Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СЕССИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА, БРЮССЕЛЬ, 1 сент. 2008

 
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА                                   Брюссель, 1 сентября 2008

СОПРОВОЖДАЮЩЕЕ ПИСЬМО

Делегациям направляются следующие Заключения Президента Чрезвычайной Сессии Европейского Совета, состоявшегося в Брюсселе 1 сентября 2008 года.



От: Руководства
Кому: Делегациям
Предмет: ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СЕССИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА, БРЮССЕЛЬ
1 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА

ВЫВОДЫ РУКОВОДСТВА


Совещанию Европейского Совета предшествовал вводный доклад Президента Европейского Парламента, г-на Ханса-Герта Поттеринга, за которым последовал обмен мнениями.
*
*            *
1. Европейский Совет глубоко озабочен открытым конфликтом, разразившимся в Грузии, последующими жестокостями и выходящей за пределы пропорций реакцией России. Этот конфликт привёл к ужасным страданиям обеих сторон. Военная акция подобного рода не может служить решением и потому неприемлема. Европейский Совет осуждает действия, приведшие к потере человеческих жизней, страданиям населения, к огромному числу перемещённых лиц и беженцев и к значительным разрушениям.

2. Европейский Совет решительно осуждает одностороннее решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это решение неприемлемо, Европейский Союз призывает государства не признавать независимость упомянутых территорий и поручает Комиссии исследовать последующие практические шаги [в связи с этим признанием]. EC напоминает, что долговременное мирное решение конфликта в Грузии должно быть основано на полнейшем уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признанных международными законами, Заключительным Актом Хельсинской Конференции по Безопасности и Кооперации в Европе и резолюциями Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.

3. Европейский Совет подчёркивает, что все Государства Европы имеют право свободно определять свою иностранную политику и выбирать себе союзников, в условиях уважения к международным законам и соблюдения принципов добрососедства и мирной кооперации. Следует также принимать во внимание интересы безопасности - в границах уважения к суверенитету, территориальной целостности и независимости Государств.

4. Европейский Совет рад, что соглашение, состоявшее из шести пунктов, достигнутое 12 августа на основе усилий по переговорам, предпринятым Европейским Союзом, привело к прекращению огня и улучшило доставку гуманитарной помощи жертвам и значительному отводу военных частей России. Выполнение этого плана необходимо довести до конца. Европейский Союз призывает участников конфликта продолжить выполнение пунктов добровольно подписанного соглашения и выполнить его полностью. Военные силы, до сих пор не возвращённые к тем позициям, которые они занимали до начала военных действий, должны быть немедленно выведены. Помимо доставки помощи пострадавшим, в данный момент представляется неотложно важной окончательная отработка механизма международного наблюдения, описанного в пункте 5 Соглашения, и Европейский Союз готов принять в этом непосредственное участие, взамен дополнительных мер безопасности, предпринятых Россией в зоне границ Южной Осетии.

5. Европейский Союз готов взять на себя обязательства по поддержанию всех возможных усилий по обеспечению длительного мирного решения конфликта на территории Грузии, включая присутствие представителей ЕС в районе. С этими целями Государства-Члены Европейского Союза делают значительный вклад для усиления группы наблюдателей OSCE в Южной Осетии, направляют своих наблюдателей и готовят оказание существенной материальной и финансовой помощи. Европейский Союз также решил отправить на место миссию по расследованию фактов происшедшего, чтобы помочь в сборе информации и определения необходимости увеличения обязательств ЕС в районе, в соответсвии с интересами Безопасности и Обороны Европы. Европейский Совет обязывает соответствующие органы Совета закончить в срок всю необходимую подготовительную работу, чтобы сделать возможным принятие решения о посылке наблюдательной группы до 15 сентября, согласно развитию ситуации на месте и в тесном контакте с OSCE и Объединёнными Нациями. Для этого Европейский Совет просит Президента Совета и у SG/HR установить все необходимые контакты и провести нужные обсуждения.


Примечания:
OSCE - Организация по Безопасности и Кооперации в Европе (Organization for Security and Cooperation in Europe)
SG/HR - Генеральный секретарь Европейского Совета и Высший Уполномоченный по Общей Политике и Безопасности (Secretary-General of the Council of the European Union/High Representative Common Foreign and Security Policy).

С подачи lenaswan.
Оригинал здесь: http://www.consilium.europa.eu/ueDocs/cms_Data/docs/pressData/en/ec/102545.pdf

 
Tags: europe, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments