Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

В МЕНЮ НАПИСАНО: ЛИБЕРАЛИЗМ, А ПОДАЛИ...

 
Вне пределов Сказочного Королевства под либерализмом понимают круг политических воззрений, идей и теорий государственности, ставящих в центр индивидуальные свободы как цель и важнейшее предназначение правильно организованного общества. Либерализм часто определяют как социальную этику, защищающую свободу и права отдельного человека. "Liberty - свобода - не есть способ достижения каких-то особых политических целей. Она сама по себе является высочайшей политической целью", - писал Лорд Актон.

Россия всегда испытывала проблемы с европейским либерализмом: он не желал укладываться в дорогую россиянам формулу Самодержавие - Православие - Народность. Либерализм изначально отметал аксиомы, лежавшие в основах Российской Государственности - божественные истоки власти, принципы её наследования, государственную религию, доминантную роль общины. Либерализм ставит во главу угла права единицы, отдельной личности, утверждая, что они более важны, чем интересы общины или государства. Либерализм провозглашает свободу совести и свободу слова индивидуума. Либерализм направлен на ограничение прав государства, на установление правовой защиты человека как цели законности в обществе. Либерализм обязывает правительство действовать в открытую, делая его прозрачным для надзора со стороны обычных граждан и лишая возможности создавать тайные структуры, которые могли бы привести к узурпации власти. Либерализм отстаивает права граждан на создание свободных сообществ для достижения главной цели - освобождения личности от государственного контроля.

Не удивительно, что в путинской России, стремительно скатывающейся к диктатуре, слово "либерализм" приобрело зловещий характер антинародного чужеземного заговора. Оприходованные Кремлём средства массовой информации сумели придать "свободе" и "демократии" черты огородных пугал - несмотря на то, что Россия сроду не знала, с чем едят демократию, а свобода ельцинских полутора лет в начале девяностых промелькнула и исчезла, как сон, как утренний туман.

Я не стал бы писать о российских интеллигентах вроде Бондарчука, Соловьёва, Михалкова, Церетели и проч., толкущихся в очереди на выражение преданности современному обитателю Кремля. Что можно сказать о холуях режима, кроме того, что они холуи?

Я хочу показать, что у оппонентов этой банды, у "приличных людей" тоже далеко не всё в порядке с пониманием различий между свободой и несвободой. Люди, когда-то числившиеся в числе первых грачей оттепели, вдруг выступают с заявлениями о том, что свобода - это, в общем-то, не главное. А что главное, вправе спросить читатель?

Недавно писатель Александр Абрамович Кабаков дал интервью под названием "КРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА". Те, кто не имел случая познакомиться с получившимся из этого интервью девятиминутным роликом, могут восполнить свою потерю здесь в ЖЖ.

Александр Абрамович грустит о том, что либерализм, который мог бы быть хорошим, стал плохим, и не только в России, но вообще повсюду. Он хочет уверить слушателя в том, что именно либерализм угрожает Цивилизации и вообще всей планете.

Начали с прав человека, потом переключились на права меньшинств, - кривит губы российский писатель, - а теперь хотят и прав для террористов! Как печально всё это - права человека грозят гибелью для цивилизации Александра Абрамовича, не скрывающего, к какой именно цивилизации он относит себя - к христианской. Чтоб ни у кого не возникло сомнений в связи с не вполне кошерным отчеством интервьюируемого.

Итак, в разделе ОБЩЕСТВО успешно определена первая угроза либерализма - это "Пресловутые Права Человека"!

Идём дальше. Раздел УБИЙЦЫ АМЕРИКИ. Я, по правде говоря, вздрогнул, прочитав сей заголовок, и на всякий случай выглянул в окно. Нет, всё вроде в порядке. "Либерасты" (как любят выражаться люди, не слишком впечатлённые принципом личных свобод) ещё не маршируют по улицам моей деревни. Никто никого не убивает, демократия какая вчера была, такая и сегодня, разве что по поводу Дня Благодарения на улице много мужичков, перебравших индюшатины с клюквенным желе, - бегут, болезные, пытаясь согнать набранные калории.

Чем же опечалила русского писателя Александра Абрамовича страна Америка? Оказывается, той Америки, которая была в 1950-х годах, больше нет! Это была прекрасная страна, сокрушается Кабаков. Сильная!!! Заметьте - писатель тоскует по сильному государству, в котором было не слишком много гражданских прав!

Я сомневаюсь, что Александр Кабаков знаком с Америкой пятидесятых иначе, чем по сусальным голливудским фильмам того времени да по картинкам Нормана Рокуелла, более всего напоминающим реалии работ Неясова, Шохина, Коржева, Труфанова и Co. Товарища Кабакова не колышит, что в Америке 1950-х существовала расовая сегрегация, что декларированное в американской Конституции равноправие допускало исключения из правил. Такова природа российского либерализма, что он всегда согласен пожертвовать чужими правами ради "высшего блага", которым, как искушённый читатель, наверняка, догадается, является благо сильного государства!

А теперь что - теперь у Америки слабый тыл, который побеждает Америку в Ираке... Насколько я понимаю ситуацию в Ираке, никто нас там не побеждает. Наши парни и девушки продолжают упорно подавлять сопротивление Аль-Кайды и заслылаемых Ираном террористов, деятельность которых направлена, главным образом, против гражданского населения Ирака. За последние несколько месяцев число террористических актов в Багдаде и его окрестностях снизилось почто на 70%.

Ясное дело, факты не должны стоять на пути беспочвенных обобщений: кого в России когда-либо останавливали факты! Зато есть возможность бросить камень в американское общество. Теперь, горюет Кабаков, в Америке вместо интеллектуалов - русская интеллигенция в самом разрушительно русском смысле этого слова.

РАЗРУШИТЕЛИ РОДИНЫ. Именно так озаглавлен сегмент, в котором Александр Абрамыч делится с нами своими претензиями к русской интеллигенции. Интеллигенция обвиняется ни больше ни меньше как в разрушении "Родины". "Чудовищная функция интеллигенции, - говорит Кабаков, - разрушение русского государства!"

Эта параллель - как нельзя кстати для путинского режима: сегодняшняя "протестная интеллигенция - та же, что и до революции". Так же, как та, они хочет только разрушения. Вместо попытки улучшения нравов - попытки "возбудить толпу". А что же, считает писатель, должна делать интеллигенция, взирая на то, как власть топчет гражданские свободы? Очень просто: роль интеллигенции - "давать царям советы"!...

Как жалка судьба народа, в качестве заступников которого выступают люди, считающие хорошим либерализмом - либерализм диктатора, прислушивающегося к советам мудрых и в меру либеральных государственных мужей!

Дальше идёт совсем уже невероятный бред про поэтических деятелей, являющихся опасными шутами, расплывчатые соображения об "оппозиции совести", которую не всякому положено возглавлять, и наконец - кульминация всего интервью: "Ничто не может меня примирить с этой властью кроме её противников!"

Ну вот, нужные слова и сказаны!

Стоит ли удивляться, что видеозапись интервью подлинного либерала Кабакова появилась на сайте "Zaputina.ru"? Ролик "Кризис Либерализма" был размещён там прямо под лозунгом "За Путина". Рядом - призыв "Скажи "Я за Путина" и счетчик голосов. Тут же – видеоролики с мастерами культуры (актер Гоша Куценко) и юриспруденции (адвокат Павел Астахов), агитирующими от всего сердца за действующего президента России.

Авторы ролика - Интернет-телевидение "Russia.ru" и его генеральный директор Алексей Жарич . Он же вдохновитель и организатор сайта "Zaputina" .

Дальше началась смешная послеоперационная деятельность, характерная для "хороших либералов". Редакция "И" обратилась к Александру Абрамовичу Кабакову с просьбой прокомментировать свое сотрудничество с сайтом "Zaputina". Как выяснилось, интервью было записано для Интернет-телевидения, его главные тезисы – о проблемах российской литературы – были вырезаны, а отобранные для ролика кадры произвольно смонтированы. И главное - своего согласия на размещение у "запутинцев" писатель Кабаков не давал. "Меня использовали втемную"!

Мелкотравчатые попытки этих оправданий, на мой взгляд, смешны. Существенно здесь как раз то, что "хорошие либералы" в России, если их поскрести, оказываются столь противоположны гадкому западному либерализму, что их вполне можно, чуть подсократив, использовать для пропаганды диктаторов. Писатель сетует на то, что некому указывать, что хорошо, а что плохо в обществе, писатель утверждает перед камерой, что демократия и рынок - это очень плохо, писатель в открытую нападает на основной принцип подлинного либерализма - примат индивидуальных свобод. Чего ж ему возмущаться, если путинцы по-честному и с удовольствием воспроизводят у себя эти сентенции???

Вот так обстоят в России дела с либерализмом. Нет, это не кризис либерализма, который вроде бы был хорошим, а потом вот так поплохел и извёлся. Это всё те же неискоренимые Самодержавие - Православие - Народность, которым очень хочется, чтобы именно их и считали Русской Версией Либерализма...

Господа россияне, требуйте книгу жалоб.
Меню в этом ресторане не соответствует действительности.
Это не либерализм, и никакой не кризис оного.
Вас опять надули.

______________________________________________________________________
Эти размышления написаны после недавно полученного комментария в моём ЖЖ:
"Никакого либерализма в России не наблюдается... К сожалению после Сахарова... Можно не продолжать. Грустно это".

- yelmark
Tags: размышления
Subscribe

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…