Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ДОРОГА НА АКОНКАГУА, Часть II.

ДОРОГА ОТ МОСТА ИНКОВ ДО БАЗОВОГО ЛАГЕРЯ

В трёх часах езды от Мендосы находится место, где кончаются автомобильные дороги. Это Puente Del Inka – Мост Инков, расположенный на высоте 2700 метров над уровнем моря.

По дороге сюда путешественник постепенно приобщается к призрачным пейзажам царства, называемого Анды. Нет, это ещё далеко не Аконкагуа. Безымянные хребты только предвещают предстоящую встречу с настоящей вершиной.

Photobucket

Мост Инков – последний пункт настырной цивилизации с её автомобилями, торговыми точками и рекламой.

Photobucket

Из Puente Del Inka и дальше в горы все грузы доставляются мулами, а путешественникам предоставляется возможность взвалить на плечи рюкзачки и следовать на своих двоих. Направление движения – базовый лагерь, расположенный на высоте 4200. Эта часть пути занимает трое суток. В день нужно будет преодолевать в среднем 20-25 километров, местами по крутому уклону, местами – по менее крутому, но всё время в гору. За время этого пешего перехода организм, предположительно, должен начать приспосабливаться к функционированию в разрежённом горном воздухе.

Мост Инков – отнюдь не отвлечённое название. Мост в самом деле существует:

Photobucket

Тропа в горы идёт через этот "мост", образованный наплывами застывших кальциевых отложений. Источник теперь направлен в искусственное русло, спрятанное за стенами павильона, и он уже успел образовать наплыв наподобие бело-жёлтого абажура на выходе из стены павильона.

Разместив барахлишко в гостевой палатке, Дима, Андрей и Наташа отправились на рекогносцировку местности (естественно, полезли на близлежащую гору). Они не заметили (скорее, не поняли по-испански) знака, на котором было написано, что подъём на эту гору запрещён – военная зона. Как оказалось, гора была на пограничной территории (граница Аргентины с Чили), и на задержание нарушителей был выслан отряд пограничников. Но наши ребята лезли вверх быстрее пограничников, так что те в конце концов плюнули на это дело, отстали и решили, что будут отлавливать их, когда те слезут с горки. Со склона горы открывался вид на долину реки Вакас, по которой предстояло утром двигаться дальше

Photobucket

С вершины стекал ручей с известковой водой

Photobucket

А на фоне неба пасся табунчик диких лошадей

Photobucket

Спустившись вниз, ребята по-быстрому уладили недоразумение с доблестными аргентинскими погранвойсками (хинди-руси бхай-бхай) и отправились спать. На следующее утро проследили, чтобы все вещи были погружены на мулов, надели рюкзачки, взяли в руки лыжные палки и двинули в путь. У выхода на тропу, вместо традиционного русского камня, стоял щит с указанием названий предстоящих стоянок, высот над уровнем моря и ориентировочного времени переходов:

Photobucket

Переход до Refugio Pampa de Leñas (Убежище на Дровяном Лугу), где путешественникам, идущим по «польскому траверсу», приходится проводить первую и последнюю ночь, – самый короткий из трёх, с малым перепадом высоты. Добрались сравнительно быстро. Вскорости подошли и мулы с грузом.

Photobucket

Некоторым, наиболее нервным, мулам при разгрузке заматывают глаза тряпками, чтобы не брыкались (eсли кто заинтересуется, зачем тащить с собой столько барахла, вот здесь есть список всего необходимого для такой экспедиции: http://www.alpineascents.com/pdf/aconcagua-polish-gear.pdf ). Ребята разгрузили барахлишко, быстро расставили палатку и занялись приготовлением еды.

Photobucket

Оказалось, что, благодаря времени рождественских отпусков, на гору прёт чертовская куча народу, причём не только альпинисты, но и люди не тренированные, отдалённо представляющие себе, что означает восхождение на вершину такой высоты. Потом многих из них отхаживали в медицинской палатке базового лагеря. Как бы там ни было, стоянка на Дровяном Лугу выглядела весьма оживлённой:

Photobucket

Зарядить электронные приборы (GPS, iPods, батарейки камер) даже здесь несложно: для этого есть солнечные батареи:

Photobucket

Еда неприхотливая: суп из конвертиков и beef jerky – трудно-разжёвываемые полоски копчёной говядины. Поужинали и легли спать. На следующий день предстоял длинный переход.

Переход второго дня оказался действительно утомительным, и не только потому, что тащиться 11 часов с рюкзаком на плечах приходится в гору, но и потому, что значительная часть пути проходит по очень унылым местам. Те, кому приходилось ходить в горах восточной Невады и в Юте, знают это ощущение: серая пустыня, с редкими потоками грязной воды, сели, моренные осыпи гравия и полное отсутствие видимой жизни; скалько ни иди, всё время кажется, что стоишь на месте.

Photobucket

Им пришлось дважды переходить вброд горные реки. Потом идти по каменным россыпям Rio Vacas.

Photobucket

Наконец впервые вдали блеснула снегом вершина Аконкагуа, так, как она видна с востока:

Photobucket

Длинная белая полоса, ведущая с правой стороны к вершине - это тот самый "польский ледник", по которому должен проходить маршрут на вершину горы.

Photobucket

Поваленный на землю знак возвещает: "Casa de Piedra" – Каменный Дом – высота 3200 метров.

Photobucket

И в самом деле, здесь стоит кое-как сложенная из камня хижина, в которой ночуют погонщики мулов; там же они держат запасы еды – туши копчёного мяса.

Photobucket

У входа в хижину погонщики разводят костры, ужинают, потом идут спать в Каменный Дом. Кстати: никто из них не говорит ни слова по-английски, так что все беседы происходят на пальцах. Что до альпинистов и прочей публики, они спят в палатках:

Photobucket

Третий и последний день подъёма к базовому лагерю – самый тяжёлый: нужно встать очень рано и 18 часов подыматься по очень крутому подъему. Дорога лезет выше и выше.

Photobucket

Идти приходится практически без передышки, чтобы успеть дойти до наступления темноты. В цепочку по одному. Здесь уже не до разглядывания пейзажей.

Photobucket

Наконец цель первого этапа восхождения достигнута: высота 4200 метров (13780 футов) над уровнем моря.
Базовый Лагерь. Здесь можно передохнуть от последнего перехода и - самое главное - акклиматизироваться. Организм должен привыкнуть к разрежённому воздуху.

Photobucket

Photobucket



Продолжение следует

 
Tags: путешествия, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments