Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

BIG SUR.   part 5: EAT, DRINK, BE HAPPY

 
часть V и последняя.   ЕШЬ, ПЕЙ, РАДУЙСЯ ЖИЗНИ

Вьющийся по склону обрывов над океаном первый хайвэй сам по себе представляет произведение дорожного искусства. Строительство его было закoнчено в 1937 году, после восемнадцати лет работ, сложность которых трудно представить, если не побывать в этих местах. Электричество пришло на Big Sur только в начале 1950-х, и многие местности в глубинке, в горах Санта Люсии до сих пор не подсоединены к сети. Даже в некоторых местах вдоль берега до сих пор нет электричества.

Зато здесь есть великолепные рестораны. Не стану перечислять все места, где можно утолить голод. Расскажу только о двух, которые, на мой взгляд, представляют особый интерес для гурманов и фотографов: ресторан Nepenthe (c кафе Kevah) и Rocky Point Restaurant. Оба места отнюдь не дёшевы. Зато они расположены в захватывающе красивых местах побережья, и повара знают своё дело – качество еды отменное.
Кафе Кева расположено на нижней площадке лестнички, ведущей к ресторану Непенте. Это непритязательное, симпатичное место. Здесь подают, в частности, гигантские горячие сэндвичи и свежее местное имбирное пиво. Вот вид с площадки кафе:

71.08 КБ

Поднимитесь выше, на уровень ресторана. C южной стороны открывается ещё лучший вид, чем из кафе,

87.01 КБ

а на востоке подымаются выжженные солнцем горные склоны.

116.13 КБ

На площадке перед рестораном стоит местная достопримечательность – Птица Феникс. Эта скульптура сделана художником из куска разбитого ударом молнии ствола красного дерева. Особенность скульптуры заключается в минимальном вмешательстве художника в работу природы: всё, за исключением аккуратно сработанных ног птицы, а также грубого намёка на глаз и клюв, – прихоть сил природы:

134.21 КБ

Ресторан – старый семейный итальянский бизнес, с 1949 года пользующийся репутацией в кругах калифорнийской богемы. Вина здесь дороги – по большей части от $70 до $100 (хотя есть и по $25 и по $330) за бутылку, зато все вина первоклассны, тщательно отобраны настоящими знатоками, да и вообще – однова живём. Столики стоят в зале и снаружи – на площадке и на обращённой к океану веранде. Мы сказали, что хотим сидеть со стороны океана, и мэтр сообщил нам, что придётся подождать минут тридцать-сорок. Как обычно, наша семья не резервирует ни отелей, ни столиков – нам нравится поступать в каждый данный момент, как Бог на душу положит, без предварительных обязательств.

128.32 КБ

Можно было бы ожидать своей очереди, усевшись на специально разложенные на импровизированных трибунах подушечки, но мы решили, что лучше ожидать в баре: вид оттуда ничуть не хуже, зато можно утолить первую жажду...

Всё было восхитительно вкусно – и тонина глазированная утка, и заказанный мной фирменный стэйк. Но порции были так велики, что мы (слишком поздно) поняли: следовало заказывать одно блюдо на двоих. Вино Pelerin Sirah из виноградников Меса дель Сол было превосходно. Солнце грело совсем не по-ноябрьски. И вообще – решили мы – надо почаще приезжать поесть на Big Sur.

На деревьях, растущих у веранды ресторана, тусуются вороны. Время от времени они, непонятно почему, вдруг затевают какие-то свои разборки.

170.77 КБ

Тоня спросила, с чего это они так разорались, и я ответил, что скорее всего один из воронов написал недостаточно уважительную критическую статью о творчестве другого, и теперь идёт выяснение отношений – они объясняют друг другу, что такое настоящая поэзия (если бы вы знали, насколько ценно наличие в семье человека, который всегда готов смеяться твоим сомнительным шуткам!)

Жратвы было так много, что когда мы выходили из ресторана, начинало уже темнеть. Спускаясь по лесенке к машине, я поднял глаза и вдруг увидел глядящего на нас в упор сверху Пришельца

76.78 КБ

Он смотрел, не мигая большими раскосыми глазами, антеннки вокруг его головы подрагивали под вечерним бризом, потом он кивнул и сказал хрипловатым баритоном, с лёгким японским акцентом: "Приходите опять. Я приготовлю для вас улитку со склонов Фудзиямы в белом вине." Меньше надо пить, подумал я. И оставался при этом убеждении до тех пор, пока мы не добрались к себе в Lodge...


Ещё один заслуживающий внимания ресторан – Rocky Point.

91.51 КБ

Мы заехали туда съесть ланч, уже по дороге домой. Место живописно само по себе, но опять же, открывающияся отсюда картинки стоят того, чтобы хотя бы выпить здесь по стакану вина (или глоток пива, если вы за рулём), забыть о времени, расслабиться и, не торопясь, вобрать в себя окружающую понораму. Вид на запад

128.69 КБ

Вид на подымающиеся с востока отроги гор

58.92 КБ

Вид на открывающуюся с юга береговую полосу

77.52 КБ

И мой персональный вид на север

109.65 КБ

Я закрываю глаза и вижу эту женщину на лодке, в затоке Припяти: я сижу с удочкой, в ожидании окунёвой поклёвки, а она на корме, тоже в тёмных очках, с этой же улыбкой, только без единой морщинки, смотрит на низкое солнце, садящееся за камыши, за то место, которое сегодня известно под названием Чернобыль...
* * *

Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать о нашей поездке на Big Sur. Побывайте и вы там когда-нибудь. Там хорошо, если неторопливо.

Вы спросите, ну, а как же с вином, ты ведь затеял эту поездку для того, чтобы прикупить вина в Пасо Роблес? С вином никак. Не хватило у нас времени заняться вином. Я не люблю выбирать мои вина в спешке.

Но это не страшно. Значит у меня есть повод ещё раз поехать на Big Sur.
Есть желающие?
Только имейте в виду: я позволяю себе всякие вольности, но через реки ношу только жену!

В заключение – несколько картинок без комментариев: цвета палитры Большого Сура:

176.39 КБ

98.39 КБ

160.50 КБ

181.88 КБ

199.14 КБ

186.76 КБ

106.02 КБ

101.63 КБ


Послесловие:

В этот викенд моя женщина приехала, как обычно, в пятницу вечером, и войдя в дом, с ужасом воздела руки горе:
– Ты что, окончательно чокнулся? Почему ты не выкинул эти драные штаны? Собираешься до конца жизни ходить с дыркой на жопе!? Ты же обещал выкинуть их сразу как приедешь домой!
– Я лгал. Мне в них удобно...

 
Tags: Америка, размышления, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →