Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

Я ПРОПУСТИЛ TGIF... ВОТ ЭТО - ВЗАМЕН:

Учёные внушают ощущение внетелесного восприятия
Сандра Блэйксли
23 августа 2007




Пользуясь специальными очками для виртуального "видения", камерой и палкой, учёные сумели вызвать ощущения внетелесного восприятия у вполне здоровых людей – cходные с теми, как если бы наблюдатель плавал вне своего тела. Описание этих научных экспериментов приводится в американском журнале Science.

Люди, наблюдающие в виртуальных очках иллюзорное изображение собственного тела, снятое внешней камерой, если к ним особым образом дотрагиваются палкой, начинают чувствовать, как будто они покинули собственные тела.

Исследования показали, что "ощущение нахождения в собственном теле" на физическом уровне конструируется мозгом с использованием многих чувственных потоков, говорит не принимавший участие в данных экспериментах Мэттью Ботвинник, принстонский профессор, специалист по нейронным связям мозга. По словам проф. Ботвинника, обычно эти чувственные потоки включают зрение, осязание, чувство равновесия и пространственную ориентацию, и в нормальном человеческом мозге чувственные потоки работают совместно. Но когда информация, поступающая в мозг от разных потоков, оказывается разбалансированной, когда синхронность искуственно нарушена, человек способен потерять ощущение присутствия в собственном теле.

Мозг отказывается обрабатывать противоречивые сигналы органов чувств и сам навязывает себе пространственную ориентацию, которая соответствует нахождению в "другом теле".

Исследование предлагает физическое объяснение феномену, который некоторые называют "опыт других миров", сказал Петер Брюггер, специалист-невролог госпиталя при Цюрихском Университете в Швейцарии. После тяжёлых внезапных повреждений люди часто жалуются на ощущение "плавания вне тела"; они вроде бы могут видеть самих себя внизу, глядя сверху, слышат, что о них говорят, и потом, так же внезапно, вдруг обнаруживают себя внутри своих тел. Внетелесные ощущения также описаны людьми, страдающими "сонным параличом" [sleep paralysis], а также подверженными сильнейшему истощению в результате эсктремальных спортивных нагрузок или после исключительного напряжения, вызванного медитацией.

Данное исследование является первым шагом на пути выяснения того, как именно мозг генерирует подобные ощущения.

Экспериментальное изучение "внетелесного восприятия" проводилось двумя группами учёных с использованием разных способов индуцирования так называемой "иллюзии резиновой руки".

Для вызова этой иллюзии, люди убирают из поля зрения одну руку, положив её на колени, и концентрируют зрение на резиновой руке, лежащей на столе перед ними. Исследователь одновременно толкает настоящую руку и резиновую руку палками, и это вызывает в мозгу испытуемого ощущение того, что резиновая рука – это их собственная.

Когда, после нескольких попыток, исследователь внезапно бьёт молотком по резиновой руке, люди дёргаются, а некоторые издают крик боли.

Эта иллюзия демонстрирует, что части тела могут представляться отделёнными от тела с помощью намеренного разногласия визуальных и осязательных сигналов. То-есть, когда мозг получает визуальный сигнал о палке, толкающей фальшивую руку, и одновременно получает соответствующий осязательный импульс, он формирует ощущение палки, толкающей фальшивую руку, и осязательные ощущения переносятся на резину.

Последние эксперименты были задуманы так, чтобы создать с помощью подобных манипуляций ощущение иллюзии мозга, полностью покинувшего своё тело.

В Швейцарии доктор Олаф Бланк, нейроспециалист лозаннской École Polytechnique Fédérale, надевал на исследуемых очки виртуального видения и ставил их в середине пустой комнаты. Камера снимала испытуемого сзади, с расстояния шести футов, так что в очках человек видел самого себя иллюзорно стоящим в шести футах впереди собственного тела.

Затем доктор Бланк толкал участников эксперимента в спину, по многу раз, в течение одной минуты, проектируя визуальное изображение толкающей в спину палки в виртуальные очки.

Когда толчки синхронизировались с изображением, испытуемые сообщали о мгновенном ощущении выхода из собственных тел, переносясь в иллюзорное тело, видимое в очках. В тех случаях, если синхронность толчков и изображения нарушалась, иллюзии не наступало.

В других опытах доктор Бланк загружал в очки изображение «резинового тела» - дешёвого манекена, купленного на eBay и одетого в ту же одежду, в которой был одет испытуемый. В случае синхронизации толчков испытуемый перемещался в «тело» манекена.

Иной набор экспериментов выполнялся доктором Генриком Эрссоном, профессором неврологом из Каролинска Института в Стокгольме, Швеция.

За год до этого, когда доктор Эрссон, по его словам, был скучающим студентом медицинского факультета в лондонском колледже, во время нудных лекций он часто задавался вопросом "что случилось бы, если бы взять свои глаза и перенести их в другое место комнаты? Видел ли бы ты себя там, где находились теперь твои глаза? Или твоё видение оставалось бы там же, где было тело?"

Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Эрссон усаживал испытуемых на стул и надевал на них виртуальные очки, присоединённые к двум камерам, размещённым в шести футах за их спиной.

Изображение левой камеры проектировалось в левый глаз, а правой камеры – в правый. В результате люди видели самих себя в перспективном зрении человека, сидящего за их спиной.

Используя две палки, доктор Эрссон толкал каждого участника эксперимента в течение двух минут одной из палок, в то же время двигая вторую палку прямо перед объективами камер – как будто конец палки толкал виртуальное тело.

Опять-таки, в случае синхронных толчков люди испытывали внетелесные ощущения – на этот раз они наблюдали себя сзади с того места, "где располагались их глаза".

Затем доктор Эрссон брал молоток. Когда люди сообщали исследователю, что у них наступило состояние иллюзии, он делал движения, симулирующие удар молотком по виртуальному телу, махнув молотком перед объективами камер. Испытуемые немедленно реагировали на угрозу, как свидетельствовали сенсоры, прикреплённые к их коже. Они мнговенно потели, и пульс сразу учащался.

Они также испытывали сильные эмоции, в точности как если бы они видели, что им нанесены травмы, пишет доктор Эрссон.

Люди, участвовавшие в экспериментах, описывали свои ощущения, как будто они передвигались вне собственных тел, но исследователи пишут, что это не были «достоверные иллюзии» плавания в пространстве или вращения в пустоте, какие описывают те, кто испытал "полноразмерный" внетелесной опыт.

Предполагается провести дальнейшие эксперименты, которые должны включать разбалансирование не только визуальных и осязательных потоков, но и прочие потоки, включая представления о пространственной ориентации и равновесие.
Tags: небылицы
Subscribe

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…