Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

САУСАЛИТО (под катом фотографии общим объёмом 2 Mгв)

 
Один из самых очаровательных городков Калифорнии – Саусалито – расположен на север от Сан-Франциско, сразу за Золотоворотским Мостиком (Golden Gate Bridge).
Его возникновение связано с неким Уильямом Ричардсоном. По рождению англичанин, этот парень сменил гражданство на мексиканское, и в 1838 году получил от мексиканского правительства грант, сделавший его владельцем огромного куска земли (Marin Headlands) на север от Золотых Ворот. Он выбрал место, защищённое от пассатов склонами прибрежных гор и там построил усадьбу, назвав её Rancho Del Sausalito (Ranch of the Little Willow Grove) – по-русски, Ранчо Маленькой Ивовой Рощи. В течение нескольких веков здесь жили индейцы племени Uimen, но к описываемому периоду, после прихода католических миссионеров, они рассеялись, не пожелав принимать христианство. Ричардсон решил построить ранчо для разведения коров. Кроме того, здесь была прекрасная бухта, пригодная для безопасной стоянки кораблей, в непосредственной близости от входа в залив, а с гор стекали ручьи с чистой питьевой водой в количестве, достаточном, чтобы можно было продавать её заходящим в залив китобойным и торговым судам. Ричардсон удачно торговал скотом, водой, продавал овощи и дрова, собирал пошлины и портовые налоги с моряков и вёл торговлю вдоль всего побережья. Он не был заинтересован в строительстве города – его интересовало создание финансово-скотоводческой империи, получение власти, денег и контроля над этой частью Калифорнии. Он был связан с богатыми мексиканскими семьями, женился на дочери Комманданта Президио и получил должность начальника Сан-Францисского порта.

Но тут произошло нечто такое, на что ушлый англичанин-мексиканец не рассчитывал – 1848 год был годом начала золотой лихорадки в Калифорнии. На побережье хлынули толпы босяков с востока страны. На землях Ричардсона стали селиться сквоттеры. Эти пришельцы, которым было плевать на местные законы и мексиканские традиции, разворовали всё, что он создал на своей ферме, включая скот. В конце концов Ричардсон понял бесполезность борьбы с наплывом люмпена и продал большую часть своих земельных владений. Он умер сломанным, лишённым иллюзий человеком.

После смерти Ричардсона, когда улеглись пыль и ажиотаж первых лет золотой лихорадки, оказалось, что самым выгодным бизнесом вокруг Сан-Францисского залива было строительство новых городов. Любая местность, где с гор стекал ручей с достаточным количеством питьевой воды, – от Миссии Сан-Хозе до Новой Гельвеции (будущий город Сакраменто) виделся владельцам больших кошельков как будущая столица штата (Калифорния вошла в состав США в 1850 году). В числе других мест и Marin Headlands были приобретены картелем скупщиков недвижимости. Адвокат и аферист из Вирджинии по имени Чарлз Боттс, купивший Саусалито у Ричардсона, планировал построить здесь город и кораблестроительную верфь, чтобы сдавать её внаём американскому Военно-Морскому Флоту. Но другому бизнесмену, владевшему островом Mare Island в непосредственной близости от Сан-Франциско, удалось убедить U.S. Navy (с помощью щедрых доводов), что верфь нужно построить нa его острове, после чего Саусалито в течение долгого времени представлял собой ряд захудалых домов-времянок, сараев и медленно погружавшихся в прибрежную грязь участков земли (которые Боттс предполагал перепродать за большие деньги).

Земля была ещё несколько раз перепродана разным владельцам, пока наконец в 1868 году её купила группа сан-францисских предпринимателей, назвавшаяся Sausalito Land & Ferry Company (Земельно-Паромная Компания). Купила с целью продажи в розницу земельных участков и построенных на них дач. Компании удалось заключить сделку с Тихоокеанской Железной Дорогой, которая провела рельсы в Саусалито, соединив стратегически важные Золотые Ворота с лесопильной империей западного побережья. С этого и началась история современного города.

По просьбе одной из очаровательных дам моей френдленты, которая когда-то жила в Саусалито, я помещаю здесь фотографии, снятые во время моего последнего визита в городок, неделю назад (фотка внутри худ.галлереи не моя – мне там не позволили снимать).

Саусалито – это прежде всего яхты. Очень много яхт. Тысячи. Раннее утро, но народ уже ковыряется в снастях. Смысл яхтовладения не в том, чтоб идти под парусом, а в том, чтоб постоянно приукрашивать яхту, доводя её до невозможного уровня совершенства...
114.61 КБ

Среди них есть и весьма знаменитые. Вот гоночная яхта "Погоня", победитель множества гонок. Команда - 12 человек. Спальных мест - 12. Сделана в Германии, в 1929 году, последняя из яхт этого класса:
124.29 КБ

На другой стороне залива – силуэт Сан-Франциско. Слева – остров Алькатрас, на котором была когда-то расположена знаменитая тюрьма, за ним – Bay Bridge.
71.56 КБ

Слоники на центральной площади – любимый объект японских туристов: их хлебом не корми, только дай сфотографироваться у слоников. Что-то очень важное говорят эти животные людям страны заходящего солнца...
160.33 КБ

Здесь много игрушечных, пряничных домиков, создающих ощущение лёгкости, игры, сказки:
147.05 КБ

Дома карабкаются от залива вверх по горному склону
121.20 КБ

Подъём так крут, что многие улицы представляют собой просто-напросто лестницы
115.26 КБ

К некоторым домам можно подняться с улицы только таинственными закрученными ходами. Если смотреть со стороны залива, город очень напоминает Капри
80.18 КБ

Вдоль берега – променад, с множеством ресторанов, баров, художественных галерей, бутиков, лавок, торгующих стеклянными изделиями, поделками из дерева, куклами, вином. Некоторые из ресторанов стоят на берегу, на сваях, как, например, вот этот ресторан "Ундина":
78.64 КБ

В северной части городка, в гавани под названием Waldo Point Harbor люди живут прямо на воде – в домах на понтонах, поставленных на мёртвый якорь. Эти "улицы" уходят от берега далеко в залив:
102.36 КБ

Когда-то, лет 15 назад, здесь произошла забавная история, которая долго служила одной из острых тем для местных газет. Весенними ночами жителей гавани начали вдруг беспокоить странные звуки – уханье, завыванье, вопли – каждый описывал звуки по-своему, но все соглашались, что в гавани вдруг стало происходить нечто странное, таинственное и возможно опасное. После серии газетных статей горсовет обратился к учёным из университетов Бёркли и Стенфорда с просьбой определить источник таинственных звуков и сказать, насколько большая опасность кроется за непонятным явлением. Сначала учёные были так же обескуражены, как и жители, обнаружив, что в полнолуние звуки более сильные и тревожные, чем когда луна в противоположной фазе. После долгих расследований оказалось, что в гавани поселились донные рыбы какого-то вида, наподобие больших бычков, брачный церемониал которых сопровождался громкими звуками. Публика вздохнула с облегчением: вместо опасности причина оказалась вполне романтичной, и жители Waldo Point Harbor завели обычай приглашать к себе на палубы в полнолуние дам – выпить вина и послушать зов любви. Цены на понтоны немедленно пошли вверх...
84.50 КБ

Вы уже знаете, что мне очень нравится фотографировать людей. Вот несколько портретов моих последних жертв.

Во время прогулки по городу впереди меня всё время шла женщина с гигантской торчащей во все стороны копной восхитительно рыжих волос. Обычно кто-нибудь из владелиц подобных причёсок в последний момент садится впереди меня в кинотеатре, когда свет уже погас. Так вот и теперь – дама шла впереди меня, куда бы я ни повернул, и лезла в кадр. Я долго страдал молча, но когда мы проходили мимо кинотеатра, не выдержал, подошёл к ней и сказал: "Если вы ищете кинотеатр, то вам здесь направо!" Она непонимающе поглядела на меня и ответила: "Спасибо, но мне надо прямо, в тот конец бухты". Конечно! Это было как раз направление моей прогулки...
125.69 КБ

А вот женщина, которая устроилась есть мороженое, не заметив, что прилив отрезал ей путь к отступлению на берег. Естественно, я по-рыцарски бескорыстно предложил ей помочь перебраться на сушу, но она сказала, что её перенесёт её бойфренд, которого она отправила за второй порцией мороженого.
146.26 КБ

Пройдя где-то с полмили, я увидел ещё одну пару, кормившую друг друга мороженым, и подумал, какой интересный обычай. жаль, что я не ем сладостей: может и мне бы здесь повезло...
141.93 КБ

Всего в городке живёт где-то около восьми тысяч человек. Из них, по моей оценке, примерно половина – художники, скульпторы и всяка така богема, тем или иным образом связанная с искусством.

Саусалито в значительной мере город одиночек. На 38 женщин здесь приходится 35 мужчин, что в глазах вашего корреспондента придаёт городку дополнительный шарм. Местные женщины хороши, среди них много рыженьких
117.84 КБ

Вот ещё женщина. Эта уже с ребёнком. Дети искусств...
58.44 КБ

А вот блондинка, сидящая в зале ресторана Casa Madrona
118.54 КБ

В конце концов я отправился в свой любимый бар – Patterson’s Spirits Ales & Stout, где был встречен завсегдатаями. Мы поболтали о жизни и немного выпили. Потом немного добавили. Потом я решил их сфотографировать, но у меня пропала резкость из аппарата:
91.45 КБ

То-есть насовсем резкость пропала. Я попробовал ещё снимать кукольный оркестр в магазинчике поблизости от бара, но результат, как видите, был печальным. Только куклы хохотали прям как безумные!...
92.85 КБ

Фотоаппарат мне удалось починить на следующее утро.

Tags: Америка, путешествия, размышления, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…