Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

РАЗГОВОР №3 С БОГОМ

        Истинное Дао не говорит ничего.
        Истинное Дао не обвиняет никого.
        Истинное Дао не выступает ни на чьей стороне.
        Истинное Дао не питает никаких надежд.
        Истинное Дао не требует ничего от других.
        Истинное Дао - не еврей.
        - Буддизм по-еврейски (автор не известен)


Послушай, Б-г Израиля, но ведь это была Твоя идея – чтобы я родился евреем! Ты слышал когда-нибудь о персональной ответственности за свои действия? Слышал?... Ну, да, извини, не сообразил, это же тоже Твоя идея. Так вот: я не выбирал себе ни племени, ни родителей, ни страны, ни времени рождения. Спасибо Создателю, все эти несущественные для Тебя подробности называются теперь моей биографией, хотя я и пальцем не пошевелил для определения начальных условий.

Так в чём заключается план игры? Что будем делать теперь, как говорится в перифразе старого анекдота: будем жить или будем глазки строить?

Итак, я родился. В стране героев, стране мечтателей, стране учёных. В стране, где евреи помогли хулиганам-люмпенам сломать старую государственность и построить новую, жить в которой невозможно было никому, особенно евреям. Спасибо им всем за наше счастливое детство.

Мне очень трудно удерживать мысль на финишной прямой, поскольку каберне Vine Cliff 2002 года из Оуквилля и вправду очень хорош, но я постараюсь. Вернёмся к нашим баранам.

Я часто думаю: отчего евреи такой упрямый народ? Почему мы всё время упираемся рогом и должны непременно доказать, что наш путь – единственно правильный? Даже те из нас, которые считают единственно правильным путём лозунг Мао Цзе-Дуна насчёт того, чтоб цвели все цветы. Кажется, это Ты, Г-споди, назвал нас жестоковыими – Г-споди, до чего же Ты прав!

Да, так вот, в конце концов оказалось, что родиться евреем в стране писателей и доярок совсем не достаточно, а нужно потом ещё всю жизнь ограничивать себя в еде. Вот к этому я оказался совершенно не подготовлен. В начале жизни всё было значительно проще: важно было найти любую еду, хотя б деруны из картофельных очисток, – потому что война и временные трудности. Но после приезда в Америку выяснилось, что евреи должны самоопределиться именно с помощью отказа от самых вкусных блюд мировой кухни: салата из крабов, нежнейшего итальянского prosciutto di Parma, креветок по-таиландски, свиных рёбрышек в кисло-сладком соусе и жаркого из седла дикой козы со сливками и марсалой.

Дальше – больше. Оказалось, что отказ от вкусной пищи далеко не исчерпывает все требования, выполнение которых позволило бы мне считать себя достойным сыном своего народа. Хороший тон требует безотлагательно заняться разрешением нелепых вопросов, вроде – допустимо ли пить кошерное вино в не-еврейском доме, если это вино разливает в бокалы человек, в еврейском происхождении которого я сомневаюсь? Подобные вопросы вводят меня в ступор: по давней привычке я пью любое вино, кто бы его ни наливал, и до того, как я его выпью, у меня нет абсолютно никакого способа узнать, стоило пить это вино или нет. В трезвом виде я называю этот подход эмпирическим. Но еврейские авторитеты – сторонники эмпириокритицизма. В конце концов, нашёлся один реформистский раввин по имени Джеффри Вольфсон Гольдвассер, который успокоил меня: “Видишь ли, – сказал он с доброй улыбкой Человека, Причастившегося Тайн, – пока не попробуешь, и в самом деле не узнаешь. Важно, что бы ты ни делал, всегда думать, что поступаешь по воле Б-жьей, и что вообще бытие определяет сознание.” Эту фразу я уже где-то раньше слышал, и потому сразу проникся доверием к реформистской версии Твоего Закона.

Не лучше обстоит дело с запретами на поведение. Заповеди и многочисленные установления просто не оставляют жизненного пространства, необходимого для дыхания. Не убей – ладно, это можно понять и принять без возражений. Не укради... ну, хотелось бы верить, что если я взял в офисе авторучку и принёс её домой, никто сверху не сочтёт это смертным грехом. Но вот что касается прелюбодеяний и жён ближних и дальних – нет, и ещё раз нет! – я знаю совершенно точно: такого воздержания невозможно с уверенностью пообещать даже любимой супруге!

Г-споди, ну, пожалуйста, скажи им всем, ведь Ты никогда не требовал, чтобы у одного мужчины была непременно одна женщина, и никогда не заявлял, что секс должен быть ограничен одной женой! Наоборот, насколько я помню из фильмов такого знатока Библии, как Мел Брукс, самые любимые Тобой герои из Дома Давидова обладали женщинами – жёнами, наложницами и т.д. – в количествах, существенно превышающих мои физические возможности (кстати – неплохо бы вернуться к вопросу о возможностях в конце разговора!)

Я понимаю, что сюда стоит большая очередь желающих поговорить, все со своими майсами, и что Твой интерфейс перегружен. Но, Г-споди, я ведь так редко к Тебе обращаюсь!

Я хочу сказать: это не мы, смертные, запроектировали мужчину так, чтобы при ограниченных возможностях он обладал неограниченной сексуальной фантазией, включающей множество всех особей женского пола, вне зависимости от их физической доступности. Вот я хочу спросить: какой смысл засорять голову бедняги-мужчины безграничной иллюзией, а потом вдруг – бац! – и наложить на него требование моногамии? Правда же – нелепо? Ну вот. Посмотришь на бледные лица ультра-ортодоксальных женщин, повязанные платочками, на их чулки, бесформенные фигуры в длинных унылых платьях, и начинаешь понимать, почему их мужья целыми днями сидят, уставившись в Книгу, – явно чтобы глаза не видали этого уныния. Не может быть, чтоб это было то, для чего Ты запроектировал своих мужчин! На самом деле этим ребятам давно пора скинуть лапсердаки и обратить свои мысли к Аргентине, где женщины, как на картине, танцуют все тангО!... Да, брат, латинская Америка... это нечто... Твоё здоровье! Что, так не говорят? Ну, тогда – за Твою вселенную!

Что-то я ещё имел в виду сказать, связанное с дикарями этими в Иерусалиме, которые с камнями прыгают и орут. Очень они большой вред наносят Твоему имени. Ты знаешь? И что? Ничего не будешь делать по этому поводу... Хммм... Вот этого я совсем не понимаю. Я же не говорю о лягушках с неба, о потопе или какой-нибудь там ещё экстравагантности. Но можно было бы сказать пару слов по-тихому, на ушко, парням в Рабануте, придержите, мол, своих психов, а то Бейлина получите в Премьеры... Говоришь, эти психи – часть наказания еврейскому народу за грехи против здравого смысла? За то, что называют неортодоксов гоями? За двойные холодильники и двойные наборы посуды? За то, что заставляют молодых жениться на Кипре?... Господи, как я Тебя понимаю!...

Слава Б-гу, хорошо поговорили.
Tags: рассказик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments