Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

CРЕДНЕЕ ЦАРСТВО. PETALUMA.

Кроме голливудской Калифорнии с её силиконовыми бюстами и гламурными скандалами, кроме Калифорнии университетских кампусов с крикливыми профессорами-активистами и нечёсанными студентками, сторонницами Обамы, кроме инженерных толп Cиликоновой Долины, озабоченных проблемами быстрого обогащения с помощью hi-tech mergers, кроме мексиканцев в промокших от пота рубахах, горбящихся над грядками салата от Салинаса до Бэйкерсфилда, кроме сибаритствующих завсегдатаев виноделен центральной долины, всерьёз обсуждающих, какие винные бокалы лучше подходят для Pinot Noir, кроме грохота гигантских портов западного побережья, кроме туристов, рыщущих по лавкам Chinatown'a в поисках порошка из зубов тигра для повышения сексуального тонуса, и жителей Marin, увлечённых затягиванием чужих жён в свои джакуззи, существует Калифорния, которую я называю Средним Царством.

Среднее Царство – это остатки старой американы, забывшие вымереть во время технологических и сексуальных потрясений второй половины прошлого века и продолжающие, назло прогрессу, сонно существовать рядом с нашим бедламом, упрямо отказываясь торопиться в светлое будущее.

Городишко под названием Petaluma – ближайший ко моему дому центр Среднего Царства. Когда-то мне привелось даже работать здесь год-полтора, и с тех пор странная ностальгия заставляет время от времени навещать речку Петалуму и поселившихся на её берегах хоббитов. Что я и сделал не в эту, а в прошлую субботу: нестерпимо захотелось вдруг настоящего, свеже-сваренного пива за столиком у реки, я схватил в охапку жену, фотокамеру, бросил их в машину, и через полчаса оказался в Среднем Царстве. Под катом – фотоотчёт об этом восхитительно ленивом дне.

Photobucket

Петалума – один из самых старых калифорнийских городов. Индейцы берегового племени Мивок издавна облюбовали для поселения берега речушки, стекавшей в залив среди болот. Петалума в языке Мивок означает "долина маленьких холмов". Потом пришли испанцы. В 1776 году Фернандо Кирос исследовал речку Петалуму в тщетной надежде, что сможет добраться по ней до залива Bodega Bay. Следом за мореходами пришли и мексиканские вакерос. Вот как описывал долину Петалумы в рапорте, отправленном в Мексику 5 мая 1833 года, Энсин Мариано Вайехо (русские произносят "Вальехо"):
"Я посетил рай земной. Во всей Калифорнии нет ничего равного этому месту; всё здесь готово для цивилизации – почва, климат, вода в избытке, отличная гавань, возможности для коммерции и связей с миром, что касается пейзажа и разнообразия, это по-настоящему колдовская земля."
С началом золотой лихорадки в 1849-ом сюда хлынула толпа сброда, мечтавшего нажиться на доставке товаров для золотоискателей. Первый отель был построен в 1851 году, в 1852-ом был разбит первый городской парк, в 1854-ом открыта регулярная почтовая линия между Петалумой и Сономой, первая газета и первая пивоварня открылись в 1855-ом. В 1858-ом Петалума была официально внесена в быстро росший список калифорнийских городов, так что в этом году городок отмечает своё 150-летие. Доставка товаров из сан-францисского порта осуществлялась в те времена водным путём, далее – по железной дороге. Электричество пришло сюда в 1893 году, а в 1911-ом Фред Вайсман совершил первую доставку авиапочты из Петалумы в Санта-Розу. В том же 1911-ом в Петалуме был снят первый художественный фильм. В новые времена сюда тоже наезжают кинематографисты, когда им нужна натура для съемки Америки тридцатых годов прошлого века. Здесь снимали и набоковскую Лолиту. Жители городка чрезвычайно гордятся своим историческим прошлым, о чём свидетельствуют сотни лавок, торгующих antique (продающегося в них барахла с избытком хватило бы на небольшую европейскую страну).

О славном прошлом рассказывают и фрески на городских зданиях. Вот она, история – от мексиканских вакерос до гордости века, железной дороги:

Photobucket

...и далее – от железной дороги до сияющих вершин следующего века, когда Петалума стала центром промышленного куроводства: здесь находится первая в мире и единственная аптека для кур. Да, и не забудьте также, что жителю славного города Петалумы Лайману Байсу принадлежала честь изобретения первого в мире инкубатора для массового разведения "быстрых цыплят".

Photobucket

Мне симпатичны фрески, изображающие жизнь старой Kалифорнии:

Photobucket

Кроме этих фресок, парк украшают недавно сделанные красочные работы детей:

Photobucket

В 19-ом веке Петалума была самым крупным и самым богатым из всех городов графств Марин, Сонома и Мендосино. Но потом жители города, с ужасом наблюдая, как разрушительно действует двадцатый век на окружающую Америку, сделали разумное, на мой взгляд, усилие – пожертвовать развитием в пользу сохранения неторопливого образа жизни. Петалума стала первым в Соединённых Штатах городом, которому удалось защитить свою индивидуальность с помощью Плана Защиты от Роста (Residential Growth Management Plan). Промышленные интересы пытались доказывать в суде, что этот план незаконно лишает их доходов от развития купленных для бизнеса земель, но Апелляционный Суд подтвердил право города на ограничение собственного развития. С тех пор рост бизнесов в городской черте ограничен одним процентом в год.

И это чудесно. Старые здания не заменяются пошлой высотной застройкой. Городские улицы выглядят так, как они выглядели восемьдесят-сто лет назад.

Photobucket

Над городом по-прежнему во всей своей красе высится зерновой элеватор

Photobucket

Живописных своих сараев Петалума тоже не сносит: они или выполняют своё первоначальное, полезное предназначение, либо в них размещаются мастерские художников, занятых изготовлением керамики, мастеров по металлу, бывшие пакгаузы теперь приспособлены под маленькие магазинчики, рестораны, лавки ремесленников.

Photobucket

И здешняя стоянка лодок отличается от роскошных марин в Саусалито, Тибуроне, Сан-Франциско: лодчонки просты, непритязательны, практичны. В общем, без выпендривания. Современным yuppies в Среднем Царстве делать нечего!

Photobucket

Зато хоббитам здесь хорошо. Они или заняты излюбленным делом – ремонтом своих домов...

Photobucket

...или сидят в барах в ожидании очередной милой их сердцу karaoke session:

Photobucket

До сих пор существует здание старой железнодорожной станции, хотя железной дороги давным-давно нет. И несколько старых вагонов стоят на заросших цветастым сорняком рельсах, как напоминание о славном индустриальном прошлом городка.

Photobucket

Photobucket

Среднее Царство не только не стыдится своих разночинно-плебейских корней, оно ими наслаждается, выставляя напоказ. В послевоенное время городишко стал известен как столица Америки по пережиманию рук. Об этом свидетельствует памятник на центральной улице города:

Photobucket

Эту известность Петалума приобрела благодаря чрезвычайной активности одного из своих знаменитых граждан, журналиста по имени Билл Собранес, который вёл колонку в местной газетке. Этот парень сделал всё, что было в его силах, для популяризации спорта, поэтому в основание памятника вставлена мемориальная доска с забавной надписью: "БИЛЛУ СОБРАНЕСУ - который вёл колонку в газете Аргус Курьер, пипловеду, первому продвигателю и основателю Мировых Чемпионатов По Пережиманию Рук в Петалуме, а также многих других спортивных событий. Трейдмарк: он был сфотографирован с бОльшим количеством знаменитых людей, отбросов общества и обычных граждан, чем какой-либо другой человек в мире. Он был и есть Номер Один среди всех человековстречающих!"

Photobucket

Ну, а как выглядят сегодняшние жители Среднего Царства, спросит нетерпеливый читатель. И будет прав, потому что надо же знать, как выглядят люди, которые застряли в прошлом, лишены гламура и бессовестно наслаждаются Америкой, давно ушедшей из других, более развитых мест! Жители Среднего Царства слабо разбавлены какими бы то ни было меньшинствами. Нет, это не совсем rednecks, но и с жителями, скажем, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или Бёркли их не спутаешь. Вот, судите сами:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот вам их женщины...

Photobucket

... и дети, радостно рассыпающие лепестки роз у входа в очередной antique store.

Photobucket

В городском парке, по поводу субботы, дуэт развлекал сидевшую на траве публику блюзом вполне приемлемого разлива (следует делать скидку на то, что, в соответствие с имеющимся в городе контингентом, музыканты там тоже белые).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Река Петалума величественно несёт свои болотистого цвета воды мимо складских помещений, лавок, автостоянок, мимо променадов, удерживаемых полусгнившими деревянными сваями, и ничем, абсолютно ничем не напоминает ни Неву, ни Москва-реку, и в этом тоже её немалое достоинство.

Photobucket

Деревянный мостик ведёт через речку, прямо к зелёным навесам ресторанных зонтиков, цели моего путешествия

Photobucket

Да, вот он, старина Dempsey's, ресторан и пивоварня, божежтымой, сколько здесь выпито прекрасного пива, сколько съедено onion rings!...

Photobucket

Мы устраиваемся с удобством снаружи на патио, лицом к реке. Здесь нам предстоит провести следующие неторопливые три часа с пивом, лениво разглядывая людей и собак...

От души рекомендую вам выбрать жаркий выходной день и провести его за этим же восхитительным занятием, наслаждаясь ушедшей из мест вашего жительства американой. Непременно побывайте в Среднем Царстве!

Photobucket




Из справочников:

Petaluma is a town of many recently bestowed monikers: Travel & Leisure Magazine named Petaluma one of the "Nation's Top Ten Getaways Near A Major City", and Latitude 38, the boater's bible, titled Petaluma one of the "Bay Area's Top Ten Leisure Boating Destinations". Petaluma was labeled "Best Home Town in California" in 2001 by www.epodunk.com, and Festivals.com christened Petaluma's Butter & Egg Days celebration of its agricultural industry and parade, "The Best Festival in the World". Due to the city's commitment to its urban forest and city parks, Petaluma also proudly claims the designation of "Tree City U.S.A." Petaluma's 140 restaurants support the name of "Restaurant Capital".

Dempsey's пивоварня:

Dempsey's Pils is a German style pilsner made with 100% imported pilsner malt, German Magnum and US Sterling hops. A medium-bodied lighter style beer with lots of character. 5.1% ABV
Red Rooster Ale is Dempsey's signature beer. Lots of caramel malt and cascade hops to give it its robust flavor and floral hop finish. 6.0% ABV
Petaluma Strong Ale is a local favorite. The pale malts, dry hopping, and higher alcohol content give this unfiltered beer a strong, complex flavor. Be careful, you might get hooked! 7.2% ABV
Dempsey's Winter Bock is a traditional American dark Bock beer. This Bock is full-bodied with a rich and malty flavor. 6.25% ABV
Ugly Dog Stout is a foreign-style stout — hearty, full bodied, and strong with a smooth roasted malt finish. Lots of caramel malt and roasted barley give this beer its character, which is a popular winter brew and a good complement to chocolaty desserts. 6.8 ABV
Dempsey's Christmas Barleywine is 2007 batch. It is a very big beer, thick, rich, fruity and balanced. 10% ABV
Tags: Америка, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • НЕТ, Я НЕ БЫЛ ДИССИДЕНТОМ

    (по следам предыдущих публикаций) После публикации рассказа ОТЪЕЗД одна из читательниц прислала мне в личку вопрос, почему я уехал из страны вместо…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • НЕТ, Я НЕ БЫЛ ДИССИДЕНТОМ

    (по следам предыдущих публикаций) После публикации рассказа ОТЪЕЗД одна из читательниц прислала мне в личку вопрос, почему я уехал из страны вместо…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…