Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

POINT LOBOS – ВИКЕНД В ТУМАНЕ

 
В связи с годовщиной 9/11/2001 я думал сперва поместить в журнале фотографии событий, обрушившихся на Америку 7 лет назад... но потом решил, что правильно отмечать эту дату фотографиями о жизни, а не о смерти – Америка выжила, несмотря на катастрофу, обошедшуюся нам в три тысячи жизней и триллион долларов, щедро расплатилась со значительной частью тех, кто планировал нападение, и приступила к преобразованию арабского мира на современный лад. Хороший урок для тех, кому нравится считать нашу страну врагом...

В прошлый викенд мы с супругой отправились на несколько дней в калифорнийский заповедник Point Lobos (Мыс Лобос). Под катом много фотографий, сделанных во время этого путешествия. Мы приехали в заповедник в первый из туманных дней после периода страшной жары. И все дни нашего пребывания над прибрежной полосой стелился туман. Поэтому Вы не увидите здесь роскошных видов, какие мне удалось сфотографировать в прошлое посещение Big Sur ( http://art-of-arts.livejournal.com/161013.html , http://art-of-arts.livejournal.com/161101.html , http://art-of-arts.livejournal.com/162126.html , http://art-of-arts.livejournal.com/162505.html , http://art-of-arts.livejournal.com/162631.html ). Всё равно там невероятно хорошо, в любую погоду, и мне хочется, чтоб Вы ещё разок глянули на Big Sur моими глазами.

Photobucket Image Hosting

Point Lobos расположен милях в трёх южнее Кармела. Художник Фрэнсис МакКомас когда-то назвал это побережье "величайшим местом свидания земли с водой". В зимние и весенние месяцы здесь жили индейские племена береговых мивоков, но никогда не строили постоянных поселений, потому что на этом участке побережья вода ручьёв пересыхает в летние месяцы и осенью. После прибытия европейцев в 1769 году Мыс Лобос использовался в качестве выпаса для скота, стоянки для китобоев, как место разработки съедобных моллюсков abalone и как порт погрузки добываемых неподалёку залежей каменного угля. Постепенно части побережья оказались в частном владении, причём владельцы нередко менялись, проигрывая эти участки в карты соседям. В 1898 году значительный кусок территории мыса приобрёл человек, чья любовь к дикой природе в корне изменила историю этого места. Заручившись поддержкой Лиги Спасения Лесов, A. M. Allan начал скупать у соседей все участки, и в конце жизни подарил всё побережье в качестве мемориала о своей жене фонду Cypress Grove. В 1933 году Point Lobos стал одним из крупнейших штатных заповедников Калифорнии, площадью в 554 акров. В 1960 году к парку были присоединены 750 акров подводного прибрежного пространства, и Point Lobos стал первым подводным заповедником Америки. В 1973 году территория была внесена в список важнейших экологических заповедников страны.

Я постараюсь писать поменьше – фотографии говорят сами за себя.

Photobucket Image Hosting

Старинная гостиница под названием Highlands Inn была построена в 1914 году и в последующие годы куплена корпорацией Hyatt, превратившей её в пятизвёздный курорт. Я бы признал Highlands Inn пятизвёздным отелем только за вид, открывшийся с нашего балкона. Самый крупный из островов на снимке – Bird Island (Птичий Остров), белый от покрывающего его толстым слоем гуано. На острове гнездятся и отдыхают десятки тысяч птиц – по большей части пеликаны и бакланы.

Photobucket Image Hosting

Из всех помещений гостиницы больше всего пришёлся мне по душе зал для дегустирования вин.

Photobucket Image Hosting

Кстати, набор вин у них в погребке заслуживает всяческого уважения! Очень, очень рекомендую.

Photobucket Image Hosting

Вся передняя стена огромного холла застеклена и открывает вид на побережье Point Lobos. народу было немного, в большом камине весело трещали дрова, и можно было не торопясь насладиться отличным калифорнийским Sirah, который они принесли нам в гигантских бокалах (я вина из таких больших бокалов никогда не пил...)

Photobucket Image Hosting

Жена потребовала, чтоб её развлекали, и мне пришлось сыграть даме сердца вiночок з украïнських пiсеньнесколько джазовых стандартов, но тут на звуки рояля стала подтягиваться публика, вино было уже выпито, и мы решили перенести дальнейшие развлечения в ресторан.

Photobucket Image Hosting

Оказалось, что в гостинице два ресторана. В один из них пускают только людей в соответствующей формальной одежде, которую я с собой, естественно, не захватил, приехав в шортах (ещё у меня были драные джинсы, но Тоня сказала, что они вряд ли сойдут за "business casual attire").

Photobucket Image Hosting

Потому мы потащились в ресторанчик для публики попроще – California Kitchen, там же в отеле, где было побольше народу и поменьше формальностей, зато горела печурка, и вид на океан был ничуть не хуже.

Photobucket Image Hosting

Еда была дорога и не чересчур вкусна, поэтому больше мы в отеле не ели.

Теперь о самом побережье (можно проследить по карте места, где сделаны фотографии). Вот так выглядит Sea Lion Cove – Бухта Морских Львов – в туманный день.

Photobucket Image Hosting

В заросшей водорослями глубокой бухте водится огромное количество рыбы, поэтому морские львы приходят сюда целыми семьями на ланч. Их головы время от времени показывались над поверхностью воды, и тогда трое мальчиков из приличной немецкой семьи, расположившейся над обрывом, начинали орать в три голоса, оповещая мир о том, что они увидели настоящих калифорнийских тюленей. Остальные туристы опасливо обходили их стороной – кто знает, о чём кричат эти немцы?... Вид вниз с обрыва:

Photobucket Image Hosting

Верхушки мысов сформированы из пористых осадочных пород, покрыты какими-то сероватыми мхами и похожи на сказочных животных:

Photobucket Image Hosting

На следующем снимке – растительность, выживающая на камнях в Китайской Бухте (China Cove):

Photobucket Image Hosting

А это прибрежные гранитные скалы в China Cove:

Photobucket Image Hosting

Природа настолько сурова, что временами кажется, мало какие животные могут здесь выжить, но это не так. В воздухе настоящий хор – chickadees распевают свои песни. В воде покачиваются на спинах sea otters. По дороге нам попалось семейство оленей, питавшееся какими-то кустиками и не обращавшими никакого внимания на наш автомобиль. Пришлось остановиться, сфотографировать их, а потом посигналить, что дали проехать.

Photobucket Image Hosting

В небе над головой кружили огромные орлы.

Photobucket Image Hosting

Мы запарковали машину и отправились по крутой тропе на Птичий Остров. Вот как это выглядит издалека:

Photobucket Image Hosting

Когда подходишь поближе, становятся видны бесчисленные стаи птиц, обсевшие остров, к сожалению на снимке их не видно – слишком общий план.

Photobucket Image Hosting

Два вида на бухту, образованную островками группы Bird Island:

Photobucket Image Hosting

Photobucket Image Hosting

А это одинокая сосна на фоне горной гряды, расположенной позади нашей гостиницы, вид с Bird Island:

Photobucket Image Hosting

На снимке ниже – построенный в 1932 году мост через ручей Rocky Creek, а также вид с Rocky Creek Bridge на Pelican Point:

Photobucket Image Hosting

Photobucket Image Hosting

Дальше путь лежал в Бухту Китобоев – в Whalers Cove. Когда-то это был один из центров китобойной промышленности на калифорнийском побережье.

Photobucket Image Hosting

Посерёдке бухты скала – Lady of the Whalers Cove:

Photobucket Image Hosting

На берегу – старинная хижина бог его знает каких времён, перекошенная, но сохранившаяся, видимо, благодаря тому, что прикрыта от тихоокеанских штормов огромными красными деревьями.

Photobucket Image Hosting

Здесь теперь расположен музей под названием Whalers Cabin. Возле хижины стоят старые поржавевшие котлы для выварки китового жира и лежат посеревшие от времени кости китов – череп, позвонки, рёбра...

Photobucket Image Hosting

Photobucket Image Hosting

Из избушки на курьих ножках навстречу нам вышел мужичок в рейнджерской униформе и стал нас заманивать внутрь, поглядеть на экспонаты.

Photobucket Image Hosting

Ладно, экспонаты так экспонаты, и мы зашли взглянуть на этот музей. Первым делом мне на глаза попалось седло, принадлежавшее Жасинто Де Амаралу. В 1864 году две португальские семьи китобоев перебрались на Tortilla Flats в Кармел, чтобы заниматься знакомым им промыслом: семья Cristiano Machado и семья Jacinto De Amaral. Так вот, седло принадлежало самому главе семейства Да Амарал. Интересно, с каким искусством выделана кожа седла

Photobucket Image Hosting

Дальше по полкам – стеклотара 1890х годов и реклама косметических достижений конца 90х годов 19-го века: "Our Famous Parisian Depilatory", "Our 60-cent Princess Hair Restorer" и "Our White Lily Face Wash"! Уже тогда женщины умели погулять по буфету...

Photobucket Image Hosting

В 1770-х монахи Кармельской Миссии первыми начали выращивать скот на испанских землях Ранчо Сан Хосе и Сур Чикито. Через сто лет семьи португальских китобоев начали откармливать молочных коров, и по мере роста их стад, португальцы стали продавать на сторону излишки молока и масло. Где-то в 1903 году молокозавод Пойнт Лобоса, основанный португальцами, начал изготовлять свой фирменный вид сыра под названием Monterey Jack, доставляя его желающим на дом. На снимке внизу – первые прессы для отжимки монтерейского сыра.

Photobucket Image Hosting

Но не сыром единым была знаменита эта земля. Благодаря сходству побережья с береговой линией Британских островов и Новой Англии Мыс Лобос стал местом натуры для голливудских режиссёров: с 1914 года здесь было снято около полусотни фильмов. В наши дни в заповеднике запрещено снимать коммерческие фильмы.

Photobucket Image Hosting

Пожалуй самым знаменитым из предприятий Point Lobos, после китового, стала добыча abalone. До 1907 года американские индейцы и выходцы из Азии ели этих моллюсков либо сырыми, либо в виде полосок, высушенных на огне или на солнце. В 1907 году немецкий иммигрант "Папа" Эрнст Дултер открыл в Монтерее ресторан, специализировавшийся на "дарах моря". Он придумал "секретный рецепт" для изготовления моллюска по вкусам американской публики, стал скупать abalone у японских ныряльщиков в Whalers Cove и использовал домик, в котором находится музей, в качестве фабрички по заготовке мяса моллюсков. Постепенно и остальные рестораторы разобрались с секретом немца и тоже научились готовить из abalone устричный суп и abalone стэйк. Но Дултер, который был мужчиной солидных размеров, к тому же всегда ходил с клюкой и носил красную турецкую феску, до смерти оставался знаменитостью старого Монтерея, изобретателем обеда из abalone!

Photobucket Image Hosting

Конечно, рассказ был бы неполным, если не сказать пары слов о японцах-ловцах abalone. В 1896 году японец Геносуке Кодани, специалист по морской биологии, приехал в Калифорнию, чтобы основать здесь бизнес по экспорту abalone в Японию. Он запросил людей в своей деревне Чиба, чтобы они прислали к нему самых искусных ныряльщиков с подводным оборудованием, потому что такого количества моллюсков, как на Point Lobos, не было нигде в мире. В 1899 году Кодани вошёл в долю с A.M.Allan’ом, и они построили консервный заводик, откуда в последующие 30 лет тонны конесрвированного abalone были отправлены на Гавайи и в Японию. Считают, что это была единственная консервная фабрика в Штатах, которая специализировалась исключительно на приготовлении abalone. Внизу – японские ныряльщики и водолазный насос, использовавшийся ими в конце 19-го века.

Photobucket Image Hosting

Сегодня на берегу Whalers Cove можно увидеть современных ныряльщиков с лодками и аквалангами, но им разрешается только смотреть на моллюсков и прочую живность – ловить здесь ничего нельзя.

Photobucket Image Hosting

Сдедующий день мы лениво провели на пляже, где насмотрелись досыта на пацанов и собак всех мастей. Вот мужчина и его пудель проводят время за ланчем в местном ресторанчике

Photobucket Image Hosting

А здесь пара закадычных друзей принимает ультрафиолетовые ванны (хозяек я снимать не стал, они были менее живописны)

Photobucket Image Hosting

Вот мальчик и собака отрабатывают технику боя с океаном

Photobucket Image Hosting

А это уже пёс в одиночку пробует счастья в драме "Собака и Море"...

Photobucket Image Hosting

По дороге домой мы провели день в Кармеле. Если едешь с женщиной, невозможно отказать ей в удовольствии пронестись вихрем по здешним бутикам. В это время я могу бесцельно шататься по городу, просто глазея по сторонам. Спасибо непляжной погоде, в городе было как-то непривычно безлюдно, что меня вполне устраивало. Только в отсутствие человеческих толп можно в полной мере оценить очарование Кармела – его улочек:

Photobucket Image Hosting

...и его двориков:

Photobucket Image Hosting

... его восточных искусств (это тончайшая китайская ручная вышивка шёлком по шёлку)

Photobucket Image Hosting

... итальянского юмора его ресторанчиков:

Photobucket Image Hosting

... и вычурной испанской грациозности скульптурных групп в анфиладах его внутренних двориков:

Photobucket Image Hosting

А всё это вместе как раз и называется – Америка.
 
Tags: Америка, путешествия, размышления, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →