В середине 1949 года Ким Ир Сен обратился к Сталину с просьбой о помощи в "объединении Корейского полуострова", разделённого в 1945 году на "Север" и "Юг" после Второй Мировой войны. Сталин отказался от немедленных действий, предложив корейскому диктатору сначала как следует подготовиться к войне. В течение следующего года Ким Ир Сен полностью перестроил северо-корейскую военную машину, укрепив её полученной от Сталина современной техникой и корейцами-ветеранами, сражавшимися на стороне "Освободительной Армии Китая". Теперь северо-корейская армия по всем параметрам превосходила крохотную армию Южной Кореи, которая не собиралась ни с кем воевать.
В телеграмме от 30 января 1950 года Сталин сообщил Ким Ир Сену, что готов оказать помощь в "объединении Кореи". Ким посетил Москву в марте и апреле 1950-го и получил личное добро от Сталина на начало войны. 9 марта 1950 года Северная Корея подписала договор об отправке Советскому Союзу 9 тонн золота, 40 тонн серебра и 15000 тонн монацита в счёт военных поставок (монацит - руда с высоким содержанием радиоактивного металла тория и прочих редких металлов). Было также договорено о том, что советские лётчики будут выполнять боевые задания на стороне Ким Ир Сена - на самолётах советского производства с северокорейскими опознавательными знаками.
Ранним утром 25 июня 1950 года северо-корейские войска перешли границу на 38-ой параллели и вторглись в Южную Корею. Сегодня мало кто станет удивляться тому факту, что официальная версия агрессора гласила: "Бандитский режим предателя Ли Сын Мана первым открыл огонь и пересёк границу. Ли Сын Ман будет арестован и казнён"... [Ли Сын Ман - демократически избранный президент Южной Кореи - AK.]
Кроме советских, на стороне севера сражались и регулярные части Китая.
За три года войны, c 1950 по 1953 год, около 37,000 американцев отдали жизни, защищая жителей Южной Кореи от порабощения коммунистическим режимом. Агрессор был отброшен за 38 параллель.
1. Советский МиГ-15 отправлен в ад пулемётным огнём американского F-86 "Sabre" в Корее в районе, который американские лётчики прозвали "MiG Alley". Это подлинный снимок, сделанный установленной на пулемёте камерой. Позже в ходе войны "Sabre" были заменены более усовершенствованными истребителями F-86F.
2. Мирные южно-корейские жители Дайджона (Daejeon), расстрелянные отступающими частями Северной Кореи. Фотография сделана в октябре 1950 года.
Каков же результат множества загубленных человеческих жизней? Что вышло из гениальной задумки великого основателя Чучхе и крёстного отца этого парадиза - Сталина? Во что превратилась сегодня Северная Корея, попрежнему являющаяся клиентом России?
Для знающих английский язык - ответы даёт видео-ролик КРИК ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ:
(видеоклип взят у andreistp)
Для тех, кто не знает английского, приведу несколько фактов из отчёта Amnesty International:
• В апреле Трудовая партия Кореи, по сообщениям, обвинила иностранные СМИ в попытке дестабилизировать режим и приказала силовым структурам запретить ввоз в страну любых видеокассет, печатных материалов, мобильных телефонов и компакт-дисков.
• Любые несанкционированные собрания и объединения расцениваются как наказуемые "общественные беспорядки".
• Смертность детей в возрасте до 5 лет (м/ж) – 56 мальчиков, 49 девочек на 1000
• Северокорейцы бегут через границу в Китай. Те, кого принудительно высылают назад из Китая, подвергаются пыткам. Кроме того, им грозит лишение свободы сроком до трёх лет: наказание зависит от возраста, пола и опыта. Женщин и детей, как правило, приговаривают к двум неделям лишения свободы, хотя нередко им выносили и более длительные приговоры - до нескольких месяцев в трудовой колонии. Люди, сознавшиеся в том, что они встречались с гражданами Южной Кореи или миссионерами, подвергаются особо суровым наказаниям. Сохранялась практика массовых казней и приговоров к длительным каторжным работам. Власти нередко отпускают на свободу заключенных, находящихся при смерти, и они умирают вскоре после освобождения.
• В августе появилась информация о публичной казни президента экспортной компании, принадлежащей фабрике по производству синтетического волокна "Сунчун Виналон-1" в провинции Пхёнан-Намдо. Его обвинили в том, что он продал фабричное оборудование, чтобы купить продовольствие для голодающих рабочих.
• Несмотря на многократные просьбы, правительство по-прежнему отказывается разрешить въезд независимым правозащитным наблюдательным органам, в том числе Специальному докладчику ООН по ситуации в области прав человека в КНДР и Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание. В декабре Генеральная Ассамблея ООН выразила серьёзную обеспокоенность в связи с отказом КНДР признать мандат Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека.
Дополнительные данные:
http://www.youtube.com/watch?v=DfbIOev9rS4
http://www.youtube.com/watch?v=gOM-iLDa-BQ
http://www.linkglobal.org/north-korea.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →