики. Именно в те времена здесь были расчищены куски джунглей для выращивания бананов и прочих фруктов, а также местных цветов, которые импортировались в Америку; тогда же были построены и дороги. Избавившись от настырных янки, население не стало заниматься такой нелепой деятельностью, как ремонт и строительство дорог, и постепенно джунгли вернулись отбирать отвоёванные человеком земли. О костариканских дорогах и их влиянии на седалищный нерв я расскажу дальше. Сейчас мы с вами прилетели в столицу, Сан-Хосе, где у нас на первую ночь зарезервирована гостиница, и перед тем, как отправляться завтра в Тортугеро (на атлантическом, вернее – карибском, побережье), можно пройтись по городу и глянуть, как люди живут. Ничего особенного. Как всюду в латинской Америке.

Первое видео снято в столице, Сан Хосе. Это наименее интересная часть путешествия, дальше – в джунглях – будет интереснее. Кроме моей благоверной, объясняющейся в любви к бронзовым пейзанам и знакомящейся с путеводителем, здесь представляет интерес фигура уличного проповедника, вещающего согражданам о том, что ещё есть время всем спастись, если оставить путь греха и начать, наконец, жить, как подобает добрым христианам. Его никто не слушал кроме меня и группы бронзовых же добропорядочных граждан, воздвигнутых в центре города (повидимому для этой самой цели). Остальным было слишком жарко, чтобы думать о серьёзной борьбе с грехом, и они укрылись в узких аллейках костариканского общепита на время сиесты. Ещё в этом отрывке есть восхитительные часы без стрелок на здании Министерства Культуры (принятом супругой за Министерство Иностранных Дел). Мне часы без стрелок представляются Главным Символом страны и её Культуры. Но они пригодились бы в качестве гос.символов и некоторым другим известным мне странам. В конце ролика – уличный оркестрик заезжих перуанцев развлекает народной музачкой разомлевшую от сиесты публику на площади.
На следующий день рано утром мы отправились на атлантическое побережье Коста-Рики, рассчитывая пробраться по каналам как можно глубже в джунгли района Тортугеро. Глянув на карту, вы увидите, что за Гапилесом вместо шоссе идёт «грунтовая дорога». На самом деле это никакой не грунт, а выщербленная щебёнка, оставшаяся от проклятых империалистов, выглядящая на манер стиральной доски, а дальше, за Пуэрто Виехо де Сарапики дорог нет вообще никаких. Всё передвижение по каналам в джунглях идёт на лодках. Поэтому нанимать автомобиль для этой поездки было нелепо – к нашему возвращению его бы наверняка украли. Вот мы и наняли парня, прилично говорившего по-английски с его минивэном, чтоб он нас довёз до причала, а там мы наймём кого-нибудь с лодкой для дальнейшего продвижения на северо-восток. В следующем видео ролике – дорога от Сан Хосе до канала. Здесь вы увидите, как сливаются Чёрная и Жёлтая речки, потом моя супруга развлечёт вас экзотическим фруктом carambola (в разрезе он выглядит как пятиугольная звезда, мякоть кисло-сладкая, на вкус – как смесь яблока с ананасом и киви).
Ещё я покажу, откуда берутся на вашем столе бананы. Затем – как выглядят костариканские быки и коровы. Спутница моей жизни была впечатлена мужскими достоинствами белого быка и делала неоднократные попытки погладить его (хотя бы по спине), не выходя из машины. Дальше – просто изнуряющая дорожная тряска под местную музычку, и наконец – о счастье! – конец дороги, где нас поджидали валяющиеся в воде, как брёвна, кайманы и товарищ Альфредо, которому суждено было стать нашим лодочником и гидом на время путешествия по каналам.
Итак, дорога.

А здесь первый из видо роликов о каналах и джунглях вблизи Тортугеро. В начале видео там снята наша так называемая гостиница на атлантическом побережье и её хозяйка - 25-летняя американка, приехавшая отдыхать в Коста-Рику и навсегда там оставшаяся. Прошу прощения за качество – я не волшебник, я ещё только учусь...


Продолжение следует
Tags: video
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…