Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ТОНКИЙ СЛОЙ МИШУРЫ

 
Современный человек привык к искусственной оболочке цивилизации, отделяющей ежедневную мишуру от ужасов натуральной жизни. Многим удаётся просуществовать в городском термитнике от колыбели до могилы, никогда не встретившись лицом к лицу с Её Величеством Природой - за исключением, разве что, междусобойчиков, устраиваемых начальством для сотрудников на замусоренной пластиком полянке пригородного парка. Это возможно лишь потому, что Её Величество обычно находится в благом расположении духа. Всё же время от времени мы начинаем действовать Ей на нервы, и тогда Она даёт людям почувствовать свой гнев...

Поздно вечером в среду я выставил на улицу контейнеры с мусором и садовыми отходами (в четверг у нас день уборки мусора) и отправился спатки, включив телевизор, без которого я не засыпаю. Дикторы бубнили что-то там о большом шторме, который вроде должен принести с Аляски много-много воды и почти ураганной силы ветер. Под эту тивишную болтовню я и уснул.
Проснулся утром из-за того, что в дом что-то ударило. Небо за окном было зловещего тёмно-серого оттенка, и ветер завывал на все лады по-волчьи. Я наскоро оделся и отправился смотреть, какая нечистая сила бьётся о стену моего дома. Отпер двери, и тут же был отброшен тугим ударом ветра внутрь, при этом дверь пальнула, как из пушки. "Держи удар", - сказал я себе, встал, выбрался наружу, мгновенно промокнув до нитки, и обнаружил причину ударов: ветер швырял три тяжеленные пластиковые канистры с мусором на дверь гаража. При этом одна из канистр открылась и разукрасила мой фасад ошмётками кухонного мусора. Мимо пролетали сорванные с деревьев огромные ветки - летели горизонтально, и не удивительно: я и сам передвигался под острым углом к тротуару, стараясь оттащить контейнеры во двор, под прикрытие забора. Наконец мне это удалось, я вернулся в дом, запер двери на запоры, скинул мокрую одежду и пошёл налить чего-нибудь покрепче, чтобы согреться.

И в это время вырубилось электричество.

Сперва я загрустил, что вот, мол, теперь придётся сидеть без интернета. Но через пару минут до меня начали доходить истинные размеры неприятности. Не работали телевизоры. Не работало радио. Отключился набитый скоропортящимися продуктами холодильник. В доме не было кипячёной воды (правда, запасов вина мне должно было хватить месяца на полтора). Хуже всего - перестали работать телефоны. Я схватил мобильник и, обнаружив, что заряд батареи на исходе, успел всё же позвонить жене и сообщить, что связи со мной не будет. После этого мобильник приказал долго жить.

К этому времени воздушный поток снаружи гудел так, как будто по газону мчался грузовой состав. Ливень заливал потоками стекла на юго-западной стороне дома, но в окна моей спальни видно было, как клонятся к земле огромные сосны. Несколько деревьев были вывернуты из земли и лежали трупами, перегораживая проезжую часть улицы. Птицы куда-то попрятались, но я видел орла, тщетно пытавшегося сопротивляться ветру - ломая крылья, поток подхватил его и бросил на горку в конце нашей улицы. Следом за несчастной птицей отправился и кусок моего забора.

Чтобы не сидеть в полутьме, я решил разыскать свечи. Свечей не было. Как выяснилось, во время последнего приступа наведения чистоты в доме, жена выкинула все "никому не нужные свечи", включая и ханукальные. К счастью, в гараже лежали сухие дрова, и мне удалось разжечь камин. Каминная труба завывала валторной.

Я ничего не знал о том, что происходит в окружающем мире. Необходимо было разыскать хоть какое-нибудь радио на батарейках. Мне здорово повезло. В гараже, в одном из ящиков, до которых ещё не добралась рука моей женщины, нашёлся старый Discman Sony с приёмничком. Батареи в нём были, естественно, мёртвые, но я вытащил пару батареек AA из телевизионного remote control'а, и стал слушать, что происходит во внешнем мире.

Оказалось, ничего хорошего не происходит. 101-й хайвэй был закрыт и в северном, и в южном направлении: ветер сорвал опалубочные щиты со строящейся бетонной развязки и завалил проезжую часть дороги. Движение обещали открыть не раньше, чем к ночи. Мост на 580-ом хайвэе был закрыт вообще на неопределённое время, поскольку ветер свалил набок четыре здоровенных грузовых трака, перегородив и верхнюю деку моста, ведущую на запад, и нижнюю, ведущую на восток.

К четырём часам начался прилив: распухшая от потоков с окрестных гор река Сакраменто вздула уровень воды выше flood level, западный ветер нагнал волну в заливе к ограде набережной, и волны стали переливаться через ограду, затопив единственную дорогу. Наша деревня оказалась полностью отрезанной от мира.

Я смирился с неизбежностью, выключил в целях экономии батареек радио и, залезши в одежде под одеяло, в обнимку с бутылкой аргентинского мальбека, перешёл в состояние зимней спячки.

На следующее утро ураганный ветер утих, но лило, как из ведра. Я включил радио. Дороги расчистили. Около миллиона человек в Bay Area, так же, как и я, сидели без света, и неизвестно было, когда удастся подать энергию ко всем населённым пунктам, оказавшимся отрезанным от цивилизации. В соседней с нами деревне ветки деревьев, попавшие в стоки ливневой канализации, забили трубы, и "вода" начала заливать дома, двигаясь вопреки нормальному направлению движения, наружу из унитазов. По словам репортёра, отряды местной канализационной службы вели героическую борьбу за чистку канализации, и я почувствовал себя лучше: по крайней мере, у меня в доме не фонтанировали унитазы.

Дорога теперь была проходима, и я решил, что с меня довольно приключений, пора выбираться из ловушки и переезжать на временное жительство к супруге. Сказано - сделано, да? Не тут-то было. Дверь гаража в нормальные времена открывается электрическим мотором. Теперь электричества не было. Теоретически это препятствие тоже преодолимо: достаточно отсоединить garage door opener от винтового привода, и дверь можно поднять вручную. Это теоретически. А практически - оказалось, что после суток дождя огромная 16-футовая дверь впитала в себя не меньше килограммов трёхсот воды, и поднять такую тяжесть мне не по силам. Я пыжился, пыжился и понял, что вручную мне её не поднять. Значит нужно напрячь русскую смекалку, american ingenuity и еврейскую хитрость и придумать, как вывести автомобиль из проклятого гаража. Напряжение всё ещё в состояние заставить работать мой утомлённый жизнью мозг. Из подручных средств мне удалось построить хитрую систему рычагов, приводимую в действие автомобильным домкратом, при этом не сильно повредив гаражную дверь, и высвободить автомобиль из заточения.

После чего я перегрузил содержимое холодильника себе в багажник, глянул в последний раз на родимый дом и останки забора, и порулил на юг, к жене, в эмиграцию.

Я не стал фотографировать встречавшиеся мне по дороге удручающие сцены разрушений. Сфотографировал только сломанное дерево - redwood - росшее прямо перед балконом тониного дома. На Рождество я запечатлел восход солнца, улыбавшегося сквозь ветви этого роскошного дерева:

Photobucket

Photobucket

Вот так оно выглядело теперь:

Photobucket

А вот это - рассвет и утренняя звезда (Венера) - cнято с этого же балкона в первое утро после шторма:

Photobucket

Вчера и сегодня я уже у себя дома, разгребаю мусор, убираю ветки, которыми засыпан сад, хороню трупики птичек и кусты, вырванные из земли ветром, потом надо будет звонить в страховую компанию и контракторам, договариваться о ремонте забора. В общем, я надолго вырван из рутины. Зато вино не пострадало. И интернет, как видите, вернулся. До следующего калифорнийского приключения. Интересно, что это будет. Землетрясение?...
 
Tags: размышления, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…