Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В ПОИСКАХ ЗОЛОТА СИБОЛЫ

 
Дон Франциско Васкес де Коронадо устало покачивался в седле. Далеко позади остались отвесные стены каньонов и голые каменные откосы, на которых могут расти только колючие кусты низкорослого дубняка; потом красная пыль и редкие красные холмы, подымавшиеся нелепыми прыщами над бесконечным пространством равнины. Теперь третьи сутки перед глазами не было ничего кроме прерий – трава, бизоны и небо, огромное бесконечное небо. Пора объявлять привал.

Триста испанcких всадников, тысяча индейцев Тлакскалана, тысяча лошадей, пять тысяч овец, пятьсот коров и шесть пушчонок-pedereros – с этим обозом дон Франциско вышел год назад из Компостелы на север, на поиски золота волшебной страны – семи золотых городов Сиболы. В битве у селенья, которое он потом назовёт Сиболой, дон Франциско был ранен. Погибло много солдат, но пуэбло было взято, слава господу Иисусу Христу. Потом было пройдено множество лиг, захвачено много селений, но золота не было и в помине. И в апреле 1541-го дон Франциско, собрав всех наличных испанцев и пленных дикарей, выступил в свой последний поход. Среди индейцев, захваченных в пуэбло Тигуекс, была и женщина, которую он теперь возил за собою в обозе, но она была из тех, кто не приносит воинам счастья. Вечерами, греясь у походных костров, oтец Хуан де Падийя рассказывал солдатам байки о том, как они с ребятами поживились в Халиско. Орнаменты и фигурки богов из золота и серебра, головные уборы из перьев, украшенные драгоценными камнями, и одежды из тонких хлопковых тканей с жемчужной отделкой. Ради таких сокровищ стоит идти в пустынные земли. Испании ничего кроме золота не нужно в этой дикой стране.

В последнее время дона Франциско мучали предчувствия неудачи. Так всегда получается в жизни, размышлял он, вначале успех, который может лишь сниться немногим, а потом, как всегда, – пораженье.

Кортес вон тоже – миллионер, а не сумел добиться всего, чего желал. Король сделал его маркизом и дал во владение земли с десятками тысяч индейцев в качестве вассалов, но дон Франциско знал, что Кортес лелеял мечту стать Герцогом и Губернатором, и не получил ни того, ни другого. По крайней мере Кортесу удалось отправить в Испанию корабли, набитые золотом ацтеков и инков. И эти свиньи Де Сото и Писарро, злобные твари, превратившиеся в дьяволов смерти, убивающие ради убийства, они тоже набили золотом трюмы кораблей на Паскуа Флорида* и в Перу.

И только дон Франциско, которому повезло прибыть в Новый Мир с самим доном де Мендосой, фавориту вице-короля, губернатору – только ему, выходит, отказала судьба оправдать надежды испанского двора! А ведь жизнь так замечательно складывалась в новом свете. Сперва женитьба на дочке Казначея Новой Испании, одного из самых богатых людей в стране, потом беспощадное, успешное подавление восстания индейцев и наконец – назначение губернатором важной провинции, Новой Галиции...

Дон Франциско подозвал своего стременного Хуана де Контрераса и велел немедленно отправить одного человека с письмом Де Мендосе.
"Его Величеству Вице-Королю Новой Испании дону Антонио де Мендоса

Ваше Величество Мой Господин!

После семидесяти семи дней похода от Тигуекса через проклятие этих пустых земель, по воле Господа нашего я прибыл в местность, называемую Квивира*, в которую и вели меня гиды – Эль-Турко и второй дикарь по имени Сопете – дьявольские души. Они рассказывали, что здесь мы найдём многоэтажные каменные дома; на деле, не только ни одного каменного дома мы не нашли, наоборот, дома построены из травы, а люди здесь дикие, как и все другие, кого мы повидали по дороге к этому месту. У них нет тканых материй, и хлопок, из которого можно ткать, им неведом. Всё, что у них есть, это крашеные шкуры, они убивают скот и носят шкуры, поскольку возле здешней, довольно широкой, реки водится много бизонов.

Туземцы дали мне кусок меди, который носил на шее индейский вождь. Я посылаю это украшение Вице-Королю Новой Испании с извинениями, поскольку я здесь не видел никакого другого металла.

Я сделал всё возможное, что было в моих силах, чтоб верно служить Величеству, как преданный Ваш сержант и вассал, разыскивая страну, где можно было бы служить Богу Господу нашему, под Вашим Королевским покровительством.

Лучшая местность, которую удалось разыскать в этих краях, это река Тигуекс* и селение, в котором мы стали лагерем. Но они не годятся для колонизации: кроме того, что расположены в четырёх сотнях лиг от Северного Моря и в двух сотнях лиг от Южного Моря, что препятствует передвижению ценностей, эта земля так холодна, как я уже писал Величеству, что представляется совершенно невозможным для европейца пережить здешнюю зиму. Здесь нет дров для разведения огня и никакой одежды, с помощью которой наши люди могли бы себя утеплить, кроме шкур, которые носят дикари и их жёны..."
Дон Франциско перекрестился и произнёс про себя молитву, прося Господа привести его живым и невредимым домой в Новую Испанию. Эль-Турко и Сопете нужно будет отправить на гаротту, как только вернёмся в Гвадалахару, решил он про себя. Это навсегда отучит мерзавцев лгать суверену...

* * * * *
Дон Франциско Васкес де Коронадо был не последним из тех, кто прибыл в Америку, пытаясь найти здесь совсем не то, что она предлагает. Умение понять новую страну – это прежде всего умение смотреть и видеть богатства, которые не бросаются в глаза наподобие золотых безделушек.

Смотреть и видеть. Когда экспедиция Коронадо подошла к Гранд Каньону, неповторимая красота этого места не впечатлила испанцев: стоя на вершине каньона, они недооценили глубину открывшейся перед ними пропасти. Дон Франциско писал, что ширина текущей внизу речки (река Колорадо) – не больше восьми футов. Кстати, трасса экспедиции дона Франциско прошла всего на расстоянии нескольких миль от тех мест в Аризоне, где впоследствии американцами были обнаружены огромные залежи золота и серебра – Томбстоун и Тубак.

По дороге домой дон Франциско упал с коня, повредил голову, и среди его солдат ходили слухи, что он возвращался уже «сильно не в себе».

Гиды, которые вели экспедицию Коронадо, по возвращении в Новую Испанию были казнены на гаротте – то-есть удавлены. Сам дон Франциско был отдан вице-королем на расследование королевскиму суду в Гвадалахаре по обвинению в «неумелом руководстве экспедицией, граничащем с саботажем». Не правда ли, нравы и терминология дурацких режимов мало меняются со временем! Коронадо умер в Испании в бедности и безвестности.

Судьба дона Франциско послужила предостережением остальным потенциальным искателям приключений – избегать углубляться в северные территории. Таким образом Испания не только сама лишила себя возможности открыть запасы драгоценных металлов, но и отбила у своих подданных охоту застолбить гораздо более ценные, чем Новая Испания, земли северо-американского континента. Кстати, испанцам не повезло найти золото и в Калифорнии, так что вести войну и за эту территорию не было причины, поэтому после того, как в 1842 году первый американский экспедиционный корпус появился в Калифорнии, Мексика через несколько лет отдала её без особого сопротивления. И слава Богу!

Марш-бросок Коронадо на север имел и другие неожиданные последствия. Несколько лошадей, потерянных экспедицией, попали в руки индейцев племён апачи и команчи, и в очень скором времени они стали одними из лучших наездников в мире. Впоследствии сопротивление именно этих племен остановило дальнейшие попытки проникновения испанцев на север.

А записки дона Франциско, сделанные во время экспедиции и письма его стали самыми ценными описаниями северной Америки и её населения периода конкисты. То, чего Коронадо не добился как завоеватель, он многократно превысил как историк и бытописатель. Но ему не суждено было об этом узнать...

___________________________________________________
Примечания:
Pasqua Florida – нынешняя Флорида.
Quivira – нынешний Канзас.
Rio de Tiguex – река Рио-Гранде.


Don Francisco Vazquez de Coronado (1510-1554)



Tags: размышления, рассказик
Subscribe

  • О Крошке Цахесе

    Эпоха правления Путина придала совершенно новый смысл выражению «вор в законе».

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О Крошке Цахесе

    Эпоха правления Путина придала совершенно новый смысл выражению «вор в законе».

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…