Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

ГЛУПАЯ СКАЗКА

Недавно внучка попросила рассказать новую сказку, и я выложил ей правдивую историю, слышанную мной в радиопрограмме политического обзора. Выслушав сказку, Алёна заявила: “Деда, это очень глупая сказка!” Попытки выяснить, почему сказка показалась ей глупой, ни к чему не привели. Несмотря на это, она тут же потребовала ещё одну глупую сказку. С тех пор я не могу напастись историй в жанре Глупой Сказки.

Поэтому, если кто-нибудь из вас, друзья мои, напишет что-нибудь в этом жанре, пожалуйста, бросьте мне сюда ссылочку: ребёнок теперь требует глупых сказок!

ОРАНЖЕВАЯ ШЛЯПА

Бугер Джонс занимался продажей нагревательных систем для плавательных бассейнов. Каждое утро он выходил из дому, садился в автомобиль и ехал в ближние и дальние городки продавать нагревательные системы владельцам домашних бассейнов.

И вот однажды, в очень дальнем городе, на улице, где он раньше никогда не бывал, Бугер Джонс остановил машину у дома, который по внешнему виду иначе как дворцом и назвать было нельзя. Это было величественное трёхэтажное здание с башнями из белого гранита, увитыми плющом. Мраморные статуи перед входом и огромные дубовые двери с витражами разноцветного стекла говорили о том, что здесь жили люди с аристократическим вкусом. “В таком поместье наверняка должен быть плавательный бассейн”, – пробормотал себе под нос Бугер Джонс, и осторожно нажал кнопку звонка у входа. Изнутри послышался мелодичный перезвон колокольчиков, но – никакого ответа. Подождав с минуту, Бугер Джонс позвонил ещё раз. Снова никого. Будет жаль, если придётся уезжать не солоно хлебавши, – подумал Джонс и позвонил в третий раз. На этот раз внутри послышались быстрые шаги и дверь отворилась.

Перед Бугером Джонсом стояла молодая женщина невиданной красоты. Надо сказать, что он повидал немало красивых женщин в разъездах по ближним и дальним городкам! Но эту нельзя было назвать иначе, как женщиной из сказки. Она была ростом с самого Джонса, длинные светло-каштановые волосы спадали золотистым потоком ей на плечи, а огромные синие глаза смотрели прямо в глаза торговца нагревательными системами, от чего у Бугера Джонса слегка закружилась голова.

– Слушаю вас, – её голос был нежен, как свирель.
– У меня... Здравствуйте... Меня зовут Бугер Джонс, вот моя визитная карточка. Я хотел предложить вам установку нашей фирмы для подогрева воды в плавательном бассейне, мэм, – прохрипел Джонс, – у вас в доме ведь есть плавательный бассейн?
– О, да, у нас два бассейна. А как работает ваша установка?
– Это последнее слово науки, мэм. Если позволите, я с удовольствием покажу вам все материалы. Кстати, никто из конкурентов не предлагает таких льготных условий, как наша фирма, мэм.
– Проходите внутрь, мистер Джонс.

При взгляде на внутреннее убранство дома у Джонса захватило дух. Он никогда ничего подобного не видел. Повсюду были расставлены букеты роз, освещённые лучами солнца, лившимися из стеклянного купола вверху. Анфилада комнат уходила вглубь дома. Из холла наверх вела резная лестница бразильского розового дерева. Толстые персидские ковры скрадывали шаги, а стены были украшены старинными гобеленами.

– Я провожу вас в библиотеку, мистер Джонс. Думаю, лучше всего вести эту беседу с моим мужем. Он встретится там с вами через пару минут.

Библиотека представляла собой огромный зал, уставленный книжными шкафами. Балки чёрного морёного дуба подчёркивали строгость убранства. Бугер Джонс погрузился глубоко в одно из двух стоявших у камина кожаных кресел и стал с любопытством разглядывать бюсты неизвестных ему людей и висевшие на стенах картины.

Ждать пришлось гораздо дольше двух минут. Наконец дверь отворилась, и в библиотеку вошёл сухощавый высокий мужчина средних лет, одетый в роскошный шёлковый костюм и туфли змеиной кожи. На голове у него была огромных размеров оранжевая шляпа. Бугер Джонс никогда не видал таких огромных шляп. Джентльмен представился мистером Гленом.

Разговор был на редкость коротким: после нескольких вступительных фраз хозяин дома перебил рассказ Бугера Джонса о преимуществах фирменной системы подогрева воды:

– Отлично. Мы хотим, чтобы вы установили свою систему для отопления обоих бассейнов. Сколько времени вам нужно на всю работу?
– Это зависит от того, какую модель вы выберете, мистер Глен. Наиболее экономичная модель...
– Деньги не проблема, Бугер. Устанавливайте самую дорогую, только давайте договоримся, что вся работа будет закончена за один день. Как насчёт завтрашнего дня?

Сердце Бугера Джонса пело от радости. Какая необыкновенная удача! Он продаст сразу две самые дорогие модели, а если деньги не проблема, то это означает месячный заработок – за одно утро!

Глядя, как хозяин дома ставит свои подписи на страницах контракта, Бугер Джонс не удержался от сверлившего мозг вопроса:

– Я никогда не бывал в домах, обставленных с таким безупречным вкусом, как ваш, мистер Глен. Если не секрет, это фамильный дом, семейное наследство?
– Нет, мой друг. Сама по себе история весьма занятна. Шесть лет назад в мой сад повадились ходить еноты, и я поставил ловушку, чтоб избавиться от непрошенных гостей. В первую же ночь в ловушку попался старый енот. Я раздумывал, что мне делать с воришкой, как вдруг он заговорил вполне внятно, хотя и с ново-английским акцентом, и предложил выполнить три самых заветных желания, если я отпущу его на свободу. Естественно, я согласился. Первым, что пришло мне в голову, было желание владеть самой красивой женщиной в мире. Вы видели мою жену, так что комментарии здесь, как говорится, излишни. Во-вторых я пожелал иметь столько денег, чтобы никогда не приходилось спрашивать, что сколько стоит. И это желание тоже было исполнено. Этот дом мы с женой купили, уже не заботясь о цене.
– Невероятно!... только и мог пробормотать Бугер Джонс, – ну, а третье? Каково было третье желание?
– Мммм... с третьим желанием произошла небольшая неувязка... – замялся мистер Глен.
– И у вас пропали все деньги? – ужаснулся Бугер.
– Нет... просто я не мог ничего, совершенно ничего больше придумать, а тратить желание было жалко... вот я и пожелал...
– Что?... – едва слышно выдохнул Бугер Джонс.
– Я сказал, что хочу большую оранжевую шляпу. И теперь всегда в ней хожу, вот уже седьмой год подряд...
Tags: небылицы
Subscribe

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Настоящее имя Доктора Зюсса, любимейшего автора книжек американской ребятни, - Theodor Geisel. Живи он сегодня - справлял бы свой 117-й день…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА СКОБОВА

    “ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи объяснений". По какому поводу, мне не сообщили, а я пытаться выяснить это у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Настоящее имя Доктора Зюсса, любимейшего автора книжек американской ребятни, - Theodor Geisel. Живи он сегодня - справлял бы свой 117-й день…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА СКОБОВА

    “ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи объяснений". По какому поводу, мне не сообщили, а я пытаться выяснить это у…