Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

СОБАЧИЙ ВОПРОС

Вопрос к собаководам и вообще знатокам живой природы.

Наш пёс Бенджи уже не молод, имеет ровный характер и лишён всяких собачьих бзиков. Он послушен, хорошо выполняет команды, в общем – интеллигентная собака с позитивным взглядом на жизнь и без особых предрассудков.

Два дня назад гуляли мы с ним утречком на лугу, это такое довольно дикое место у нас за деревней, где обретается множество всякой живности. Ну вот, идём мы по дальней тропке, с обеих сторон заросшей густой порослью, так что с дорожки не свернуть – пёс впереди, я за ним. Вдруг, смотрю: Бен останавливается, как вкопанный, начинает интенсивно нюхать что-то у себя под ногами, и вдруг – как отпрыгнет назад! Я бросился посмотреть, чего это он так напугался, вижу – на дорожке лежит свеже сброшенная змеиная кожа, присмотрелся, пошевелил её носком сандалия – явно кожа двухлетней гремучки.

Ну, думаю я, кожа так кожа, пойдём себе дальше. Не тут-то было. Пёс стоит на своём рубеже, в трёх футах от змеиной кожи, ощетинился и отказывается идти дальше. Я пошёл без него вперёд, надеясь, что через какое-то время он, по обыкновению, догонит меня. Ничего подобного. Я ласково звал его, командовал идти ко мне, приманивал лакомствами. Всё напрасно. Увидев, что я ушёл ярдов на сто вперёд, Бен развернулся и отправился по направлению к дому, один, чего до сих пор вообще никогда не бывало.

Вечером я опять вывел его погулять, и в этот раз он вообще начисто отказался идти в сторону луга.

Вот я сижу теперь и думаю: откуда такая реакция? За почти 9 лет его собачьей жизни Бенджи никогда не приходилось сталкиваться с гремучими змеями. Он не мог знать запаха змеи, тем более – ассоциировать этот запах с опасностью. Тем не менее, совершенно очевидно: запах вызвал у него чрезвычайную реакцию, настолько сильную, что всё заученное послушание разом вылетело у пса из головы, и что эта находка убила всё удовольствие, которое он получал от прогулок по лугу.

Случалось ли кому-нибудь из вас, мои друзья и читатели, встречаться с подобной реакцией собак? Может быть, вам встречались где-нибудь описания такого поведения?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments