Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:
  • Music:

ЛЕТОПИСЬ АГРЕССИИ - 11 авг. 2008

 
Радио "Свобода", 11.08.2008 :

"Все люди, с которыми мы говорили, утверждают, что в Цхинвали было очень много убитых, и очень много трупов лежало на улицах. При этом я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что сам видел убитых на улицах. Одна женщина из Цхинвали сказала нам, что она видела, как мертвого старика доставали из-под цхинвальской гостиницы, и делала предположения, что он, скорее всего, умер во время обстрела. Но утверждения об огромном числе убитых тоже пока первичной информацией не подтверждаются".
____________________________________________________________________

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.139909.html

Представители правозащитной организации Human Rights Watch, побывавшие в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, утверждают, что официальные данные о погибших сильно завышены. "Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", - заявила в эфире радиостанции "Свобода" исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее словам, официальные данные о количестве погибших и раненых среди гражданского населения и о беженцах ничем не подтверждаются... кажется достаточно странным, почему такие завышенные цифры по перемещенным лицам цитировались в первую очередь в федеральных СМИ", - сказала Локшина.

По ее словам, представители организации побывали в полевом госпитале МЧС, который принимает раненых. По словам руководства госпиталя, туда поступают все раненые, которых затем переправляют в больницы, в основном во Владикавказе и Ростове. "Нам было сказано, что госпиталь открылся в Северной Осетии 9 августа, и с утра 9 августа по вечер 10 августа в общей сложности поступило 52 раненых, из них 50 человек в тяжелом состоянии. При этом 90 процентов этих раненых - военнослужащие, 10 процентов – гражданское население. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной, безусловно. С другой стороны, руководство госпиталя сообщает, что раненые проходят именно через них", - сказала Локшина.
____________________________________________________________________

Грани.ру о действительно происходящей этнической чистке Грузии:

Российская армия в понедельник вечером вошла в грузинский город Гори, расположенный вблизи границы Южной Осетии в 76 километрах от Тбилиси, сообщает Интерфакс со ссылкой на грузинские СМИ. По их информации, об этом заявил секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Эти сведения подтверждает МВД Грузии.

Минобороны России опровергает сообщения о захвате Гори российскими военными. "Российские войска не занимали город Гори. Эта информация не соответствует действительности", - заявил официальный представитель российского военного ведомства.

Ранее власти Грузии сообщили, что из Гори была проведена эвакуация населения. До начала военных действий в городе проживало около 50 тысяч человек.

Ранее в понедельник российские войска продвинулись на 40 километров со стороны Абхазии к городу Сенаки на территории Грузии. Об этом заявил министр обороны республики Шота Утиашвили. "Они продвинулись в нескольких десятках бронетранспортерах и сейчас находятся в Сенаки", – заявил министр. В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Российские военные подтвердили факт ведения "превентивных действий" в районе Сенаки, однако заявили, что войска только подошли к городу. "Российские миротворцы и приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии", - заявили представители военного командования. По информации российских военных, в настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии.

Очевидцы утверждают, что в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур Грузии. По этим данным, из ближайших районов уехала большая часть населения. "Полностью покинуты грузинские села на границе с Абхазией. Российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления", - сообщил Интерфакс со ссылкой на очевидцев.

В понедельник на территорию Абхазии была введена группировка вооруженных сил России, насчитывающая свыше 9 тысяч военнослужащих и более 350 единиц бронетехники. Об этом заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий. Одновременно российские военные контролируют территорию Абхазии с моря. Группа боевых кораблей проводит рейд вдоль морских границ непризнанной республики.

Вооруженные силы Абхазии заняли позиции вдоль реки Ингури. Ранее сообщалось, что абхазские военные обстреливают позиции грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Кроме того, в Кодори совершаются авианалеты.

Операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья накануне пообещал довести до конца глава Абхазии Сергей Багапш. Он добавил, что это делается с целью навести порядок в зоне ответственности миротворцев как в самой Абхазии, так и в Зугдидском районе Грузии.

В понедельник министерства иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию прислушаться к призыву властей Грузии о немедленном прекращении огня. Ооб этом заявил в понедельник представитель Госдепартамента США. "Они призвали Россию немедленно остановить военные действия. Министры очень обеспокоены гибелью мирного населения и продолжающимися атаками на гражданские объекты", - сказал он.

Между тем ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что операция в Южной Осетии будет доведена "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде..."
_____________________________________

АГРЕССИЯ РОССИИ В ГРУЗИИ: МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ

Кондолиза Райс, госсекретарь США:

Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные удары по Грузии, уважать территориальную целостность Грузии и вывести войска с грузинской территории.

Джим Джеффри, заместитель советника президента США по национальной безопасности:

Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения.

Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома:

Я хочу вновь заявить о поддержке президентом Бушем территориальной целостности Грузии и призвать к немедленному прекращению огня.

Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО:

Россия нарушила территориальную целостность Грузии в Южной Осетии и применила чрезмерную силу.

Дик Чейни, вице-президент США:

Российская агрессия не должна остаться без ответа. Ее продолжение будет иметь серьезные последствия для российско-американских отношений.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании:

Ответственность правительств России и Грузии сейчас ясна. Предложение грузинского руководства о прекращении огня нами очень приветствуется. Теперь мы ждем, что и российское руководство примет это предложение и согласится на немедленное прекращение огня в соответствии с международными обязательствами России об уважении территориальной целостности Грузии.

Томас Штег, пресс-секретарь правительства Германии:

Федеральный канцлер Ангела Меркель крайне озабочена эскалацией вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Канцлер призвала Грузию и Россию к немедленному прекращению огня и возврату вооруженных сил на позиции, которые они занимали до эскалации конфликта в Южной Осетии. Меркель потребовала от Москвы прекратить ракетно-бомбовые удары по грузинской территории. Россия должна уважать территориальную целостность Грузии.

Дэвид Эмерсон, министр иностранных дел Канады:

Призываю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, продемонстрировать сдержанность и в словах, и на деле, а также уважать национальные границы.

Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля:

Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает найти мирные пути решения конфликта.

Пан Ги Мун, генсек ООН:

Особую обеспокоенность вызывает распространение насилия за пределы грузино-югоосетинского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия и без промедления прийти к мирному соглашению путем переговоров.
 
Tags: Империя, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments