Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ТАИЛАНД. ч.2. Люди и обычаи

Таиландская притча:

Король встречает крестьянина и спрашивает его, что делает тот со своими доходами. Крестьянин отвечает: “Ваше величество, все заработанные деньги, после выплаты необходимых расходов на поддержание более чем строгого регламента жизни моей семьи, я делю на четыре части. Первую часть я закапываю в землю. Вторую отдаю своим кредиторам. Третью бросаю в реку. Последнюю, четвёртую, отдаю своему врагу”. В ответ на просьбу короля объяснить столь странное распределение доходов крестьянин объясняет: “То, что закапывается в землю - это деньги на подношения храмам и расходы по поддержанию образа жизни, достойного буддиста. Деньги, отдаваемые кредиторам, это средства на поддержание жизни моих родителей, которым я обязан всем, что у меня есть. Деньги, которые я бросаю в реку, это то, что я трачу на выпивку, игорные долги и опиум. А то, что я отдаю врагу – это все оставшиеся деньги, которые достаются моей жене...” (Siamese Tales Old and New, перевод A. Le May, London, 1930).

Подобно библейским заповедям, существуют пять основных Принципов Буддизма, которых придерживаются таиландцы:
- Не убей (в более точном переводе: не забирай жизни живого существа)
- Не укради
- Не прелюбодействуй
- Не лги
- Избегай алкоголя и наркотиков.
И, так же, как христиане с евреями, таиландцы тоже благополучно нарушают свои заповеди, хотя, нужно честно признать, им далеко до фарангов, когда дело доходит до нарушения Принципа сохранения жизни. Очень немногие таиландцы опускаются до того, чтобы отнять человеческую жизнь.

Тем не менее, они с удовольствием едят мясо – главным образом свинину, рыбу и кур. Даже монахи едят мясо. Ясное дело, это требует убийства животных. Нужно быть таиландцем, чтобы придумать соответствующую рационализацию, оставав в то же время неколебимым Первый Принцип буддизма. Монахи объясняют, что им можно есть мясо, поскольку они должны есть всё, что верующие положат в их сосуды, не испытывая при этом ни удовольствия, ни отвращения. По этому поводу вам приведут известную притчу о буддийском монахе, который бесстрастно съел палец, отпавший у больного проказой, когда тот клал пищу в его сосуд для подношений. Секулярные таиландцы пользуются менее эзотерическими объяснениями: я просто вынул рыбу из воды, и она умерла без того, чтобы я её умерщвлял. Цыплёнок был уже мёртв, когда я его купил. Свинья выполнила своё предназначение, для этого она и была рождена свиньёй. Всё это весьма удобно, принимая во внимание, что буддисты в основном выращивают рис, а на бойнях работают люди, не являющиеся буддистами.

Интересно отношение таиландцев к супружеским изменам. Публично это абсолютное табу. На практике, однако, люди есть люди. Внимательный путешественник заметит множество отелей, доступных среднему классу, в которых не только существует “странный” обычай сдачи комнат почасово, но которые также оборудованы скрытыми от взгляда извне парковками для автомобилей. Как только машина заезжает в зону отеля, мальчик-bellboy выбегает и задёргивает шторку, тут же пряча автомобиль от внешнего мира...

Хотя таиландские женщины пользуются высоким спросом у мужчин из других стран, очень немногие дамы европейского происхождения интересуются таиландскими мужчинами. Роберт Купер пишет, что он задавал таиландцам вопрос о том, не кажется ли им обидным такое несоответствие, когда европейцы увозят их женщин. Таиландские мужчины обычно отвечают: нет, не обидно; оказывается женщины, как яблоки, бывают “сладкими” и “кислыми”. Сладкие – означает скромные, добрые, уважающие мужа. Кислые – это непокорные, не придерживающиеся традиций, склонные к флирту и ссорам. Поэтому пусть фаранги забирают себе кислые яблоки, сладкие всё равно остаются таиландским мужчинам!

Спросите меня, что я думаю о таиландских девушках, и я только выдохну "Аххх!..." Небольшие росточком, часто всего футов пять, не больше, с восхитительной кожей, правильно сложенные, с аккуратными "на относе" попками и по-детски узкими бёдрами, из которым чудесным образом растут совершенно развитые женские ноги.

Приведу несколько фотографий, чтобы дать вам отдалённое представление, о чём я тут толкую. Вот серия снимков девушек-исполнительниц традиционных таиландских танцев:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Движения рук танцующих передают определённый смысл, и западному наблюдателю нужно провести много времени наедине с танцовщицами, чтобы выяснить тайный смысл движения рук. Я поделился данной мыслью с Тоней, но она не сочла мои соображения достойными дальнейших обсуждений.

Вот это восхитительное кислое яблочко с надписью Option на груди – продавщица в лавке, торгующей шмотьём, километрах в 100 от Бангкока:

Photobucket

А вот сладкое яблоко – молящаяся девушка с бутоном лотуса:

Photobucket

Следующие две встречали приезжих в регистратуре отеля, где мы остановились. Та, что справа, незамедлительно сообщила мне, что успех в жизни определяется для неё тем, чтобы найти богатого мужа-иностранца. Явно кислое яблоко. Но отнюдь недурна!

Photobucket

Эта девица – мэтр ресторана в отеле:

Photobucket

А эта девушка с очаровательнейшей улыбкой – официантка ресторана Horn Grill на острове Фукет, я ещё буду писать об этом заведении. У неё интересное имя – Watchalaporn – я ей-богу не вру, можете сами увеличить её нагрудный значок и проверить! Естественно, я спросил, нет ли у неё более короткого и... как бы сказать... кхгм-кхгм... не такого образного имени. Оказалось, что есть: Nok (по-таиландски "птичка"), так что в дальнейшем при встречах я называл её Nok, старательно гоня из головы мысли о том, что недурно бы называть Knock (американцы меня поймут...).

Photobucket

Эти две девушки – столичные официантки. Не правда ли, вкус даже кислых таиландских яблок восхитителен!

Photobucket

Одна из них оказалась особенно дружелюбной к старичку (он на фотке слегка поддатенький, что совсем не в его характере!)

Photobucket

… и я решил посвятить ей стихотворение.
КИСЛЫХ ПЛОДОВ УРОЖАЙ

Две стороны изрядно потёртой монеты
– любовь и ненависть –
неведомы девам Сиама.
Женщины здесь могут быть сладки, как манго,
но бывают кислее лимона.
Глупый фаранг собирает
кислых плодов урожай
у берега мутной реки,
вдали от дерева Бо.
Люди Запада ищут конфликтов,
привычные к гневу и ссорам.
Они устали от рыхлых блондинок
с глазами осеннего неба
с бледной пупырчатой кожей
и потому
простодушно под этикеткой любви
покупают ласки востока,
трогают пальцем тёмный пушок
узких бёдер девы-тростинки,
заглядывают в раскосую тайну.
Влажный всезнающий рот
обладает секретами,
недоступными подлинной страсти,
это искусство веков,
культура как способ
делать вещи свободно
без вины и пустых обязательств,
в своих интересах.
Деньги тоже нелишни,
и облачко белым слоником
садится на верхушку кокосовой пальмы.
Примечание: дерево Бо (также Bodhi tree), согласно буддийской традиции - это pipal (Ficus religiosa), под которым сидел Будда, когда он достиг Озарения (Bodhi)

Одна беда: восточные женщины – скоропортящийся товар. Американок в возрасте 55 вполне можно принять за тридцатилетних. А вот таиландка в этом возрасте – практически старуха.

Что касается мужчин, они тоже танцуют, но это отнюдь не так привлекательно выглядит:

Photobucket

Кроме танцев таиландские мужчины ещё увлекаются "таиландским боксом". Это странная разновидность ultimate fighting, в которой, в числе прочего, разрешены удары локтем в зубы и ногой по яйцам. Тоне не понравилось. Но я уверен, что в ЖЖ найдутся женщины, которые не возражали бы завести себе мужчину, умеющего так танцевать и так драться. Мой совет этим дамам: вперёд, леди, Таиланд ждёт вас!

Photobucket

Photobucket

В конце концов, таиландский мужчина, если он даже не танцует и не боксирует, способен выполнять все те же обязанности, что и русский:

Photobucket

Если уж взялся писать о Таиланде, никак не обойти стороной буддийских монахов. Они всюду – в своих шафранных тогах, с бритыми головами, неторопливы, невозмутимы, идут себе по своим делам группами и поодиночке, и публика встречает их почтительным wai – так называют здесь знак почтения – подносимые к лицу сложенные ладони.

Photobucket

Превосходство монахов перед обычным человеком очевидно. Как рассказывал гид в одном из храмов, таиландский язык имеет специальный словарь выражений, который принято использовать, говоря о монахах даже в третьем лице. При посещении храмов (которые, кстати, используются не только для вознесения молитв, но служат местами, где можно вести беседы, обсуждать разнообразные семейные вопросы, есть, пить, отдыхать и общаться с монахами) поражает строго соблюдаемая субординация отношений между секулярной публики и монахами: обычные люди едят после того, как поели монахи, следуют позади монахов, и сидят на уровень ниже того, где сидят монахи.

Photobucket

Все монахи принимают обет бедности и опрощения. Они не владеют абсолютно никакой личной собственностью. Едят только два раза в день – рано утром и незадолго до полудня. После полудня монахи не принимают никакой еды. Женщины представляют особую проблему для монахов. Монах не должен думать о женщине иначе как о человеческом существе, т.е. груде костей, мяса и кожи. Этой груде лучше всего держаться на возможно более далёком расстоянии от монаха, даже если он её сын или любовник. Да-да, это не опечатка. Я объясню ниже. Для женщины дотронуться до монаха или до его одежды – абсолютное табу. Женщины не должны также ничего давать прямо монаху: предмет должен быть передан через руки мужчины, который поставит этот предмет на подставку, и только после этого монах сам его возьмёт. Мужчина-посредник может также опустить предмет в монашеский сосуд, в крайнем случае – положить его на кусок материи шафранового цвета, которую монахи носят с собой специально для таких случаев. Монаху разрешается повязать священные бусы на запьястье женщины при условии, что он не коснётся её кожи – для чего она должна стоять совершенно неподвижно. В общественном транспорте монахи сидят на задних сиденьях, и поэтому женщины избегают там сидеть.

Что будет, если женщина всё же коснётся монаха? Большая неприятность для монаха: ему придётся проходить специальную процедуру очищения, которая занимает целый день. Тоня спросила: почему тогда монаху не промолчать о том, что он коснулся женщины, он же не нарочно это сделал? После этого вопроса гид в храме бросил на меня взгляд, полный невысказанного сожаления. Ясно было, что принципы очищения внутреннего духовного пространства ради получения просветления неведомы моей женщине. Я поспешил успокоить его, пробормотав, что it’s OK, так она не буддистка...

Но я понимаю, вам не терпится узнать, каким образом при всей этой щепетильности у монаха может быть любовница. Для этого нужно понять, каким образом человек становится монахом. Любой мужчина в Таиланде может стать монахом. Короли бывали монахами, нищие, преступники, сутенёры бывали монахами, наравне с мудрецами и учёными, которые входят в монашество с единственной целью: познать учение Будды и улучшить не cтолько собственные жизни, как жизни окружающих людей. Есть монастыри, которые принимают фарангов, но некоторые монастыри открывают свои двери только для таиландцев.

В старые времена большинство молодых людей уходили в храм и становились монахами на определённый период времени. Монашество не было обязательным, но подростки выполняли монашескую повинность как часть духовного роста, способствующего нормальному взрослению. В течение последних лет число молодых людей, временно принимающих монашество, уменьшилось благодаря быстрым социальным изменениям, привнесённым вестернизацией. И всё же даже сегодня около 60% мужчин проходит школу монашества, что превышает любые западные стандарты.

Человек, временно надевающий монашескую тунику, знает, что это не даст ему никаких улучшений финансового статуса, скорее наоборот. Первая потеря – волосы. Главный монах или аббат выполняет символический акт, вырезая первую прядь волос из причёски новичка, после чего другой монах обривает ему всю голову и брови. Обычно это происходит в ближайшем к дому послушника храме, после того, как вся семья празднует решение юноши “войти в храм”. После этого жизнь послушника следует строгой колеёй монашеского режима. День начинается в 4 утра с утреннего омовения и первой молитвы. После подъёма солнца монахи отправляются группами по окрестным городкам и деревням в поисках пищи. В глазах западного человека собирание пропитания с окружающих считалось бы позорным, но в буддистском Таиланде это не так. Считается делом чести подносить пищу монахам, это очень важно, и утреннее кормление монахов является непременной заботой буддистов (они составляют 95% населения страны. 4% мусульмане и около одного процента – христиане).

Минимальный срок послушания для молодых людей – 100 дней. Вообще любой человек в любой момент своей жизни может решить стать буддийским монахом. Потом он может снова вернуться в мир, если захочет. Буддизм не требует непременно пожизненного послушания. Ты приходишь в храм уединиться с Буддой и выполняешь все монашеские ритуалы. Потом, если ты чувствуешь, что тебе пора вернуться к секулярной жизни, – возвращайся на здоровье. Ну, а если в той жизни у тебя была любовница, и если за время твоего монашества её не перехватил другой, то и слава Будде.

Photobucket

В Таиланде насчитывается более тридцати тысяч храмов и монастырей. Все короли Таиланда были буддистами (таков закон страны). Большинство королей провели часть своей жизни в качестве монахов. Все храмы, монастыри, а также земля, на которой они стоят, принадлежат государству. Государство поощряет правительственных чиновников проводить не менее 4 месяцев в качестве монахов, это важно для их карьеры. За время монашества чиновнику будет потом выплачена полная зарплата, как если бы он был на работе.

На эту тему у меня состоялась забавная беседа с одним русским на пляже в Фукете (русских в Таиланде - гора и ещё большая корзинка): товарищ проводил прямые параллели между таиландским монархическим строем и правлением Путина, а также высказывался по поводу того, что РПЦ следует перенять связи с государством на манер того, как это исторически сложилось в Таиланде.

Я почти не спорил... Кой толк, в самом деле, когда весь народ с восторгом?

Чтобы закончить рассказ о людях Таиланда, приведу несколько фотографий, сделанных в разных пунктах страны.

Знаменитый таиландский массаж ног:

Photobucket

Резчики по дереву мастерят стол и настенный барельеф из тикового дерева:

Photobucket

Photobucket

Вот что эти ребята могут вырезать из тика – из цельного ствола с корнем:

Photobucket

Моя супруга присела отдохнуть на огромной скамейке, вырезанной из тика этими мастерами:

Photobucket

Королевская гвардия несёт стражу у ворот королевского дворца:

Photobucket

А у этих парней нет своих драгоценных камней, но они огранивают топазы для вас, фарангов:

Photobucket

Photobucket

Лодочник ждёт клиентов на острове. Он ждёт вас.

Photobucket

На снимке внизу показан человек, выполняющий самую трудную работу в мире – электрик, пытающийся разобраться в невообразимой мешанине проводов на таиландском столбе. Он наверняка зарабатывает больше, чем его земляк, кемарящий в тук-туке, но очевидно, что тот ему не завидует.

Photobucket

И в заключение этой части – самая, на мой взгляд, лучшая из всех сделанных мной в этом путешествии фотографий, под названием "STOP GLOBAL WARMING": нищий, сидящий под стеной дома на улице Бангкока; над ним висит его пластмассовая котомка, на которой написано "Остановить Потепление Планеты!"

Photobucket


Я понимаю, как хочется некоторым читателям увидеть фотографии пляжей и храмов. Потерпите, ладно?

______________________________________________
Продолжение следует
Tags: путешествия, размышления, стишки, фотки
Subscribe

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…