ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

Недавно один из стихирских поэтов решил похвалить моё стихотворение "Объявление" и сделал это несколько необычным образом – вылив ведро грязи на мой Дом. Товарищ излил свою душу, поведав мне "о дикой безысходности в этом суперматериальном месте земного шара. Нигде как в [San Francisco Bay Area] не чувствуется отупляющая власть и господство материи над душой... от этого одиночество, поиск ячейки для ячейки, большой дом и машина, комфорт, уют и распродажи на Memorial Day, когда родственники убитых идут на кладбище, а другие американцы колбасят в Costco или в Old Navy. Как ты там парень жив ещё? Я удрал через три года... Содом, Гоморра, Вавилон и Рим времён упадка в одном месте".

В ответ я сказал ему, что я думаю о тех, кто приезжает незваным гостем в мой Дом, чтобы потом поливать его грязью.

Америка обладает одной интересной особенностью: скольких бы очевидцев вы ни слушали, каждый расскажет о своём видении страны – как будто Америка поворачивается ко всякому той своей стороной, которая соответствует его личности.

Образованец пожалуется вам на отсутствие культурной жизни в Штатах. Завистливый лодырь станет пенять на несправедливость распределения средств между бедными и богатыми. Мелочный жлоб расскажет о том, что америкосов интересует только материальное. Зануда будет часами ныть о тоскливой скуке американских пригородов. Жулик не преминёт упомянуть о том, что в Америке всё на продажу. А журналюга, направленный в Штаты по заданию принадлежащей Кремлю газетки, поведает своим читателям о государственном контроле американского государства над всеми сторонами американской жизни...

Но большинство людей стремятся со всего мира в Америку – потому что здесь ощущается живительный пульс культурной жизни, не только в больших, но и в малых городах; люди, не боящиеся трудиться, закатав рукава, находят здесь удачу; идеалисты находят последнее пристанище подлинного идеализма; любознательные находят столько всего, чтобы смотреть, слушать, узнавать, что человеческой жизни не хватит даже на одну десятую; люди пробираются сюда через границы, устав от коррумпированных режимов в их странах; те, кто страдали от государственного контроля, находят здесь страну, где ни одна газета, ни один телевизионный канал не принадлежат правительству...

Скажи мне, что ты думешь об Америке, и я скажу тебе, что ты собой представляешь!

12-го мая следующего года наша семья будет праздновать 30-летие того дня, когда мы впервые ступили на землю Калифорнии. Здесь наш Дом.

Я кланяюсь этой земле в День Благодарения.


А вы – как хотите! Вы не обязаны благодарить эту страну, вы ведь сюда только ненадолго, за бабками, и обратно - к культуре...
  • Current Mood: happy grateful & happy
мои знакомые, которые уехали туда, говорят про неё разное...
очень разное...
но никто-никто не хочет вернуться обратно - до ужаса, боже упаси!
некоторые даже боятся приехать сюда на месяц, чтобы повидать родных...
поэтому я всегда отказываюсь слушать про Америку "задорновские песни", посылаю тут же...
дружище, - говорю, - расскажи мне о хорошем, о плохом я, если захочу, насочиняю сама тонны эдак с три... :)

Вас с праздником, Артур! всего Вам самого-самого на этой неплохой земле! :)
спасибо, Нафаня!

убегаю. всем - счастливых выходных. увидимся после праздников.
Не был, не жил, выносить оценок не буду)))

C праздником!
С праздником!
Америку люблю, хотя, конечно, не считаю её раем на Земле - но есть ли он вообще?

Скажи мне, что ты думешь об Америке, и я скажу тебе, что ты собой представляешь!
Это можно сказать практически о любом впервые посещённом месте.
завидую Вам в одном. Вы с 77, получается, свалили. Я в то время еще в школе учился. Мне бы, да в 77 свалить.)))
Артур, поздравляю.
Счастье, когда живёшь там, где тебе хорошо.
В знаменитой песне об Америке есть строки, которые можно подстрочно (простите повторение) перевести так - стихами недьзя, как мне кажется:

укрепляй свою душу самоконтролем в свободе, ограниченной законом.

По русски такое не поется никак и нигде. Эта страна дала приют всей моей семье, за некоторыми известными исключениями. Там похоронена моя мать. Там живут мои друзья и дыханье затая и т.д. Как же не любить Америку? С Праздником., Артур!
мне не известна американская песня о необходимости самограничений, Борис, что повидимому ещё раз доказывает мою мысль о том, что Америка поворачивается к каждому затребованной стороной... ;)))

cпасибо за поздравление, Борис!
Несколько раз пытался оформить свои мысли - получалось как-то слишком высокопарно.
В общем, "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Где-то так...
На "территории нашей бывшей" всегда умели находить красивые слова. А здесь без лишних слов делают дело. Потому я и здесь.

...>>Я кланяюсь этой земле в День Благодарения.<<...

so do i

Полагаю, нет стран абсолютно хороших или абсолютно плохих. В каждой есть и хорошее, и плохое. Кому-то по душе одно, кому-то другое.
К Америке отношусь нормально. И к России тоже нормально. К Италии, Греции, Израилю, Франции и т.д. и т.п. тоже отношусь нормально.
С Праздником Вас, Артур!
спасибо, cheboro.

мы с Вами пришли к консенсусу под лозунгом "Каждому своё!"
Никогда не осуждаю тех, кто поливает грязью страну, продолжая в ней жить - это все равно, что пенять на осеннюю грязь под ногами. Я просто брезгливо обхожу, стараясь не вступить. Но есть и такие, кому реально плохо, да нет возможности переехать. Правда, они обычно жалуются не на отсутствие культуры и вселенскую несправедливость - они замкнуты в своем невезении. Те же, кто сумел принять принявшую страну и быть ей благодарным безусловно достойны уважения. С праздником тебя, Артур! И твою страну с праздником!
спасибо, Борис!

тебе тоже повезло на нехилую страну ;)
Очень похожее происходит и у нас - в Израиле - прямо мультфильм про крошку енотика, который видел страшную рожу в ручейке - пока не стал улыбаться.
Мультфильм, по-моему, так и называется "Улыбка".
А Россия мне иногда снится - причем одно и тоже.Я туда вернулся.Просыпаюсь, как говориться, в холодном поту.
сны о насильном возвращении перестали мне сниться где-то года через два после бегства, Михаил.

об израильских возвращенцах (так же, как и об израильских челночных путешественниках) мне тоже известно. жалко их... но больше противно...