Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ТАИЛАНД. ч.6. Фукет

Phuket – самый крупный из таиландских островов – расположен в восьмидесяти минутах лёта от Бангкока. Северная его оконечность настолько близка к материку, что соединена с ним Сарацинским Мостом (это я ради удобства произношения называю его Сарацинским, а вообще-то официально – Sarasin Bridge). Фукет считатся раем для жаждущих пляжного отдыха. Температура здесь никогда не падает ниже 32 по Цельсию и не подымается выше 34. На острове всего два времени года: дождливый – с мая по октябрь (сентябрь – самый дождливый месяц) и жаркий – с ноября по апрель.

Photobucket

Я обнаружил, что начал понемногу привыкать к сценам, разыгрываемым таксистами в таиландских аэропортах, и не стал пороть в Фукете панику по поводу того, что наши чемоданы были без спросу захвачены здоровенным разбойником кофейного цвета и погружены в багажник его розовенькой машинки. Просто сделал ему знак рукой, мол, будем ждать, пока мам-сагиб прикончит свой smoke, тогда и поедем.

Ещё до перелёта на остров мы были поражены одной необычной для нас привычкой многих таиландских таксистов заниматься за рулём кропотливыми косметическими процедурами, ухитряясь без отрыва от сумасшедшей гонки по улицам ухаживать за своими лицами и волосяным покровом. Один, например, держался за руль левой рукой, а правой, крохотными щипчиками, последовательно и со вкусом выдёргивал из роскошной причёски один за другим все седые волосы. При этом зеркало заднего вида было повёрнуто в сторону нашего красавца. Другой такими же щипчиками выдёргивал каждый волосок из своей несуществующей бородёнки, внимательно рассматривал его, потом бросал на пол машины. Парень, который вёз нас из фукетского аэропорта в отель, просто-напросто всю дорогу любовался своей причёской, так и сяк выкладывал волосы, пользуясь собственной слюной в качестве лака. Кроме прочего, он оказался натурой поэтической (всё-таки мне везёт в жизни!). Выяснив, что мы американцы, он начал громогласно и радостно декламировать нараспев: “Оh, Amеricа, AmеrikO – Amеricа, AmеrikO – Amеricа, AmеrikO!” – и так без конца. Чтобы как-то остановить странный речитатив, я решил сделать ему коплимент: “Hey, I see, you’re a poet!”, после чего он расплылся в улыбке и перешёл на более сложную тему, с модуляциями: “Oh, Amеricа, AmеrikO – poet, poetO – Amеricа, AmеrikO – poet, poetO – Amеricа, AmеrikO – poet, poetO!...” Поездка от аэропорта до отеля продолжалась какие-то 45 минут, но мне казалось, я навеки обречён слушать Sound Poetry Художественного Авангарда. С другой стороны, не затыкать же рот стихотворцу только из-за того, что я равнодушен к достоинствам его поэтического метода!.. Никогда в жизни я с таким удовольствием не расплачивался с водителем такси.

Отель в посёлке Kata на юго-западном побережье острова оказался вполне комфортабельным и чистым, номер на верхнем этаже с балконом и видом на океан.

Photobucket

Моя женщина пришла в себя: наконец-то началась запланированная ею часть отпуска – пляж, массаж, хорошие рестораны и никаких нелепых кальмейерских выдумок с вонючими рынками, музеями и тасканием по злачным трущобам!

Photobucket

Я безразличен к ритуалу приобретения загара. Приятно встать пораньше, до того, как проснутся и ринутся занимать места на лежаках туристы, и пройтись вдоль берега океана, посмотреть на лодки, ощутить на коже брызги океанской волны, потом подняться в гору крутыми кривыми улочками и глядеть, как внизу просыпается жизнь.

Photobucket

Photobucket

На одной из горок стоит очередная гигантская статуя Будды – в строительных лесах, видно идёт ремонт божества, но я уже получил полный заряд отведенного для Будды раздела памяти.

Photobucket

Давным-давно, в 1785-ом Фукет подвергся вторжению бирманцев. Как утверждают тайские историки, это вторжение было отбито благодаря отваге двух женщин, вооружённых сделанными из дерева подобиями мушкетов. Британский капитан Френсис Лайт, бывший свидетелем этих событий, писал, что бирманский флот с 3000 солдат на борту готовился к высадке на остров, причём бирманцы уведомили губернатора Фукета о своём намерении. Но губернатор, как на горе, помер. Френсис Лайт считал, что вторжение неизбежно, и если судить по прошлым подвигам бирманцев на тайской земле, населению острова грозило рабство. Послание бирманцев попало в руки вдовы губернатора Куньинг-Джан, и она, с помощью своей сестры Моок наскоро организовала отряды обороны островитян. Годных для дела мужчин оказалось совсем мало, так что две тайские амазонки решили нарядить 300 женщин в солдатскую форму. Оружия тоже взять было неоткуда, поэтому дам вооружили палками и стеблями кокосового дерева. В течение месяца пытались бирманцы захватить рубеж на побережье острова, но через месяц непрекращавшиеся атаки женского воинства вынудили их убраться, под угрозой голодания. Король Рама Первый наградил обеих женщин какими-то высшими титулами, на острове им поставлен памятник, неподалеку от аэропорта, и проходящие мимо памятника таиландцы приветствуют своих героинь почтительными wai.

Френсис Лайт работал на британскую East India Trade Сompany, пославшую его найти стратегический порт, который обеспечил бы безопасность мореплавателей в Малаккском Проливе. В конце концов, Компания остановила свой выбор на Пенанге, но кaпитан влюбился в девушку из Фукета, женился на ней и остался жить на острове. Если вы, джентльмены, решите посетить Фукет и познакомитесь с контингентом, не исключено, что решение капитана Лайта покажется вам вполне разумным...

Самыми давними жителями Фукета следует, наверное, считать так называемых “морских цыган” – чао-лей (людей моря). Они жили в течение сотен лет как собиратели фруктов и охотники вдоль побережий Сиама и Бирмы. Сегодня в Таиланде их поселения сохранились на Суринских Островах, на острове Si-Ray (см. карту) и берегу Rawai. Вот как они выглядят:

Photobucket

Photobucket

А вот так они живут:

Photobucket

По утрам, когда я выходил на прогулку, они возвращались домой с рыбой и креветками. Симпатичные люди.

Photobucket

Если говорить о сегодняшних вторжениях иностранцев на Фукет, необходимо упомянуть две группы людей: английских футбольных болельщиков и российскую публику.

Английские хулиганы облюбовали для себя Патонг на западом побережье острова (см. карту). Это злачный городишко, уставленный дешёвыми отелями, барами и массажными кабинками невысокого класса. Здесь много трансвеститов, тайских девушек, ищущих быстрого заработка, по тротуарам демонстративно разгуливают в обнимку парочки английских и австралийских гомосексуалов, а автобусы возят сюда вездесущих японцев, которые это всё дело пунктуально снимают на память. Лавки заполнены дешёвыми копиями “Роллекса“, очков “от Гуччи“, одежды “от Версаче“, ну, вы себе представляете. Количество крикливых англичан неприглядного вида так велико, что временами кажется, будто ты попал в Блэкпул или Саусэнд, время от времени здесь возникают пьяные потасовки. Ну, что поделаешь, нужно ведь и английским футбольным фанатам куда-то ездить в отпуск.

О русских в Фукете можно было бы писать отдельную повесть. После захвата Карловых Вар и анатолийского побережья массы россиян двинулись на Фукет, и на сей раз не нашлось женщин с деревянными мушкетами, чтобы остановить эту толпу.

Мы обнаружили признаки infestation ещё в Бангкоке. Сперва у себя в отеле – группы россиян, преимущественно молодых мужчин и женщин, задорно матерились в лифтах. Потом, увидав на улице вот эту афишу, мы с Тоней решили, что нам просто повезло жить в одном отеле с балетом Мариинского театра.

Photobucket

Но уже при посещении Сада Роз поняли, что количество бывш.соотечественников в Таиланде невозможно объяснить одной отдельно взятой труппой. На пляже в Kata разговор принято вести по-русски! Как это я так подгадал? Судьба-индейка... Значительную часть российской толпы составляли громкие товарищи в ти-шортках с надписями вроде "No money, no honey" или "Мою жену зовут Вагина Ивановна". Впрочем попадались не одни жлобы. Рядом с нами в столовой и на пляже располагалась интеллигентная пара москвичей. Молодая семья – муж и жена из Рязани – очень здорово управлялись с двумя малыми детьми, а две симпатичные, жутко белокожие девчушки-лесбияночки из Питера оживляли картину и почти совсем примирили меня с покинутым Сказочным Королевством.

Чтобы обслуживать наплыв российского потребителя, используются и рекламные средства

Photobucket

Photobucket

... и средства народного творчества, как вот эти наскальные надписи, оставленные в Horn Grill Restaurant:

Photobucket

Скандинавов тоже немало: мартовские холод и слякоть гонят северные народы на юг, чтоб хоть немного согреться. Американцев здесь в общем-то не много. Правда, я обнаружил вот такую занятную лавку: два разудалых нью-йоркских еврея Мистер Рони и Мистер Алекс решили разбогатеть здесь на пошиве одежды, потому что кто может устоять перед Мастерами из Пекина, Лучшими и Самыми Эксклюзивными в Мире! (Обратите внимание на правописание Chinese – Chiness!)

Photobucket

Как и повсюду в Таиланде, святыни соседствуют на острове с признаками прогресса, и моя камера тянется запечатлеть эти восхитительные уродства

Photobucket

Но если отойти подальше от торговых кварталов и отелей, можно поймать не менее драгоценные кадры. Вот этот снимок я назвал “Фукет, полдень”:

Photobucket

На пляже в полдень людно. Но иногда тоже интересно. В один из дней в воде вдруг появились здоровенные медузы.

Photobucket

Тут же прибежала скандинавочка с фотоаппаратом, дабы запечатлеть это явление природы. Увидев такое дело, схватил аппарат и я, и тоже побежал, чтобы поймать интересный кадр:

Photobucket

Мы с ней долго фотографировали всё это в разных ракурсах, пока не пришёл скандинавский мужик и не испортил весь банкет, выкинув медузу на песок

Photobucket

На пляже от нечего делать сочинялась всякая хреновина, значительная часть которой написана под влиянием находившихся поблизости русских туристов. И прочих.
CИСЬКИ НА ПЛЯЖЕ

Я знаком с сиськами,
Пробовал их
На ощупь
И даже на вкус.
Можно сказать,
Я теперь сисек
Больше вообще не боюсь.


ПТИЧКИ НА ПЛЯЖЕ

Она говорит тю-тю-тю,
А он говорит фить-фить-фить,
Что значит: "я тоже хотю!"
Им есть, о чём говорить...


ХАЙКУ НА ПЛЯЖЕ

Бежит по песку,
грива волос на ветру.
Мне не догнать.

Следы от храма
ведут к кромке прибоя,
но пуст океан.

Пузатый коктейль
говорит орхидее:
"Навеки вдвоём!"

Культ мобильника -
болтовня как искусство.
Ну, как там дела?...

Она кричит "Нет!"
пацану у бассейна.
Русская мама.

Признак успеха -
золотой крест на груди.
Истинно верю.

Медузы на пляж,
соблюдая обычай,
плывут умирать.

Люди думают,
будто пляж безопасен.
Беспечней медуз.

Капелька моря
на золотистом бедре.
Что мне до неё?

Птички на пляже
распевают о ланче.
Жертвы туризма.

Пирсинг на теле
скандинавской русалки
блестит чешуёй.

Девушка лижет
конус мороженого.
Языческий пир.
Тоня заявила, что хочет проверить, как готовят в самых лучших ресторанах. Мне на самом деле больше всего нравилась как раз пища, которую готовили в Horn Grill, рекомендованном кросавчегами, оставившими следы на столбе (см. выше). Но кто станет спорить, если женщина хочет попробовать на вкус high society.

Первым делом мы отправились в Boat House Wine And Grill, обозначенный максимальным количеством долларовых знаков в путеводителе. Отлично вышколенные официанты говорили на приличном английском и во-время улыбались, убранство и ambience не оставляли желать лучшего, а вентиляторы бесшумно разгоняли жару раннего вечера. Мою супругу особо тронул вид с веранды на темнеющий океан. Женщины, выросшие в коммуналках Таганки, умеют ценить роскошь.

Photobucket

Однако пища была не бог весть что, количество еды, приходящейся на каждое из блюд, позволяло надеяться только на маргинальное утоление голода, поэтому пришлось дозаказывать. Я, как положено хорошо дрессированному мужу и джентльмену, не проронил ни словечка, слушая смущённые выражения восторгов жены, которая и сама понимала, что в этот вечер мы промахнулись; только сказал, дорогая, если тебе так здесь нравится, мы можем и завтра прийти сюда пообедать. Нет, сказала она, мы должны все места обследовать!

На следующий день мы решили поехать на ланч в Mom Tri’s Kitchen, ресторан, тоже отмеченный как один из лучших на острове. Волшебная резная дверь с изобращением Будды вела из дворика во внутренние пространства Mom Tri’s Villa Royale and Spa.

Photobucket

Внутри не было никого из посетителей, играла задумчивая восточная музыка, на разных уровнях стояли вазы с цветами, в прудике с лотусами плавали крупные разноцветные карпы.

Photobucket

Photobucket

Я позвонил в колокольчик при входе, появились два официанта и проводили нас на веранду, октуда открывался вид на залив, маленький пляж и окрестные горы.

Photobucket

Photobucket

Усевшись за столик на патио, мы обнаружили, что кроме нас здесь никого не было, и я засомневался в правильности выбора места для ланча. Женщина, тем не менее, была совершенно счастлива. Ей здесь нравилось, а это главное – вне зависимости от того, что нам предстояло есть в Кухне Матушки Три. Вопреки моим ожиданиям, еда была превосходной. Лучшее из того, что нам пришлось есть в этом путешествии. Больше всего меня впечатлил предлагаемый список вин. Мало в каких ресторанах самого высокого класса в Штатах можно найти так тщательно отобранный набор вин, какой удалось собрать владельцам Кухоньки Мамаши. Правда, и цены были соответствующие - ничего дешевле $50 за бутылку. Мы выбрали молодое калифорнийское вино, Syrah 2005 года из Пасо Роблес, и решили ездить сюда обедать каждый день, если не будем заняты ничем другим. Я ещё раз убедился в мудрости моей женщины, и на всякий случай сказал ей об этом (глядите, люди, я открываю вам совсем забесплатно секреты поддержания в относительно работающем виде многолетнего счастливого брака!)

После обеда она отправилась подымить своей отравой, а я – фотографировать владения Матушки Три. Это плавательный бассейн

Photobucket

Это моя дымящая, совершенно разнеженная супруга

Photobucket

И ещё лотусы...

Photobucket

Надо бы рассказать вам о том, что собой представляет тайский массаж. Но это не передать словами, а фотографировать мне было не с руки, сами понимаете. Дружеский совет: если будете в Таиланде, непременно пойдите в хорошую (не дешёвую!) сауну и закажите полный массаж всего тела. Не пожалеете. Процедура заняла в моём случае час пятьдесят минут, и это были лучшие два часа за всё путешествие.

Ну вот, теперь, когда с телесными заботами покончено, можно перейти к искусствам. Вот несколько фотографий – от традиционных объектов до вполне модерных. Комментировать не буду, рука бойцов колоть устала, да вы и сами с усами.

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Photobucket

В заключение – фукетский закат, снятый с той же точки, что и первая фотография в этом разделе

Photobucket


___________________________________________
Окончание следует
 
Tags: путешествия, размышления, стишки, фотки
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА

    ▪︎«Власти Москвы запретили фотовыставку к 100-летию Андрея Сахарова». Причину озвучил сам академик Сахаров ещё в 1968 году: «После долгих лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА

    ▪︎«Власти Москвы запретили фотовыставку к 100-летию Андрея Сахарова». Причину озвучил сам академик Сахаров ещё в 1968 году: «После долгих лет…