Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ТАИЛАНД. ч.4. Храмы

Повидать все значительные таиландские храмы (храм называют здесь Wat) – вне возможностей случайного путешественника, если только он не приехал поселиться в страну. В одном Бангкоке сотни храмов, больших и малых. Они легко узнаются по крышам, крашеным в коричнево-жёлто-шафранные цвета. Я опишу главную святыню Сиама – бангкокский храм Wat Phra Kaeo, что означает Храм Изумрудного Будды, а также храм, построенный в городке Нахон-Патом королём Рамой Четвёртым.

На схеме, сканированной из купленного на месте путеводителя, виден общий план Храма Изумрудного Будды.

Photobucket

Мы пришли осматривать Wat Phra Kaeo в день, когда разразился ливень, и как я ни старался предохранять камеру от воды, всё равно на многих снимках проступают белесые пятна из-за капель дождя на объективе. Ну, уж как есть, не взыщите.

В прошлом разделе я упоминал Изумрудного Будду. Напишу чуть подробнее об этой реликвии. Статуя была впервые обнаружена в 1434 году в храме Чианг-Рай. В то время она была покрыта слоем гипса и ничем не отличалась от других. Позже аббат, обнаруживший статую, заметил, что гипс на носу Будды отстаёт, а под ним виднеется зелёный камень. Аббат решил, что это изумруд, отсюда и пошло название "Изумрудный Будда". В последующие годы статуя сменила прописку – кочевала с места на место, пока не попала в Лаос. Здесь реликвия провела следующие 226 лет, пока в 1778 году таиландская армия Чакри (ставшего впоследствии королём Рамой Первым) не захватил Вьентьян, столицу Лаоса и не перевёз Изумрудного Будду домой в Таиланд, с соответствующими церемониями.

Ворота, ведущие в Храм Изумрудного Будды, охраняются двумя гигантами-демонами, yaksas, – подарком китайских купцов. На мой взгляд, фигуры китайских демонов не вполне соответствуют элегантному стилю таиландской архитектуры зданий храмового комплекса

Photobucket

На верхней площадке святилища вас встречают три храмовых здания, каждое в своём стиле: Phra Siratana Chedi – вытянутый ввысь золотой купол сиамской пагоды, за ним следует Phra Mondop – резной купол, покоящийся на золотистого цвета колоннаде, построенный в бирманском стиле, и наконец Prasat Phra Dhepbidorn (Королевский Пантеон), сделанный в стиле камбоджийских храмов. Как я ни пытался разыскать подходящий ракурс, чтоб сразу все три здания влезли в объектив моей незамысловатой камеры, верхушки всё равно оказывались вне досягаемости объектива.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Интересно проследить схожесть стилей второго и третьего храмов из этой троицы с прототипами известных бирманских и камбоджийских храмов. Вот, сравнивайте сами: на первой из приведенных ниже фотографий – бирманский храм в Багане, на второй – знаменитый храм 12-го века Angkor Wat в Камбоджии:

Photobucket

Photobucket

В Королевском Пантеоне хранятся статуи всех монархов династии Чакри. Вокруг высится множество более мелких куполов в камбоджийском стиле:

Photobucket

Photobucket

А вот это – Phra Wiharn Yod, в котором монахи хранят коллекцию наиболее ценных изображений Будды:

Photobucket

Рядом находится мавзолей королевской семьи, за ним – библиотека, хранящая наиболее ценные буддийские свитки:

Photobucket

На верхней террасе повсюду расставлены фигуры мифических животных, демонов и прочих симпатичных созданий, охранающих неприкосновенность святилища

Photobucket

Это полуженщина-полулев, а может, полуженщина-полульвица (существо, хорошо знакомое мне по долгим годам счастливой семейной жизни):

Photobucket

Или вот – полуптица-полудемон (жена утверждает, что это в точности мой портрет):

Photobucket

Дальше – странной формы и непонятного назначения золочёный пик, основание которого поддерживает цепочка неведомых инкрустированных всяческими побрякушками фигур:

Photobucket

Подойдя поближе, мы обнаружили, что фигурки представляют собой демонов и обезьян. Попробуйте разобраться сами, кто здесь демон, а кто обезьяна. Наша маленькая дама-гид с радостью сообщила, что мы должны раз навсегда запонить: “Demon are bad, monkey are good!”

Photobucket

Ну как, разобрались, где демоны, а где обезьяны? Я разобрался правильно, но не смог объяснить, почему. Всё очень просто, торжествующе воскликнула наша гидша: обезьяны с босыми ногами, а демоны в туфлях! ОК, сказал я, упустив случай поспорить о пределах воображения в случае разборок с мифическими фигурами.

На следующей площадке стояло главное здание – сам Храм Изумрудного Будды, а также вот эта симпатичная колоколенка:

Photobucket

Перед храмом нужно было снова снимать туфли. Внутри было полутемно. Одетый в золотую ткань Изумрудный Будда безразлично восседал на высоте метров трёх над уровнем пола. Он выглядел тщедушным и отрешённым от всей этой бодяги. Вдоль стен стояли монахи, готовые броситься и растерзать всякого, кто решится воспользоваться вспышкой, пахло благовониями, люди вокруг меня ставали в молитвенные позы, я быстро почувствовал себя совсем лишним, как, впрочем, и во всех остальных храмах мира, и быстро ретировался, предоставив народу беседовать со своим божеством наедине, без вмешательства фаранга.

Выйдя из храма, я обошёл вокруг здания, в восхищении разглядывая работу возводивших его мастеров. На одном из углов была высеченная из тёмного камня статуя сидящего Будды (есть четыре канонических способа изображать Будду: стоящим, танцующим, сидящим и раскинувшимся полулёжа)

Photobucket

Стены и колонны храма щедро урашены священными королевскими кобрами, позолотой и орнаментами из майолики, мозаики и – опять же! – бесчисленными изображениями Будды

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Далее расположены две капеллы. В царствование Рамы Четвёртого, в середине 19-го века, стены одной из них были расписаны восхитительными фресками, изображающими сцены из Рамаяны. В жарком влажном климате фрески тускнеют со временем, поэтому художники ежегодно чистят и освежают их. Вот две картинки оттуда:

Photobucket

Photobucket

Я мог бы привести гораздо больше снимков, интересных деталей и историй, связанных с храмом Изумрудного Будды, но думаю, притомившийся читатель уже получил достаточно хорошее представление об Wat Phra Kaeo. Вместо этого я лучше покажу вам несколько фотографий, снятых мной в Государственном Музее Таиланда (а потом поедем к другому храму).

Полуорлы-полульвы раньше охраняли государство Сиам, теперь они охраняют Музей. Не правда ли, элегантные существа!

Photobucket

Вместе с ними охрану несёт Священная Королевская Кобра:

Photobucket

А вот сиамский философ, очень мне по душе эта скульптура. Мой человек!:

Photobucket

Несколько гомосексуальное изображение борьбы добра со злом – работа 20-го века. Не так легко определить, где здесь добро, а где зло. А может, они и не борются вовсе, а это у них такой rough sex session…

Photobucket

А чтобы всё было красиво, цвело и пахло, кто-то должен тяжело вкалывать в здешней безумной липкой полуденной жаре. Папенька, кто строил эту железную дорогу? В Бангкоке – вот он, со товарищи:

Photobucket


Километрах в семидесяти к западу от Бангкока на низменной равнине раскинулся симпатичный городишко под названием Нахон-Патом.

Здесь находится самый старый буддийский храм в Таиланде. Учёные относят первоначальное сооружение этого храма к 300 году до новой эры, но сегодня его невозможно увидеть: старый храм скрыт под оболочкой возведенной Королём Монгкутом новой пагоды. В 1860 году Монгкут (Рама Четвёртый) запузырил здесь храм с пагодой ни много, ни мало 128 метров высотой. Такие буддистская пагоды называются по-таиландски “чеди”. Чеди Нахон-Патома – самая высокая буддистская пагода в мире.

Photobucket

В фасаде храма, в открытом проёме, стоит большущее крытое золотом изображение Будды, перед которым не иссякает толпа, съезжающаяся со всего центрального Таиланда, чтобы помолиться святыне. Меня удивило, что здесь приносят молитвы Будде и многие из приезжих фарангов.

Photobucket

Этот Будда предпочитает подношения в виде трёх палочек, пропитанных благовониями (верующие зажигают их от огня специального светильника), особым расположением пользуются также подношения бутонов лотоса, окунутых в святую воду

Photobucket

Подношения в виде тончайших лепестков золота, принято наклеивать на стоящие тут же статуи стоящего Будды, а также на статуи священных животных – слонов, обезьянок и лошадей. Листики золота с нанесенным на их обратную сторону клеем и бумажной подкладкой можно купить тут же в лавке у монахов; эти деньги идут на поддержание реликвий в соответствующей форме, но не используются на монашескую еду.

Photobucket

Photobucket

Вокруг чеди идёт кольцевой двор, с наружной колоннадой, капеллами и маленькими молельнями. Здесь много скульптур, фресок, ну и, конечно же, статуи Будды – украшенные жёлтыми шарфами:

Photobucket

Photobucket

Вот и всё, что я решил рассказать сегодня о храмах Таиланда.

Хотя нет, покажу вам не мной сделанные фотографии двух храмов, до которых я так и не добрался в эту поездку, но которые очень хотел посмотреть. Первый из них – Wat Phraihat Doi Kong Mu. Это храм в Май-Хонг-Сон’e, на северной границе Таиланда. В традициях жителей тамошних гор, этот храм построен на вершине высокого холма; свет на его башнях должно быть виден издалека из долин и с вершин окружающих гор.

Photobucket

Второй храм – Wat Yai Chai Mongkol – возвышается над старой столицей Таиланда, городом Айуттайа. В 1592 году тогдашний Король пристроил к этому храму чеди после после победы на дуэли над бирманским Крон-Принцем – дуэли на королевских слонах...

Photobucket

___________________________________________
Продолжение следует
 
Tags: путешествия, размышления, фотки
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…