Если из Сан-Франциско ехать на север через Golden Gate Bridge и сойти со 101-го фривэя на первом выходе за мостом, можно, покрутившись, спуститься вниз к северной опоре моста. Здесь расположен старинный форт Бэйкер. Вот сюда-то мы с супругой и приехали в минувшее воскресенье - пройтись, вдохнуть океанского воздуха, ну и само собой, выпить винца в красивом месте.
Как видно на картинке, фривэй идёт себе по холмам дальше в Марин, а здесь зелёная травка, яхты, белые домики бывшей военной базы и тишина, нарушаемая только криками морских птиц.
Форт был построен в давние времена для охраны Golden Gate - Золотых Ворот на входе в Сан-Францисский залив
Здесь находится стоянка катеров береговой охраны. У этих ребят дел по горло: после того, как береговая охрана атлантического побережья стала успешно перехватывать самолёты, суда и даже подводные лодки с наркотой, бизнес начал перемещаться на Тихий океан.
С юга - силуэт Фриско
C востока невысокий мысок закрывает вид на Бёркли. На этой фотографии слева сверху видны бетонные сооружения Battery Yates, служившие когда-то артиллерийскими позициями.
Сан-Францисский Залив всегда считался одной из важнейших стратегических стоянок флота на западном побережье. Защита залива от нападений врага имела и стратегическое, и символическое значение и во времена испанского владычества, и позже во времена мексиканского присутствия в Калифорнии, и для Соединённых Штатов. Захват портов Сан-Францисского Залива врагом (это случилось и с Испанией, и позже с Мексикой) означал потерю стоянки военно-морского флота и смену владельцев калифорнийских земель. Первые батареи были построены американцами в 1850-х и 1860-х годах.
С 1892 по 1905 год здесь были построены бетонные укрепления Батареи Йейтс. Их артиллерия входила в общую систему огня, защищавшего залив, как показано на схеме, в дополнение к батареям, расположенным в Форт Пойнт (у нынешней южной оконечности Золотоворотского Мостика), Форт Мэйсон (SF waterfront), а также на расположенных в заливе островах Alcatraz и Angel Island.
Бетонные бункеры имели внизу помещения для воинского персонала батареи, склады боеприпасов, а верхняя площадка была приспособлена для размещения пушек.
На старой фотографии времён Второй Мировой войны, показан орудийный расчёт мощной скоростной трёхдюймовой пушки. Эти солдатики обучены были производить наводку орудия на цель, зарядку его 15-фунтовым снарядом и выстрел в течение 5 секунд. Да, это не опечатка - каждое из орудий батареи могло производить до 12 выстрелов в минуту. Теперь здесь нет больше никаких пушек. Пожалуйста, не рассказывайте об этом Сергею Иванову, а то этот парниша, в расстройстве после недавних назначений, может послать к нам канонёрки, а мы совершенно беззащитны...
Мысок сложен из мягкого камня, который у нас называют "мыльным камнем". В расщёлинах камня ухитряются выживать полынь и анис - влажности хватает за счёт тумана, проникающего по ночам с океана через Золотые Ворота.
В нескольких старых зданиях форта расположен Discovery Museum, где по викендам всегда толкутся люди с детишками. Мы держались от детишек подальше, высматривая после длительной прогулки подходящее место для ланча - у нас была с собой бутылочка Castoro Cellars Syrah 2005 года (из Пасо Роблес) и два пластмассовых стаканчика. Длинный белый барак, перед которым висел старый морской колокол, привлёк наше внимание.
Надпись на здании гласила "Яхт-Клуб Президио", а записочка на стеклянной двери сообщала, что здесь не одобряют никакого алкоголя снаружи.
Ладно, подумали мы, пойдём глянем, что там внутри. Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы обнаружили пустынный бар, в конце которого сидел одинокий мужичок моего возраста
Он сидел неподвижно, никак не реагируя на наше появление, и я прошептал Тоне на ушко, что мы попали в царство мёртвых, и самое лучшее в этой ситуации - пренебречь запретами и устроиться снаружи на дикой скамеечке у воды. C видом на старый помост для подъёма яхт.
Как решили, так и сделали. За нашей спиной росли какие-то невыразительные деревья
Вокруг столика повылазила совсем не зимняя травка, в которой ярко желтели цветы горчицы
и ещё какие-то волохатые, симпатичные сорняки, о которых жена сказала: "Смотри, вон кузьки растут"
Когда мы уже усидели почти всю бутылку, на сходнях за нашей спиной появился какой-то дядечка и cтал разговаривать о том, что вон там мол есть бумажка с надписью NO OUTSIDE ALCOHOL, и разве мы не видели. Я уверенно объяснил ему, что конечно же видели, и стараемся следовать этому указанию, переливая алкоголь снаружи вовнутрь, и что мы близки к успеху. Он засмеялся, махнул рукой и ушёл в клуб. Наверное бармен. В другой раз надо будет выпить чего-нибудь у него в баре, чтоб не обижался.
На камнях у берега после удачного ныряния за рыбой сушил крылья фараллонский корморан. Это разновидность баклана, их ещё называют devil bird или croq-duck; а в Оrange County я слышал название nigger goose, но Оrange County – это совсем особое место, может я ещё расскажу когда-нибудь о странностях её обитателей. Фараллонские кормораны - здоровенные чёрные птицы с размахом крыльев до 130 см. Поскольку их крылья не полностью герметизированы жиром, как у других водоплавающих птиц, они намокают при нырянии, и после водных процедур кормораны вынуждены разыскивать какое-нибудь подходящее место, чтобы просушить крылья на ветру и нежарком зимнем солнце. За этим занятием я его и сфотографировал.
Вино пошло хорошо, даром что из пластмассовых стаканчиков. Поэтому я решил, что необходимо соорудить фетиш в честь местных богов, подаривших нам такой приятный день у воды.
По пути к машине мы набрели на художника, который силился нарисовать у себя в блокнотике всё, что я уже сфотографировал. Какое странное занятие, подумал я, вероятно под влиянием пасо-роблесского напитка, и посоветовал ему сэкономить время, перейдя на digital camera. Мальчик попался вежливый, не стал обзываться и скандалить, улыбнулся и сказал, что подумает над моим предложением.
После этого мы отправились домой, очень довольные тем, что удалось передать часть накопленной нами мудрости молодому поколению. Когда-то в Киеве моей молодости мы называли народными мстителями старичков, дававших бесплатные непрошенные советы пассажирам общественного транспорта.
Как быстро течёт время...
адрес этого поста в GreatestJournal:
http://www.greatestjournal.com/users/art_of_arts/4884.html
кстати, GreatestJournal снова заработал и возобновил (не знаю, как надолго) регистрацию новых пользователей.