Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

ВВЕДЕНИЕ В ИЗРАИЛЬСКУЮ ПОЛИТИКУ ДЛЯ ПОСТОРОННИХ



ВСЁ, ЧТО ВЫ КОГДА-ЛИБО ХОТЕЛИ УЗНАТЬ ОБ ИЗРАИЛЬСКИХ ПОЛИТИКАХ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ


Я знаю, что вы чувствуете себя полностью запутанным. Как и все мы, в особенности сами израильтяне.

В других странах эти вещи просты и понятны. Вы голосуете за человека, который будет представлять вас в парламенте страны или в конгрессе. Этот человек живёт в том же районе (штате), где живёте вы, и зависит от вашего голоса (и от голосов ваших соседей), если он хочет, чтобы в следующий раз вы опять его выбрали.

Совсем другое дело в Израиле. Здесь вы голосуете за партию. Эта партия, сама по себе, без консультаций с вами, составляет список персон, которые станут членами Кнессета, если эта партия получит достаточно голосов. Ни один человек из этого "списка" не подотчётен вам, и даже не живёт в одном с вами районе. Он подотчётен только главе своей партии и получает от него указания о том, как ему голосовать по любому вопросу.

Глава партии, которая получает наибольшее число голосов избирателей (будущий Премьер-Министр) получает указание от Президента (которого никто не избирает!) сформировать новое правительство. После чего начинается настоящее веселье. Ни одна партия за всю историю страны не получала достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать Правительство. А потому теперь начинается строительство "коалиции" из числа других партий, которые согласны войти в новое Правительство. Это не так просто, как кажется. Партия В не хочет сидеть в одном правительстве с партией Q, а партия Q отказывается сидеть рядом с партиями X, T, U или С.

"О, бросьте этих шуток, ребята", - говорит деятель, который хочет сформировать Правительство и стать Премьер-Министром, - "Что нужно сделать, чтобы ребята из списка парти Q уселись рядом с этими приятными господами из партии U?" Ну, что вам сказать, мы все знаем, чего они хотят. Деньги. Власть. Тугрики. Власть. Динары. Власть. И потому главе партии Q (вы внимательно следите за всем, что я здесь излагаю? Предупреждаю - в конце будет тест) так вот, главе партии Q будет предложен пост Министра Сельского Хозяйства в следующем правительстве - только если он согласится сидеть рядом с другими партиями, необходимыми для создания коалиции. В качестве Министра он будет контролировать бюджет в сотни миллионов шекелей, он сможет посадить своих корешей на тысячи важных государственных постов, у него будет чудесный большущий оффис, нашпигованный дюжинами сочных молоденьких секретарш, его будут таскать с одного важного совещания на другое в лимузинах с занавесочками на окнах, у него будет свой водитель, которого, вероятнее всего будут звать Йосси, этот Йосси будет носить на шее двенадцать фунтов золотых цепок и он будет приходиться двоюродным братом Министру.

Но это не самое плохое. Саме худшее заключается в том, что новый Министр Сельского Хозяйства не знает сщвершенно, абсолютно ничего о выращивании всяких сельскохозяйственных штуковин. Он ведь по профессии врач-глазник, или инженер, может быть адвокат. Сельское Хозяйство для него - полнейшая тайна, и потому он, вероятней всего, не будет проводить слишком много времени в своём Министерстве. Вместо этого он будет занят большую часть времени в заграничных поездках, стараясь вытряхнуть из карманов богатых приверженцев Израиля как можно больше денег для своей партии.

Окей, теперь, когда вы знаете всё об израильской системе, посмотрим попристальнее на три главные партии, имеющие наибольшей шансы на следующих выборах в Марте 2006-го.

Начнём с Лейбористов. Это старейшая из израильских партий была основана в каком-то захолустном местечке на севере Белоруссии в 1847 году тремя местечковыми евреями, которым обрыдла грязь на дорогах, которые мечтали носить чистые сорочки и маршировать под красными флагами в знак солидарности с пролетариями других стран.

Лейбористы - это партия Давида Бен Гуриона, основателя государства Израиль, верным помощником коего был пацан по имени Шимон Перес (ходят слухи, Перес был незаконным сыном Бен Гуриона). Бен Гурион умер, но Шимон Перес до сего дня отказывается следовать за своим незаконным папашей.В последние двадцать лет Перес уже был главой Лейбористов и 1379 раз пытался стать Премьер-Министром, не будучи, как мы уже понимаем, избранным, и потому в этот раз его скинул с коня другой очень интересный парниша по имени Перец, который выставляет себя в качестве "защитника маленького человека". Это очень трудно понять, поскольку перед тем, как скинуть с коня Переса, Перец заведовал Гистадрутом - мощнейшим в стране профсоюзом, члены которого получают самые высокие в Израиле зарплаты, в три раза превышающие средний заработок других работников. И этот "защитник маленького человека" организовал сотни забастовок, обычных и "итальянских", забастовок, которые останавливали всю страну, разрушая экономику Израиля, и которые стоили тысяч рабочих мест этим самым "маленьким людям". Ну, неважно, давайте посмотрим шире на проблему. Чего хочет добиться Перец в случае избрания его Премьер-Министром?

Он говорит, что мы не были достаточно добры к Арафату и "палестинцам", и что если мы дадим им всё, чего они просят, у них не останется никаких причин убивать и калечить нас, и мы все станем мирными и наполнимся любовью. Вообще-то смешно - это в точности то самое, чего добивался Перес, потому непонятно, зачем его нужно было убирать.

Ну вот, теперь мы подошли вплотную к партии под названием Кадима, что означает "Вперёд". Эта партия была основана Премьер-Министром Ариэлем Шароном после того, как он вышел из партии Ликуд, которую он тоже организовал. Многие считают, что новую партию следовало назвать Шакрон, что на иврите означает "лжец". Заметьте, насколько близко звучание этого слова к имени самого Шарона, который, возможно, является самым лживым политиком за всю историю Израиля. Вы можете спросить, почему это я сказал такую ужасную вещь об израильском Премьере. Только потому, что список его обманов настолько длинен, что он простирается назад до тех времён, когда он ещё был армейским офицером. Он частенько лгал вышестоящим командирам ради того, чтобы осуществить свои личные планы.

В 1980 году он лгал тогдашнему премьеру Бегину насчёт ситуации в Ливане, что помогло ему вовлечь страну в конфликт гораздо более глубокий, чем было запланировано (и чем было необходимо).

Шарон был избран на свой последний пост Премьер-Министра потому, что он выдвинул платформу, в которой народу было обещано, что "палестинское государство не будет допущено, что не будут отданы никакие поселения, и что он развяжет тотальную войну против террористов". Он солгал по всем трём пунктам! После избрания он решил выкинуть десять тысяч израильтян из их домов, с их земли, из их бизнесов в Газе и северной Самарии. Когда в его собственная партии Ликуде поднялось возмущение нарушением предвыборных обещаний, Шарон предложил вынести этот вопрос на референдум, пообещав, что он подчинится результатам референдума. Он опять солгал. Тогда он выкинул из своего кабинета всех несогласных с ним, дал взятки ряду членов Кнессета, пообещавшим ему поддержку, и добился того, чтобы израильтяне были выдворены из Газы. Юольшая часть выдворенных всё ещё без работы, без домов и не получили обещанной компенсации. Вот так он наворотил огромную гору вранья.

На сегодня, Кадима сумела привлечь нескольких красочных членов в свой список, позаимствовав и от Лейбористов, и из Ликуда. Почти все они привлекались к судебной ответственности, начиная с сына Шарона Омри, или до сих пор находятся под следствием по всевозможным криминальным статьям, таким, например, как отмывание денег, нелегальные взносы на избирательные кампании и ллжь под присягой. Вот почему я сказал, что эту партию следовало бы назвать Шакрон - партия лжецов.

Вот мы и добрались, наконец, до Ликуда, партии, которую Шарон организовал первой, в 70-х годах. Это партия Бегина, возможно самого честного из политиков в Израильской истории.

До сих пор неизвестно, кто будет главой этой партии на следующих выборах - до избрания главы партии ещё несколько недель. Ничего, зато набор кандидатов на этот пост немалый. Лучше других известен Биби Нетаниягу, который уже побывал Премьер-Министром 10 лет назад. Он выступает на платформе, которая заключается в том, чтобы держать рот на замке - потому что он лидирует и не хочет потерять лидерство, сказав какую-нибудь глупость.

Следующий - Сильван Шалом, занимающий нынешний пост Министра Иностранных Дел. Он считает, что может увлечь избирателей, объявив Биби "слишком правым", а Кадиму "слишком левой", в то время как он - "в самый раз".

Замыкает шеренгу Моше Фейглин, кто, как считают многие в стране, хотел бы заставить всех носить ермолку и раздвинуть границы Израиля так, чтобы они включали Иорданию, Ливан, Египет и, возможно, Мавританию.

Ну вот. Tеперь всё.

Вам всё ясно?
Что, у вас нет никаких вопросов???

Значит вы умнее меня...

Tags: israel
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • НЕТ, Я НЕ БЫЛ ДИССИДЕНТОМ

    (по следам предыдущих публикаций) После публикации рассказа ОТЪЕЗД одна из читательниц прислала мне в личку вопрос, почему я уехал из страны вместо…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • НЕТ, Я НЕ БЫЛ ДИССИДЕНТОМ

    (по следам предыдущих публикаций) После публикации рассказа ОТЪЕЗД одна из читательниц прислала мне в личку вопрос, почему я уехал из страны вместо…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…