Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

TOM LEHRER

 
Том Лерер родился 9 апреля 1928 года, предположительно от человеческих родителей, хотя это ещё не подтверждено. О его детстве мало известно за исключением того факта, что именно тогда он научился приемлемо играть на рояле, а также начал писать пародийные песни, возможно даже с семилетнего возраста.

Если пренебречь этими данными, вполне возможно предположить, что он проспал с 1928 по 1944 год, когда ему привелось забрести из Нью-Йорка в Кембридж, Массачуссетс, в поисках Фортуны, или, по крайней мере, Гарвардского Университета. Во время поездки на подземке из Кембриджа в Бостон он написал "The Subway Song", заметив, что первые буквы станций подземки формируют интересное слово - HCKCPW!

В Гарварде, специализируясь по математике, Том получил степень бакалавра в 1946 и магистерскую степень – в 1947 (нет, он не «Профессор Лерер» и не «Доктор Лерер». Он предпочитает, чтобы его называли просто Мистер Лерер).

До 1953 года он был аспирантом в Гарварде. В это время он написал "The Physical Revue" – сборник пародийных научных песен, вроде "A Liter And A Gram" ("A Bushel And A Peck"), "The Derivative Song" ("There'll Be Some Changes Made"), и "The Elements" ("The Major-General's Song" from The Pirates Of Penzance). Это «Ревью» ставили в Гарварде дважды в январе 1951 года, и позже оно было повторено в мае 1952-го.

Друзья и посторонние люди, слушавшие песни Тома, требовали, чтобы он записал альбом, и вот в январе 1953-го он отправился в студию звукозаписи и вышел оттуда на $15 беднее, зато с записью master tape в кармане. Звуковую дорожку отпечатали на 400 десятидюймовых виниловых плаcтинках, которые были быстро распроданы публике в окрестностях Гарварда. Диски назывались Songs By Tom Lehrer – его музыка, стихи, его так называемый вокал и его же фортепианное сопровождение.

Судьба постепенно разметала людей, купивших этот альбом, по всей стране, и слух об убогом исполнителе-интеллектуале разошёлся кругами, после чего к нему начали поступать заказы на новые пластинки, причем в таких количествах, что Тому пришлось нанимать компанию для рассылки. Успех не замедлил последовать, и в течение первого десятилетия было проданы подпольно около 350000 копий. В то же время попытки Тома заинтересовать своими песнями крупные фирмы RCA, Decca и Capitol остались безуспешными – у деловых людей того времени тонкая сатира не пользовалась успехом.

Вы можете прочесть дальнейшую, более успешную часть биографии Тома Лерера здесь: Tom Lehrer Biography http://dmdb.org/lehrer/bio.html : This is a brief biography of Tom Lehrer by Jeff Morris. It was published in Cool And Strange Music! Magazine Issue #2 (Summer 1996) as "An Article (Wasted) With Tom Lehrer".

А я лучше познакомлю вас (тех из вас, кто не знаком с его творчеством) с несколькими песнями м-ра Лерера, математика и песняра. Конечно, его юмор доступен только англоговорящим читателям... Скажем точнее: англоговорящим, понимающим акцент Новой Англии (это существенно меньшее подмножество... ;)))
Тексты песен можно найти здесь: http://www.sweetslyrics.com/Tom%20Lehrer.html
Tom Lehrer - National Brotherhood Week
(я поставил этот видео-ролик первым, дабы отметить только что завершившуюся избирательную кампанию)
http://www.youtube.com/v/aIlJ8ZCs4jY

Tom Lehrer - When You Are Old And Gray
http://www.youtube.com/v/8NOZH0y7VxE

Tom Lehrer – Pollution
http://www.youtube.com/v/JPrAuF2f_oI

Tom Lehrer - The Elements
http://www.youtube.com/v/SmwlzwGMMwc

Tom Lehrer - LOBACHEVSKY
http://www.youtube.com/v/RNC-aj76zI4

Tom Lehrer - Masochism Tango
http://www.youtube.com/v/TytGOeiW0aE

Tom Lehrer - I Hold Your Hand In Mine
http://www.youtube.com/v/kjPhFSlhOuQ

Tom Lehrer - New Math
http://www.youtube.com/v/GAm3KWiDPKU

Tom Lehrer - We Will All Go Together When We Go
http://www.youtube.com/v/zv6mPgtay6E

Tom Lehrer - Poisoning Pigeons In The Park
http://www.youtube.com/v/yhuMLpdnOjY

Tom Lehrer - The Old Dope Peddler
http://www.youtube.com/v/EFtK0rcAvCA

Tom Lehrer - Wernher von Braun
http://www.youtube.com/v/QEJ9HrZq7Ro

Tom Lehrer - I Wanna Go Back To Dixie
http://www.youtube.com/v/HAwhC_btAUU

Tom Lehrer - Who's Next
http://www.youtube.com/v/oRLON3ddZIw

Tom Lehrer - So Long, Mom (A Song for World War III)
http://www.youtube.com/v/pklr0UD9eSo

Tom Lehrer - I Got It From Agnes
http://www.youtube.com/v/xKZR3Bcj4jw

Hanukkah in Santa Monica by Tom Lehrer
http://www.youtube.com/v/GZUgr1zh878
 
Tags: video, знакомьтесь
Subscribe

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…