Pan

ДОРОГА НА АКОНКАГУА, Часть III.

БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ, АККЛИМАТИЗАЦИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ

Вступление для людей, не особо знакомых с альпинизмом – восхождение совершается по этапам, называемыми "лагерями". Промежуточные лагеря служат не только для того, чтобы передохнуть, но и для того, чтобы складировать там необходимые для дальнейшего подъёма (спуска) оборудование и припасы. Поэтому приходится не раз подниматься к какому-то лагерю – сперва для того, чтобы затащить туда барахло, после спуститься вниз за добавочными грузами, а потом снова вверх – уже по пути на вершину. Для подъёма на Аконкагуа ребята наметили два промежуточных лагеря: первый на высоте 5000, второй – на высоте 6000 метров. Вот как выглядел первоначально намеченный маршрут по так называемому "польскому траверсу" – от базового лагеря через ледник (левая часть красной линии до вершины):

40,44 КБ

Я напишу ниже, почему и как этот маршрут пришлось изменить на последнем отрезке пути.

Примерно для трети посетителей базовый лагерь – это конечная точка пути: люди, занимающиеся пешим туризмом, дальше не идут. Поэтому в сезон здесь временами собираются до ста человек и более. На фото внизу – палатка, где можно приготовить себе еду и поесть в более-менее человеческих условиях (Daniel Lopez Expedition), и пара синих палаток, называемые “душевыми”. Там к решёткам потолка подвешены резиновые ёмкости, куда можно налить воды (предварительно растопив нужное количество снега) и помыться после трёхдневного подъёма или после спуска с вершины.

163,89 КБ

Кроме того в базовом лагере есть ещё и несколько отхожих мест – необходимость, вызванная значительным числом посетителей. На входе в туалеты висят призывы к публике, написанные по-английски:

62,92 КБ

В переводе это звучит, примерно так:
                      «Пожалуйста!!!
                      – Целься в яблочко
                      – Не промахнись
                      – Работай в дырку
                      Спасибо!
                      Администрация»

Вообще базовый лагерь предоставляет весьма относительный уют. Здесь никогда не затихает ледяной ветер, рвущийся с запада в долину, особенно вечерами. Ветер завывает, треплет, раскачивает палатки, валит с ног выбравшихся по нужде путешественников.

61,08 КБ

При просмотре видео, снятого сыном, трудно разобрать, о чём он рассказывает: на протяжении всего фильма рваный гул ветра заглушает слова. Перевести дух можно только в палатках. Вот мой сын в "столовке", с распухшей от высоты физиономией:

105,31 КБ

Столовка одновременно служит и клубом. Сын рассказывает, что перезнакомился там с альпинистами со всего мира: кроме наших, больше всего англичан и немцев и аргентинцев, но есть и русские, финны, канадцы, чехи, бразильцы, южно-африканцы, испанцы, поляки, австралийцы... На следующем снимке Дима запечатлил русскоговорящую группу, к которой присоединились двое бразильцев. Слева направо: парнишка из Москвы, Наташа, некий проживающий в Швейцарии россиянин-полиглот (когда сын спросил его, сколькими языками тот владеет, он с важностью ответил: "У нас в КГБ очень хорошая лингвистическая школа"), первый бразилец, Андрей, второй бразилец.

109,51 КБ

Группа финнов тащила с собой лыжи, собираясь съезжать с вершины вниз. Южноафриканец выбрал вариант спуска с помощью параглайдинга – ему взбрело в голову спланировать с вершины. Горы притягивают людей, одержимых самыми разнообразными экстраординарными идеями...

Следующий снимок – мой сын, в самом начале дороги к первому лагерю

135,65 КБ

Вы наверняка обратили внимание на странные ледовые образования, похожие на стоящие вверх остриями сосульки. Местные называют их "penitentes". Это слово происходит от латинского корня penitent – обычая праздновать страсти Господни голодовкой и самобичеванием. Короче – красота страдания. Надо сказать, подходящее слово найдено для обозначения необходимости преодолевать ледяные поля этих острых сосулек.

166,89 КБ

В летнее время их не так много внизу, penitents этих, но чем выше подъём, тем чаще они встречаются.

А это начало "дороги" к первому лагерю

140,00 КБ

88,23 КБ

Первый лагерь.

117,61 КБ

При втором подъёме к первому лагерю начался снегопад.

100,33 КБ

Рождество в палатке. В качестве лакомства – малиновый кисель с шоколадными крошками из пакета.

73,75 КБ

Андрей и Наташа отмечают Рождество в палатке,

67,01 КБ

которую они делят с моим сыном.
Здесь не слишком тепло, но гораздо лучше, чем снаружи...

66,92 КБ

Наутро оказалось, что за ночь выпало много свежего снега. Это была плохая новость. Дело в том, что идти по леднику, когда он покрыт слоем свеже-выпавшего снега, чрезвычайно опасно: снег скрывает не только ледяные острия, но множество провалов, глубоких трещин, куда можно запросто провалиться. Андрей – самый опытный из троих (у него на счету сто восхождений, в том числе пять семитысячников), поэтому он отправился на рекогносцировку, чтобы определить, можно ли продолжать путь по намеченному маршруту.

59,00 КБ

Вывод был неутешительным: попытка продолжать восхождение по более лёгкой трассе – по леднику – представлялась слишком опасной, и было решено уйти на скалистый траверс, как показано красным пунктиром на следующем снимке (вместо первоначально намеченной сплошной красной линии). На этом снимке не видно вершины, она заслонена ближним горным склоном; но до неё ещё очень далеко.

92,07 КБ


Новая трасса была более трудной, чем если бы удалось воспользоваться дорогой через ледник. Уклон от 40 до 70 градусов.

101,14 КБ

К вечеру добрались до места, где решено было стать вторым лагерем (на схеме с красными линиями этого места не видно).

94,54 КБ

Место было выбрано над обрывом, открытое ледяному ветру, зато бесопасное в смысле лавин.

126,97 КБ

После того, как все грузы были перенесены снизу во второй лагерь, настало время встречи Нового Года. Ради праздника решено было приготовить Blueberry Cheesecake – сырный пирог с голубикой. Из пакетика, разумеется.

71,58 КБ

В качестве выпивки – натопить из снега водички для кипятка.

61,18 КБ

Так выглядело праздничное блюдо:

98,00 КБ

На запах пирога в палатку пришёл и новогодний гость – явился тот самый южноафриканец, который собирался лететь вниз на параглайдере; он тоже поставил свою палатку невдалеке.

71,38 КБ

Наташа приготовила обоим мужчинам по новогоднему подарку: каждый из них получил по галстуку, который они и напялили для создания праздничной атмосферы. На подаренном Диме галстуке был изображён снеговик, у которого зажигались глаза, если надавить на кнопочку. Ясное дело, мужчинам не пришло в голову тащить на вершину подарки для Наташи. Подумавши, они решили посвятить ей испекаемый торт...

57,63 КБ

Утро нового года за дверью палатки – высота 6000 метров. Это почти на 400 метров выше вершины Эльбруса.

73,14 КБ

Дальше – последний подъём:

147,54 КБ


56,24 КБ


120,42 КБ

Bид сверху:

111,00 КБ

Всё шло нормально до высоты 6700 метров. Здесь у сына начался сильнейший приступ высокогорной болезни: тошнота, головокружение, рвота (на этой высоте воздух содержит всего 40% кослорода по сравнением с воздухом на уровне океана). До вершины горы оставалось каких-нибудь 200 метров. Но время было ограничено. Если бы спутники стали ожидать, пока ему полегчает, никто не успел бы подняться на вершину, чтобы вернуться в лагерь до наступления темноты. Дима решил, что ему следует остаться на месте, а Андрей с Наташей пошли вверх. Они дошли до креста, сфотографировались и через пару часов вернулись, после чего все вместе спустились во второй лагерь, где Дима постепенно отошёл от приступа высотной болезни. Конечно, ему обидно. Сказался недостаток тренировок в последние годы. Что поделаешь – нашему "мальчику" уже 47 лет...
В следующий раз – окончание: спуск вниз.

Продолжение следует

 
  • Current Mood: content content
Tags:
Эх! "Лучше гор млгут быть только горы.."(с)
Таки да. Как преферансист тебе говорю!
Захватывающе, Артур. Кабы не дети и Родина - бросил бы все и ушел бы в горы! :)

Да, Боря... если б не на подходе к 70-ти, я б и сам туда подался...

(была одна картинка неправильная, я уже заменил)
какой мучительный неуют...
А вообще - человеческие интересы так разнообразны, что только диву даешься.
нет лучшего способа оценить уют как на время от него отказавшись.

и нет лучшего средства от депрессий, чем горы.

можете себе представить, tanager, как выглядел бы ЖЖ, избавленный от нытья, скулежа, слёзных покаяний и публичного размазывания депрессий, если бы все недовольные жизнью отправились на месяц в горы?... ;)))))
Красиво и интересно... Я -любитель комфорта и только абстрактно восхищаюсь любителями тур.походов и спартанского образа жизни,хотя мне кажется,что мужчины -альпинисты и "турпоходники"- ОСОБАЯ КАСТА ОСОБЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРОВ,которые заведомо вызывают уважение и доверие,основанное на интуитивном восприятии этих людей,как надежных и не предающих. Насколько это верно,мне трудно судить...
Привет, Надинька! Вы мне напомнили старый американский анекдот: "Однажды мы тоже отправились в поход, и нам пришлось заночевать в ужасных условиях: в местном Sheraton'e был ужасный room service!..."

Я не стал бы делать далеко идущих выводов об особых качествах людей, карабкающихся по горным склоном. Как видно из текста, среди них встречаются даже сотрудники органов, в служебные обязанности коих входит обман и предательство тех, кто им доверится.
Однако, очень круто.
А сын у вас довольно взрослый :)
круто, это правда.
и сын взрослый - мне самому скоро 70 стукнет... люди столько не живут...
поразила фотка после фразы "Дальше последний подъем" ...
И образ Наташи , которая таки - оказалась на вершине, и галстуки и пироги испечь успела.......

Очень живо и интересно, жду продолжения...
рад, что интересно, Андрей.
продолжение не замедлит.
восторг!
аж вспомнила годы молодые - горы, ледники...
м-да...
я последний раз таскался на ледник в Канадских Rocky Mountains, когда мне было, если не ошибаюсь, 59 лет.
вот соберусь с духом да напишу о своём одиночном путешествии по Канаде.

теперь вот радуюсь походам сына в горы.
а там Алёнка подрастёт и, может, отец её приучит к горам... не хочется, чтобы она выросла городской барышней.
обалденные фото, я вам скажу :)
мы переписывались на sfbayarea_ru и вы любезно согласились положить одну картинку на 2008newyear
я понимаю, что неловко навязываться, но они такие хорошие, что в самом деле очень хочется
я выбрал
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/art_of_arts/VadimPenitentes.JPG
и подпись к ней пояснительная тоже прекрасная, я бы попросил ее тоже туда скопировать :)

простите за напоминание и заранее спасибо
впрочем, за картинки спасибо независимо от всего - очень хороши
QA! QA! QA!
Рад бы, но Ваш сайт не даёт мне этой возможности, skuzn:

"Oops!
Извините, пожалуйста! Кажется, сайт понял вас неправильно.
Попробуйте вернуться на главную страницу и начать все сначала"

после двух попыток с таким вот результатом я решил дать Вам возможность самому разместить картинку на Вашем сайте.
спасибо Вам, Павел, за то, что читаете мои размышления.