СЕРДЦЕ КАЩЕЯ

 
В серии постов КОГДА НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ я предупреждал о том, что прохождение газового пика в России неизбежно последует за прохождением нефтяного пика. На меня тогда насыпалась навозная куча патриотов, уверявших, что газа хватит ещё на 50 лет. Естественно, все их утверждения были вполне бездоказательны, поскольку РФ держит свои запасы углеводородов в секрете и от населения, и от покупателей газа в Европе. На самом деле это их самый важный государственный секрет.

И вот вдруг скорлупа яйца, где хранится игла со смертью Кащея, дала трещину:
07.10.2008 20:01 : Алексей Кудрин: То изобилие, которое мы имеем, завершается

"Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж". Это признал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Среди факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал также демографическую проблему. "2008 год - год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых", - подчеркнул Кудрин и напомнил, что сейчас доходы от нефти и газа дают 50 проц бюджета. В дальнейшем, по его словам, начнется постепенное снижение доли этих доходов в федеральном бюджете, независимо от цены на нефть. Дальнейший рост экономики [может] быть достигнут лишь за счет повышения производительности труда. Кудрин убежден, что уже в следующем году стратегия бюджетного планирования должна быть изменена. Кроме того, Кудрин считает необходимым "давать больше возможности бизнесу".

http://echo.msk.ru/news/545256-echo.html
Спасибо olegpanfilov2 за ссылку!
 
  • Current Mood: determined determined
ну - этой куче патриотов ведь никто не говорил, что они должны быть готовы затянуть пояса. Им говорили, что вставание с колен продолжится огромными темпами. ВВП удвоят и будет всем щасте. Вот оно наступило.
Да и плюс - рецессия глобальная подкузьмила тоже. Газ и нефть Запад теперь будет кушать с меньшим аппетитом. Бедная Канада...
особенность прохождения газового пика отличается от нефтяного пика тем (я писал об этом в конспекте о нефти), что если нефтяной пик описывается пологой кривой, растянутой во времени, то газовый пик представляет собой горизонтальную прямую, закоторой следует резкое падение - крутой спуск к нулю.

если г-н Кудрин не шутит, то режиму не останется ничего другого для приведения в порядок разъярённого повышением цен безработного населения, как начать 2009 год резким закручиванием гаек, лагерями и переходом на осадное положение. не исключены войны с соседними государствами, хотя бы для того, чтобы отмобилизовать публику на борьбу с внешним врагом...

Вы в Канаде как сыр в масле, tanager.
Ваш сын должен молиться на маму и мамину мудрость!
а иначе и быть и могло, они начинают прикрывать себе тыл, что б потом было проще манипулировать гражданами, которым до этого задорнов внушил что они суперрасса.
задорновым дадут новое задание. не в них дело. они будут зарабатывать свои 30 серебряников при любом курсе правительства. пострадают прежде всего пенсионеры... потом служащие...
это совсем не радостное событие, если вдуматься, потому что прежде всего пострадают отнюдь не виновные в истощении природных богатств России, а беднейшие слои населения, прежде всего пенсионеры и мелкие служащие.

до тех пор, пока население скинет с верхушки нефтяную хунту, многие могут просто не дотянуть.

ещё вот что: сейчас они пишут о том, что у них нет способов прокормить существующее неселение, а совсем недавно орали на всех углах, чтоб женщины нарожали им ещё больше солдат.

кому-то придётся ответить по очень серьёзному счёту за всё...
я тоже был удивлён внезапным откровением вице-премьера.
возможно, они начинают понимать, что курс на противостояние с США был не самым разумным решением режима...
да ладно пугать(ся) :) Кудрин исключительно про финансы говорит, геология тут совершенно не при чем! ;)
Вы, видно, не понимаете значения терминов "пиковая добыча нефти" и "пиковая добыча газа".
отошлю Вас к моим постам под общим заголовком КОГДА НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ.
там всё популярно объяснено для тех, кто затруднится попробовать понять проблему.
Позволю себе возразить на основной посыл...
Артур, при всем моем уважении, я бы не был столь быстр с выводами, подобными Вашим. Во-первых, читаем внимательно статью:
"...Среди факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал также демографическую проблему. "2008 год - год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых"...
Речь не идет о добыче или истощении _разведанных_ месторождений. Кудрин говорит о банальной нехватке людей для поддержания производительности или ее роста.

Во-вторых, одна из основных проблем с оценкой резервов в России в том, что с конца 80-х и практически до начала 2000=х практически не велось разведочного бурения в требуемых количествах. В сочетании с реструктуризацией по западному типу, когда бывщие УБР (управления буровых работ) выводились из ответственности нефтяных компаний и становились независимыми, привели к обнищанию буровиков. Им было просто нечем и некем затыкать дыры по персоналу и МТО.

А меж тем Восточная Сибирь, по предварительным оценкам, богаче Западной. Насколько - никто не знает. Арктическое побережье по-прежнему активно разрабатывается (от Уренгоя на север, Печорская губа и так далее) - там очень богатые месторождения.
И это не говоря уже об арктическом шельфе.
Российский нефтегазовый рынок (бурение) - это такой очень-очень жирный кусок для огромного количества западных буровых подрядчиков и поставщиков оборудования. Многие готовы даже продираться через российскую бюрократию, лишь бы успеть первыми.
И смею Вас уверить, надо будет - и упростят процедуру допуска для западных буровиков в Россию, лишь бы труба работала.
Re: Позволю себе возразить на основной посыл...
nice spin, hirosimez.
это не мои выводы - это дословно слова вашего вице-премьера.

Вы не знаете о существовании новых крупных газовых месторождений - Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, Вы НАДЕЕТЕСЬ, что найдут.

в своей компиляции я подробно остановился на претензиях предполагающих и разъяснил в деталях, почему оптимисты не заслуживают моего доверия.

не собираюсь повторять ещё раз всё написанное там.
тем, кто желает верить, верить не запретишь...
Про газ и нефть есть еще один любопытный фактик...
Завется он 50 на 50. И речь не о процентах.
Вы догадались, о чем я ?

А вообще вопрос добычи чего бы то ни было - бесконечен по технической интересности и сложности.