Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

THE WAR ON DRUGS

В последние дни во френдленте мне попались на глаза несколько сообщений, независимо друг от друга возмущённо бичующих всех, кто осмеливается выступать за легализацию наркотиков, а также одна, замечательная, на мой взгляд, статья либерально мыслящего sentjao под названием "Legalize" ( http://sentjao.livejournal.com/206831.html ). Решил и я высказать своё мнение на сей счёт.

The war on drugs – "Война c наркотиками" – идёт в нашей стране со всё возрастающим размахом военных действий, количество жертв неуклонно растёт, но – без малейшего успеха в деле искоренения противника. Сегодня войнушка эта поглощает не меньше средств, чем война с террором, если аккуратно подcчитать все порождаемые ею расходы. Наши усилия вовлекают в орбиту военных действий и другие глупые государства в Европе и Латинской Америке (Россию, в частности) – тамошние дурни тоже верят, что противника в этой войне можно победить, надо только как следует за него взяться!

Я считаю, что война с наркотиками бессмысленна, поскольку выиграть её в принципе невозможно.

Основной экономический закон капитализма утверждает, что спрос рождает предложение. Люди, стоящие за войну с наркотиками до победного конца, наивно полагают, что они могут отменить законы экономики. "Отец сыну не поверил, что на свете есть любовь. Вынул шашку, вынул востру, и зарезал сам собе". С таким же успехом они могут запретить закон гравитации и попробовать вознестись на небеса с помощью нерассуждающей веры. Странно, что страна, прошедшая через запреты на алкоголь времён Prohibition, так ничему и не научилась!

Официально за один только год Америка тратит порядка 20 миллиардов долларов на войну с наркотиками (см. http://www.drugsense.org/wodclock.htm ). Но в эту цифру не входят самые главные потери страны: необходимость содержать в тюрьмах огромное количество заключённых в связи с распространением и потреблением наркотиков ( http://www.drugpolicy.org/news/pressroom/pressrelease/pr021203.cfm ) и утечка за рубеж громадных капиталов в результате отмывания наркоторговлей средств, вырученных от нелегальных продаж их товара в США. Я уже не говорю о человеческих потерях – целое поколение молодёжи принесено в жертву молоху войны с наркотиками: в каждый данный момент в тюрьмах США содержится полмиллиона людей за преступления, связанные с наркотиками – это больше, чем число вообще всех заключённых во всех западноевропейских странах.

Ясно, что в результате военных действий наркоторговля процветает вне зависимости от того, какой процент переправляемого к нам наркотовара отлавливается береговой охраной, DEA, полицией и прочими правоохранителями – проблема товарного дефицита традиционно просто решается Законом Спроса и Предложения: чем меньше предложения, тем выше цена товара – и значит тем больше преступлений, связанных с необходимостью добычи средств на удовлетворение спроса!

Когда завтра у вас уведут автомобиль или украдут бумажник или придут грабить ваш дом, можете быть уверены в том, что это, в значительной мере, результат наших "побед" в войне с наркотиками.

В чём же заключается решение проблемы? Решение на удивление простое: декриминализация наркотиков. Наркомафию можно пустить по миру, если легализовать наркотики и сделать их доступными для взрослых потребителей в аптеках, по справке от врача. Наркотики должны продаваться во всех местных аптеках по номинально низким ценам, так, чтобы не нужно было ради дозы героина всаживать старушке нож в спину. Легализация наркотиков резко снизила бы преступность, разгрузила тюрьмы в стране, прекратила бы отток гигантских сум из Америки в карманы наркомафии. Не существует НИКАКИХ статистических или научных подтверждений того, что легализация наркотиков привела бы к существенному увеличению спроса на них: те, кто хочет травить себя сегодня, находит и сегодня способ удовлетворить свой спрос на ближайшем городском углу. Часть средств, растрачиваемая сегодня на войну с наркотиками, могла бы быть потрачена на бесплатное лечение людей, страдающих от наркотического привыкания.

Реклама наркотиков должна быть запрещена. Закон должен также запретить возможность продажи наркотиков детям и подросткам – в том же виде, как сегодня им не продают алкоголь и сигареты.

Кстати, американская статистика показывает, что от курения гибнет больше людей, чем от всех наркотиков вместе взятых, тем не менее никто не криминализует табак!

Государство – не мамка, опекающая неразумных отпрысков и требующая от них повиновения предписанной для всех в доме единой морали. Взрослые люди вправе жить и умирать в соответствие с собственными желаниями. Вводить обязательную для всех мораль с помощью легислатуры – аморально. Да, это анархизм. Что из этого?

Последние два вопроса – о том, кому на самом деле выгодна война с наркотиками, и почему Конгресс вопреки здравому смыслу продолжает выделять средства на бессмысленную глупость. На первый вопрос ответ предельно ясен: эта война породила наркомафию (точно так же, как запрет на спиртное породил в своё время старую мафию и бутлеггеров), и только наркомафии война выгодна по-настоящему. Что касается Конгресса, не будем забывать, что наш Конгресс – лучший из всех, какие только можно купить за деньги. В переводе на русский это означает: какая-то часть из десятков тысяч лоббистов, жужжащих, словно рой чёрно-зелёных мух, над зданием Капитолия, определённо делает продолжение войны с наркотиками выгодным для жаждущих переизбрания конгрессменов.

Теперь скажите: Кальмейер, ты не прав! Только доказательно. Помните, пожалуйста, что эмоции – не доказательство.
Tags: Америка
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…